Моушн-Дизайн (Дизайн Движения) – 10 Примеров, Профессия

Что такое моушн-дизайн и зачем это всё

4391

Моушн-дизайн (от англ. motion design или motion graphic) — дизайн движения объектов в кадре, будь то цифры, буквы, абстрактные образы или конкретные фигуры с целью оформления заставок на ТВ или YouTube, рекламы и видеопрезентаций, кино. 

В сети много теоретических статей на эту тему, особенно, от образовательных программ и продавцов курсов по профессии моушн-дизайнера, и недостаточно практического взгляда на рынок и профессию. 

Наше агентство видеопроизводства ВидеоЗаяц.рф непосредственно создает моушн-дизайн: делаем видеорекламу, видеопрезентации, видеоинфографику, оформляем мероприятия и выставки. Поэтому поделимся опытом и нашим видением, а чтобы не быть голословными, показываем, что умеем:

Разве может сухое энциклопедическое определение раскрыть всю суть такого ремесла? Не побоимся сказать, искусства! Чтобы понять, как моушн-дизайн стал одним из главных средств для привлечения внимания, начнем с краткого исторического экскурса. 

Оглавление

  1. Как появился моушн дизайн
  2. Сферы и цели применения
  3. Путь и профессия моушн-дизайнера
  4. Что должен уметь motion designer
  5. Инструменты моушн-дизайна

Как всё начиналось

Как и все лучшее, моушн дизайн перекочевал в видеопроизводство из большого кино. По-чесноку, у его истоков стояли четыре немецких режиссера-авангардиста: Вальтер Руттман, Викинг Эггелинг, Ханс Рихтер и Оскар Фишингер. Еще в 20-е года прошлого века они вставляли в свои немые фильмы некое подобие анимации:

Первые опыты с моушеном

Крестным отцом моушена принято считать американца Сола Басса.

Создатель моушн-дизайна собственной персоной

В 1955 году этот графический дизайнер сделал необычные титры для фильма Отто Премингера “Человек с золотой рукой”. На экране несколько белых линий сложились в изображение руки главного героя:

Находку быстро оценил маэстро саспенса Альфред Хичкок. Уж он знал, как важно захватить внимание зрителя с первых же секунд! Для него Сол Басс сделал динамичные титры для фильмов «К северу через северо-запад», «Головокружение» и «Психо». 

Сейчас в таких вещах мы не видим ничего удивительного, но для того времени это был прорыв и нечто абсолютно новое. Если раньше никто не хотел смотреть титры, то благодаря идее Басса, зрителей удавалось настроить на нужный лад еще до начала действия на экране. 

В дальнейшем Сол Басс поработал еще со многими мэтрами кино, включая Кубрика и Скорсезе. Но самое главное — моушн-дизайн оформился как самостоятельное направление. Стало понятно, что анимационная графика в сочетании с музыкой: 

  • Помогает быстро захватить и удержать внимание зрителя. 
  • Отлично подходит для оживления текстовой информации. 

Уже в середине 50-х стали появляться анимированные логотипы. Ну а оформление титров стало неотъемлемой частью большого кино. Моушн-дизайн стремительно проник из кино в рекламу и маркетинг, сначала обосновался на ТВ, потом и в интернете. 

Настоящий же бум моушн-дизайна начался 15-20 лет назад вместе с наступлением цифровой эпохи. С развитием компьютерных технологий стало возможно создавать из графики что-то поистине цепляющее.

Вместе с этим появились и первые авторы обучающих курсов по моушн-дизайну и VFX, уроки которых смотрели тысячи начинающих, в том числе и в России. Одним из таких авторов был знаменитый Эндрю Крамер — создатель ресурса Videocopilot. А вот и наше с ним небольшое интервью 🙂

Чем моушн-дизайнер отличается от графического дизайнера

Как видим из истории моушн-дизайна, в каком-то смысле он родился из графического дизайна. Возможно, поэтому часто приходится отвечать на вопрос, чем отличается один дизайнер от другого. 

Графический дизайн работает со статичными (!) изображениями. Это и айдентика, и визуальные концепции, и упаковка, и наружная реклама, и полиграфия, и даже иллюстрации для моушн-дизайна. А уж следующим шагом эту статику максимально круто оживляют motion дизайнеры: 

Сферы применения моушн дизайна

ТВ

Наследие Сола Басса живет и процветает. Благодаря современным технологиям титры к любимым ТВ-шоу и сериалам можно превратить в произведение искусства. Чего стоит только открывашка к сериалу “Настоящий детектив” от HBO.

А создание заставок для телевизионных программ со временем развилось в отдельное направление моушн дизайна — броадскаст дизайн:

Сегодня он активно применяется не только на ТВ, но и в видеопрезентациях компаний, видеорекламе:

Кино

В современных блокбастерах моушн-дизайн — это не только способ сделать эффектные титры, но и, например, интерфейсы, которых особенно много встречается в hi-tech стилистиках фильмов Marvel, Blade Runner, Prometheus и подобных.

Клипы

Музыканты также не брезгуют анимацией и моушн-дизайном, чтобы делать свои клипы более эффектными, захватывающими и запоминающимися: 

Онлайн медиа

Как говорится, не телевидением единым. В онлайн медиа моушен дизайн используют не только в заставках и титрах, но и для создания увлекательных онлайн лекций и прочих видов видеоконтента:

Реклама и маркетинг

Создание объясняющих видео, имиджевых роликов, видеопрезентаций, видеоинструкций, промо-роликов. С использованием моушн-дизайна надоедливая реклама превращается в произведение визуального искусства. Сегодня это — самый эффективный канал воздействия на аудиторию.

Оффлайн шоу и мероприятия

Моушн-дизайн ассоциируется с динамичной картинкой на экране, но возможности его проекции не ограничены дисплеем монитора, смартфона или планшета. Кто сказал, что экраном не может стать фасад всемирно известного здания?

Форумы и конференции

На отраслевых выставках, бизнес-форумах и даже личных переговорах с клиентами ролики с компьютерной графикой тоже успешно выполняют свою функцию.

Искусство

Никто не отменял и творчество ради творчества. Иногда на коммерческих проектах, работая на задачу Заказчика, творческие люди устают и хотят большего простора для креативной самореализации. В этот момент моушн-дизайн превращается в чистое искусство:

Резюмируя, моушн-дизайн используется для визуального оформления почти чего угодно: от передач на телевидении до иконок мобильного приложения. Главная цель — привлечь и удержать внимание зрителя, вызвать интерес, воздействовать на эмоции, передать месседж и запомниться.

Хотите заказать моушн-дизайн?
Оставьте свои контактные данные. Обсудим проект подробнее
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Путь и профессия моушн-дизайнера

Во-первых, моушн дизайнер — одна из самых редких профессий в России, а может и в мире. Профессиональное сообщество традиционно считает себя IT-шниками внутри IT-шников и на то есть веские основания: motion design — узкая область деятельности и ее нельзя полностью отнести к дизайну, кино или IT. 

Дизайнеры отовсюду черпают знания и навыки и развивают индивидуальную специализацию: кто-то уходит в технический аспект (например, композитинг), кто-то в арт-дирекшн и креатив, кто-то в режиссуру (учится работать с камерой) и так далее. 

Во-вторых, если выбираете этот путь, будьте готовы, что люди вряд ли поймут, чем вы занимаетесь. Подтверждено на собственном опыте. Единственный способ объяснить суть вашей работы — это показать шоурил, как мы сделали в начале этой статьи. 

И в то же время молодая профессия моушн-дизайнера пока действительно востребована. В регионах зарплаты обычно до 100 тыс. руб., в столице доходит до 150 тыс.. 

Максимальной планки зарплат по моушн-дизайну в России вы не найдете — на Западе платят больше, условия лучше, но и расходы на проживание часто там выше, о чем тоже не следует забывать. Соответственно, знание английского языка для этой профессии — must have.

Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями

Можно ли зарабатывать в рамках РФ выше 150 тыс.? Можно. Для этого придется перейти на следующий левел профессиональных компетенций (или вообще их сменить) и стать кем-то из следующих специалистов: 

  • Арт-директор — художественный руководитель. 
  • Креативный директор — близко к арт-директору, но руководство по части идей, сценариев, смыслового наполнения. 
  • CG-дженералист — своего рода “старший” специалист по работе с 3D, универсал с широким пулом знаний и навыков. 
  • Технический директор — программирование, железо, рендеринг и другие технические вопросы.
  • VFX-супервайзер — “старший” по визуальным эффектам, что уже больше относится к области кино. 
  • Продюсер — организатор команд, процессов, проектов, развитые софт скилз. 
  • Отдельные узкие специализации — например, квалифицированные художники по шерсти оплачиваются выше рынка. 

В конце-концов важнее не то, чем вы занимаетесь, а уровень компетенций. Поэтому найдите то, что вам по душе и если не можете этого не делать — вперёд. Путь моушн-дизайнера долгий и тернистый, это дорога длинною в жизнь, так что научитесь получать удовольствие, а деньги придут. 

В остальном, по финансовой части профессии порекомендуем выпуск блога нашего коллеги по цеху и опытного моушн-дизайнера Максима Гордиенко:

Что должен уметь моушн дизайнер

В общем, эта область полна самоучек, в самом хорошем смысле этого слова. В новой индустрии еще нет жестких стандартов и строгого профильного образования, поэтому как было сказано выше, вы вольны выбирать свой путь самостоятельно. 

Люди приходят в моушн-дизайн с самым разным бэкграундом — от программистов, инженеров, менеджеров и юристов до сварщиков и строителей (есть реальные примеры). 

При этом если человек талантлив — на становление в профессии уходит в 2 раза меньше времени (3-4 года), чем у большинства “середнячков” (5-7 лет). С одним из таких незаурядных моушн-дизайнеров — Сергеем Масловым — пообщались в свое время на CG Event:

Не обольщайтесь легким порогом “входа” в индустрию — правило 10 тысяч часов никто не отменял. Кроме того, если хотите зарабатывать выше, чем большинство по рынку — готовьтесь и впахивать сильнее, чем остальные. Многие дизайнеры застревают где-то посередине. Лучшие дизайнеры продолжают учиться по прошествии 10 лет в профессии и выбирают место работы не только в рамках РФ, но и на Западе.

Мама, я - дизайнер

В идеале, человек, который хочет попробовать себя в роли моушн-дизайнера, изначально имеет художественный вкус, чувство композиции, понимает теорию цвета и разбирается в шрифтах. Кроме того, хороший моушн-дизайнер шарит в смежных дисциплинах: сценарии, драматургия, режиссерское мастерство. 

Отдельно скажем об образовательных курсах Нетологии, Skillbox и иже с ними. Этих курсов достаточно, чтобы ознакомиться с профессией и делать первые шаги. Более серьезным вещам учат в Московской Школе Кино, Scream School и других заведениях, иностранных в том числе. Остальное — это годы самообучения и практики. 

Возможно, вас удивит, если мы скажем, что очень многие топовые люди в профессии вообще нигде специально не учились, а постигали азы самостоятельно и работали в крутых коллективах, которые еще больше подтягивали их уровень. Но это реальность 🙂

Инструментарий в моушн-дизайне

ЪУЪ Страшный профессиональный софт

Самое главное — моушн-дизайнер должен уметь работать с профессиональным софтом. Мы уже писали обзорную статью, какой софт используем — можете ознакомиться.

Выбор софта сильно зависит от используемой в видео стилистики моушн-дизайна. Большая разница — двигать объекты 2D или 3D или 2,5D или совмещать одно с другим. 

Что же касается краткого перечисления основных инструментов — их есть у меня! Графические, 3d и видеоредакторы в студию: 

Adobe After Effects

Адоб Афтер Эффектс

Первая и фундаментальная программа для этой профессии, хлеб с маслом для современного моушн-дизайнера. Главный на сегодняшний день инструмент для создания 2D и несложной 3D анимации. 

Именем программы даже названо профессиональное сообщество моушн-дизайнеров во Вконтакте. Там найдете очень много всего по теме. Предупреждаем: много троллинга и специфики в общении, мат 🙂 Будьте аккуратны и уважительны к другим участникам. 

Adobe Illustrator

Адоб Иллюстратор

Самая востребованная программа для создания векторной графики. 

Хлеб любого иллюстратора и графического дизайнера. Именно моушн-дизайнеру в этом софте понадобятся только азы. Если уйдете в 2D — придется изучать глубже. Если в 3D — понадобится по минимуму. 

Adobe Photoshop

Адоб Фотошоп

Тоже больше для иллюстраторов, только для работы с растровой графикой. Легко интегрируется с After Effects. 

Adobe Premiere Pro

Адоб Премьер

Видеоредактор с колоссальными возможностями. Пользуются прежде всего режиссеры монтажа, но и моушн-дизайнеру нужно уметь с ним работать в той же степени, в какой он планирует постичь искусство монтажа. 

Сinema4D

Синема4Д

Универсальный комплексный пакет для создания, редактирования и анимации 3D-моделей, объектов, эффектов. Главная фишка — дружелюбность к пользователю. Многие наши 3D видеоролики сделаны по большей части в этом софте. 

Autodesk Maya

Майя

Мощнейший редактор 3D-графики, который широко используется в профессиональных кругах, особенно среди аниматоров. Любимый инструмент создателей видеоигр.

Houdini

Гудини

Программа для 3D-моделирования с упором на процедурную генерацию. Ее используют для наиболее дорогих и сложных видов 3D-анимации, вроде “жидкого дизайна” и симуляции частиц. Штука, пожалуй, самая сложная из представленного списка и специалисты, умеющие в ней работать, очень ценятся и хорошо оплачиваются. 

Заключение

Motion design — относительно новое в России явление, но уже вызывающее интерес у молодежной аудитории и тех, кто чувствует в себе творческий потенциал. 

Новым специалистам предстоит пройти долгий, но захватывающий путь обретения навыков. И таким людям дадим одно наставление из опыта наблюдений: если вы попробуете и вам это понравится — вероятность уйти из моушн-дизайна близка к нулю 🙂 

А разве не это главное в профессии? 

И если вы полюбите моушн-дизайн так же, как любим его мы, наведывайтесь в наш блог — найдете еще много интересного. 

Успехов!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: