Видеопродакшн с подвохом: 5 подводных камней при заказе видео

О чём молчат видеопродакшены до заказа видеоролика

590

Заказ видео — стрессовая процедура для любого клиента, даже если за плечами уже был опыт с видеопродакшенами. И чем крупнее проект, будь то рекламный ролик, визуализация продукта или презентационный фильм о компании, тем больше ответственности. 

Людей из видеоиндустрии иногда называют айтишниками внутри айтишников. У них своя тусовка, свой “птичий язык”. Человеку со стороны вообще сложно самому разобраться, что конкретно они делают и за что берут деньги. И, конечно, этим пользуются недобросовестные подрядчики. Это ведь так просто наговорить несведущему человеку умных слов, наобещать с три короба, и радостно запустить руку к нему в карман. 

Мы не утверждаем, что каждый видеопродакшн только и ищет где бы вас “нагреть”, но есть моменты, о которых заказчику полезно знать заранее. Рассмотрим самые популярные подводные камни. 

1. Обещают канарейку за копейку

Самая популярная ловушка на рынке. Понимая, что клиент недостаточно разбирается в теме, “впарить” ему “такой же ролик”, но в разы дешевле. В этом плане недобросовестные видеопродакшены ничем не отличаются от продавцов подержанных машин или китайских кроссовок. 

Классическая ситуация: руководитель предприятия “Российский Высокотехнологичный Продукт” обращается к нам за услугой “презентационный 3D видеоролик”. 

Мы изучаем бизнес-задачу клиента, подбираем варианты, составляем смету и отправляем заказчику коммерческое предложение. Допустим, 90-секундная видеопрезентация в 3D-графике со средним уровнем детализации. Стоимость проекта “под ключ” — 900 тыс. рублей. 

Клиент берет время на подумать, а через несколько дней заявляет, что в студии “Медведь продакшн” ему тоже предложили 90-секундный ролик в 3D-графике за 300 тыс. рублей. На такое невозможно что-то возразить. Клиент — человек, далекий от моушн-дизайна. Фраза “сделаем то же самое, но втрое дешевле” действует на него, как флейта на полосатого слона. 

Вот вам реальный пример двух компаний-строителей нефтегазовых комплексов и промышленных объектов. Плюс-минус одна и та же отрасль и задача. Ролик попроще:

А теперь ролик посерьезнее:

Разумеется, за свои 300 тыс. заказчик получит не авторский ролик с оригинальным сценарием, высоким уровнем детализации графики и анимации, профессиональной режиссурой и арт-дирекшеном, а стандартный продукт, собранный парой начинающих дизайнеров с использованием готовых шаблонов.

Отзыв на ролик СК Контакт

И это нормально, если клиент реально понимает, что заказывает, а продакшн честно и доступно объясняет, что клиент получит. Заказчик волен выбирать то качество, которое считает нужным. Но иногда видеопродакшены (особенно начинающие) строят заказчику завышенные ожидания, которые потом больно разбиваются о суровую действительность. 

Однако формально все условия выполнены! Клиент хотел 3D-ролик за 300 тыс. рублей, Клиент получил 3D-ролик за 300 тыс. рублей. То что было заявлено другое качество, клиент никому не докажет. 

Ох, сколько же таких искателей бесплатного сыра в мышеловке потом возвращались с просьбой “сделать нормально и желательно побыстрее, а то до презентации две недели осталось”. 

Как не попасться: видеопродакшн сделал вам коммерческое предложение, но у вас появилось естественное желание обойти еще несколько компаний и сравнить цены. В этом нет ничего плохого. Но идите с конкретным примером ролика в руках и ТЗ, чтобы было с чем правильно сравнивать и на что ориентироваться. 

Не просто “сколько возьмете за 90-секундный 3D-ролик?”, а “сколько будет стоить 3D-ролик вот в такой стилистике, вот с таким уровнем детализации, как вот это видео от Amazon, вот с таким продуктом и целевой аудиторией”. 

Тогда вы убедитесь, что максимальный разброс цен на подобный ролик будет в пределах плюс-минус 20-30%. Если цена выходит за эти пределы, запомните: вам просто предложили другое качество, другую услугу.

3D за 3 дня

2. Обещают увеличение продаж от ролика на xx% 

Бизнесмены — люди прагматичные. Они любят цифры и конкретные измеримые результаты. И шарлатаны от видеопроизводства охотно давят на эти “кнопочки”, обещая увеличение конверсий на 100500%. 

Честный видеопродакшн говорит: “Вам придется пробовать разные форматы, изучать статистику, проводить A/B — тесты разных версий рекламных роликов и анализировать поведение зрителя, чтобы понять как сработало видео.” 

Создатель магических “продающих видео” видео говорит: “Размещение видео на сайте увеличивает конверсию на 34% в первый месяц”. 

Разумеется эти обещания и эти “34%” нигде не прописывают в договоре. Это просто некрасивая рекламная уловка, ориентированная на недостаточно сведущих в маркетинге ЛПР. 

Как не попасться: просто принять, что никто не может гарантировать конверсий или продаж от видео. Кроме того, точно измерить его результат весьма сложно. Только практический опыт, эксперименты и маркетолог-аналитик в штате скажет, насколько эффективно видео в вашем конкретном случае. 

3. Приписывают себе чужие заслуги и сотрудничество с именитыми брендами 

Российский рынок видеопродакшена не такой уж и обширный. По-настоящему топовых игроков на нем не так много и почти все они знакомы друг с другом. Студии с опытом 15-20 лет вообще можно пересчитать по пальцам. 

В этой связи забавно наблюдать, когда натыкаешься на сайт малоизвестной молодой студии и читаешь там “Мы на рынке 10 лет. В нашем портфолио 500 работ”. Далее обязательно раздел “Наши клиенты” и россыпь логотипов известных брендов. 

Копни ситуацию поглубже и окажется, что “Мы снимали ролик для Samsung” на самом деле означает “Наш директор пять лет назад принес бутерброды арт-директору ролика для Samsung и пару раз даже дали подержать камеру”. Формально, почти не соврали.

Кроме того, даже для больших брендов иногда делают слабые продукты или просто небольшие проекты. Поэтому само по себе упоминание крупного бренда еще ничего не значит.

Coca-Cola и другие именитые бренды в портфеле

Как не попасться: не ведитесь на упоминания известных брендов. Если ты когда-то поработал с Сoca-cola, это не делает тебя Биллом Гейтсом. Не рассказывай, с кем ты работал, покажи конкретный результат этой работы. 

Не ленитесь изучать детали и смело запрашивайте пруфы. К примеру, мы факты своего сотрудничества с именитыми брендами можем подтвердить договорами. А вообще достаточно оценить портфолио студии и навести небольшие справки, чтобы понять кто перед вами на самом деле.

4. Сначала называют комфортный ценник, а в процессе работы кратно раздувают смету

Да, формально клиенту, сразу сообщают, что смета может измениться по объективным причинам. Но это как с приписками мелким шрифтом в кредитных договорах. Клиент в эйфории и не думает о деталях. 

Иногда смета объективно должна меняться. Например, съемки запланированы на солнечный день, но в самый разгар процесса начинается дождь. Или камера внезапно сломалась, или актер заболел. 

Но бывает и так, что компания сознательно затягивает процесс. Участники съёмок тянут время, ходят поесть каждые 2 часа или покурить или показывают друг другу смешные видео на телефоне. Им некуда торопиться, ведь оплата почасовая. 

В итоге вместо одного дня, съемочный процесс растягивается на два. А вместе с ним вдвое увеличивается и смета. Ой, а во время постпродакшена оказалось, что в нескольких моментах сняли неудачно, нужны досъемки. “А что поделать, ну вот так получилось”.

Каждое "е.. твою мать" на съемках, оборачивается...

Еще одна похожая разводка — включить в смету ненужное оборудование. Например, указать три камеры, там где хватит и двух. Изучая смету, не стесняйтесь задавать вопрос “зачем”. 

Или прописать одно оборудование в смете, а на съемки привезти другое. “А какая разница, если это такая же камера, только с другим шильдиком?”. 

Как не попасться: сроки и стоимость каждого этапа работ должны быть прописаны в договоре. Равно как и ситуации, из-за которых сроки и цена могут изменяться, и ответственность сторон в случае изменения сроков. 

5. Обещают бесплатный сценарий

Еще один классический пример: “пообещай клиенту что-нибудь бесплатно”. В видеопроизводстве обычно предлагают бесплатный сценарий. И магия слова “бесплатно” мгновенно срабатывает на заказчике. 

Вообще-то сценарное дело — это тяжкий труд. Искусство, которому обучаются годами. А еще это один из основополагающих этапов для всего процесса создания видеоролика и фундамент аудиовизуального продукта. Можно ли обесценивать такой труд? Нет, нельзя. 

Представьте, проектное бюро предлагает бесплатный проект жилого комплекса, авиастроительная компания предлагает бесплатный чертеж нового бизнес-джета. К слову, над сценарием рекламного видеоролика чаще всего работает не один человек, а целая команда, включая продюсера, режиссера и арт-директора. 

От сценария на 50% зависит весь успех ролика. Написать крутой сценарий — это долгая сложная и мучительная работа. Она ДОЛЖНА оплачиваться. 

Как не попасться: каждый раз когда в рекламном объявлении видите фразу “бесплатный сценарий до начала работы”, автоматически заменяйте ее в своей голове на фразу “написанный на коленке”. Все сразу становится на свои места. 

А если серьезно, можно заключить с видеопродакшеном отдельный договор на создание сценария перед началом полноценной работы по разработке ролика. Пусть окажут вам эту услугу, оцените степень профессионализма по первому этапу и тогда станет понятно, заказывать ли у них весь ролик. 

Shut up and take my money!

Резюме

  1. Не ведитесь на “дешевле в 2 раза”. Сравнивайте качество услуг, а не только ценник. Да, в кризисное время все обращают внимание больше на цены. Но выбор у вас в большинстве случаев такой: потратить в 2 раза меньше, но слить эти деньги в ноль, либо сделать качество и заработать больше, чем вложили. Если думаете, что вы умнее специалистов, посвятивших этому свою жизнь, и именно с вами будет по-другому, выбор ваш. Мы предупреждали.
  2. Слова “бесплатно” бойтесь, как огня. Оно уместно для друзей или давних партнеров, но при первом контакте — нет.
  3. Внимательно изучайте смету, договор и ответственность сторон. Задавайте вопросы. Помните, самый глупый вопрос — не заданный.
  4. Доказательства высокого уровня видеопродакшена — это его портфолио и репутация в профессиональном сообществе. Не спешите слепо верить всему, что читаете на официальном сайте. Не стесняйтесь запросить документальное подтверждение громких заявлений.
  5. Обещания “наше видео увеличит продажи на 100500%” — это заведомая ложь. Не существует универсального инструмента, чтобы это измерить. Только ваша собственная практика с роликом покажет, как он сработал и сработал ли вообще. 

Удачи! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: