создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
27
Июл
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
1170
9
Бриф на создание видеоролика — что это и зачем заполнять
Бриф на создание видеоролика - что такое и зачем заполнять

Что такое бриф на создание видеоролика, зачем его заполнять, почему очень важно уделять этому этапу работы повышенное внимание и чем наше ТЗ отличается от остальных? Статья для тех, кто задумался или уже собирается заказать видеоролик. 

“Бриф” или техническое задание — это документ со специальным перечнем вопросов относительно всех требований, пожеланий и уточнений Заказчика к своему проекту. 

Бриф на создание видеоролика шутка

 

Подготовка — залог успеха

 

Бриф — это первый и самый ответственный этап работы при создании видеоролика. Не путайте со сценарием! Сценарий идет дальше, когда задача уже ясна. 

Часто Клиенты считают главным этапом сценарий, но фундаментально все начинается именно с разработки брифа на создание видеоролика. 

Чем точнее сформулируете задачу — тем лучше ее выполнят и тем больше окупите инвестиции в проект. Грамотно составленное техническое задание увеличивает качество работы в несколько раз и значительно снижает сроки исполнения. 

Бриф на создание видеоролика шутка 2

Если на этом этапе упустить детали — это оставит отпечаток на всем последующем видеопроизводстве. Старое доброе правило — 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Лучше потратить 3 дня на ТЗ и месяц на работу, чем 10 минут на ТЗ и полгода на разработку видеоролика и внесение горы правок. 

Само собой, чем больше и сложнее проект — тем, как правило, дольше разрабатывается ТЗ. 

Бриф на создание видеоролика — не просто пожелания, а документ, который подкрепляют к договору, что страхует обе стороны от непредвиденных ситуаций или несоблюдения договоренностей, а также облегчает работу между сторонами и делает ее эффективнее. 

Например, один наш клиент хотел реализовать идею. Мы утвердили ТЗ, сценарий, подготовили раскадровку и дошли до изготовления анимации, как вдруг он решает изменить концепцию проекта.

При этом некоторые искренне не понимают, почему так сложно заново разработать сценарий, переделать иллюстрации, анимацию. Это то же самое, что в строительстве попросить подрядчика заново построить готовый дом. 

Поэтому с самого начала определитесь с задачей и проговорите ее внутри компании. Особенно с теми, кто будет согласовывать этапы создания ролика. Соблюдая договоренности и будучи последовательными, вы получите качественный видеоролик в установленные сроки. 

Некоторые говорят, что им некогда заполнять ТЗ, вкратце объясняют задачу и пытаются начать работу. Либо не хотят или не умеют этого делать. В таких ситуациях мы помогаем — устраиваем интервью, обычно удаленно в формате Skype-колла. Когда проекты от миллиона и выше, помогает одна или несколько личных встреч. 

 

Специфика нашего брифа на создание видеоролика

 

Некоторое время назад мы тщательно проанализировали более трехсот компаний на рынке и собрали больше ста различных брифов на рекламный ролик. И к удивлению, заметили, что по крайней мере половина из этих брифов содержит бесполезные или неконкретные общие вопросы, много воды, а некоторые важные пункты в ТЗ вообще отсутствуют. И, естественно, если Заказчик будет заполнять подобное техническое задание, то, во-первых, незаданный вовремя вопрос может стоить очень много денег и времени, а во-вторых, конечный результат оставит желать лучшего. 

Также по ходу общения со студиями создания видеороликов мы поняли, что многие не отдают себе отчет в том, зачем они спрашивают те или иные вещи и как затем будут использовать эту информацию в работе. Как говорил персонаж известного мультфильма Вовка: “И так сойдет!”. 

И в продакшн

Именно поэтому рекомендуем заполнить наше ТЗ — с ним вы можете обратиться в любой видеопродакшн. 

Уверены, что никто на рынке не проработал свое техническое задание с таким особым усердием, как мы. Ряд конкурентов уже успели скопировать эту интеллектуальную собственность, однако никто не скопирует то, как мы работаем с ним дальше при производстве рекламного ролика. 

Наш бриф на создание видеоролика составлялся большой командой людей: опытные специалисты в видеопродакшене, которые понимают связь между вашими целями и конечной картинкой, маркетологи, которые заботятся о том, чтобы красивая картинка в итоге увеличивала продажи, креативный отдел, создающий концепцию проекта. И, наконец, даже профессионалы в переговорах и психотерапии, знающие важность не только того, что спросить, но и того, как эти вопросы подаются. 

К тому же после анализа рынка мы оставили только нужные вопросы. 

Все эти улучшения существенно влияют на видеопродукт и позволяют нам создавать первоклассные проекты. 

Каждое ТЗ должно быть заточено под свой тип задач. Создание анимационных видео для новых продуктов и имиджевых роликов для бизнеса — то, в чем мы одни из лучших на рынке. 

Если нужно продать сложный и/или новый продукт аудитории или создать имиджевую презентацию компании, то наше ТЗ идеально подойдет. Обращаясь к нам и заполняя наше ТЗ — заведомо шансы на успешный видеоролик выше, чем в других компаниях! 

 

Зачем еще заполнять наш бриф? 

 

Во-первых, для точного расчета стоимости проекта — вы получите развернутое индивидуальное коммерческое предложение, в котором пропишем все варианты его реализации, особенности каждого варианта и их различия друг от друга. Там же будут стоимость и сроки. 

Во-вторых, будете иметь на руках документ, позволяющий оценить стоимость, сроки и варианты реализации видеоролика в любой компании, не тратя при этом время на повторное заполнение брифов других студий. 

В-третьих, еще до начала работы над проектом, по брифу можно написать концепции видеоролика или даже полноценный сценарный план. 

В следующей статье читайте, как заполнить бриф на рекламный ролик

 

Техническое задание на видеосъемку

 

Чем отличается бриф на видеосъемку от нашего? Дополнительно задаются вопросы: 

  • Что снимаем. Что показываем в ролике? Объект и содержание съемки.

  • Действующие лица. Какие герои, актеры будут показываться в видеоролике? Необходим ли подбор актеров с нашей стороны или актерами будут ваши сотрудники, коллеги, подчиненные, начальство.

  • Гардероб. Требуется ли подбор гардероба к актерам, нужна ли специальная одежда, особенные наряды, украшения и проч.

  • Выполняемые действия. Какие действия будут выполнять актеры в видеоролике?  Сами ли вы будете руководить этими действиями или нужен режиссер.

  • Локация, объекты съемок. Где снимаем — страна, город, улица? В каких условиях — день, ночь, погода? В каких местах — метро, квартира, ночной клуб, другие? Время съемки? Информация об объектах и местах их расположения.

  • Реквизит, спецтехника. Нужен ли реквизит и если да, кто его предоставит — ваша сторона или мы? Нужна ли какая-либо особая съемочная техника — квадрокоптер, съемочный кран, камеры для захвата движения и др.. 

 

Итоги

 

Конечно, это не все пункты, какие-то вещи могут уточняться в виду специфики проекта. Но если бриф на создание видеоролика уже согласован двумя сторонами — вами и видеопродакшеном, смело включайте его в договор и со спокойным сердцем начинайте работу. 

В конце хотелось бы сказать одно, коллеги: давайте же составлять полные, подробные и грамотные брифы на разработку рекламных роликов! 

Согласны ли вы, что ТЗ — важнейший этап создания видеоролика? Пишите в комменты, интересна ваша точка зрения. 

Оставьте заявку на нашем сайте и получите то самое наше ТЗ, о котором шла речь выше. До связи! 

 


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц