3D Анимация Как Эффективный Инструмент Для Роста Бизнеса

Как 3D анимация развивает бизнес и маркетинг

803

3D анимация (от англ. “third dimension” — третье измерение и “animation” — оживление, одушевление) – компьютерная технология по созданию движения или имитации этого движения объектов в трехмерном пространстве. Используется в кино, видеорекламе, видеопрезентациях, визуализации, инфографике. Технология наглядно – наш шоурил:

У технического прогресса есть обратная сторона — он беспощаден. Применительно к бизнесу, он не оставляет выбора, а просто задает новые стандарты. Было черно-белое кино, теперь будет цветное. Было немое, теперь будет звуковое. Было аналоговое телевидение с тремя каналами, теперь есть YouTube и можно смотреть что хочется и когда хочется. 

Применительно к рекламе новым золотым стандартом стало видео, а применительно к самому корпоративному видео – 3D-анимация. Сегодня реклама с 3D — это не модная фишка, а мощный трамплин для развития бизнеса, особенно в российских реалиях. 

3D-анимация помогает рассказать историю – просто о сложном

Первый закон эффективной рекламы в 21-м веке: “Все, что можно визуализировать, нужно визуализировать”. 

Потребитель больше любит смотреть, чем читать, и не очень любит углубляться в тематику, предпочитая “заранее пережеванную” информацию, поданную просто и в красивой упаковке, пример: 

Сжиженный газ

Ученые даже придумали специальный термин “клиповое мышление”. Чтобы ваша реклама попала точно в цель, желательно показать все так, чтобы целевая аудитория:

а) сразу все поняла и уловила посыл без необходимости додумывать  

б) прониклась увиденным, не только на уровне разума, но и на уровне эмоций.

В этой связи возможности 3D-анимации действительно поражают и кроют любой другой формат.  

Например, вам нужно объяснить потенциальному инвестору как каталитические технологии повышают эффективность переработки нефти. Объяснить наглядно с цифрами и фактами, но не отняв у занятого человека слишком много времени. 

Можно бегать за ним с ворохом документов и чертежей, а можно уместить все в трехминутный объясняющий ролик с 3D-графикой.

Другой хрестоматийный пример — строительство элитного жилого комплекса. Как заставить потенциальных покупателей, выстроиться в очередь за квартирами, если на месте будущих домов и детских площадок пока гуляет ветер и ездят тракторы? 

Можно сделать стандартную рекламу со статичными изображениями будущего комплекса на щитах и флаерах. Можно снимать типовые ролики в духе “счастливая семья, улыбки, палец вверх”. А можно сделать крутой 3D-ролик с архитектурной визуализацией. Сделать так, чтобы покупатель почти физически ощутил эйфорию от обладания собственной квартирой в элитном районе. Почувствовал комфорт, безопасность и превосходство.

3D-анимация дает ощущение причастности, как в компьютерной игре, где ты уже не просто зритель, а полноценный участник происходящего на экране. Ни один типовой ролик а-ля “счастливая семейка радуется новой покупке” не создает таких ощущений. 

А здесь мы плавно подходим к теме, о которой не принято говорить вслух, но часто говорят в кулуарах. Ощущение крутизны или “имидж фактов важнее самих фактов” — один из главных факторов российского бизнеса. 

Ролик с 3D-анимацией подчеркивает статус бренда  

Русский бизнес своеобразен, особенно крупный. Его менталитет все еще, скорее восточный, чем западный. У нас традиционно придают огромное значение внешним атрибутам успеха. 

Скажи в России “серьезный бизнесмен”, и в голове моментально возникнет образ солидного мужчины в дорогом костюме, с собственной яхтой и личным бизнес-джетом. На текущий момент ролевая модель российского бизнесмена — это условный Роман Абрамович, а не чудаковатые Марк Цукерберг и Илон Маск. 

В общем, старинная мудрость, “встречают по одежке” для России по-прежнему актуальна. Хочешь вести дела с серьезными людьми, покажи уровень! Хочешь получить инвестиции, докажи, что у тебя солидная компания, а не однодневка. 

Имидж в России всё ещё решает. Это видно даже по структуре отечественного рынка видеорекламы. Если на западе, где все угорают по Agile и эффективности, больше в ходу ролики с 2D-анимацией.. :

.. то в России скорее спрос на имиджевые и презентационные ролики в 3D.  Причем ролики премиального качества стоимостью от полутора миллиона и выше:

Но не нужно слепо списывать всё на любовь российских бизнесменов к пафосу. 3D-ролики в России реально работают лучше, потому что ментальность рядового потребителя ничем не отличается. Интересно то, что арабские страны тоже больше тяготеют к 3D:

Имиджевый или анимационный ролик в 3D-продолжительностью всего в полторы минуты может сразу закрыть несколько животрепещущих вопросов: 

Подчеркнуть статус бренда

Сразу понятно, что вы серьезная и ресурсная компания, с которой приятно вести дела. Работает это и в обратную сторону: “Ты пришел заключать контракт на миллиард, но не удосужился даже подготовить красивую презентацию”. 

Выделиться на фоне конкурентов

Знали бы вы, как часто в ТЗ крупных компани фигурирует пункт “Вот наши конкуренты, мы должны выглядеть круче”. 

  • Зачем вам ролик? 
  • Чтобы Иваныч из “ВолгаСтройТреста” увидел и уронил челюсть… 

Аргумент не менее значимый, чем повышение узнаваемости бренда и повышение лояльности клиентов! 

Впечатлить инвестора или потребителя 

Не только бизнесмены, но и рядовые покупатели любят быть причастны к чему-то грандиозному. Одно дело заправляться на обычной региональной бензоколонке, и совсем другое — у “национального достояния”. 

Газофикация и мощность промышленных установок

“Что-то дорогое и статусное по определению не может быть плохим”. Эта прошивка засела в голове россиянина так же глубоко, как и “Импортное лучше, чем отечественное”. Да, эти убеждения меняются, но до сих пор довлеют над умами людей. 

Взгляните на проблему с этого угла, и быстро поймете, что высококачественные имиджевые видео с с 3D-анимацией – это не просто прихоть богатеньких буратин, а необходимое условие, чтобы в вас признали своего. Если угодно, пропуск в высшую лигу.

В свое время мы оформляли целый стенд на выставке Интерпластика для известной российской нефтехимической компании «СИБУР». Сделали видеопрезентацию с инфографикой и 14 роликов с 3d визуализацией их продукции на голографических витринах. Результат – подписаны контракты в первый же день на миллионы долларов и получено множество вау-отзывов от партнеров. 

Цена 3D анимации  

И, конечно, излюбленный вопрос любого интересующегося темой – и сколько это стоит? 

Как всегда – конечная стоимость и смета каждый раз формируется индивидуально. Какой объем 3д анимации нужен, какой стиль, какие сроки, разрешение ролика, где и перед кем будет показываться, продукт – все эти и ряд других факторов влияет на цену. 

Тем не менее, конечно, есть диапазон, в рамках которого наиболее часто производятся видеоролики с 3d анимацией в России, по нашим наблюдениям – от 5000 $ до 50 000 $, если мы говорим о видеорекламе,  видеопрезентациях и визуализации. Среднее значение в районе 30 000 $. 

Специфические проекты вроде архитектурной 3d визуалиазции и анимации могут стоить еще больше: чем выше требования – тем выше цена. 

Хотите рассчитать смету на анимацию?
Расскажите о задаче!
Оставьте свои контактные данные. Проконсультируем и пришлем коммерческое предложение.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Что дороже: 3Д или 2Д анимация 

Зависит от проекта и задачи. Но по опыту, в большинстве своем задачи 3D анимации сложнее, поэтому и стоит 3D дороже. Это не отменяет тот факт, что конкретный проект в 2D может стоить дороже конкретного 3D-ролика. Например, наш анимационный ролик для американского приложения QWQER.. : 

.. стоит примерно в 2 раза дороже, чем базовая 3D презентация компании по обрезиниванию валов:

Если Заказчик выберет сложный стиль 2D анимации, то в производстве он может быть вполне дороже несложной 3D графики и анимации. 

Заключение 

3D-анимация – это как головное орудие линейного корабля — лупит сразу из трех стволов. Помогает говорить о сложных вещах простым и понятным языком, вызывает у зрителя эмоции и ощущение причастности к чему-то грандиозному, подчеркивает высокий уровень компании и присваивает статус лидера рынка. 

Заказывайте 3D анимацию в правильном месте, если хотите поразить цель с первого залпа 🙂 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: