создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
08
Окт
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
117
9
Как сделать кликабельное превью для видео на YouTube
Как сделать кликабельное превью для видео на YouTube

Что вы увидите на экране первым делом, если введете запрос в строку поиска YouTube? Правильно, заголовки и превью для видеороликов:

Превью видео на YouTube в выдаче

И если с заголовками все примерно понятно, то важность превью для видео все еще недооценивают. Эти пять простых советов помогут повысить кликабельность роликов при помощи превью!

ТОП-5 рекомендаций как сделать крутое превью для видео

 

1. Используйте только крупные объекты и изображения

 

У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Мимолетного взгляда на превью зрителю должно хватить, чтобы четко понять о чем пойдет речь в ролике. Если это выступление эксперта или вебинар, пусть на превью будет крупное изображение спикера; если обзор нового смартфона, помещаем на первый план крупное изображение гаджета.

Помните, как в панели “Рекомендуемое” выглядят превьюшки для видео:

Рекомендованные превью для видео

Ваше видео должно как минимум не затеряться в этом “салате”.

ВАЖНО:

  • Картинка превью для видео должна легко масштабироваться от самого маленького до самого крупного разрешения. Помните, что, по данным Cisco, в 2019 году 80% всего интернет-трафика придется на мобильные устройства. Никто не станет вглядываться в мелкие элементы на экране телефона. Чем крупнее и проще элементы на превью, тем лучше. По умолчанию YouTube предлагает разрешение 1280px x 720px. Если картинка превью будет меньше, выглядеть она будет непрезентабельно.

 

  • Более того, в конце 2019 года YouTube увеличил размеры превью для видео и на ПК. Если раньше на главной страницы выдаче было по 6 роликов, то стало 4. Каждая деталь обложки теперь видна отчетливее, поэтому рекомендуем работать над качеством картинки.

 

Крупные превью для видео на главной странице YouTube

 

  • Бывалые YouTube’ры сходятся во мнении, что лучше всего конвертируются миниатюры в виде человеческих лиц крупным планом. Если лицо выражает сильные эмоции, получите еще плюсик к конверсии. Этот же прием часто использует Спилберг в кино, показывая крупным планом эмоции людей.

 

  • Отличный пример оформления превью для видео — канал известного арт-директора Артемия Лебедева. Не так давно он завел канал, обложки для которого делаются с особым вниманием к мелочам. Лицо крупным планом, эмоции, токсичная яркая подсветка, интересные детали, крупный шрифт и внимание обеспечено:

 

Превью для видео канала Артемия Лебедева

 

  • И, конечно, даже не думайте ставить на обложку кадр, которого нет в самом видео. За это получите страйк от YouTube вместе с запретом на установку персонализированных превью навсегда! Не говоря уже о разрушенной репутации в глазах зрителей.

 

2. Добавьте заголовок в превью для видео

 

Каким бы крутым вы ни были дизайнером, текст — пока что самый эффективный способ быстрой передачи сообщения зрителю. Напишите о чем ваше видео прямо в превью. Крупным шрифтом. Коротко. Заинтересованный пользователь не пройдет мимо.

Имиджевый ролик - цели, метрики, кейсы

Не используйте слишком большой массив текста (см.пункт №1)!

Чтобы выбрать наиболее релевантный заголовок, рекомендуем воспользоваться сервисами поиска и подбора ключевых слов.

ВАЖНО:

  • Не стоит размещать текстовую информацию в правом нижнем углу превью для видео. На этом месте отображается тайминг ролика.

 

3. Оформляйте весь канал в единой стилистике

 

Для каждой обложки используйте похожую композицию, цветовую палитру и шрифты. Во-первых, это просто эстетично, а во-вторых, зритель на инстинктивном уровне воспринимает это, как что-то уже знакомое. А значит с высокой вероятностью кликнет на ваше очередное видео.

Шапка канала ВидеоЗаяц.рф

Превью для видео в едином стиле

За вдохновением по оформлению каналов в единой стилистике обратитесь к западным каналам о создании видео Think Media TV или Prime Video. Ну и, конечно, не забывайте о нашем канале ВидеоЗаяц.рф.

ВАЖНО:

  • При построении композиции миниатюры полезно пользоваться “правилом третей”, основанном на принципе золотого сечения.

 

  • Оптимальное сочетание — расположить лицо героя или предмет справа, а текст заголовка — левее, но это не аксиома. Только тесты помогут понять, что лучше заходит в вашей нише.

 

4. Обновляйте превью для старых видео

 

Небольшой лайфхак от создателя канала Prime Video Джастина Брауна. Однажды он в порядке эксперимента просто обновил превью для своего древнего ролика с рекомендациями, как создавать красивое видео на iPhone. В результате количество кликов удвоилось!

Сравнивать кликабельность превью-картинок и отслеживать статистику можно при помощи бесплатного внутреннего инструмента YouTube Analytics. Напоминаем, что с недавнего времени стало возможно отслеживать не только CTR самого ролика, и CTR превью для видео.

Аналитика CTR превью для видео в YouTube

Больше о механиках SEO-продвижении видеороликов на YouTube мы рассказали в одном из выпусков:

5. Сервисы в помощь

 

Для того чтобы создавать эффективные превью для видеороликов, необязательно быть искушенным графическим дизайнером. Сегодня в интернете достаточно бесплатных сервисов, которые помогут собрать нужное изображение как детский конструктор.

Наиболее простой и функциональный, набравший большую популярность последнее время — Canva.

Признаемся, наши превью для видео на YouTube всегда делает подготовленный графический дизайнер. Причем даже дизайнерам иногда напоминаем об этих простых правилах, озвученных в статье — все-таки YouTube имеет свои особенности, которых надо придерживаться.

Внедряйте эти простые советы и делитесь результатами в комментариях! И помните, создание роликов без дальнейшего продвижения — это как автомобиль без бензина — после создания видеоролика еще нужно добиться, чтобы его посмотрели.

Высоких конверсий!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц