Видео Презентация для «Русского Горного Химического Общества»

Видеопрезентация «РГХО». Как красиво рассказать про брусит?

30

Как эффективно представить горно-добывающую компанию и сформировать положительный имидж надежного предприятия в глазах партнеров? Как наладить коммуникации с клиентом в узком и сложном b2b-сегменте? Например, можно выразительно рассказать о добываемых минералах и наглядно показать области их применения за 2 минуты. Название такого инструмента — видеопрезентация, выполненная по современным канонам сценарного мастерства и дизайна.

Заказчик

«Русское Горно-Химическое Общество» — ведущий производитель магнезиальных продуктов в России и СНГ. Основное направление компании — добыча и поставка редкого минерала брусит и его производных.

Логотип РГХО

Брусит используют в строительстве, сельском хозяйстве, металлургии,  бумажной промышленности и других технологических сферах. «РГХО» поставляет брусит промышленным предприятиям по всему миру от Китая до США.

брусит как выглядит

Задача

Руководство «РГХО» такой взгляд на будущее разделяло, поэтому в 2020 году запустило масштабный ребрендинг, в рамках которого решили обзавестись и видеопрезентацией серьезного уровня, ведь главный инструмент маркетинга в XXI веке это, конечно, видео.

Стоит отметить, что основные работы над видео велись весной в самый разгар карантина, но тем и отличаются топовые компании, что даже в кризис думают о развитии.

Задача  — сделать премиальную видеопрезентацию. В ролике нужно было рассказать о компании и ее бизнес-модели, объяснить зрителю, что такое бурсит и для решения каких проблем он применяется, сделать особый акцент на заботу об экологии. При этом вся презентация должна быть красивой, короткой, легкой для восприятия, динамичной и без лишней технической зауми. 

Сроки — 2,5 месяца.

Понятие “красивый” слишком расплывчато, поэтому мы добрифовывали Клиента на каждом этапе производства, чтобы понять чего он ждет от формата, сценария, голоса диктора и визуала.

По ходу изучения других компаний на рынке поняли, что в видео презентациях у большинства преобладает видеосъемка, поэтому мы пошли другим путем — упор сделали на графику. Ее же добавили во фрагменты съемки от Клиента.

Дополнительно работу над роликом осложняли такие факторы: 

  • Сложный технический продукт требовал глубокого погружения в тему. 
  • В ролик нужно было вставить ооооочень много футажей от Клиента. Клиент предоставил целый архив от исходников до уже смонтированных съёмочных роликов. Все это нужно было тщательно перелопатить и выбрать подходящие фрагменты. 
  • Нужно было три языковые версии: на русском, на английском и на китайском.

Как решали задачу

Сценарий и дикторскую озвучку утвердили быстро и почти без правок. 

Самая сложная миссия ложилась на моушн дизайнеров, придумать уникальный визуальный стиль ролика, учитывая обилие футажей от Заказчика и брендинг. 

Было очевидно, что за основу надо взять красоту брусита и первый же стайлфрейм попал точно “в десятку”:

Жемчужина ролика - его величество Брусит

Когда с общей концепцией определились, началась кропотливая работа по созданию объектов и переходов между сценами. Здесь приходилось очень часто обращаться к футажам и материалам Заказчика, так что, возможно, в добыче брусита мы теперь разбираемся не хуже геологов, а наши моушн-дизайнеры теперь мечтают увидеть своими глазами белоснежные шапки Кульдурского рудника 🙂

Кстати, в России разрабатывается только одно это месторождение брусита, расположенное в Еврейской Автономной области. Оно одно из самых больших в мире. Его мы и продемонстрировали.

Кульдурский рудник в графике

Для придания объема и красоты съемке использовали технологию так называемого “трекинга”, которая позволяет определить местоположение движущихся объектов в кадре во времени и “привязать” через “якоря” различные шурешки — мелкие элементы, эдакие визуальные украшения, наполняющие визуал и делающие его еще привлекательнее. 

Видеосъемка с добавлением графики

Одной из сфер применения брусита является черная металлургия. По сценарию в этом фрагменте нужно было показать, как льется расплавленное железо. Как раз к этому моменту мы осознали, что на симуляцию частиц  бюджета уже не хватит, а сделать красивую картинку все же хочется. И тогда мы не стали мелочиться, а нарисовали целый сталеплавильный конвертер с льющимся из него раскаленным металлом.

Сталеплавильный конвертер

Одной 3D модели и льющейся жидкости маловато для имиджевой картинки, поэтому по классике, добавили стекла, металла и накидали мелких шурешек, что дополнительно подчеркнуло визуальную составляющую не только в этом кадре, но и в других. 

MagTreat области применения

Кризис — не повод срывать сроки

Неожиданная сложность возникла с озвучкой. Мы уже упоминали, что требовалась версия на трех языках. Русскоязычный диктор со своей ролью справился сразу блестяще, а вот англичанин и китаец были сами не свои! В дальнейшем они признались, что их сильно выбила из колеи ситуация с пандемией COVID-19. 

Творческие люди порой такие мнительные… Но это не повод срывать сроки, поэтому мы не “слезали” с иностранных коллег до тех пор, пока не получили озвучку должного уровня. Нужно отметить, что у Заказчика был свой китаевед который помог составить ТЗ для диктора и вносить необходимые правки.

Результат

Сложно представить, но с такой непростой видеопрезентацией мы справились в условленный срок и не выбились из бюджета. 

И на самом деле это наполовину заслуга Заказчика, который очень оперативно предоставлял материалы и вносил правки. Так или иначе 28 мая «Русское Горное Химическое Общество» получили свою видеопрезентацию. Точнее сразу шесть версий презентаций: три на русском, английском и китайском языках и еще три с субтитрами!

Милый факт — сдача ролика пришлась как раз на день рождения Гендиректора «РГХО» и он искренне был очень рад подарку отдела маркетинга 🙂 

Желаем «Русскому Горно-Химическому Обществу» покорить новые высоты и завоевать новые рынки с помощью видеопрезентации. Сами же радуемся еще одному солидному кейсу в портфолио и отзыву довольного Клиента:

Похоже видеопрезентации для промышленности становятся нашим основным профилем! Пишите, если у вас b2b-рынок, сложные услуги и необходимо иметь экспертность в глазах клиентов. Мы знаем, как вам помочь 😉

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: