Видеомаркетинг и электронная почта: как использовать видео в рассылках

Видеомаркетинг и электронная почта: как это работает?

93

По результатам исследований, наличие слова «видео» в теме письма повышает открываемость на 19%! Нынешней аудитории гораздо ближе интерактив, видео, картинки, гифки, чем обстоятельный текст. Подписчики с удовольствием переходят по ссылкам, чтобы посмотреть видеоролики. Увеличивается кликабельность – растет и ваш доход. Как правильно использовать этот инструмент в email-рассылках, чтобы выжать из него максимум пользы?

Как интегрировать видео в письмо

Вспомните: как часто вы открываете вложения в рассылке? Правильно! Никогда. Значит, видео в письмо нужно вставить другим способом, чтобы оно достигло цели.

Вариант 1. В виде обычной ссылки.

Акцентируйте на ней внимание, сделайте креативное превью, чтобы подписчик понимал, что не обманется, если пройдет по ссылке. Иногда в качестве гиперссылки можно использовать кнопку с призывом к действию, например «Посмотреть видео».

Вариант 2. В виде кнопки проигрывателя.

Сделайте скриншот интригующего стоп-кадра из ролика и разместите в середине изображения крупную, хорошо заметную кнопку проигрывателя. Вставьте скриншот в тело письма и сделайте его кликабельным.

скриншот стоg-кадра ролика с youtube
Стоп-кадр должен быть четким и интересным

Увидев знакомый до боли значок, читатель, с большой долей вероятности, нажмет на него и перейдет на страницу с видео. Главное, чтобы кнопка не перекрывала лица персонажа и выглядела на экране органично. Сам же стоп-кадр должен быть действительно интересным и четким.

Вариант 3. В виде анимированного GIF.

Анимированный GIF – это, конечно, не полноценное видео, но тоже очень динамичное дополнение электронного письма. Пользователи охотно разглядывают такие элементы, многие вызывают у них улыбку и формируют лояльное отношение к рассылке.

Анимированный GIF может выступить в качестве «рекламы» основного видео на видеохостинге. С помощью специальных сервисов можно создавать такие динамичные мини-видео на основе крупных роликов и интегрировать их в письма. Разместите ключевую информацию в первом кадре, так как некоторые программы и приложения, например Outlook 2007, 2010, 2013 и Windows Phone 7, показывают только его.

 Анимированный GIF в электронном письме всегда вызывает улыбку
Анимированный GIF в электронном письме всегда вызывает улыбку

Вариант 4. В виде анимированной кнопки проигрывания.

Если в письме есть кнопка проигрывателя видео, это плюс. Если она еще и динамичная, это большой плюс! Редкий читатель сможет устоять против того, чтобы нажать на нее и посмотреть, что произойдет. Поэкспериментируйте – и убедитесь сами, как изменится кликабельность.

Вариант 5. Путем встраивания с помощью HTML5.

Если вы владеете языком гипертекстовой разметки, понимаете, какие широкие возможности он предоставляет. К сожалению, не все почтовые клиенты поддерживают видео, интегрированные в письма с помощью HTML5. Около трети, например Gmail и Android, отображают только резервное изображение, значит, рассчитывать на отклик не приходится.

Какие бывают сервисы для рассылок

Сервисов рассылок очень много, рассмотрим наиболее популярные на сегодня.

UniSender

Рассчитан на малый и средний бизнес, подходит контентным проектам для решения несложных задач. Позволяет создавать письма с помощью блочного редактора, шаблона писем (их тут около 50) и индивидуально, по вашему дизайну. «Письмо с вашим дизайном» формируется в HTML-редакторе, куда можно также интегрировать и видео.

UniSender позволяет отправлять и SMS-уведомления. Среди дополнительных возможностей – встроенный сервис аналитики, интеграция с CMS, CRM и по API и некоторые другие функции.

На фото – сервис рассылок UniSender
UniSender – достойный русскоязычный сервис рассылок с хорошей аналитикой и визуализацией

eSputnik

eSputnik – гибкий и функциональный сервис в Рунете, который позволяет коммуницировать с подписчиками через электронные письма, SMS и web-push. Сильная сторона ресурса – аналитика: есть возможность отслеживать эффективность рассылки в динамике, состояние базы контактов и др.

Интегрировать видео можно в редакторе для создания уникальных писем. Он открывает доступ к коду всего письма и позволяет создавать любые элементы, используя только ручной интерфейс.

На фото – сервис рассылок eSputnik
eSputnik – оптимальный сервис рассылок для интернет-магазинов и маркетплейсов

MailChimp

Еще один функциональный почтовый сервис для малого бизнеса и контентных проектов с англоязычным интерфейсом. Ресурс имеет огромное количество пользователей, привлекает универсальным и достаточно простым функционалом. Он радует обилием шаблонов писем (более 300!), имеет немало возможностей для создания собственного дизайна и интеграции видео.

На фото – логотип почтового сервиса MailChimp
Эта милая обезьянка-почтальон знакома всем пользователям почтового сервиса MailChimp

GetResponse

Польский сервис подходит образовательным платформам, инфобизнесу, представителям сегмента b2b, поэтому пользуется популярностью в русскоязычном и зарубежном интернете. Несмотря на наличие специфических возможностей (платформы для проведения вебинаров, сервиса для создания опросов), интернет-ресурс успешно справляется и с обычной рассылкой писем, в том числе с интегрированными видео.

Создавать письма тут можно с помощью шаблонов (около 500!) или конструктора – на основе HTML. Доступна галерея бесплатных изображений на разные тематики. Технические возможности редактора позволяют встраивать видео разными способами, персонализировать их и экспериментировать с дизайном.

На фото – сервис рассылок GetResponse
С помощью сервиса GetResponse можно создавать красочные и запоминающиеся письма

SendPulse

Еще один популярный многоканальный сервис для автоматизации маркетинговых рассылок в сегменте малого и среднего бизнеса. Интернет-ресурс коммуницирует с подписчиками по email, SMS, push, Viber. Интерфейс простой и понятный новичку. В базовой структуре шаблона есть возможность редактировать письма, в том числе добавлять видео и кнопки. Интересная функция – переотправка писем тем, кто их не прочитал.

На фото – сервис рассылки SendPulse
SendPulse – оптимальный сервис для тех, кто впервые осваивает email-рассылки

4 лучших формата видео для email-рассылок

Наиболее кликабельны, а значит интересны подписчикам, такие видео:

  1. Эксплейнеры.
  2. Видеоинструкции.
  3. Видеопрезентации продукта.
  4. Рекомендации и отзывы реальных покупателей.

Наиболее популярны в электронных рассылках форматы видео, которые дают зрителю полезную информацию либо вызывают у него эмоции. В первом случае подписчик испытывает подсознательную благодарность, во втором – формируется эмоциональная привязка к бренду. И то, и другое хорошо работает на его узнаваемость и запоминаемость. 

На фото – интернет-покупатель
По статистике, около 64 % людей после просмотра видео о товаре или услуге совершают покупку

Вот как действуем мы

Подписчики более лояльно относятся к персонализированным видео. По статистике, они удерживают внимание на 35 % больше, чем неперсонализированные. Согласитесь, проще симпатизировать конкретному объекту, чем абстрактному бренду. Этот принцип лег в основу маркетинговой стратегии ВидеоЗайца.

В своих email-рассылках ВидеоЗаяц использует несколько персонализированных шаблонов. В них фигурируют два героя, один из которых – ваш покорный слуга:

инфографика - заяц за столом

Второй, не менее узнаваемый, персонаж, который появляется из письма к письму, выглядит так:

Сколько стоит видеоролик превью

Использование одинаковых шаблонов в сериях писем – это элемент стилистики и продуманный маркетинговый ход. Подписчики привыкают к единому стилю писем, к одинаковой цветовой палитре, композиции и шрифтам, относятся к ним все более лояльно. Повышается открываемость и кликабельность видео. 

Фирменное письмо ВидеоЗайца
Пример письма от ВидеоЗаяц.рф

Еще одна фишка электронных писем ВидеоЗайца – кликабельное превью для видео. Мимолетного взгляда на небольшой текст перед роликом хватит, чтобы понять, о чем пойдет речь:

Как выбрать видеостудию

Итак, стоит ли использовать видео в email-рассылках лично вам?

Стоит! Если вы заинтересованы увеличить открываемость писем и привлечь новую аудиторию на свой сайт. Видео в письме оживляет монотонный текст. С его помощью вы можете акцентировать внимание на ключевых моментах, а главное – увлечь подписчика и повести за собой по ссылке.

Безусловно, не каждое видео в письме повышает CTR. Предстоит пройти долгий путь, прежде чем вы нащупаете «тот самый» механизм воздействия на своих читателей и предложите им «то самое» видео, которое их увлечет. Если у вас уже есть видеоролик, который нужно продвинуть, почему бы не начать с рассылки и не предложить его армии потенциальных зрителей? Первые просмотры вам точно будут обеспечены!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: