Wistia – сервис для глубокой аналитики видеороликов

Что такое сервис Wistia и почему в нем нуждается ваш видеомаркетинг

448

Если вы уже давно не новичок в видеомаркетинге или у вас на сайте есть хоть один ролик, следующий шаг – анализ. Насколько эффективно это видео для вашего бизнеса? Генерирует ли оно потенциальных клиентов? Повышает ли прибыльность проекта? Ответы на эти и другие вопросы вы получите с помощью сервиса Wistia.

Изображение главной страницы сервиса Wistia
Без сервиса Wistia анализ статистики по вашим видеороликам будет неполным

4 качественных показателя, которые вы можете отслеживать с помощью Wistia

Качественные показатели позволяют понять, насколько рентабельно конкретное видео. Особенно актуально это на начальном этапе продвижения. Владея аналитикой, вы можете вовремя скорректировать стратегию и избежать неоправданных расходов.

1. Базовая метрика – показы и вовлеченность аудитории.

Количество показов, скорость воспроизведения и вовлеченность аудитории – это то, без чего невозможен анализ видеомаркетинга. Уже после первых просмотров Wistia покажет статистику по видеоролику: общее количество новых и повторных просмотров, среднюю продолжительность просмотра, конверсию в действия, например в подписку. Вы получите также информацию по пользователям (пол, месторасположение, IP-адрес и устройство входа, посадочная страница, процент просмотра, совершено ли целевое действие).

Использовать результаты вы можете сразу же, «не отходя от кассы». Мало показов? Расшарьте публикацию в социальных сетях и увеличьте охват. Скорость воспроизведения оставляет желать лучшего? Экспериментируйте с технической стороной и получайте лучшие результаты! Зритель не спешит выполнять желанное действие? Существует также немало способов повысить вовлеченность аудитории.

На фото – окно статистики на сервисе Wistia
Используйте базовые данные от Wistia, чтобы понять, как работает ваш видеоконтент

2. Сгенерированные потенциальные клиенты.

Если ваша маркетинговая кампания предполагает привлечение потенциальных клиентов, используйте возможности Wistia для отслеживания процесса. Инструменты сервиса помогут разобраться, сколько таких клиентов генерирует конкретное видео – какую прибыль оно приносит. В будущем вы сможете использовать эти цифры для привлечения инвестиций: для инвесторов они выглядят гораздо более убедительно, чем просто слова и «голые» аргументы.

2 способа отследить количество сгенерированных клиентов с помощью Wistia

1. Тест с двумя целевыми страницами.

Сделайте две одинаковые целевые страницы с одним отличием: на одной – разместите видеоролик, на другой – нет. С помощью инструментов Wistia сравните конверсию страниц. Какая из них сгенерировала больше потенциальных клиентов? На сколько больше? То, что это будет страница с видео, сомнений нет. Более ценно то, что вы узнаете точное количество новых потенциальных клиентов. Их может быть 2, 20 или 200 – каждый бизнес индивидуален, но благодаря сервису Wistia вы получите объективную картину по вашему сегменту.

2. Добавление формы сбора контактов к видеоролику.

Форма контактов, встроенная прямо в видеоролик

Добавьте к видео форму сбора контактов и отслеживайте общее количество сгенерированных клиентов, а также коэффициент конверсии просмотров. Экспериментируйте! Форму можно добавлять в начале видео. Для просмотра зритель должен будет предоставить свой электронный адрес и перейти по ссылке в полученном письме. 

Иногда более эффективно размещать форму в середине ролика, когда зрители уже «прочувствовали» вкус контента и в предвкушении дальнейшего просмотра быстро введут данные. Тестируйте – коэффициент конверсии будет разным в зависимости от бизнес-сегмента и типа видеоролика! С Wistia вы отследите самое выгодное для себя решение.

На фото – форма сбора e-mail
На фото – форма сбора e-mail на нашем старом сайте
Wistia поможет отследить, где – в начале или в середине видео – лучше работает форма сбора контактов

3. Призыв к действию.

Используйте вместе с видеороликом для бизнеса кликабельную ссылку. С помощью инструментов Wistia вы отследите количество людей, которые просмотрели видео и кликнули на нее. Ссылаться можно, например, на форму сбора контактов, которая точно покажет число сгенерированных клиентов и коэффициент конверсии. 

Вы сделаете вывод, насколько интересен аудитории ролик, рентабельно ли его раскручивать. Вычлените активную аудиторию, чтобы в дальнейшем работать с ней более эффективно уже по другим алгоритмам.

4. A/B-тестирование.

Wistia предоставляет широкие возможности и для A/B-тестирования. Можно, например, сравнить количественные показатели страниц с видео и без него, двух видеороликов на одной странице, разные типы размещения одного материала, проанализировать роль разных видеороликов в воронке продаж и др. Результаты подтвердят или опровергнут эффективность конкретного видео на страницах конверсии.

Как это использовать на практике? Например, вы можете узнать, какое количество пользователей переходит на страницу продукта после просмотра эксплейнера о нем. Или получите информацию, сколько людей, просмотревших ролик о бесплатной пробной версии продукта, оформит на нее подписку. Эти сведения невероятно ценны для понимания того, как дальше работать с видеороликом.

На фото – окно A/B-тестирования на сервисе Wistia
Алгоритм A/B-тестирования на сервисе Wistia простой и интуитивно понятный

Что такое видеопанель для отслеживания рентабельности инвестиций

Возможности Wistia позволяют создать специальную метрическую панель – таблицу, которая демонстрирует ключевые показатели видеоролика и характеризует его окупаемость. Она пригодится, чтобы оценить успешность видео в целом – по количественным и качественным показателям, например в общении с инвесторами.

Панель включает всю важную информацию о видео: описание контента, цели видео, показатели метрики и др. Она будет доступна всем участникам проекта, поможет объективно измерять эффективность видеорекламы и оптимизировать маркетинговую стратегию.

На фото – пример видеопанели на основе статистики Wistia
Сводная таблица на основе статистики Wistia расскажет о видеоролике лучше любых слов

Что еще можно делать с помощью Wistia

Возможности сервиса не ограничиваются аналитикой. Вы можете редактировать загруженное видео по таким параметрам:

  • цветовая гамма и дизайн плеера;
  • статическое изображение, которое показывается по умолчанию;
  • элементы управления видео;
  • функция автозапуска и запрета перемотки;
  • возможности для расшаривания;
  • субтитры;
  • последовательность показа;
  • интерактивные элементы (ссылки, формы сбора контактов).

После редактирования с помощью инструментов сервиса вы можете встроить видео на сайт, добавить его в email-рассылку (сервис генерирует код для вставки) или поделиться в соцсетях (для этого достаточно запостить сгенерированную сервисом ссылку).

На фото – личный офис в сервисе Wistia
Начните работу с загрузки видео, создания канала или проекта

Wistia внедрила интеграцию с Google Analytics, что еще больше расширило возможности сервиса. Достаточно пройти процедуру интеграции по инструкции, после чего вы будете получать уведомления о событиях 4 раза на 1 просмотр видео – в начале и в каждой четверти трансляции.

Сколько это стоит

Бесплатно сервис тестируется на трех видеороликах без ограничения по функционалу (в бесплатном доступе можно создать один канал и заполучить 250 подписчиков). Единственное «но» – в нижнем углу видео будет логотип Wistia. Убрать его можно за определенную сумму. 

Существует и платный тариф, который позволяет настроить 150 видео. Ежемесячно на сервере вам доступно до 200 Гб памяти. За больший объем придется доплатить, однако, если верить разработчикам сервиса, 95 % пользователей не нуждаются в этом. 

На фото – начальная страница сервиса Wistia
На фото – начальная страница сервиса Wistia 2
Попробовать сервис Wistia можно абсолютно бесплатно
На фото – тарифные планы сервиса Wistia
Тарифы сервиса Wistia открывают широкие возможности для аналитики и работы с видео

Для чего сервис Wistia нужен лично вам

Независимо от сегмента, в котором вы работаете, вы можете использовать Wistia для таких целей:

  • редактирование видеороликов и их размещение на сайтах, в email-рассылках, социальных сетях;
  • генерирование лидов для конвертации пользователей в покупателей;
  • анализ взаимодействия пользователей с видео;
  • анализ рентабельности видео по базовым и дополнительным показателям;
  • сбор email-адресов;
  • сбор информации о тех, кто просматривает видео, с целью сегментации целевой аудитории;
  • продвижение собственного бренда и продукта.

Если вы занимаетесь видеомаркетингом, обязательно испытайте этот интересный сервис в деле!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: