создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
04
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
53
9
Производство видеороликов: основные этапы
Производство видеороликов - основные этапы

О производстве видеороликов с живой съемкой в сети написано уже множество материалов. Каждый второй что-то слышал о киношных камерах RED, съемочных кранах, телесуфлерах, хромакее и важности качественного питания съемочной команды во время процесса съемок. Но мы убеждены, что будущее за компьютерной графикой и моушн-дизайном, поэтому расскажем об основных этапах, тонкостях и подводных камнях изготовления анимационных роликов. 

Важно отметить, что единого стандарта создания анимационного ролика нет. В каждом агентстве или продакшене свои правила, бизнес-процессы и технологии. Вдобавок, есть еще множество различных стилистик и техник исполнения, которые накладывают свой отпечаток на производство видеоролика. Но в этой статье мы обозначим ключевые этапы, которые встречаются в большинстве случаев. Итак, поехали! 

Этапы производства видеоконтента

Процесс производства видеопродукции

 

Этап №1 — изучение продукта или услуги Заказчика

 

Собираем всевозможную информацию и материалы о Клиенте: изучаем текущий сайт, его содержание и визуальное оформление, просматриваем презентации и брендбук, знакомимся с конкурентным окружением — оцениваем, кто и как упакован, смотрим на наличие видео на главной странице сайта и его качество, содержание. 

Если у Заказчика свой YouTube-канал — просматриваем видеоролики, чтобы лучше погрузиться в тему. Все эти действия со стороны нашего агентства совершаются при содействии маркетолога, сценариста и арт-директора проекта. 

Первый этап производства видеопродукции

Этап №2 — разработка концепций/идей

 

После завершения этапа по сбору информации, в игру вступает сценарист. Здесь уже четко понимаем, о чем пойдет речь в видеоролике и как именно будем презентовать/рекламировать продукт или услугу. Исходя из этого, подключаем к производству видеоролика специалистов той или иной направленности. Если нужны креативные, запоминающиеся идеи с юмором — это одна задача. А если требуются строгие и конструктивные концепции с конкретными данными — подключаем к проекту сценаристов и копирайтеров, специализирующихся на бизнес-презентациях. 

Второй этап производства видео

Этап №3 — создание полноценного режиссерского сценария

 

Концепцию выбрали. На основе выбранной Клиентом концепции, сценаристы подробно распишут сценарий, разложив каждый кадр на нумерацию, визуальный ряд (описание того, что будет происходить на экране), закадровый текст диктора, хронометраж и дополнительные примечания. Прочитав такой сценарий, Клиент не только поймет структуру будущего анимационного ролика, но и представит, как это все выглядит.

Этап №4 — отрисовка раскадровки

 

Важно понимать: термин “раскадровка” трактуется по-разному. Например, в простых роликах, понятие “раскадровка” равно понятию “иллюстрации”. То есть под словом “раскадровка” в данном случае мы имеем в виду пакет иллюстраций, разработанных на основе согласованного Заказчиком сценария, отрисованных послойно и готовых к анимации. 

Четвертый этап производства видеоконтента

На более сложных, многосоставных проектах, термин “раскадровка” имеет иное значение. Здесь говорим о так называемой раскадровке “в карандаше” — черновой раскадровке рекламного ролика. Это когда аниматор проекта под руководством арт-директора создает эскизные наброски для каждой отдельной сцены. Делается это для согласования с Клиентом композиций сцен, количества объектов в кадре и самих кадров. Этот этап производства видеоролика помогает лучше понять сценарий и избежать в будущем дополнительных правок и корректировок. 

Четвертый этап производства видеоролика

Этап №5 — озвучка

 

Процесс производства видеопродукции — линейный, то есть переходим на новый этап только после согласования текущего. Но есть некоторые этапы, которые могут идти параллельно основной работе над проектом. Озвучка — один из таких. Как правило, озвучка записывается сразу же после согласования Клиентом сценария.

 

Агентством составляется техническое задание для диктора, в котором отдельно прописан закадровый текст и прилагается подробная инструкция, как именно должен быть этот текст озвучен. Уточняется хронометраж, в который диктор должен уложиться; примеры, схожие по интонации и подаче; цели и задачи, которые ставятся перед видеороликом, чтобы диктор понимал, что он читает и для кого. Грамотное ТЗ для диктора определяет, будет ли голос в ролике производить нужный эффект на ЦА или нет. 

Пятый этап производства видеоролика - озвучка

Этап №6 — создание иллюстраций

 

Напомню, для упрощенных видеороликов, иллюстрации разрабатываются сразу же после согласования сценария. Мы их называем “раскадровкой”. А вот для производства видеороликов выше среднего уровня, к иллюстрациям мы приступаем только на 6-ом этапе. Речь здесь идет именно о 2D роликах. Иллюстратор под руководством арт-директора рисует сначала 2-3 иллюстрации для согласования с Клиентом стилистики графики, персонажей, фонов. И после согласования прорисовывает остальные сцены. 

Отдельно упомянем и о сложных проектах в формате 3D. Для таких проектов вместо раскадровки разрабатываются стайл-фреймы — статичные картинки, которые показывают финальный уровень графики анимационного видеоролика. 

Шестой этап производства ролика - стайл-фреймы

Этап №7 — анимация

 

После того, как графическая часть готова и согласована, переходим к анимированию — этап №7 производства видеоконтента. Для 2D проектов, как правило, сразу производят готовую анимацию. 

В проектах с 3D сначала делается аниматик. Это такая черновая анимация, без текстур, освещения и теней, с упрощенным движением объектов. Делается это для согласования общего движения в ролике — пролеты камеры, переходы между сценами и тайминга сцен. На этом этапе Клиент оценивает, сколько длится каждая сцена в отдельности с закадровым голосом и понимает будущую динамику ролика. 

Этап №8 — компоузинг и финальный рендеринг

 

Еще один этап, который относится только к 3D роликам, компоузинг или многослойный монтаж и рендеринг — процесс создания финального изображения и анимации с помощью программного обеспечения. 

Заказчик согласовал аниматик, и теперь остается его “причесать” до уровня на стайл-фреймах и отрендерить в максимальном качестве.

Этап №9 — звуковое оформление

 

Один из заключительных этапов производства видеоролика. В зависимости от уровня проекта, либо подбирают готовые саундтреки для видеоролика, либо пишут композицию “с нуля”. После подбора музыки, звукорежиссеры дополняют визуальный ряд ролика звуковыми эффектами (саунд-дизайн), делают его более “живым” и энергичным: 

Этап №10 — проверка

 

И финал производства видеоконтента — проверка готового видеопродукта супервайзером на наличие как грамматических ошибок в видеоряде, так и технических. 

На этом создание анимационного ролика завершено. Клиент получает видеоролик, который остается только скачать и использовать! 

Напишите в комментариях, какие этапы производства видеороликов считаете наиболее важными и какие этапы вы бы добавили или убрали?  

Оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте, и мы расскажем, какой будет цена производства видеоролика в вашем случае. Удачи! 


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц