Почему мультипликация – это не только для детей

Почему мультипликация актуальна не только для детей, но и для бизнеса

104

По статистике, около 95 % респондентов на вопрос «Любите ли вы мультфильмы?» отвечают положительно. Речь идет не только о детях: мультипликация интересна людям всех возрастов, наверное, потому, что все мы родом из детства. Для каких целей можно использовать этот жанр видео и почему он уже давно вышел за рамки «детского»?

№ 1. Взрослые в душе – те же дети.

Почему бы не использовать это в рекламных кампаниях? Каким бы серьезным и уверенным в себе ни был человек, его душа наверняка дрогнет при виде забавного нарисованного героя.

Мультипликационные персонажи передают ощущение детства, ассоциируются с положительным, вызывают улыбку. Их можно и нужно использовать в рекламных материалах, где это уместно. Например, как мы нарисовали в ролике о соломинках для молока «Чудесинка» с главным персонажем Ростиком: 

На иллюстрации - Ростик, бренд-персонаж Чудесинки
Знакомьтесь: Ростик!

№ 2. Формат мультипликации позволяет создавать узнаваемых персонажей и продвигать бренд.

Придумайте запоминающегося мультяшного персонажа, дайте ему имя – и пусть он мелькает во всех видео вашей компании. Зрители запомнят нарисованного героя, будут подсознательно ждать его появления на экране, при случае обратят внимание на ваш товар. Повторить такой трюк с обычной видеорекламой не просто. Разве что вы пригласите на главную роль «звезду», но стоимость видеоролика, как вы понимаете, от этого запредельно вырастет.

Так, ведущий бренд «Растишка» еще в 2004 г. придумал для персонализации своего товара мультяшного динозавра Дино, который до сих пор ассоциируется с этим йогуртом. Сегодня компании уже не нужно прикладывать много усилий: герой с буквой D на груди хорошо знаком и взрослым, и детям. Ниже – кадры из самой первой рекламы 2004 г.:

В кадре - известный Растишка
Растишка старого образца
В кадре - снова Растишка

К 2018 году Дино трансформировался в такого 3D-персонажа, которого по-прежнему хорошо узнают зрители:

На фото - современный Растишка в 3D графике
Известный персонаж Растишка в 3D графике
На фото - современный Растишка в 3D графике второй раз

№ 3. Мультипликация помогает в обучении.

Учатся не только дети, но и взрослые. В мире постоянно проходят семинары, тренинги и курсы. Информации очень много, поэтому создатели обучающих программ стремятся привлечь видеоканалы и визуализировать материал. 

Анимированная подача воспринимается легче, она настраивает на положительный лад, расслабляет, способствует лучшему усваиванию информации. При виде мультипликационных героев зритель, сам того не замечая, успокаивается. Привыкнув к добрым, милым, незатейливым мультикам в детстве, он подсознательно чувствует: мультфильм – это нечто доброе и ждать от него неприятностей не стоит.

Преподнести в виде анимированного ролика можно практически любую тему. Как мы сделали, например, для школы обучения по английскому языку: 

На иллюстрации - персонажи из нашего ролика Dragon English
Кадр из мультипликационного ролика Dragon English
На иллюстрации - повзрослевший персонаж из нашего ролика Dragon English
Персонаж вырос
На иллюстрации - другие персонажи из нашего ролика Dragon English

№ 4. С помощью мультипликации легко рекламировать нематериальные объекты.

Если вы производите продукты питания, шьете одежду или выпускаете технику, просто покажите свою продукцию в рекламном ролике. Для этого вы всегда можете сделать живую съемку. Ситуация усложняется, если ваш продукт – интеллектуальные услуги, интернет-сервис, стартапы – то, что нельзя показать и «пощупать».

В воображении аниматоров любой бизнес оживает и материализуется. Нарисовать вручную или с помощью компьютерных программ можно что угодно. 

Вот как мы рекламируем с помощью 2D-анимации автошколу Санкт-Петербурга «Академика»: 

На иллюстрации - кадр из нашего ролика Автошкола Академика
Пример как можно показать современную автошколу
На иллюстрации - еще один кадр из нашего ролика Автошкола Академика
Ученик сам выбирает время учебы
На иллюстрации - инструктор и ученик из нашего ролика Автошкола Академика
Автоинструктор и ученик

№ 5. Язык мультипликации понимают люди всех возрастов и национальностей.

Анимированный видеоролик может транслироваться в разных странах, он интернационален. Такую рекламу иногда даже нет необходимости переводить на другие языки: она хорошо понятна благодаря известным персонажам.

Крупные компании, желающие расширить сферу своего присутствия на рынке, часто обращаются именно к языку мультипликации – наиболее простому и понятному, вызывающему доверие у людей во всем мире.

Реклама с мультипликационными героями конфет M&M’s не требует перевода с английского языка и понятна людям разных национальностей:

На фото - кадр из видеорекламы M&M
Узнаете знаменитых персонажей?

№ 6. Анимированным персонажам доверяют: они хороши и в коммерческой, и в социальной рекламе.

Нарисованные герои эффективно доносят до широкой аудитории полезную информацию, например о вреде курения. Они вызывают доверие, к ним прислушиваются, их не воспринимают в качестве учителя, который читает скучную лекцию. О чем бы ни говорил анимированный персонаж, на него всегда интересно смотреть. Его посыл попадает точно в цель, в отличие от посыла обычного лектора.

Анимированная подача, например, помогла нам создать обучающий ролик для мобильного приложения для детей с ЗПР: 

№ 7. Мультипликационные рекламные ролики выполняют функцию имиджевой рекламы, даже если продают товар или услугу.

Классическая видеореклама имеет четкое разделение на функциональную (продающую) и имиджевую. Продающий видеоролик преследует цель продать, имиджевый – повышает запоминаемость и узнаваемость бренда в отдаленной перспективе. В случае с мультипликацией эти грани несколько стерты. 

Анимированный ролик, продающий, например, детский шоколад, запоминается зрителю надолго, так как в нем фигурирует яркий мультяшный персонаж. Впоследствии он снова и снова появляется в других роликах – бренд становится все более и более узнаваемым. Зрители смотрят, улыбаются – и не забывают покупать шоколадки с забавным героем!

Вот пример такого имиджевого ролика нашего авторства с главным героем-геологом и его помощником — северным оленем из службы доставки «Газпром Космические Системы»: 

№ 8. И, наконец, взрослые – тоже заслуживают улыбку и хорошее настроение!

Как ни банально это звучит, но взрослые тоже любят отдыхать, хотят веселиться и улыбаться, получать положительные эмоции. Они с радостью отправляются в кинотеатры на новые мультфильмы со своими детьми и наслаждаются зрелищем ничуть не меньше своих отпрысков. 

Правду не утаишь, да и незачем это делать. Если взрослые так любят мультипликацию, пускай смотрят на здоровье. А мы с вами будем делать новые увлекательные видеоролики с анимированными персонажами и достигать своих целей!

Мы уже сделали

больше

600

крутых видео.

Посмотреть!
Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: