2Д Анимация: Что Это, Как Создается, Цены, Примеры

2D анимация для бизнеса: всё, что нужно знать

1846

2D анимация (от англ. “two-dimensional” — второе измерение и “animation” — оживление, одушевление) – компьютерная технология по созданию движения или имитации этого движения объектов в двумерном пространстве. Используется в мультфильмах, видеорекламе, эксплейнерах, видеоинструкциях. Технология наглядно – наш обучающий ролик для «Газпром Нефть»: 

2D анимация в моде при любой погоде! Уже 20 лет, как мы живем в 21-м веке, в цифровой эпохе. Со всех сторон наступают ультрасовременные технологии: реалистичное 3D, виртуальная и дополненная реальность. Но всё же старая добрая 2D анимация по-прежнему пользуется большим спросом, как в индустрии развлечений, так и в видеорекламе. 

Она доступна, она легка для восприятия, она дает волю воображению зрителя. А еще она сопровождает человека с самого детства. У кого из нынешних 30-летних не дрогнет сердце при виде старых диснеевских или  советских мультиков? Люди любят 2D анимацию, верят ей, и готовы платить ее создателям. 

Встретить 2Д анимацию сегодня проще простого: она окружает нас на экранах ТВ, на YouTube, в кино и на любых рекламных носителях. И не смотря на то, что даже “Ну, Погоди!” авторы адаптируют под 3D анимацию, судя по обратной связи в соцсетях, зритель по-прежнему остается верен 2D. 

Ну, Погоди! - Было и Стало

В статье разберем: 

Как создается 2D-анимация

Основные принципы создания 2D-анимации практически не изменились с начала 19-го века. Художники рисуют набор “плоских” картинок в двух измерениях: ширине и высоте. Каждая следующая картинка чуть-чуть отличается от предыдущей. За счет быстрой смены картинок в кадре зрителю кажется, что изображение оживает. Этого хватает, чтобы движение объектов и персонажей казались достаточно плавными и реалистичными. 

Другое дело, что сегодня на смену карандашу и ножницам пришли графические планшеты, мощные компьютеры и навороченный софт. Создателям больше не нужно выполнять кучу однотипной ручной работы, чтобы “оживить” картинку. С этим прекрасно справляется машина. Если на создание одного выпуска “Ну, погоди!” художники-мультипликаторы тратили по полгода, то серию “Смешариков” собирают примерно за месяц:

В остальном, базовые принципы остались неизменны с диснеевских времен.

Вначале сценарист придумывает историю и персонажей. Затем художники визуализируют эту историю в виде раскадровки (чернового эскиза будущего видео). После этого, художники доводят черновую картинку до чистового варианта, объекты и персонажи делают более детализированными и “раскрашивают”. Когда фон и изображения полностью готовы, их соединяют и “оживляют”. Технически именно этот процесс называется анимацией.

2Д Анимация - Дизайнеры

Популярные технологии 2D-анимации

Классическая покадровая анимация

Самая сложная и дорогая технология, фактически о ней мы и говорили выше – это традиционный диснеевский способ анимации, когда каждый кадр отрисовывают вручную, а затем картинка “оживает” благодаря быстрой смене кадров.

На фото – прыгающий мячик из 10 рисунков (кадров)

Минимальная частота — 16 кадров в секунду, золотой стандарт — 24 кадра в секунду. Создавать покадровую анимацию — удел настоящих профессионалов в анимации и художественном искусстве. 

Типичный пример покадровой анимации — классика мультфильмов Диснея “Алладин”, “Русалочка”, “Король лев” 1996 года, а также современные мультсериалы вроде “Симпсоны”, “Гриффины” и подобные. Самый хрестоматийный пример в рекламе — серия роликов Red Bull.

Векторная анимация

Самый распространенный тип компьютерной анимации на сегодняшний день. От покадровой анимации эта технология отличается тем, что аниматор может рисовать отдельные части тела персонажей, а потом переставлять их из кадра в кадр, создавая тем самым эффект движения. Это проще, чем рисовать каждую следующую картинку с нуля. 

На гифке – пример анимации персонажа в Adobe After Effects

Мы в свое время сделали такую анимацию для онлайн-школы “Премиум-Менеджмент” Владимира Тарасова, и включили в ролик известных героев вроде Стива Джобса, Ленина и Наполеона:

Векторная анимация существенно дешевле покадровой, поскольку в ней основной объем задач по созданию анимации выполняет машина, а человек рисует иллюстрации и координирует ее работу. Вы и сами можете попробовать создавать ее при помощи программ типа Adobe After Effects или Toon Boom Animation.

Stop Motion анимация

Отдельная технология “оживления” статичных изображений, например, обычных фотографий. Очень похожа на покадровую, с той разницей, что в кадре ничего не рисуют, а расставляют персонажей и объекты вручную в павильоне и снимают на камеру. Ближайший родственник — кукольная анимация. Классический пример — мультсериал “Робоцып” или наша “Пластилиновая ворона”.

Это понятный и несложный тип анимации, который сегодня доступен даже новичку, благодаря приложения типа Stop Motion Studio. 

Когда для бизнеса более уместна 2D анимация  

Что насчет 2D анимации в рекламе? Вопреки распространенным мифам, рекламные видеоролики в 2D заказывают не из соображений экономии, а потому что существуют ситуации, когда 2D более уместно и точно сработает лучше, чем 3D. 

Разберем несколько таких ситуаций. 

Объяснение через сторителлинг

Представьте, вы выводите на рынок новое мобильное приложение. Ваша первоочередная задача – интересно рассказать об IT-продукте и раскрыть его преимущества через увлекательную историю, а не удивить зрителей красивой картинкой. Визуальный ряд нужен, чтобы проиллюстрировать сюжет, задать нужный тон и настроение, но не оттянуть на себя всё внимание зрителя. 

Не случайно объясняющие ролики всегда делают в 2D. 

История раскрывается через персонажей

Изобразить героев с помощью 2D анимации гораздо проще и дешевле, чем с помощью 3D анимации или даже съемки на камеру. Если в сценарии речь идет о людях или тем более – антропоморфных персонажах, животных, 2Д анимация – лучшее решение в соотношении цена/качество. 

Особенно это актуально для сюжетов с большим количеством действий у героев – анимация делается быстрее и проще, а предпочтение отдается скорее содержанию, нежели форме, которую часто упрощают.  

Сознательный уход от реализма в художественный стиль

Мы любим мультики не за реалистичность. Как раз наоборот, именно ощущение нарочитой нереальности происходящего на экране вызывает у зрителя знакомые с детства позитивные эмоции и включает фантазию, заставляет поверить в вымысел авторов. 

Этот прием прекрасно работает и в видеорекламе. Мультяшная графика дарит зрителю ощущение сказки, помогает создать атмосферу, пробудить светлые эмоции и провести незримую ассоциацию между этими эмоциями и вашим продуктом.

В то время как 3D-графика всегда тяготеет к реалистичности и прикладным задачам вроде визуализации оборудования, 2D дает больше возможности проявить оригинальность. Именно эксперименты с 2D-графикой породили множество самобытных стилей моушн-дизайна: flat-дизайн, дудл-видео, строковый стиль, изомерия, ликвид моушн и т.д. 

Фирменный стиль компании уже построен на 2d графике

Бывает, что фирменный стиль и бренд-бук организации разработан, например, в плоском графическом дизайне. Чтобы подчеркнуть фир. стиль и дополнительно отличиться от других компаний на рынке, имеет смысл продолжать создавать визуальный контент в 2D и если это касается видео, то 2D анимация подойдет как нельзя кстати. 

Так, для Аэропорта Анапы, Краснодара и Сочи мы разработали серию роликов в плоской 2d анимации, которая отличалась лишь цветами (у каждого аэропорта свой цвет, но общий стиль один и тот же):

Бренд-бук Аэропорта Анапы

Выделиться на фоне конкурентов со съемкой и 3D графикой

Двухмерная анимация отлично справляется с двумя задачами: рассказывать истории и пробуждать знакомые с детства эмоции. Но благодаря “Мстителям”, “Трансформерам”, “Аватару” и подобному голливудскому кино, в обществе сложился стереотип, что 2D-графика – это что-то устаревшее и менее заметное, чем 3D и виртуальная реальность. На этом стереотипе можно отлично сыграть, если хотите выглядеть оригинально и пробить “внутренний AdBlock” зрителя. 

Лайфхак от “ВидеоЗайца”: 

Закажите 2D анимацию высокого качества. Да, вложитесь так же, как и в 3D-ролик, но на выходе вы получите стильный и реально эксклюзивный продукт, который ярко выделяется на фоне однотипного повсеместного 3D. 

Единственное, что потребуется – это ваша готовность экспериментировать. Бюджет тот же, но художественно-выразительное средство кардинально другое: пока все ваши конкуренты прибегают к стандартному 3D, вы смело заявите о себе и привлечете внимание крутой 2D анимацией. 

Стоимость 2D анимации

И следующий резонный вопрос: сколько стоит 2д анимация? 

Во-первых, как мы писали в статье о 3D анимации, 2D, как правило, дешевле. Это означает, что за те же деньги вы действительно можете сделать 2D более высокого качества и удивить зрителя. 

Во-вторых, конечно, вы найдете исполнителей и по 100$ за минуту, но мы не рассматриваем любительский уровень фриланса, а говорим о качественной 2д анимации. Стоимость на нее по нашим наблюдениям стартует от 4000$ за минуту и верхняя планка не ограничена. В среднем по рынку РФ и за рубежом это 4000$ —  10000$ за минуту. Уникальные стилистики или богатый на детали видеоряд обойдутся дороже. 

В-третьих, каждый проект и смета индивидуальны, поэтому обращайтесь в конкретную студию анимации и узнавайте цену и сроки именно на свою задачу. Для этого придется заполнить бриф с вопросами по компании, продукту, зрительской аудитории, каналам распространения. После чего получите минимальный разброс цен сразу от нескольких продакшенов. 

Хотите рассчитать смету на анимацию?
Расскажите о задаче!
Оставьте свои контактные данные. Проконсультируем и пришлем коммерческое предложение.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Заключение

2D анимация – один из эффективных инструментов увеличения продаж в 21 веке. В зависимости от того, насколько грамотно вы им воспользуетесь, зависит результат рекламной кампании, презентации продукта или промо в интернете. С нашими рекомендациями, которые мы вывели на собственном опыте, надеемся, вы добьетесь больших успехов. 

Следите за нашим блогом, чтобы узнать больше о видеорекламе, корпоративном видео и презентациях – впереди еще много интересного. 

Удачи! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: