2D VS 3D Графика и Анимация – Что Лучше? Что Выбрать?

2D лучше 3D? Хватит сравнивать! Развенчиваем популярные мифы

952

Выбор между 2D и 3D-графикой и анимацией не сводится только к красоте картинки и бюджету Заказчика. Нюансов намного больше, а некоторые дилетантские стереотипы могут вовсе зарубить вам рекламную кампанию. 

Разница между 2D и 3D

Для непосвященного читателя упомянем, во-первых, что это такое и чем отличаются эти два вида графики и анимации. 

Буква “D” (dimension) в переводе с английского буквально означает “измерение/плоскость/грань/направление”. Визуально 2D – это плоская двухмерная картинка, поскольку имеет только длину (X) и ширину (Y), а 3D – это трехмерная картинка с высотой/глубиной (Z), поэтому появляется объем и перспектива. 

На примере персонажной графики разница выглядит таким образом: 

Персонаж Ростик 2D - версия 3
Персонаж Ростик 3D

Почему все так помешались на 3D?

Исторически индустрия видеорекламы всегда считалась младшей сестрой киноиндустрии. Из большого кино к нам перетекают не только новые веяния в графике, художественные приемы, но и глобальные смыслы. Современное коммерчески успешное кино — это прежде всего аттракцион. Хочешь больших сборов, покажи крышесносную картинку и спецэффекты. 

Топ-3 самых кассовых фильмов всех времен выглядит так: 

  • «Мстители финал» — $2 797 800 564
  • «Аватар» — $2 743 856 300
  • «Звездные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы»  — $2 068 223 624

Значительную часть конских сборов лидерам рейтинга принесли сеансы в  3D. 

Посмотрит на эти цифры бизнесмен или маркетолог без опыта в видеопроизводстве и резонно решит, что крутой корпоративный ролик, который принесет много клиентов и денег — это обязательно ролик в 3D. А 2D-анимация —  это для тех, кому бюджет не позволяет, стартапы там всякие. 

В реальности, как всегда, все гораздо сложнее.

Миф №1: 3D-графика всегда дороже, чем 2D

Чаще всего так и бывает. Создание и “оживление” 3D-модели требует у дизайнера больше времени и потому обходится дороже. Но дьявол, как всегда, в деталях. И в нашем случае — это не метафора. Итоговая стоимость стоимость ролика зависит от целого ряда факторов:

  • уровня детализации объектов и персонажей;
  • количества объектов, персонажей и мелких деталей в кадре;
  • длительности видеоролика;
  • сложности анимации.

На выходе 2D-ролик премиального качества может стоить в разы дороже упрощенной 3D-графики. И выглядеть будет во столько же раз красивей.

3D-графика начального уровня. Стоимость от $3000:

Премиальная 2D-графика. Стоимость от $6000:

Миф №2: 3D-ролик — это показатель уровня компании. 2D для стартапов и компаний попроще

Не забудьте рассказать об этом компаниям вроде Apple или Microsoft, Google и Amazon, которые с завидной регулярностью выпускают иконические видео в 2D и собирают миллионы просмотров. 

Взять хотя бы отечественных “Газпром Космические Системы”:

…или известную своим маркетингом компанию Nike: 

В третьей декаде 21 века бездумно гоняются за  “лухари” только светские львицы из Бердянска. Серьезные же бренды подбирают стиль и тип видео сообразно задаче. 

Но согласимся, что для презентации нового it-продукта лучше всего подойдет объясняющий ролик, а их исторически делают в 2D. Кроме того, 2D отлично подходит для всяких необычных продуктов вроде ритейла по продаже каннабиса в США:  

А вот если нужно имиджевое видео, такое, чтобы зритель посмотрел и оторопел, чтобы челюсть до пола, тогда премиальная 3D-графика — ваш выбор.

имиджевое 3д видео
имиджевое 3д видео 2

3D ролик отлично сработает там, где он уместен. Но позиция “3D всегда зайдет зрителю лучше, чем 2D”  — ошибочная и даже вредная. На этом погорела даже студия Disney. 

Рассуждения о том, что 3D лучше и солидней, чем 2D — ярчайший маркер дилетанта. Никто не лучше и не хуже. Это просто разное. Как фрукты и овощи. Фрукты лучше для десерта, овощи — для борща. 

Если у вас появляется третье измерение в кадре, то с помощью него можно визуализировать объект так, как нельзя этого сделать в 2D графике. Отсюда и рождается целый ряд отличий и вариантов применения.

визуализация в 3д графике

Миф №3: Новое поколение предпочитает 3D

Летом 2019 года вышла новая версия культового мультфильма «Король Лев». С точки зрения компьютерной графики это была новая высота — животные на экране выглядели и двигались в точности как настоящие. А вот критики и зрители новинку не оценили. Рейтинг на Rotten Tomatoes 53%. 

Типичные комментарии “Нет душевности оригинала 1996 года”, “Мы хотели мультфильм, а не National  Geographic”, “Визуально круто, но все очарование пропало”.

доработанная 3д графика

Внезапно оказалось, что даже современный зритель не любит, когда ему подсовывают уже тщательно пережеванную пищу. Оставьте ему пространство для фантазии. 

Миф №4: 3D графика дает больше пространства для творчества 

На практике дело обстоит с точностью до наоборот. Классическая 2D-графика дает в разы больше свободы для художника. Вспомните классические диснеевские детские мультики или хотя бы “Том и Джерри”. У персонажей могут неестественно растягиваться конечности, глаза вылезать из орбит, челюсть отваливаться на пол и т.д. Автор может вытворять с мимикой и моторикой героев, что вздумается. И это будет выглядеть забавно. 

Tom and Jerry

В 3D-графике картинка почти всегда стремится к реализму. Типичные ужимки Тома и Джерри в 3D будут смотреться как минимум неуместно, если не сказать пугающе. Поэтому, как бы не развивались 3D-технологии, классическая анимация еще долго никуда не денется. У нее свой неповторимый киноязык и свое очарование.

Миф №5: 2D или 3D, нужно выбирать

Вовсе необязательно. Скорее даже наоборот. Смешение 2D и 3D графики в одном видео станет главным трендом ближайших лет. На западе тренд на 2.5D ярко проявился после премьеры фильма «Человек-паук: Через Вселенные»:

В России стиль пока не получил широкого распространения, но первые попытки уже успешно состоялись: 

Возможно, именно вы будете одними из первых, представите такой ролик и станете законодателем моды в своей нише? 

Время на раздумье пошло. Вы знаете, где кнопка «Заказать ролик».

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: