создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
23
Ноя
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
238
9
Продающие видеоролики. Хватит дурить бизнес! Вся правда
Продающие видеоролики - вся правда

История одного заказа продающего видеоролика

 

Герман Патрикеев, создатель сервиса по доставке живых цветов “Флористикс” ерзал в кожаном кресле, что-то судорожно набирал в смартфоне и изо всех сил старался выглядеть как серьезный бизнесмен.

“Рад, наконец, с вами познакомиться, господин ВидеоЗаяц. Времени у меня мало, поэтому, если позволите, прямо к делу. Нам нужен продающий видеоролик. Сколько возьмете за такую работу?”

“Нисколько, — ответил ВидеоЗаяц с тоской в голосе — Мы таким не занимаемся”.

Было заметно, что за шесть лет в видеопродакшене подобные разговоры его изрядно утомили.

— Продающий видеоролик — это что-то из репертуара передачи “Магазин на диване”. Только сегодня, купи этот великолепный пылесос всего за $999 и получи чесалку для спины в подарок. Торопитесь, количество подарков ограничено. Мы такое не делаем. Как-то больше по компьютерной графике и анимации.

— Странно, а мне говорили, что ваша видеостудия одна из топовых в стране.

— Во-первых, не видеостудия, а агентство видеопродакшена. Во-вторых, правильно говорили. Поэтому и не делаем мы никаких продающих видео для бизнеса. Эксплейнеры делаем, имиджевые ролики делаем. Делаем видеопрезентации и много чего еще. А продающие видеоролики — это что-то такое же абстрактное, как вкусная еда или быстрая машина. Слишком размытое понятие.

Стартапер совсем растерялся и опустил глаза в смартфон. На встрече с владельцем видеостудии он очень хотел выглядеть человеком “в теме”, поэтому за последние два дня прочитал кучу статей о продающих видео для бизнеса в блогах начинающих предпринимателей.

— Вот смотрите, у нас есть продукт. Мы сделали лэндинг. Теперь нам нужен продающий видеоролик, без этого сейчас нельзя. Я читал, что наличие видео на сайте увеличивает на 37% его конверсию. А если ролик продающий, то конверсия повышается в три-четыре раза.

— А где читали, если не секрет? В блоге “Бизнес Молодости”? Или на сайтах студий-шарашек, которые штампуют эти “продающие сайты” как взбесившийся конвейер. Дайте догадаюсь, портфолио — без слез не взглянешь, конкретных кейсов с пруфами, что их видео увеличило клиенту конверсию в три раза тоже нет, зато весь блог состоит из упоительных историй о чудодейственных свойствах продающего видео для бизнеса? Раньше так чай для похудения рекламировали или кремлевскую таблетку.

Чтобы что-то продавать, нужно что-то продающее

Лицо Германа предательски покраснело. От ореола серьезного бизнесмена не осталось и следа. Но ВидеоЗаяц и не думал издеваться. Не в первый раз он встретил наивного предпринимателя, который наслушался инфоцыган и теперь мечтает о волшебной пилюле под названием “продающие видеоролики”. Лет десять назад все также носились с “продающими сайтами”.

— А что, если я скажу вам, Герман, что видео на сайте может даже снизить конверсию сайта? И это скорее хорошо. Посмотрел клиент объясняющий ролик, понял, что ему сейчас это не нужно или пошел искать другой продукт. Конверсия в заявку меньше, но качество заявок растет. Статистика вообще лукавая вещь и, скажу вам откровенно, невозможно с точностью измерить на сколько возрастает конверсия на сайте от наличия видео или как изменяется ранжирование в поисковой выдаче. Просто не существует таких формул и инструментов. Когда вам в очередной раз начнут рассказывать упоительные истории, как продающее видео для бизнеса увеличит конверсию сайта на 43%, просто вставайте и уходите, перед вами типичная жертва инфобиза с нулевым пониманием внутренней кухни видеопроизводства.

— Так что же это получается, все разговоры о необходимости видео для бизнеса — пустой рекламный треп?

— Вовсе нет. Без видео современному бизнесу придется ой как тяжко, особенно в интернете. Другое дело, что рекламное видео перестало быть какой-то диковинкой или фишкой и стало нормой для бизнеса. Думаю, пройдет еще лет 10 и термин “продающее видео” станет таким же смешным атавизмом как “продающий сайт”. А пока имеем, что имеем, много пены, обещающей продать снег эскимосам при помощи видеоролика, и все еще недостаточно профи с трезвым взглядом на вещи.

— А какой же он, трезвый взгляд?

— Формула успеха в бизнесе — хороший востребованный продукт, который помогает решить проблему аудитории + грамотный маркетинг. А волшебных таблеток не существует.

Что же касается рекламного видео, то любой ролик создается, чтобы увеличить прибыль Заказчика. И если все сделать грамотно, то инвестиции в видео в любом случае вернутся с профитом. Но вот в каком объеме и за какой срок — это глубоко индивидуально.

Продающее видео для бизнеса, продающий сайт, продающий товар

— Кстати, Герман, вы-то к нам все же за чем пришли?

Герман молчал. Сказать “за продающими видеороликами” не поворачивался язык. В глубине души он уже ненавидел этот термин и всех “гуру инфобизнеса”, которые вбивают людям в голову это клише.

Взгляд ВидеоЗайца, наконец, заблестел сквозь разноцветные стереоочки. Наконец-то разговор перешел в конструктивное русло.

— Что у вас за проект, говорите? Онлайн-сервис по доставке цветов? Тогда вам наверняка подойдет классическая видеореклама, но сначала расскажите подробнее о вашей бизнес-модели. У вас найдется еще свободных полчаса?

А теперь минутка серьезности

 

Из нашего мини-рассказа вы поняли, как самопровозглашенные гуру видеомаркетинга вводят в заблуждение бизнесменов.

Чтобы не попадаться на удочку “медиа-продюсеров”, раз и навсегда запомните две вещи:

Понятие “продающее видео для бизнеса” — придумка инфобизнесменов и их учеников, горе-продюсеров. Любое рекламное видео прямо или косвенно направлено на увеличение прибыли Заказчика, но для профессионала термин “продающее видео” такая же абстракция как “интересное кино” или “быстрый автомобиль”. Более подробно о типах видеороликов.

Громкие заявления типа “продающие видеоролики увеличивают конверсию на 43%” — главный маркер шарлатана. Никто в реальности не проводил таких исследований и не может дать таких гарантий. Рекламный создается под для решения конкретной бизнес-задачи конкретного Заказчика. Предсказать показатели конверсии его заранее невозможно, а уж точные цифры в 43% вообще из области фантастики.

Грамотно созданный видеоролик в большинстве случаев окупает вложения в производство, но срок окупаемости и ROI зависят от дюжины факторов. Качайте комплексный маркетинг, заказывайте видео у профессионалов, не ищите “волшебную таблетку” и да пребудет с вами прибыль!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц