Продакшн в CG и Анимации — Значение, Суть, Этапы

Что такое продакшн рекламного видеоролика

118

Продакшн — широкий термин, в переводе с английского (production) буквально означающий “производство”. Чаще всего используется в отношении киноиндустрии, медиа, видеорекламы, видеоконтента, последнее время и в IT-сфере. Об этом заимствованном термине и поговорим. 

Глобально производство любого творческого продукта (съемка видеофильма, создание анимации, выпуск телевизионной программы, разработка корпоративного кино) делится на три главных этапа: 

  1. Препродакшн — это стадия, когда вы готовитесь к производству. 
  2. Продакшн — это стадия непосредственного производства. 
  3. Постпродакшн — это стадия превращения всего произведенного контента в итоговый продукт (фильм, мультфильм, музыкальный клип, трейлер к видеоигре и т.п.). 

В свою очередь эти три ключевых этапа делятся на более мелкие. 

Продакшн, по сути, подразумевает создание некоего медиапродукта (еще не финального) либо определенный этап работы над ним. 

Если речь идет о видеосъемке, продакшн — это сам процесс записи видео и аудио. Это работа, которой занимаются режиссер, операторы, ассистенты, актеры, осветители, звукорежиссер и другие специалисты. 

Если речь о компьютерной графике и анимации, продакшн — это процесс создания с нуля видеоряда и аудио. Это работа супервайзеров, моушн-дизайнеров, арт-директора, 3D моделлеров, иллюстраторов, звукорежиссера и других. 

Прояснилось? Еще не сломали мозг? Тогда поехали дальше!

Когда объясняешь что такое продакшн

ВидеоЗаяц — агентство видеопроизводства со специализацией на CG, поэтому разберем этапы продакшена на примере видеороликов с графикой и анимацией. 

Кстати, специалиста, который организовывает производство творческого продукта, называют продюсер. Не путать с режиссером — главным “художником”, который руководит уже организованным производственным процессом. 

Когда пре-продакшн закончен (сценарий анимационного видео утвержден, визуальный концепт выбран и смета согласована), начинается основная творческая и техническая работа — продакшн. 

Ищете видеопродакшн компанию?
Вы ее нашли. Оставьте свои контактные данные, обсудим задачу подробнее
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

1. Дикторское озвучивание

Производство видеопродукции — линейный процесс, каждый этап делается вслед за предыдущим, но некоторые этапы идут параллельно и озвучка — один из них. 

Как правило, озвучивание видеоряда делается сразу после согласования Клиентом сценария. 

Китайская озвучка ролика qwqer

Диктору отправляется техническое задание, где прописан закадровый текст и прилагается инструкция по работе с ним. В задании актеру озвучания должны фигурировать: 

  • хронометраж каждой сцены; 
  • примеры, схожие по подаче и интонации; 
  • цели и задачи видео или аудиоконтента; 
  • целевая аудитория и с кем диктор говорит. 

Очень важно правильно прописать сам текст, чтобы диктор “не сломал язык” и смог грамотно справиться с заданием. Все эти детали определяют, будет ли голос производить нужный эффект.

Пример ТЗ для диктора

Если рекламный ролик снимают, то помимо дикторской озвучки звукорежиссер записывает все звуки и диалоги на съемочной площадке, чтобы работать с ними на последнем этапе — во время постпродакшена. 

2. Research and Development (R&D)

На этой стадии специалисты по визуальным эффектам изучают, как сделать графику максимально реалистичной. Например, если в кадре нужно изобразить запуск ракеты, художники будут изучать фото и видеоматериалы, чтобы понять как двигается огонь и дым, вырываясь из сопла ракеты. 

Симуляция дыма

Все участники команды: моушн-дизайнеры, аниматоры, VFX-художники и моделлеры проводят свой собственный R&D. Чем дальше развивается CG-индустрия, тем больше времени уходит на R&D. 

Симуляция разрушения куба

На сложных проектах этот этап полностью или частично проводят еще во время препродакшена, чтобы заранее оценить трудозатраты на воссоздание эффектов и правильно рассчитать смету. 

3. Создание графики (стайлфреймов, иллюстраций)

Если говорить о 2D графике, работают иллюстраторы и графические дизайнеры под руководством арт-директора. Сначала на основе раскадровки рисуют 2-3 иллюстрации для согласования стилистики графики и персонажей. После чего прорисовывают остальные сцены.

Широкоформатная иллюстрация QWQER
Коптер и небоскреб QWQER

Если разрабатывается 3D графика, вместо иллюстраций здесь так называемые стайл-фреймы — статичные шоты с финальным уровнем картинки, где Заказчик сразу видит итоговый визуал проекта. Термины чуть разные, суть одна и та же.

Игральные кубики Planet Of Bets
Лабиринт и мозг Planet Of Bets
Все стайлфреймы к PlanetOfBets 2

4. Анимация

Пришла пора “оживить” всю картинку в кадре. Этот этап называется анимацией и он также делится на две части: черновую и чистовую анимацию. 

Для начала, создаем аниматик будущего ролика. Это черновой вариант без детализации, текстур, освещения, теней. Аниматик нужен, чтобы Клиент увидел, как выглядит будущий ролик в динамике и оценил движения объектов, траектории полета камеры, тайминги, насколько гармонично видеоряд сочетается с музыкой:

Если Заказчика все устраивает, переходим к чистовой анимации. На этом этапе команда прикладывает максимум усилий, чтобы движущуюся картинку суметь представить так же круто, как и статичную на раннем этапе.

Заключение?

После чистовой анимации в анимационных роликах или съемок, если это съемочный рекламный ролик, основная работа над роликом заканчивается. Это финал продакшена. 

Продукт готов, теперь нужно придать ему товарный вид. Этим занимаются на этапе постпродакшена.

Следуй за “ВидеоЗайцем”! Все тайны будут раскрыты 🙂

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: