Смета На Создание Видеоролика. Как Формируется Цена (Прайс)

Честная смета на производство видеоролика. За что именно вы платите

2824

Смета на создание видеоролика, ничто так не будоражит сознание Заказчика, как вопрос цены. 

И действительно, немудрено запутаться, когда за одну и ту же (на первый взгляд!) работу, перспективная видеостудия из Орехово-Зуево объявляет 300 тысяч рублей, а модное креативное агентство с офисом в Москва-Сити — 3 млн. рублей. При этом совсем не ясно, почему такой разброс в итоговой стоимости. 

Отсюда мораль — не так важно, какую сумму Клиент видит в итоговой смете. Важно, как студия видеопроизводства обосновывает этот ценник. Не смотря на то, что сейчас фактор цены для российского Клиента очень важен, некоторые компании (боже, храни их бизнес!) готовы платить за качество, но только если понимают, на что пойдут деньги. 

В этом материале разберем: 

Нужно рассчитать смету на видео?
Расскажите о задаче!
И оставьте контакты. Пришлем несколько предложений по реализации и подробную смету
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Почему в видеопроизводстве нет четких прайсов, как в магазине

Производство рекламных роликов — это бизнес с высокой добавленной стоимостью. На джинсы или айфон, который вышел с китайского конвейера легко нацепить бумажку с ценником.

А вот рекламные ролики создают исходя из личных предпочтений Заказчика. Здесь более уместно сравнение с покупкой машины в автосалоне. Помните, как игрались с “конструктором” вашего будущего автомобиля? 

Выберем-ка брутальный черный цвет, добавим белые сиденья из кожи буйвола, электрообогрев сидений и зеркал, камеру заднего вида… и хоба! Вроде все тот же Kia Ceed, но итоговая стоимость уже выросла на 300 тысяч. 

Еще один фактор — человеческий. Над созданием ролика работает целая команда разношерстных профессионалов — сценаристы, дизайнеры, аниматоры, специалисты по звуку и мастера компьютерной графики. У каждого свои условия и расценки и это тоже напрямую отражается на смете. 

Тимур Бекмамбетов не будет работать за тот же прайс, что и вчерашний выпускник ВГИКа, даже если работа совсем несложная. 

В этом и заключается главное отличие агентства видеопроизводства от типичной видеостудии. Мы можем подобрать команду спецов под индивидуальную задачу и бюджет Заказчика, быстро масштабироваться и спродюсировать проект, а они обходятся теми, кто сидит рядом в офисе. 

Но вернемся к смете на видео.

Смету не все могут сделать, не только лишь все, мало кто может...

Как формируется смета видеоролика

Глобально создание видео состоит из трех частей: 

  1. Препродакшн
  2. Продакшн
  3. Постпродакшн

Настоятельно рекомендуем уделить 15 минут времени и ознакомиться, из каких работ состоит каждый этап. Хотя бы поверхностное понимание процесса видеопроизводства — это лучшая гарантия того, что в смете вам не нарисуют лишних пунктов, замаскировав их непонятными иностранными словами.

Пункт в смете на видеоролик - "Прокатило"

Мы в ВидеоЗаяц.рф стремимся расписать смету максимально подробно. В документе прописаны: 

  • Название этапа работ
  • Краткое описание этапа
  • Срок его выполнения 
  • Срок согласования работ по этапу Заказчиком
  • Максимальное количество перечней замечаний от Клиента
  • Стоимость этапа
  • Итоговая стоимость, сроки нашей работы, сроки согласования Клиента

 Вот так это выглядит в реальности:

Смета - этапы и объем работ по созданию видео 1
Смета - этапы и объем работ по созданию видео 2
Смета - этапы и объем работ по созданию видео 3
Смета - этапы и объем работ по созданию видео 4

Теперь разберем, как формируется итоговая стоимость создания анимационного видеоролика с 3D-графикой. 

Препродакшн

Сценарный план

Изучив бриф, который присылает Заказчик, сценарист пишет несколько вариантов сценария будущего видео. В это же время арт-директор создает придумывает визуальный концепт, чтобы понять как идеи сценариста будут реализованы на экране. 

ВАЖНО: Иногда одного заполненного Заказчиком Технического Задания проекта для составления сметы недостаточно, поэтому мы пишем сценарий. Именно после утверждения Заказчиком сценария и понимания визуальной части у нас появляется четкое представление, сколько будет стоить ролик и сколько времени займет его создание. Именно на этом этапе утверждаем смету и подписываем с Клиентом договор.

Раскадровка

На базе сценария создаем черновой набросок будущего видео. Это серия статичных картинок. Она нужна, чтобы Клиент понял визуальную стилистику ролика: последовательность сцен, как будут выглядеть объекты в кадре, как будет двигаться камера. 

Как выглядит раскадровка

Продакшн

Моделирование, текстурирвоание, освещение и шейдинг

Художники и моделлеры создают 3D-модели объектов будущего ролика, например, зданий и промышленных объектов. Затем “раскрашивают” их поверхности в соответствии с выбранной стилистикой. В конце добавляют свет и тени, чтобы объекты в кадре выглядели фотореалистично. 

Анимация

Стараниями аниматоров и моушн-дизайнеров, объекты и персонажи в кадре “оживают”, начинают двигаться и выполнять действия в соответствии со сценарием. 

Озвучка

Клиент выбирает голос диктора и согласовывает постановку его задачи. Исходя из ЦА, продукта и других факторов, определяем манеру повествования, Клиент дает добро или вносит корректировки. После этого диктор озвучивает текст. 

Саунд-дизайн

Выбираем музыкальную тему ролика или создаем оригинальную с нуля. Звукорежиссер собирает и “вычищает” все звуковое оформление видео. Добавляет множество звуковых слоев — каждый выполняет свою роль — шумы, эффекты, паузы, особенные звуки и т.д.

Как выглядит процесс саунд-дизайна (Автор: Дарума Аудио)
Как выглядит процесс саунд-дизайна (автор: Daruma Audio)

Постпродакшн

Финальный монтаж и рендеринг

Собираем все отдельные визуальные фрагменты воедино, добавляем VFX-эффекты; проводим цветокоррекцию. В конце выкатываем финальную версию ролика. 

Проверка видеоролика

Пора убедиться, что в ролике нет технических или фактических ошибок. Все объекты в кадре выглядят корректно, звуки на своих местах, нет технических помарок. 

Управление и ведение проекта

Вознаграждение для менеджеров и продюсеров, которые все это время курировали процесс и обеспечивали взаимопонимание между вами и техническими специалистами.

ВАЖНО: На этом примере мы разобрали основные этапы, без которых не обойтись. В реальности каждая смета глубоко индивидуальна и зависит от пожеланий Заказчика. В ней может быть больше этапов, а какие-то наоборот могут отсутствовать. Например, в 2D графике вместо создания 3D моделей будет разработка чистовых графических иллюстраций.

А что влияет на каждый пункт сметы

И здесь можете возразить: “Хорошо, итоговая стоимость ролика формируется из суммарной стоимости всех этапов работ. Это понятно. Но от чего зависит цена каждого конкретного этапа? Почему, допустим, разработка уникального сценария стоит 70 000 рублей, а не 20 000?”

В стоимость каждого этапа “зашиты” три фактора: 

Человеко-часы + аппаратные ресурсы + комиссия агентства

Человеко-часы

Пайплайн состоит из них, как молекулы из атомов. Сценарист, арт-директор, концептщик, моушн-дизайнеры, аниматоры, CG-артисты, дикторы, специалисты по звуку и еще когорта узких технических специалистов вроде мастеров по цветокоррекции. У каждого своя стоимость часа, исходя из его опыта, компетенций и востребованности на рынке. 

Человеко-часы

Можно заказать сценарий и за 5 тыс рублей, но делать его будет не мастер сценарист с шестилетним опытом и наградами международных фестивалей рекламы, а копирайтер-фрилансер из Украины, со всеми понятными рисками. Как говорится, хозяин-барин. 

Общее количество человеко-часов плотно завязано на сложности работ. С созданием детализированной 3D модели элитного 16-этажного ЖК придется повозиться больше, чем со стандартной моделью ноутбука. 

Аппаратные ресурсы

Над созданием видео работают не только люди, но и техника. Мощное компьютерное железо стоит денег и имеет амортизацию. Любые навороченные профессиональные программы вроде Adobe After Effects или Cinema4D имеют лицензии и стоят денег. Все это нужно, чтобы создать и собрать ролик воедино. 

Или учитывайте свет, камеры, микрофоны и другое оборудование, если речь идет о съемке. Эксплуатация всего этого добра чего-то стоит. Продолжая аналогию с автомобилями, считайте это расходами на постоянное обслуживание, налоги и амортизацию. 

Заработок агентства

Плата за сервис — фактор, который часто недооценивают. До тех пор, пока сами не попробуют координировать работу команды творческих людей, каждый из которых говорит на своем профессиональном жаргоне и вообще не очень любит общаться. Менеджеры проекта, продюсеры — это те святые люди, которые избавляют Клиента от головной боли размером с Юпитер. 

Это они дирижируют оркестром. Это они доносят до дизайнеров и аниматоров волю Заказчика на понятном для них языке. Это они следят, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок, а Клиент не держал в голове ворох ненужной информации, но остался доволен результатом. 

Согласитесь, их труд тоже стоит денег. И его мы тоже включаем в смету на видеоролик в графе “Административное и продюсерское сопровождение” (обычно это первые два пункта сметы).

Административное и продюсерское сопровождение

Смета на съемку видеоролика

О факторах, влияющих на цену съемки видео, мы уже писали обстоятельную статью. Поэтому вкратце затронем расчет сметы на снятие видеоролика, чтобы дать общее представление. 

Чтобы рассчитать подобную смету, необходимо понимать: что снимаем, где снимаем, когда снимаем, как снимаем, кого снимаем, в каких условиях, сколько времени на это понадобится. 

Как понимаете, ответить на эти вопросы без утвержденного сценария невозможно, а заполнения одного Технического Задания недостаточно. 

Да, мы знаем вашу целевую аудиторию, ваш продукт и бизнес, поняли, зачем вам ролик, но если нужны съемки — требуются дополнительные уточнения по ряду вопросов. Эти уточнения помогает найти сценарий: 

— количество съемочных дней, 
— используемое оборудование, техника и аксессуары, 
— численность задействованного персонала, 
— гонорары актеров, режиссеров, операторов, 
— расходы на логистику, 
— расходы на аренду локаций (офисы, креативные пространства, павильоны), 
— расходы на разработку костюмов, декораций, аренду реквизита, 
— кейтеринг, грим, 
— и прочее.

Смета на съемку видеоролика

Единица расчета в съемочной смете — одна смена — это один съемочный день, от 8 до 14 часов, в зависимости от типа съемки (репортажка, постановочный ролик, сложные сцены имиджевого, рекламного ролика или кино). В нормальных условиях на съемки стараются закладывать больше одного съемочного дня, поскольку: 

0) нужно подготовить съемочную площадку, оборудование и людей, 
1) спешка во время процесса сказывается на качестве; 
2) в реальности непосредственно на площадке часто что-то идет не по плану; 
3) если съемки сложные — нужно время на эксперименты; 
4) к концу смены как не крути, все устают, эффективность работы падает; 
5) необходимо время на отдых и приемы пищи в течение дня и т.д. 

После того, как материал снят, он еще сырой и нуждается в обработке. Наступает этап постпродакшена, в который входят: 

— режиссура и монтаж материалов, 
— цветокоррекция, 
— добавление графики, визуальных эффектов (VFX), титров, 
— работа со звуком и музыкой. 

Если съемочный видеоролик совмещен с графикой и анимацией, то смета содержит все перечисленные пункты в нашей статье (и по съемке, и по графике). Один из таких “совмещенных” проектов мы недавно завершили для «СКТБ Катализатор»:

Почему самая дешевая смета на видеоролик — это фиаско

По тем же причинам, по которым вы не выбираете самую дешевую обувь, машину, подсолнечное масло, конфеты, квартиру или любой другой продукт. 

Чем больше скукоживается экономика нашей страны, тем больше приходится видеть ситуацию выбора услуг по видеопроизводству по самой низкой стоимости. Это огорчает. 

Конечно, если бюджет ограничен и всё тут, мы вас понимаем. Но тогда и не ждите от видео голливудского качества съемки или графики — за что заплатите, то и получите. Да что там голливудского качества, мы ни разу не видели просто качественных проектов, если клиент выбирал по низу рынка. 

Фрилансмэн сделает дешевле всех
Фрилансмэн всегда готов прийти на помощь по самым бросовым ценам

Ключевой вопрос — в “сроке годности” созданного видеоролика. Мы в ВидеоЗаяц.рф стараемся делать видео по последнему слову дизайна. И такие видео работают долго — 3-5 лет и более. 

К примеру, к нам до сих пор обращаются Клиенты со словами “сделайте так же”, когда видят презентационный ролик ФБУ «РС ФЖТ»:

Хотя создано оно 5 (!) лет назад. Заказчику это видео до сих пор служит верой и правдой. 

Заказывая и показывая дешевое видео, рискуете не только слить деньги, но и испортить репутацию бренда, компании, продукта. А об эффекте плохой рекламы на бизнес писал еще отец рекламы Дэвид Огилви. Спойлер: продажи не просто не вырастают, они стремительно падают. 

Наш совет: лучше убедите начальство потратить эти деньги на качественную статичную презентацию, чем на “никакое” видео.

Ответим на все вопросы

Ну вот вкратце и все о смете на видео.

Отлично понимаем, что ни одной статьи не хватит, чтобы прояснить каждый нюанс. Уж очень это многогранный мир — видеопроизводство. Но вам повезло, говорить о своей работе мы можем часами и объяснять каждую деталь ровно столько, сколько потребуется, чтобы вы все поняли. 

Получите персональную консультацию по заказу рекламного видеоролика, оставив заявку на сайте. Ваша задача в любом случае уникальна и нуждается в индивидуальном расчете. Ну и о нашем блоге не забывайте, там всегда интересно. 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: