Антитренды видеоиндустрии: какие видео не стоит выкладывать

Забудь об этом: антитренды видеоиндустрии

177

 «Вау! У меня есть шикарное видео!» Прежде чем выложить его, остановитесь и критично оцените ролик. Действительно ли он интересен вашим зрителям? Хорошо, если видеоконтент просто останется незамеченным. А что, если эффект будет противоположным и ваши пользователи уйдут на другие каналы? Если вы хотите быть в тренде, избегайте антитрендовых видео, какими бы «шикарными», на ваш взгляд, они ни были. 

5 антитрендов видеоиндустрии

1. Видео из жизни компании

Перефразируем известное выражение о своей рубашке, которая ближе к телу: ролики о своей компании – самые интересные! Да, но круг заинтересованных в них ограничивается собственно персоналом и руководством. Третьим лицам, как правило, совершенно недосуг наблюдать о том:

  • как проходит рабочий день в корпорации;
  • как провел свой первый рабочий день новый начальник отдела кадров или сварщик на заводе;
  • какая мебель и в каком порядке расположена в кабинетах;
  • как организован рабочий процесс в офисе;
  • как проходят корпоративные мероприятия/флешмобы и т. д.

Мало кто с интересом сегодня нажмет на видео с превью «Интервью с директором», предвидя скучные рассуждения и обилие цифр. Неужели придется совсем отказаться от корпоративных видео? Вовсе нет! Их просто нужно видоизменить и сделать более привлекательными с точки зрения современного зрителя – добавить интерактива, интриги, технических фишек.

Чтобы ваши корпоративные видео не заглохли на старте, используйте такие приемы:

  • стильная графика;
  • качественная съемка с применением нано-квадрокоптеров высшего разряда;
  • грамотно продуманный сценарий с интригой;
  • разнообразное звуковое сопровождение вместо одного надоедливого трека (существует много сервисов по музыкальному оформлению видеороликов).

Офис клиента должен быть современным и киногеничным, выглядеть в кадре с иголочки, как, собственно, и сотрудники. Вариант «мы такие, какие есть, и нам нечего скрывать» не проходит. Перед съемкой воспользуйтесь услугами визажиста и стилиста, а также проследите, чтобы персонал был в красивой, небудничной одежде.

На фото – киногеничный и некиногеничный офис
На видео все должно быть прекрасно: и интерьер, и сотрудники

Сегодня уже никого не удивишь «говорящей головой» в кадре, даже если она вещает о наболевшем, интересном, полезном или вечном. Зрителю скучно слушать обычный рассказ, поэтому шансы у такого видео нулевые. Они вырастают в геометрической прогрессии, если разбавить ролик графикой, анимацией, интерактивом.

2. Стандартные корпоративные съемочные видео

Живая съемка была в тренде лет двадцать назад. Сегодня уже никому не интересно скрупулезное монотонное видео без спецэффектов, крутого звука и интерактива. Несмотря на то что подобные работы неизменно побеждают на зарубежных фестивалях по корпоративным медиа, говорить об их популярности не приходится: критерии оценки видеоконтента сильно устарели.

Зритель стал более искушенным и требовательным. Заинтересовать его можно новыми форматами коммуникации. Живая съемка без графики, интерактива, виртуальной реальности теряет ценность. Без нее, безусловно, пока не обойтись, но сегодня она выступает скорее дополнением к другому визуалу. 

Чтобы оживить корпоративное видео, используйте такие фишки:

  1. необычный формат съемки, например на 360 градусов;
  2. съемка с помощью роботов;
  3. постановочная съемка;
  4. съемка с помощью ультрасовременного оборудования «киношного» уровня.
На фото – видеокамера старого образца
Снимать корпоративное видео по старинке – это прошлый век
На фото - видеокамера нового образца
А вот добавить киношности картинке будет очень кстати
Мы уже сделали

больше

600

крутых видео.

Посмотреть!

3. Ролики по шаблонам.

Такой простой и даже примитивный контент обходится относительно недорого. На первый взгляд, он понятный и доходчивый, коротко и лаконично объясняет суть коммерческого предложения или доносит другую информацию. Проблема в том, что современному пользователю такая подача уже не интересна! Ролики по шаблонам выглядят скучно, они не цепляют и не удерживают внимания.

Такая видеореклама была эффективна лет пять назад, но после 2017 г., когда количество контента на «Ютубе» выросло в разы, на нее перестали обращать внимание. Поэтому если бюджет небольшой, лучше потратить его на контекстную рекламу или SEO. Хотите видео? Рассчитывайте на стоимость видеоролика не менее 1000 $ и не выбрасывайте деньги на то, что сегодня уже не работает.

На фото – кадры из ролика по шаблонам
Ролики по шаблонам зрителю больше не интересны

4. Вебинары и лекции в записи.

В стремительном ритме жизни мало кто готов выделить полтора-два часа на просмотр записи вебинара или лекции. Такие решения принимаются спонтанно, из разряда «а не послушать ли мне вебинар, раз я свободен, тем более что он только начинается?» Живые потоковые трансляции привлекают опять же интерактивом: в чате можно задать вопросы, тут же получить на них ответы, пообщаться с реальными людьми.

На фото – вебинар с чатом для общения
Пользователи ценят интерактив и хотят сразу же получать ответы на вопросы

5. «Видео для всех».

В тренде – персонализация контента. Зритель хочет, чтобы к нему обращались по имени, чтобы информацию доносили ему лично, а не сотням тысяч таких же пользователей. Технические возможности позволяют создать впечатление, что видео обращено именно к вам. Так называемые общие ролики уже не дают нужного эффекта.

Не все 3D-ролики одинаково эффективны! Устаревшая, некачественная трехмерная графика в стиле 90-х отталкивает, вызывает негатив. Если в штате нет хорошего специалиста, лучше сделать эффектное 2D, чем отпугивать аудиторию неудачными попытками уйти в третью плоскость. Наглядный пример, как делать не надо — известное видео запуска новой отечественной крылатой ракеты с ядерным двигателем: 

Как быть?

Сегодня второй по популярности поисковик в мире – «Ютуб», а вовсе не «Яндекс»! Причем видеохостинг стремительно набирает обороты, и, поверьте, нет никаких оснований думать, что он сбавит скорость. Ежедневно во всем мире люди просматривают миллиард часов видео. В среднем на каждого человека приходится не менее 8,4 минуты.

Каждую минуту по всему миру на «Ютуб» загружают 500 часов видео. Чтобы просмотреть все видеоролики, загруженные за один час, понадобится 82 года! Однако это не останавливает пользователей. По статистике, этим сервисом регулярно пользуется более 90 % людей в возрасте 18 – 44 лет. Ваша целевая аудитория старше? Не беда! Более половины людей из категории 75+ также умеют пользоваться кнопкой «воспроизведение» и ставить лайки.

Оценили масштаб? Тогда не теряйте времени. Но не спешите заливать на канал рекламные и имиджевые видео. Этим вы только отпугнете целевую аудиторию. Предложите зрителю действительно интересный, цепляющий видеоконтент – и результат не заставит себя долго ждать!

Запрыгивайте в этот поезд, пока не поздно, пока зритель еще способен удивляться, а мы всегда поможем вам создать креативные яркие видео! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: