Аниматик (Превизуализация) – Что Это, Зачем Нужно, Примеры

Что такое аниматик и зачем мы его используем

978

Аниматик (с англ. “Animatic”, он же превизуализация, превиз или пререндеринг) – это черновая версия анимации видеоролика, позволяющая оценить движения, расположение и расстановку объектов в кадре, композицию, ракурсы камеры, тайминг сцен, продолжительность и соответствие музыкальной, звуковой и дикторской дорожек видеоряду, примитивные визуальные эффекты. 

В процессе работы над сложными рекламными видео или презентациями, мы, как правило, сначала присылаем Заказчику аниматик (превизуализацию). Пример:

И в этом момент легко столкнуться с недоумением Клиента: 

«Почему все серое, как будто в бетоне?»

«А чего персонажи двигаются как тормознутые?»

«Это не то что мы заказывали! Сравните с примером, который мы присылали!» 

Спокойствие, коллеги, аниматик — это стандартный этап создания рекламного видеоролика. И делают его, чтобы сэкономить ваше время и деньги. 

Что такое аниматик (превизуализация)

Это структура будущего ролика, эдакий “скелет”, на который потом наращивается “мясо”. Черновой вариант с уже готовыми моделями и их грубой анимацией, но без текстур, света, теней (когда свет и тени все-таки присутствуют — это чаще касается съемочных роликов).

Склейка из аниматиков
Склейка из аниматиков 2

По сути это «оживление» раскадровки, чтобы Заказчик увидел в динамике, что и в какой последовательности будет происходить на экране + впервые увидел объединение изображения с озвучкой. Не просто увидел, а согласовал, если ему все нравится, или внес коррективы до того как мы приступим к чистовой версии ролика. 

Зачем нужен аниматик

Если вкратце, чтобы экономить время и деньги Заказчика. Моушн-дизайнеры, операторы, режиссеры работают за почасовую оплату, поэтому фразу «время = деньги» в нашем случае следует понимать буквально. 

Чтобы внести правки в текст или статичное изображение на сайте, достаточно нескольких минут. Видео — совсем другая история. Чтобы изменить что-то в готовом ролике, его придется “распустить” и собрать заново, как бабушкин свитер с оленями.

Внесение правок требует дополнительных человеко-часов. Еще больше времени и машинных ресурсов уйдет, чтобы снова составить из последовательности кадров единый ролик – гораздо сложнее менять что-то в ролике, когда он уже готов и у тебя добавилось 100500 слов на этапе “сборки” — композитинга. 

Чтобы каждый раз не проделывать эту напрасную работу по разборке-сборке финального варианта ролика, основные корректировки лучше вносить в его черновую “промежуточную” версию. 

Например, для ролика компании Рубетек аниматик был нужен для того, чтобы посмотреть, как дикторский текст ложится на сцены (не будет ли сцены слишком быстрыми или наоборот — затянутыми):

Финальный результат Рубетек:

Даже увеличить длительность одной сцены на 1.5 секунды уже проблематично на финале, т.к. нужно заново пересчитывать сцену и заново собирать ролик. 

На этапе превизуализации ролик не должен быть красивым. Его задача — показать Заказчику последовательность и продолжительность сцен, траекторию и настройку камеры, направления движения персонажей и объектов. Оценить, как изображение гармонирует с озвучкой.

ВАЖНО: на этом этапе НЕ стоит задача сделать объекты в кадре максимально похожими на финальный вариант. Напротив, объекты и персонажи отображаются чисто схематично. 

Взгляните, к примеру, как создавался фильм «Отель «Гранд Будапешт». Слева — аниматик, справа — реальность. Очевидно, что персонажи в черновой версии даже близко не похожи на реальных актеров и изображены просто в виде 2D-скетчей:

А это уже превиз к одной из финальных сцен «Железного человека 3». Здесь мы уже видим 3D-изображение, но серая «бетонная» картинка все еще далека от облика красочного голливудского блокбастера:

Когда делают превизуализацию

Под “аниматиком” иногда понимают чуть-чуть разные вещи и зависит это от этапа продакшена, в течение которого он создается:

  1. Пре-продакшн. Когда сценарий написан, но надо посмотреть, как он будет выглядеть на экране, из раскадровки делается слайд-шоу и оцениваются диалоги героев, внутрикадровые действия, ритм и динамика, ракурсы. Это еще на раннем этапе позволяет выявить проблемы сценарного и технического свойства, ничего не снимая, а еще дает готовый план съемок режиссеру.
  2. Продакшн. Когда модели готовы или почти готовы, перед финальной сборкой ролика, добавлением всех визуальных эффектов, чистовой анимацией, оцениваем адекватность камеры, тайминга и всего вышеперечисленного, чтобы в конце избежать кота в мешке. Лично мы прибегаем к аниматику обычно именно на этом этапе, поскольку часто имеем дело с анимированными роликами.
  3. Постпродакшн. На этом этапе это обычно называется “поствизуализацией” и подразумевается добавление грубой графики и анимации в кадр прямо во время съемок на площадке или съемочного периода, чтобы режиссер сразу хотя бы примерно мог оценить финальный результат сложной постановки. Такой вид визуализации присущ кино-индустрии или самым серьезным рекламным роликам.

Если говорить о том, в каких ситуациях объективно необходим данный инструмент, то вот самые встречающиеся случаи: 

  • Игровые и постановочные ролики, в том числе рекламные. За 30 секунд может понадобиться уместить в видеоряд такой объем элементов и действий, что превиз становится жизненной необходимостью. Представьте: 10 человек в кадре с участием селебрити, высокая динамика ролика и массовка. Даже опытный режиссёр может напортачить, если нет аниматика.
  • Кино. Особенно боевики, блокбастеры с CG, анимационные мультфильмы и вот это всё. В таких картинах больше ста тысяч кадров и над каждыми 3-5-10 кадрами работает по специалисту. Как вы понимаете, если промахнуться на любом этапе — это влетит в копеечку.
  • 3D визуализация. Да-да, когда нужно показать любую сложную техническую штуку в мельчайших деталях — лучше сделать превиз, чтобы Заказчик удостоверился, что все шестеренки двигаются правильно, а процессы похожи на реальные, иначе коллеги и конкуренты засмеют.
  • Презентация будущего фильма инвестору, ну или большому заказчику. Тут делаются имиджевые клиповые аниматики с крутой мощной музыкой и расчетом на “вау”, чтобы люди с деньгами получили первое впечатление и вложились в картину. 

Кто делает аниматик

Всё индивидуально — в зависимости от проекта и задач — это разные люди: 

  • Режиссёр или второй режиссёр
  • Художники, иллюстраторы, арт-директор
  • Моушн-дизайнеры, аниматоры
  • VFX-супервайзер и его отдел
  • Студии со специализацией на превизах

Последние особенно интересны — чем больше развивается кино и технологии видеопроизводства, тем больше появляется потребности в превизах, и у некоторых студий такой вид работ – их основной хлеб:

Как понять, что это аниматик, а не готовый проект

  • Объекты в кадре выглядят схематически. 
  • Нет текстур, чтобы не тратить время на рендер.
  • Персонажи и объекты движутся не со стандартной скоростью 24 кадра в секунду, а со скоростью около 12 кадров в секунду. Из-за этого движения кажутся дергаными и неестественными. А иногда вы увидите фактически слайд-шоу. 
  • В теме и тексте письма присутствует фраза «аниматик»! 🙂 

Почувствуйте разницу, это – аниматик (превиз):

А это – финальная версия: 

В каких случаях мы делаем аниматик для Клиента

  1. Когда проект сложный и требует согласования и утверждения множества важных деталей. Чаще всего это видео, начиная от бюджетов 10 000 $.
  2. Когда на стороне Клиента слишком большая цепочка лиц принимающих решение. Допустим, Заказчиком ролика выступает региональное отделение «РЖД». Это означает, что контактировать непосредственно с нами по рабочим вопросам будет маркетолог или пиарщик регионального представительства.

    Это также означает, что итоговую версию нужно будет утвердить с множеством важных лиц, включая местного гендиректора и федерального бренд-менеджера компании. У каждого могут возникнуть коррективы, иногда противоречащие друг другу. Представьте сколько времени и ресурсов уйдет, если каждый раз переделывать готовый ролик. 

ВАЖНО: этап аниматика часто пропускается, если проект срочный и видеоролик необходимо привести максимально быстро к финальному виду.

Что делать Клиенту, когда ему прислали аниматик 

  1. Выдохнуть, не беспокоиться, не ругаться. Осознать, что перед вами черновая версия, а не халтура и недодел. 
  2. Оценить последовательность сцен и продолжительность каждой сцены. 
  3. Оценить как сцены соотносятся с голосом диктора, если он добавлен. 
  4. Оценить крупность и монтажность планов. 
  5. Оценить угол облета камеры.
  6. Оценить расположение объектов и персонажей в кадре и траекторию их движения.
  7. Если нужно, внести коррективы. Указать, что именно нужно изменить в черновой версии ролика. 
  8. Если все нравится, утвердить аниматик и двигаться к следующему этапу полноценной анимации, где мы начнем «раскрашивать» ваш ролик и приводить его к финальному виду. 

Теперь вы знаете, что аниматик – это стандартный этап работы над видео, и создается он для вашей же пользы. А всё потому, что «ВидеоЗаяц» любит вас и ценит ваше время! 

Успехов! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: