Препродакшн в CG и Анимации. Подготовка Решает Всё

Что такое препродакшн рекламного ролика

1397

Современная индустрия кино и видеопроизводства — это серьезный бизнес с миллиардными оборотами. А законы бизнеса везде одни. Неважно, что ты производишь, соевые сосиски или анимационные видеоролики, всё решает тщательное планирование и грамотная организация работы. Талант, творчество, самореализация, миссия — лишь приятные бонусы. 

Мы начинаем цикл статей о трех столпах видеопроизводства: препродакшн — продакшн — постпродакшн. Причем акцент сделаем на компьютерной графике и анимации, а не на видеосъемке, поскольку такового материала в сети уже предостаточно. 

И начинаем, разумеется, с этапа планирования и организации. Встречайте, его величество, препродакшн — процесс, при котором воображение сталкивается с реальностью. 

“Препродакшн” или “предпродакшн”

До сих пор нет единого мнения. Существует даже вариант “пре-продакшн”. Само слово — прямая калька с английского термина pre production. Но ведь в дословном переводе это “предпроизводство”. Мы ответим просто — все варианты допустимы. Пишите, как нравится. 

От препродакшена зависит, сколько времени и денег мы потратим на создание ролика, вот что важно. А споры о правописании оставим филологам. 

Препродакшн — фундамент любого видео. Успех продакшена и постпродакшена сильно зависит от качества работы на ранних стадиях. Косяки на этапе подготовки приводят к стрессу, срыву сроков, увеличению сметы и недовольству Заказчика. 

А теперь разберем все стадии препродакшна анимационного видеоролика по порядку.

1. Техническое задание

Работа над созданием видеоролика начинается задолго до того, как сценарист набросал первые строчки, а дизайнер открыл свой Мак. 

Самый первый шаг — составить техническое задание. В брифе на ролик Клиент прописывает основную задачу и посвящает подрядчика в важные детали проекта. Для удобства Клиента, перед началом работы, мы отправляем ему готовый документ для заполнения. Это список ключевых вопросов.

Шутка про техническое задание (бриф)

Чтобы успешно решить задачу, необходимо ее сначала грамотно сформулировать. Иногда даже после заполнения брифа к Клиенту остаются вопросы от специалистов. В этом случае задаются уточняющие вопросы, проводятся интервью людей на стороне Клиента.

Когда задача четко сформулирована и забрифована, переходим к следующему этапу.

2. Сценарий

Иногда одного ТЗ не хватает, чтобы составить смету на создание ролика. Например, вы сформулировали задачу, но к будущему содержанию видеоряда или тому, как его видят обе стороны, остаются вопросы. 

Тогда делаются предварительные концепции видео или сразу пишется полноценный сценарий. 

Гениальный сценарий как от Михалкова

В CG и анимации сценарий — это не просто история, которая привлекает внимание зрителя к продукту. Фактически, это и предварительный план работ. От последовательности сцен, количества объектов и персонажей в кадре (или их отсутствия) во многом зависит итоговый бюджет проекта. 

Креативный сценарий работает лучше, но и обходится существенно дороже. Для уникальных проектов сначала всегда разрабатываются концепции и только после утверждения одной из них разрабатывается полноценный сценарный план. 

Важно не только создать сценарий, но и финализировать его , согласовав со всеми сторонами — Клиентом и его техническими специалистами, продакшн-командой, режиссером, продюсером и т.д. 

3. Смета

Имея на руках ТЗ и сценарий, мы уже можем точно сказать, какие трудозатраты понесем при создании ролика. А значит, время для самой волнительной части препродакшена — составления сметы.

Составление сметы обычно выглядит так

Это документ, в котором перечислены все этапы производственной цепочки с названием работ их подробным описанием, стоимостью и сроками исполнения. Наша задача — обосновать Заказчику итоговую сумму по договору.

Пример части сметы по одному из проектов

Как именно составляются сметы — поговорим в отдельной статье. Сейчас только упомянем, что видеосъемка и анимация осмечиваются по-разному.

В случае с видеосъемкой помимо гонораров специалистов учитывается стоимость аренды оборудования и исходников, локации, реквизита, декораций и т.д. 

В случае с графикой и анимацией прежде всего оценивается стоимость смены рабочей группы (те же гонорары) и умножается на количество смен, которое планируется затратить на производство видеоконтента. Также сюда зашивается стоимость аренды офиса, покупка лицензий ПО, затраты на железо, рендеринг и другие сопутствующие издержки продакшн-студии.

4. Стилистика и визуальный концепт

Начинаем работать с визуальной частью. Концепцию ролика формирует арт-директор, а воплощают ее дизайнеры. На этом этапе задача — установить взаимопонимание между людьми, которые генерируют идеи и теми, кто их воплощает на экране.

Концепт видеозаставки СИБУРа

В результате должен появиться первый черновой визуал будущего ролика. Хороший концептщик должен уметь рисовать и правильно воспринимать сценарии. Это редкий ценный специалист, симбиоз режиссера и дизайнера. 

В отдельных случаях, до того как предложить концепт, художники и дизайнеры создают мудборд (mood board). В дословном переводе — доска настроения. Накидываем и структурируем несколько идей, в каком визуальном направлении будет развиваться весь дизайн проекта. Количество не ограничено — от двух мудбордов и до бесконечности. 

Пример атмосферного мудборда
Пример дерзкого мудборда

5. Черновая раскадровка

Когда сценарий утвержден, а визуальный концепт одобрен, самое время превратить их в структурированную последовательность иллюстраций, из которых в дальнейшем получатся полноценные сцены.

Нотка черного юмора

Черновая раскадровка нужна для понимания мизансцены, композиции объектов и персонажей, их движений и действий в кадре, крупности планов. 

Так, иллюстраторы лучше понимают, с каких ракурсов предстоит прорабатывать персонажей и на что особенно обратить внимание, а аниматоры четче представляют последовательность всего происходящего на экране. 

Такой вид раскадровки делается в черно-белом варианте и выглядит как набросок от руки или скетч. 

Раскадровка рекламного ролика Exness

Если мы имеем дело с видео с визуальными эффектами, то VFX-департаменту надо иметь точное понимание, что задумал режиссер. Самый легкий путь убедиться, что все на одной волне — это нарисовать четкий и ясный сториборд. 

Появление в кадре чего-то воссозданного с помощью компьютера и программного обеспечения потребует времени. Поэтому так важна коллаборация креативных специалистов внутри продакшена и чем раньше еще до непосредственных съемок начнется этот процесс, тем лучше.

6. Звуковая экспликация

В большинстве случаев используют готовые джинглы и музыку со стоков. Но какой бы красивой не была готовая музыка, еще лучше, если она будет полностью уникальной. Именно поэтому под многие голливудские фильмы и первоклассную рекламу специально пишут авторские треки и композиции. 

Это примерно то же самое, что и концепт, только для композитора и музыкантов. Автор музыки должен вникнуть в проект, изучить творческую задачу, сценарий и предложить варианты звукового оформления. 

Написать оригинальную музыку — дело не быстрое и его надо стартовать еще до начала производства такого «авторского видеоконтента».

Заключение

Итак, на этапе препродакшена вы:

  • согласовали и прояснили техническое задание, 
  • разработали концепции/сценарий, 
  • защитили и утвердили смету, 
  • подобрали референсы и визуальный концепт, 
  • нарисовали черновую раскадровку, 
  • разработали экспликацию со звукорежиссером, 
  • решили все административные вопросы (договор, счета, акты и проч.). 

Вот и все, что касается подготовки. 

Иногда может показаться, что вы жонглируете сразу всеми этими этапами, но вся тяжелая и тщательная работа, проделанная в этот фундаментальный период, принесет свои плоды в будущем. 

При этом вы должны заранее понимать подводные камни всей будущей деятельности и располагать планом «Б» на случай, если что-то пойдет не так. 

И никто не отменял внезапные сюрпризы, возникающие уже по ходу производства. Так что будьте бдительны до самого конца, пока видеоконтент не утвердят подписанным актом, постоплатой и не пустят в ротацию. 

Кстати, для заказа видеоролика оставляйте заявку на сайте 😉 Тщательно проработаем каждый этап, чтобы вы гордились своим будущим видео. 

Ну а нам пора переходить ко второму этапу — продакшену видеоролика.

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: