Видеоролики для Бизнеса - 8 Способов Использования

8 сфер применения видеоролика для бизнеса

691

Видеоролики для бизнеса привлекают клиентов сразу по восьми каналам маркетинга. ВОСЬМИ! Причем все восемь можно задействовать одновременно! Мы проводили опрос и выяснили, что в среднем при заказе видеоролика Клиенты используют не более двух из них. Не надо так. Раз уж заплатили за крутой видеоролик, давайте выжимать из него максимум!

Рабочая встреча в офисе it-компании. В кадре директор компании и главный герой, директор по развитию “ВидеоЗайца”. Резкий хлопок, шум, неразборчивая ругань.

Внезапно в кадр врывается электрик.

— Хозяева. В отделе продаж опять все лампочки погорели. Отвертка индикаторная есть?

— (Видеозаяц) Отвертку не захватил. Но могу предложить кое-что получше. Настоящий мультиинструмент 21-го века. Универсальное решение, если в продажах беспросветная тьма.

— (Электрик) Ну давай сюда.

— (Видеозаяц) Да я не про эту железку, я про видеоролики для бизнеса.

— В смысле? Реклама, которую по телеку крутят?

— Не только, мой друг, не только. У рекламного видео есть минимум восемь способов использования. В том числе, совсем не очевидные на первый взгляд. Телек, кстати, это уже вчерашний день, особенно для инновационных компаний, как ваша.

— Ну-ка расскажи, что за мультиинструмент такой. Родом из будущего.

Способ №1: лендинги и страницы захвата

Современный пользователь интернета избалован вниманием и капризен, как ребёнок Ким Кардашьян и Канье Уэста. Он не станет тратить свое драгоценное время, чтобы прочитать подробное описание вашего продукта, страниц этак на десять. Особенно если у вас сложный инновационный продукт, например, сервис увеличения органического трафика для автосалонов.

инфографика - видеомаретинг

Совсем другое дело — посмотреть видеопрезентацию. Всего один клик, полторы-две минуты и все понятно. Зрителю даже не придется скроллить сайт. Показатель просмотра видео на сайте или лендинге можно довести до 30% от всего трафика. При условии, что ролик находится на видном месте, а не в “подвале” или в недрах раздела “о компании”.

По статистике, сегодня 84% потребителей убеждаются в необходимости покупки после просмотра видеороликов для бизнеса. 59% руководителей и топ-менеджеров заявляют, что предпочтут видеопрезентацию чтению текста.

Не забудь про то, что сам факт наличия видео тянет ваш сайт вверх в поисковой выдаче. Почему? В среднем, пользователь проводит на странице с видео в 2,6 раз больше времени, чем на странице без видео. А время, проведенное на сайте — один из важнейших факторов ранжирования Google и Яндекс.

Нужен анимационный ролик для бизнеса?
Оставьте свои контактные данные, чтобы обсудить задачу подробнее
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Способ №2: соцсети и канал на YouTube

Вы даже не представляете, насколько видеоролики для бизнеса уделывают любые другие форматы в наших любимых социальных сетях. Последние три года видеоконтент буквально захватывает соцсети!

Каждая пятая публикация в Facebook содержит видео. Вконтакте — каждая 10-я. В Instagram — каждый 8-й пост и каждое 4-е рекламное объявление. Вероятность ретвита видео в 6 раз выше, чем изображения.

Про TikTok и говорить нечего. Площадка изначально создавалась под видео и второй год возглавляет рейтинг самых скачиваемых приложений для смартфона.

— (Директор компании) О, ну началось. Сейчас начнешь сейчас рассказывать, что люди больше не читают тексты.

— Читают. И еще как читают. Но видео любят больше. Кстати, небольшой секрет более половины всего видеоконтента в соцсетях смотрят без звука. А в Facebook этот показатель доходит до 85%. Так что, если хотите заинтересовать своим роликом соцсети, придется проявить оригинальность.

— (Директор компании) А что насчет YouTube?

— Сегодня YouTube — второй по популярности поисковик в интернете после Google. 90% всех людей в мире в возрасте от 18 до 44 лет заходят на YouTube. Для нового поколения это сайт №1.

— (Электрик) Да чего там молодежь, у меня и батя YouTube смотрит, в 75 лет. “Как карбюратор в “жигулях” перебрать”, “как самогон варить”, “какую сметану к пельменям лучше покупать”.

— (Видеозаяц) Присутствие в YouTube не ограничивается заливкой видеороликов для бизнеса на канал компании. Здесь можно рекламироваться не менее активно, чем в телеке, и получится в разы дешевле. Короткие рекламные вставки перед началом воспроизведения ролика с возможностью пропуска и без (In-stream); объявления, основанные на результатах поиска (Video Discovery) и еще несколько узкоспециализированных форматов, о которых можно говорить полчаса. Плюс возможность тонкой настройки на конкретную аудиторию. Но сегодня мы говорим не об этом.

Способ №3: старая добрая ТВ-реклама

Инновационные компании любят говорить, что телек — прошлый век, и в чем-то они правы. Но для крупных брендов, заточенных на потребительские товары, телереклама по-прежнему важный канал взаимодействия с аудиторией.

инфографика - видеомаретинг

Главное делать такие видеоролики для бизнеса, которые не хочется молниеносно переключить, даже если ты в другой комнате. А крутить такие ролики можно по региональным или федеральным каналам и даже на тех огромных “телевизорах”, что установлены на центральных площадях и в торговых центрах.

А теперь давайте перейдем к не столь очевидным способам использования видео для привлечения клиентов.

Способ №4: выставки, конференции, бизнес-форумы

Крутой имиджевый или презентационный видеоролик для выставки поможет оставить далеко позади всех конкурентов.

Представьте, ваша компания участвует в отраслевой выставке. Ну, скажем, “Технологии и материалы 2020”.

В павильоне представлены стенды десятков компаний. Половина из них — ваши прямые конкуренты. В зале суета, шум, куда-то несутся человеческие потоки.

Вот кто-то устанавливает на крепких железных ножках трехметровый баннер с логотипом компании. Вот девочка в коротком платье корпоративных цветов раздает рекламные листовки. В трех метрах от нее блестящая мусорная урна, полная рекламных листовок.

И вдруг звучит музыка, и на главном экране демонстрируют ваши 3D видеоролики для бизнеса с яркой инфографикой, картинкой уровня федеральных телеканалов и голосом из голливудского блокбастера.

— (Директор компании) Скорее всего, после такого перфоманса, посетители выставки сразу поймут, кто здесь папа.

— (Электрик) И конкуренты тоже поймут, ети их душу мать.

Способ №5: личные встречи с клиентом, презентации, переговоры

— Ты знаешь, что видеоролики для бизнеса могут продавать не хуже живого менеджера по продажам?

Видео лучше менеджера! Вот, посуди сам. Ролик ничего не перепутает в ваших расценках и тарифах. Ролик не растеряется при виде директора “Газпрома” напротив. Не начнет потеть и лепетать дрожащим голосом. У видео не бывает плохого настроения и неудачных дней. Видеоролик не перебежит к конкурентам, не попросит повышения зарплаты, не…

— Так, все хватит. Переходим к следующему способу.

Способ №6: рассылки по e-mail или мессенджерам

— (Директор компании) Никто не любит спам.

—  (Видеозаяц) Но все любят видео. Раз уж клиенты подписались на вашу рассылку, окажите им уважение. Пришлите им кое-что получше, чем письмо к кричащим заголовком ВНИМАНИЕ АКЦИЯ.

— (Электрик) Да, обязательно крупными буквами, как в “Экспресс Газете”.

—  (Видеозаяц) Просто добавив слово “видео” в теме письма, вы увеличите открываемость вашей e-mail рассылки на 19%, кликабельность сайта увеличивается на 65%, а показатель отписок снижается на 27%.

Еще один устойчивый тренд ближайших лет — рассылки в мессенджерах. И здесь справедливы те же принципы, что и для традиционных e-mail рассылок. У видеороликов для бизнеса больше шансов, чем у огромной простыни текста.

И еще одно: 52% маркетологов считают, что видео — это контент с самым высоким ROI.

Способ №7: тематические форумы в интернете, отраслевые СМИ, пресс-релизы

Крайне недальновидно при использовании видеороликов для бизнеса сбрасывать со счетов узкоспециализированные площадки. Это только кажется, что в эпоху соцсетей форумы и прочие полузактрытые хабы морально устарели. На них по старой привычке тусуется ядерная аудитория, концентрат ЦА.

Где обитают, общаются и обмениваются идеями адепты криптовалют? На форуме BitcoinTalk, пусть он и выглядит, как привет из 90-х. Где сосредоточено русское IT-сообщество? Конечно, на Хабре!

У каждой “узкой” тусовки есть любимая площадка “для своих”, будь то форум, сайт или журнал “Садовод круглый год”.

Способ №8: мобильные приложения, Google Play, AppStore

Все что связано с мобильными коммуникациями и приложениями. Тизерная реклама, которую смотрит обладатель смартфона, пока скачивает новую игру или оффлайн-гид по заведениям Рима.

Выкатили обновление приложения? Объясните наглядно, что изменилось и как пользоваться новыми функциями. Выпустили игру? Отлично, заинтересуйте потенциального геймера вступительным трейлером.

Заключение

Вот такой вот мультиинструмент представляют из себя видеоролики для бизнеса — подходит сразу для восьми каналов маркетинга. В каждой отрасли каналы свои, но большинство из перечисленных рекомендуется любому бизнесу для распространения своих видео.

По состоянию на начало 2019 года количество поисковых запросов со словом «видео» выросло в Google на 30%. Этот запрос занимает четвертое место среди всех запросов, уступая Facebook, YouTube и Google.

—  (Электрик) Скоро 2020 год.

—  (Видеозаяц) Значит цифра только возросла. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году более 80% всего интернет-трафика придется на видео.

—  (Электрик) Откуда ты вообще берешь все эти факты про видеомаркетинг?

—  (Видеозаяц) Из блога “ВидеоЗайца”, конечно. Там есть не только факты и тренды, но и подробные гайды по типам и стилям рекламных видеороликов, советы как сэкономить на видеорекламе и обучалки, как создавать рекламное видео собственными силами. Подписывайтесь и вы, чтобы быть готовыми к будущему.

Электрик отбрасывает спецовку резиновые перчатки и кепку.

—  Все. Запускаю онлайн-сервис “Муж на час”. Пойдем-ка, дружище, объяснишь мне кое-что об имиджевых роликах.

—  (Директор компании) Э-э-э. А что с нашим отделом продаж?

—  (Электрик) Видеомаркетинг подключай, дядя. И будет тебе свет в конце тоннеля.

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: