Постпродакшн Видео (Кино) — Кнопка "Сделать Красиво"

Что такое постпродакшн видео и как делается

2477

Постпродакшн (от англ. post production — “после производства” или “постобработка”) — завершающая стадия создания медиа продукта (корпоративного видео, художественного или документального кино, мультфильма, клипа и т.п.).  

Итак, поздравляем, ваш рекламный ролик вышел из продакшена. Всё самое сложное позади, но работа еще не окончена. Считайте, вы получили ключи от новой квартиры с дорогим ремонтом. 

Но ведь нельзя просто так зайти и жить, нужно навести уют. Добавить картины на стены, цветочные горшки на окна, магнитики на холодильник, и портреты родственников на рабочий стол. Ну и за рабочими кое-где убрать. 

Постпродакшн украшает крутой рекламный ролик, как церемония награждения с фейерверком украшает финал чемпионата мира по футболу. Третья стадия производства необходима, чтобы привести аудиовизуальный продукт в надлежащий чистовой и финальный вид. 

Давайте сначала вкратце, а затем подробно разберем, что же входит в постпродакшен: 

  1. Черновой и чистовой монтаж. 
  2. Цветокоррекция. 
  3. Визуальные эффекты. 
  4. Композитинг. 
  5. Саунд-дизайн. 
  6. Финальный рендеринг. 

С первой и важнейшей части пост продакшена — монтажа — и начнем. 

1. Черновой и чистовой монтаж

Это компоновка видеоряда из всех отснятых или разработанных на компьютере материалов в единый продукт. 

Сначала делают черновик, чтобы все участники творчества с ним ознакомились и дали комментарии. 

Работа режиссера монтажа как бы не самая важная во всем процессе изготовления видеофильма. Режиссер монтажа — это волшебник, способный как поднять картину на невиданную ранее высоту, так и полностью изменить изначальный замысел. 

В мире кино есть правило: 1 + 1 = 3. Речь о том, что монтаж двух отдельных кадров (двух отдельных смысловых единиц) рождает третий смысл и дарит зрителю новое восприятие происходящего.

Монтаж - наше всё

Монтаж позволяет удивительно точно погружаться во внутренний мир человека, различные события, переноситься из одного места в другое. Языком кинематографа являются движения камеры, крупность, ракурсы, способы чередования кадров и переходы между ними, сочетания изображения и музыки — всё это монтаж. 

Лучшие режиссеры монтажа постигли тонкости киноязыка, взрастили шедевральный художественный вкус, научились разбираться в драматургии. Вычленяя из множества дублей удачные кадры и, наоборот, удаляя неудачные, они воплощают исходный замысел режиссера картины на экране. 

Говорят, режиссер монтажа — это самая киношная специальность. Согласимся с этим утверждением и перейдем к следующему этапу. 

2. Цветокоррекция

Прежде всего этап цветокоррекции необходим съемочным роликам, поскольку профессиональная техника по умолчанию выдает сырой материал, без богатых цветовых оттенков. 

Картинку всегда можно изменить по тонам, палитре, насыщенности цветов. Она применяется для улучшения изображения или в качестве творческого приема. Например, можно передать суровый холодный бессердечный настрой с синими оттенками или противное внутреннее состояние героя с болезненно-желтой цветовой палитрой.

Разные палитры дают разное настроение - пример

Крайне важно и освещение в ролике, от интенсивности которого в итоговой картинке зависит едва ли не больше, чем от реалистичных взрывов или цветов, задающих то или иное настроение.

Лайтнинг - работа со светом - с фонариком

В большом кино или видеорекламе работа с цветами и освещением используется как дополнительное художественно-выразительное средство. Целый жанр “нуарный детектив” родился из экспериментом с освещением.

Работа со светом - пример

О работе со светом пишут большие околонаучные трактаты и снимают научно-популярные ролики, но даже в этой работе всегда есть место для творчества.

3. Визуальные эффекты (VFX)

Знаете, что делает картинку на экране по-настоящему крышесносной? Визуальные эффекты, они же VFX. Взрывы, дым, огонь, водяные брызги, все то за что вы так любите голливудские блокбастеры.

Команды по созданию VFX-эффектов — особая каста, состоящая из департаментов по 3D, моушн-дизайну и непосредственно визуальным эффектам. Обычно они работают отдельно друг от друга, у всех свои задачи и набор инструментов. 

Пока моделлер рисует ракету, мастер VFX-эффектов думает, как сделать клубы огня и дыма, чтобы процесс запуска выглядел на экране поистине восхитительно. А моушн-дизайнеры создают залипательные титры, открывашки, перебивки, интерфейсы и проч.

4. Композитинг

Заключительный этап. Не только постпродакшена, но и всей производственной цепочки. Здесь мы собираем все слои нашего видеоряда в единое целое, ведь на каждом слое есть свои объекты. Количество слоев может быть очень большим. 

Зритель должен поверить в происходящее на экране и забыть о том, что это результат сложных технических манипуляций.

Композитинг - разбивка шота по слоям, пример

При помощи композитинга можно органично сочетать живую съемку с графикой и в целом совмещать несовместимое, превращая набор нулей и единиц в удивительные картины и зрительские эмоции. 

На данном этапе создаются с нуля и производятся корректировки локаций, добавляется массовка, накладывается искусственный грим и разрабатываются другие радости цифрового творчества. По итогу, все эти слои “спекаются” воедино и получается то что зритель видит на экране.

5. Саунд-дизайн

Как известно, восприятие медиа-продукта — это 50% картинка и 50% звук. Нельзя об этом забывать, если вы хотите задействовать всю мощь аудио-визуальных инструментов и воздействовать на зрителя по максимуму. 

Саунд-дизайн — это все, что касается воссоздания и наложения звуков природы, города, локальной местности и прочих шумов. Это сведение и мастеринг звуковых дорожек, содержащих голос диктора, актеров, интершумы, музыку. 

Поэтому так важно работать с надежным звукорежиссером, который вдохнет жизнь в картинку и расставит звуковые слои так, чтобы они звучали целостно, содержательно и обогащали видеоряд. 

Лекцией одного из таких коллег-звукорежиссеров с вами и делимся, крайне рекомендуем к просмотру, если хотите глубже вникнуть в саунд-дизайн:

Не забываем и о музыкальном сопровождении видео или кино, которое разрабатывается под чутким руководством композитора. Об этом можно писать отдельную статью, т.к. этот процесс не менее сложный, чем изготовление видеофильма. 

6. Финальный рендеринг

Заключительный этап пост продакшена, над которым работает техника, а не люди. Сверхмощные компьютеры — рендер-фермы — компилируют все, что создали дизайнеры, моделлеры, аниматоры, vfx-спецы в полноценный и законченный видеопродукт.

Рендеринг — это долгий и требовательный к машинным ресурсам процесс. Один шот может обсчитываться от часа до целого дня. Скорость рендеринга зависит от сложности и уровня детализации картинки, а также от мощности компьютерного железа, на котором он производится.

Когда ждешь рендер

Именно поэтому мы так часто повторяем: внести мелкую правку в ролик — не то же самое, что внести правку в текст или фото. В первом случае потребуется пара минут, во втором — пара часов, а то и полдня. Поэтому и просим присылать правки целиком заранее подготовленным списком. 

Представьте, сколько уйдет времени и ресурсов, чтобы каждый раз вносить по 1-2 правке. 

Теперь точно всё?

Да, работа производственной команды закончена. 

Но параллельно постпродакшену уже запущен промоушен и идет работа спецов по PR и маркетингу. У вас есть превосходный видеоролик. Считайте, что вы получили уникальный штучный инструмент, скрипку Страдивари. Но много ли толку от скрипки Страдивари, если она лежит у дедушки на антресоли? Чтобы инструмент восхищал ценителей, нужна подходящая сцена и музыкант-виртуоз. 

Чтобы видео или фильм приносили деньги, их нужно грамотно продвигать. Продвижение видео и фильмов — не менее сложная и затратная часть, чем создание. Бюджет на продвижение нередко в разы превышает бюджет на производство. 

Продвижение — слишком глобальная тема, которая потянет на целый цикл статей. К счастью, у нас есть время и желание об этом писать. 

Заходите на сайт ВидеоЗаяц.рф и заказывайте видеопродакшн или по крайней мере следите за блогом и YouTube-каналом. 

Говорим о видеоиндустрии и видеопроизводстве доходчиво и с пользой. 

До новых встреч!


Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: