создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
01
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
264
9
2Д анимация VS 3Д анимация: чему научил новый “Король Лев”
2d анимация VS 3d анимация

В середине июля 2019 года вышел ремейк классического мультфильма “Король лев” 1994 года, в котором традиционную мультяшную 2д анимацию заменили на предельно реалистичную компьютерную 3д анимацию. Почему критики и половина зрителей не рады, и какой вывод сделать из этой истории, если вы занимаетесь видео производством? 

Душевность vs реалистичность

 

В пабликах и на форумах, посвященных CG и видеодизайну о фильме говорят в восторженных тонах. Создатели фильма задали новую высоту в красоте 3д анимации! Симуляция воды, шерсти, мокрой шерсти. Все настолько реалистично, как будто не мультфильм смотришь, а сюжет на канале Animal Planet. Страшно представить, сколько миллионов на это потратили, и сколько по времени это все рендерилось… 

Все остальное: сюжет, персонажей, диалоги, музыку оставили как в оригинале 1994 года с 2д анимацией, ведь оригинал любили все. 

Так почему же так много негативных оценок от критиков и только 52% свежести на Rotten Tomatoes?

Самый распространенный комментарий — “бездушность, ноль эмоций”. Над картиной 1994 года, несмотря на классическую рисованную 2д анимацию, рыдал весь мир. Новый фильм, несмотря на феноменальную картинку, не цепляет струны души. Почему? 

2д анимация VS 3д анимация

Вывод №1: Дороже и реалистичнее не всегда лучше

Для рекламных видеороликов это справедливо в той же степени, что и для развлекательных проектов. 

Глядя на 2д анимацию зритель включает воображение и дорисовывает образы в своей голове. Это создает ощущение сопричастности к происходящему, то, чего оказался начисто лишен гипер-реалистичный “Король лев” 2019. Фантазия впечатляет больше, чем реализм. Воображаемый мир всегда глубже и интереснее самых реалистичных 3D моделей. Во многом, поэтому объясняющие ролики всегда делают в 2д анимации. Ведь здесь важно, чтобы зритель прожил историю вместе с главным героем, почувствовал его проблему, порадовался решению.  

Старый Король Лев VS новый

Создатели нового “Короля льва” захотели воплотить фантазию в реальность, и тем самым “сломали” историю. Это была ошибка. 

Признаемся, в истории нашей компании был похожий эпизод. Сделали для Заказчика красивый и дорогостоящий ролик в 3д анимации, но на практике он совсем не сработал. От раздачи листовок в фойе торгового центра получилось больше эффекта, чем от видео. 

Вывод №2: При создании рекламного видео нужно в первую очередь исходить из потребности Клиента, а не из бюджета и последних технических возможностей машинного оборудования и программного обеспечения. Заигравшись в “смотрите, как круто мы умеем”, видеопродакшн рискует выстрелить абсолютно мимо цели. 

Именно поэтому работу над проектом мы начинаем с брифа и обстоятельного разговора о бизнесе Клиента и его ожиданиях от видео. Спрашиваем о содержании будущего видеоролика и о том, как он себе его видит. 

 

А нужно ли вообще противопоставлять 2д анимацию и 3д?

 

А теперь отвлечемся от «Короля льва» и обратимся к другому яркому анимационному проекту, фильму 2018 года «Человек-паук: Через вселенные». 

Технически перед нами яркий пример, как можно удачно совместить 2д и 3д анимацию в одном видеоряде. Прямо на наших глазах расцветает новый тренд видеодизайна — «2,5D», в котором на 3D графику накладываются текстуры из комиксов

Стилистически  — прекрасный образец того, как авторам удалось дать зрителям красочную современную картинку, но сохранить поле для фантазии, оставить ту самую ламповую комиксную атмосферу, за которую мы в детстве так любили мультфильмы про супергероев. Хотя персонажи выглядят нарочито мультяшно, они вызывают эмоции, им искренне сопереживаешь. Зритель пропускает их историю через себя и ощущает себя ее участником. 

Как результат — признание кинокритиков и 97% рейтинга одобрения на Rotten Tomatoes. 

Вывод №3: Большинство трендов приходит видеорекламу из большого кино, а значит, совмещение 2д анимации и 3д анимации в ближайшие годы имеет все шансы стать next big thing в видео производстве. 

 

Заключение

 

И напоследок еще немного о “Короле льве”. Пользователи сети из числа дизайн-энтузиастов предложили как можно переработать 3D-графику в новом фильме, чтобы картинка стала более душевной и вызывающей эмоции — добавить в нее немного мультяшности. 

Доработанная 3D графика

Сам по себе стиль реалистичного 3D  — это очень красиво, но создатели не уловили чаяние аудитории взглянуть на любимых с детства героев мультфильма в новом облике, а не восхищаться тем, что животные получились совсем как настоящие, только разговаривают. 

Как вся эта история связана в видеорекламой? Чему должна научить? 

Если мы делаем рекламный видеоролик и выбираем между 2д анимацией и 3д, главным вопросом должны быть не “что там сейчас модно в мире видеодизайна” и даже не “какой у нас бюджет” (это второй по важности фактор), а какую задачу должен решить наш ролик? Что должна понять или почувствовать аудитория, чтобы ей захотелось дать нам денег? 

Если основной акцент делаем на истории (рассказать о продукте, задействовать разум и воображение зрителя), то лучше подойдет 2д анимация. Если цель ролика — показать масштаб, убедить инвесторов, что компания у нас солидная, свое дело знает — выбираем реалистичную 3д анимацию. Впрочем, 2,5D уже на подходе и, может быть, уже вам не придется выбирать вовсе. 

Используйте правильные художественно-выразительные способы донесения истории до зрителя и да прибудет с вами профит. Аминь! 


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц