создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
19
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
61
9
ТОП-5 типов технической визуализации

Как убедить владельца завода заменить устаревшие, но проверенные в деле станки на оборудование нового поколения?
Как собрать у офиса очередь из желающих купить квартиры, если на месте предполагаемого дома только роют котлован?
Как объяснить принцип работы кардиостимулятора, если нельзя водить каждого желающего на экскурсию в операционную?

Визуализируй это!

Все, что нужно знать о технической визуализации, в одной статье. Это лучший способ быстро и наглядно рассказать о сложном продукте или технологии и сделать так, чтобы вам заплатили несколько миллионов.

Какие типы технической визуализации мы выделяем?

 

1. Архитектурная 3d визуализация

 

Если семья мечтает о новой квартире, покажите, как выглядит их будущий дом в элитном жилом комплексе. Устройте виртуальный тур! Пусть ощутят этот комплекс, как нечто материальное и уже почти свое родное, даже если сам проект пока только на бумаге. Не чертежами же перед ними трясти в 21-м веке. И да, главная задача такого ролика не с точностью до миллиметра воссоздать облик здания, а передать зрителю ощущение уюта и радости от проживания в новой квартире.

Кстати, архитектурная 3d визуализация помогает заинтересовать не только будущих покупателей, но и потенциальных инвесторов проекта. Так было с нашим роликом для ЖК “Империал”:

Надо отметить, что архитектурная 3d визуализация стоит особняком от остальных типов технической визуализации, поскольку процесс ее создания сильно отличается и имеет много особенностей. Так, например, при ее разработке надо представлять себе не только ген. план застройки, но и учитывать всю прилежащую инфраструктуру района или города, чтобы корректно отобразить здание в окружающей среде.

Часто при разработке архитектурной 3d визуализации требуется включить в видеоролик людей, автомобили, транспорт, создать симуляцию разных погодных условий, сезонов года и времени дня и ночи.

Все это, безусловно, накладывает свой отпечаток на цену архитектурной анимации, которая начинается от 500 тыс. руб. и доходит до нескольких миллионов рублей по рынку, в зависимости от реалистичности картинки, сложности здания, качества исходных моделей и ряда других факторов.

2. Визуализация завода

 

Выпускаете промышленную продукцию и хотите, чтобы именно ваш товар вызывал доверие и выгодно отличался на фоне изделий от конкурентов? Расскажите подробнее о процессе производства. Из каких материалов сделан продукт? По какой технологии изготавливают? Почему вы ручаетесь за качество, надежность и безопасность?

Для этого необязательно водить экскурсии по заводу. На помощь снова приходит техническая визуализация.

Неважно, что вы производите — стальные ограждения.. :

… или одноразовую посуду и упаковку продуктов:

Покажите внутреннюю кухню производства, и доверие клиентов станет на шаг ближе.

Чем реалистичнее визуализация завода, тем дольше и дороже ее делать. Есть Заказчики, которым важно, чтобы все было максимально достоверно. Был даже случай, когда Клиент удивился, почему в визуализации завода трубы зеленые, если в реальности они покрашены в красный цвет.

3. Визуализация технологического процесса

 

Попробуйте-ка за две минуты объяснить клиенту на словах принцип работы автоматических угольных отопительных котлов и быстровозводимых блочно-модульных котельных. А визуализация технологического процесса сделает это быстро и наглядно:

Вы ведь понимаете, что на реальном заводе картинка может быть не настолько красочной, как в ролике. Все-таки промышленный объект, станки, оборудование: грязь, пыль, копоть. Мы любим говорить, что все будет выглядеть как в реальности, но в случае с технической визуализацией — даже лучше реальности. В отличие от съемки, когда далеко не всегда получается красиво и эстетично снять промышленный объект.

4. Визуализация промышленных объектов, промышленная анимация

 

Нефтехимический холдинг «Сибур» — ведущий в России производитель пластика, каучука и других изделий из углеводородов, на отраслевой выставке “Интерпластика” добавили промышленную анимацию к стенду — рассказали аудитории о компании и ее всех основных продуктовых решениях, причем максимально подробно. Откуда берется материал, как создается изделие, в каких сферах применяется. Для главного ролика о компании — большой изогнутый экран на ресепшене стенда и ЖК-мониторы в 14 переговорных комнатах, а для каждого направления — отдельная прозрачная витрина на стенде и отдельная презентация.

Представьте, сколько времени бы на это ушло и какой мозг переварил бы такой объем сложной технологической информации. Но благодаря технической визуализации, получилось информативно, удобно и даже стильно.

Витрина №1. Техническая визуализация полипропилена:

Витрина №2. Техническая визуализация SIBEX RAFFIA — продуктовое решение для производства нити, мешков и биг-бэгов:

Часто визуализация промышленных объектов требуется в секторе нефтепереработки, нефтехимии, электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработки, а особенно — в строительстве предприятий, заводов, комбинатов, фабрик, рудников, шахт, электростанций и т.д.

5. Медицинская визуализация

 

Вам нужно показать врачам-хирургам новый метод ряда последовательно выполняемых малоинвазивных вмешательств в тело человека, где демонстрируемый продукт временно останавливает кровотечение в области живота? А может, продемонстрировать, как высокотехнологичный имплант заменяет реальный человеческий позвонок? Желательно при этом обойтись без кровопускания и членовредительства.

И снова на помощь приходит техническая визуализация:

Бонус: реконструкция с места событий

 

Если любите документальные фильмы о громких преступлениях, то наверняка видели, как при помощи 3D визуализации детально воссоздается картина с места происшествия. Где стоял преступник, каким образом произвел выстрел, куда попала пуля и т.д. Был в нашей практике эпизод, когда делали ролик по уголовному делу, в котором фигурировало больше 30 лиц. Задача — воссоздать картину, опираясь на записи следственного эксперимента. По понятным причинам, не выкладываем это ролик в блог, но если нужен пример 3D визуализации с места событий, посмотрите интереснейший сюжет National Geographic, как тонул Титаник:

Сколько стоит техническая визуализация?

 

Зависит от степени детализации, которая нужна Заказчику. Основное правило — чем реалистичнее, тем дороже.

Если достаточно упрощенно показать объекты или процесс, не углубляясь в мелкие детали, начальная стоимость 3D визуализации — 120 тыс. рублей за минуту:

Второй важнейший фактор, влияющий на стоимость именно технической визуализации — сложность самого визуализируемого объекта или процесса. Очевидно, смоделировать небольшой станок или целый элитный жилой комплекс — разный уровень трудозатрат.

Для полноценной качественной 3D визуализации ориентируйтесь на ценник 300-500 тыс. рублей.

Почему так дорого?

 

3D графика сама по себе удовольствие не из дешевых, но в случае с технической визуализацией основная нагрузка ложится даже не столько на разработку, сколько на менеджмент проекта. Очень много времени тратится на вникание в детали. Красиво показать продукт — одна сложность, другая — правильно отобразить техническую часть. Нарисовать легко, но перед этим надо понять, что рисовать, как именно и как это встроится в видеоряд.

Представьте, каково это для незнакомого с вашим бизнесом человека, разобраться в сложном технологическом процессе, правильно донести задачу до исполнителей, а им — точно его воссоздать. На правки, уточнения и согласования уходит уйма времени. Больше, чем в любом другом типе задач, будь то видеопрезентации, имиджевые ролики, эксплейнеры или другие. Для понимания, как это происходит на практике, прикладываем скрин с правками по одному из проектов выше:

Однажды, нам, людям без медицинского образования, пришлось осмыслить и воссоздавать, как гиалуроновая кислота влияет на эпидермис. Для этого наша команда читала учебники по биологии за 6-й класс, чтобы вспомнить, как эпидермис устроен.

Чтобы создание 3D визуализации не превратилось в бесконечный, мучительный и в еще более дорогостоящий процесс, запомните железное правило: проект обязательно должен вести технически подкованный человек со стороны Заказчика. Специалист, который хорошо знает матчасть, может быстро нас проконсультировать и указать на технические неточности в ролике. Даже при соблюдении этого условия работа займет не меньше месяца. Проверено. Доказано. Запатентовано.

Вместо заключения

 

Если дать видеопродакшену время, вменяемый бюджет и консультанта по технической части, создание технической визуализации становится увлекательной задачей. Любая компания рада украсить портфолио таким кейсом. Но далеко не каждая студия в России похвастается тем, что делала разные виды 3D визуализации, включая реконструкцию с места событий.

К счастью, вы как раз на сайте компании, у которой есть такая ачивка. Вы всего в одном клике от консультации!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц