О Стоимости Видеоролика из Первых Рук - Краткий Ликбез

Стоимость видеоролика. Чем отличаются дорогие ролики от бюджетных

147

Почему стоимость видеоролика длиной в минуту может быть и 100 тысяч рублей и два миллиона? Популярно отвечаем на один из самых распространенных вопросов Заказчиков. Для удобства, проведем аналогию с автомобилем, так что пристегните ремни и поехали!

Итак, вопрос о стоимости изготовления видеоролика так же расплывчат, как и вопрос о стоимости автомобиля. Смотря какой автомобиль.

В нашей внутренней классификации мы как производители видео выделяем две глобальные категории. Бюджетные ролики (пакеты Начальный и Стандартный) и премиальные ролики (пакеты Оптимальный и Уникальный).

Пакеты услуг со стоимостью изготовления видеороликов

Бюджетные видео

Бюджетный ролик — лучшая возможность рассказать о продукте или компании, если пока не располагаете большим бюджетом на видеорекламу, а просто тестируете для себя этот канал привлечения клиентов.

Базовая графика не предполагает большого количества объектов в кадре. Упрощенные 2D иллюстрации, или несколько отрисованных персонажей, которые совершают стандартные действия: герой машет зрителю рукой или два героя скрепляют сделку рукопожатием.

Сравните самостоятельно степень детализации иллюстраций из пакетов услуг “Стандартный” и “Оптимальный”:

Alex Fitness
Dragon English

Миссия недорогого по стоимости видеоролика — просто и доходчиво донести до зрителя рекламный посыл. Здесь не будет креативного сюжета или завораживающей картинки. Но все же это будет симпатичный рекламный ролик, которого хватит, чтобы потенциальный клиент уловил мысль.

Помните пример с машинами? Так вот базовый ролик — это условный KIA Ceed. Добротная надежная машина, которая выполняет главную задачу — быстро и с комфортом доставить вас из точки А в точку Б.

Отличительная особенность нашей компании — умение выжимать максимум даже при небольшой стоимости изготовления видеоролика. Как в ролике для проекта “Pastry Evolution”, где нашлось место и персонажам и дольке креатива:

ВАЖНО: В текущих реалиях рынка нормальный анимационный ролик не стоит дешевле 70 тыс рублей, а съемочный — дешевле 300 тыс. руб. Погонитесь за дешевизной — рискуете нарваться на битый ржавый ВАЗ. Да, формально это тоже автомобиль. Руль, педали, двигатель, четыре колеса. Но вряд ли этот хлам куда-то довезет.

Премиальные видео

Если стоимость изготовления 1 минуты видеоролика составляет хотя бы от 200 тыс. рублей, появляется пространство для творчества. К роликам категории “Оптимальный” подключается арт-директор, диктор федерального уровня, крутые сценаристы, а также более опытные иллюстраторы и аниматоры.

Если базовая графика — это всегда утилитарные задачи: рассказать о продукте, то премиальные пакеты подходят для серьезных видеопрезентаций и имиджевых видео. Заказчик может рассчитывать на вау-эффект. Правда, вопрос стоимости видеоролика именно в случае с имиджевыми видео не стоит как правило вообще.

Сценарий будет креативным, и мы предложим Заказчику три концепции на выбор. Что может быть лучше хорошей истории?

Визуальный ряд — красочное запоминающееся 2D, которое поможет выглядеть более выигрышно на фоне конкурентов. Иллюстрации всегда отрисовываются художником вручную, а значит, будут уникальны и запомнятся зрителю.

В общем, люксовый ролик — это внедорожник представительского класса Infinity QX или Audi Q7. Авто, один вид которого не редко заставляет других участников движения почтенно перестроиться в соседний ряд и уступить дорогу. Такой красавец не может стоить дешево, зато его обладатель может сходу заявить рынку о своем лидерстве.

ВАЖНО: Стоимость видеороликов такого уровня ДОЛЖНА быть высокой! Иначе лучше их не делать вовсе. В нашей практике случались ситуации, когда Заказчик хотел имиджевый ролик, но его бюджета объективно не хватало для выполнения задачи.

Мы не стали натягивать сову на глобус, а честно порекомендовали Клиенту повременить с созданием видео и подкопить побольше денег. Мы ведь хотим приносить Заказчикам пользу, а не просто осваивать их рекламные бюджеты.

Ну хорошо, спросите вы, тогда что же такое ролик уровня “Уникальный”?

О, это не меньше, чем Ferrari или Lambo. Причем собранный вручную по уникальному заказу для арабского шейха. Передадите привет Голливуду!

Hollywood Coin

В категории “Уникальный” креативная составляющая ограничена только бюджетом Заказчика. А вот полету фантазии нет предела, потому что над этими роликами трудится команда из топовых российских спецов в области графики и анимации.

Jetxchange

Ролики создаются с учетом передовых тенденций в мировом видеодизайне. К примеру, cегодня — это симуляция частиц в Houdini и “жидкий” дизайн. Картинка здесь смотрится максимально реалистично. А чтобы добиться этого эффекта, нужно очень профессионально владеть ремеслом:

Тест симуляции частиц в Houdini
Тест симуляции частиц в Houdini 2

Это сумасшедшие трудозатраты, поэтому, разумеется и стоимость видеороликов уровня “Уникальный” семизначная или близкая к этому.

Над созданием саундтрека трудятся профессиональный композитор и топовые звукорежиссеры. Если в бюджетных роликах музыкальная тема в целом стандартна, то в высококачественных видео минутная аудиодорожка может состоять из 200 слоев (!) и сотен уникальных мелких эффектов.

Несложно догадаться, что на выходе вы получаете такой продукт, от которого челюсть зрителя со стуком падает на пол!

Премиальные видео чаще всего заказывают средний и крупный бизнес, которым важно подчеркнуть свой статус. Такие ролики с гордостью демонстрируют на выставках и запускают на федеральных каналах. Их пересматривают снова и снова.

Разумеется, это дорого. НО, если вы претендуете на высокий статус, то разговоры об экономии на стоимости создания видеоролика неуместны. Здесь важно найти опытного и профессионального Исполнителя, который распорядится вашим бюджетом наиболее эффективно.

Действительно способных на такой уровень видеопродакшенов на рынке не так много. Изучайте портфолио, читайте отзывы Заказчиков и изучайте список Клиентов. Оценивайте и делайте выводы.

Наше видеомаркетинговое агентство не без оснований считают одним из топовых в России в области видеороликов для бизнеса. Убедитесь в этом лично, заглянув в раздел “Портфолио”, “Отзывы” и “Наши партнеры”.

Поэтому давайте уже обсудим стоимость вашего видеоролика. Выжмем максимум из любого бюджета!

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: