Рекламный ролик на ТВ: как продать за 15 секунд?

Реклама грибов на ТВ: ролик «Грибная Радуга»

1059

Вскоре после запуска рекламного ролика на ТВ, у нашего клиента, крупного российского производителя культивируемых шампиньонов, временно закончились запасы товара для поставок в ритейл-сети.

В статье расскажем и покажем, что мы для этого сделали 💪

Фото предприятия ТМ  «Грибная Радуга». Взято с сайта gribnaya-raduga.ru
Фото предприятия ТМ  «Грибная Радуга». Взято с сайта gribnaya-raduga.ru

Как всё начиналось

Компания «Грибная радуга» – крупнейший российский производитель культивируемых шампиньонов из г. Курск. Продукция реализуется практически по всей территории России, представлена во всех Федеральных и в большинстве региональных торговых сетей.

Фото крупных шампиньонов. Взято с сайта gribnaya-raduga.ru
Фото крупных шампиньонов. Взято с сайта gribnaya-raduga.ru

Бренд обратился к нам с просьбой создать рекламу для ТВ и Интернета. Прежде их торговая марка никогда не появлялась на федеральном телевидении, поэтому от первого рекламного ролика ждали многого.

Нашей задачей было создать не просто красивый продуктовый ролик и  продемонстрировать свежесть и натуральность грибов, а совместить, казалось бы, несовместимое – реалистичность и сказочность в одном ролике. Создать короткий (15–20 сек.) и длинный (30 сек.) вариант. 

Целевая аудитория — взрослое население России, 30-50 лет, преимущественно домохозяйки и люди из мира ЗОЖ, вегетарианцы, веганы. 

На экране зритель должен был увидеть не просто грибы, а продукт уровня люкс — как духи или ювелирные изделия, которые нельзя не захотеть. А мы это как раз умеем – опыт работы с ювелирными брендами у нас уже был:

До зрителя требовалось донести, что «Грибная радуга» предлагает экологичный продукт, который понравится всем, в том числе последователям ЗОЖ и веганам. И качество этого продукта отличается от того, что покупатели привыкли видеть на прилавках; отсюда и более высокая цена. 

Но как рекламировать люксово, если перед нами FMCG-продукт, о котором не рассказать ничего нового? Как привлечь внимание аудитории и запомниться ей, говоря о товаре широкого потребления?

Как мы решали задачу

Клиент знал, какое ощущение от ролика хочет получить. Но чтобы на 100% точно воспринять его запрос, в течение двух недель мы как психологи брифовали его. Общение проходило в формате «рабочей дружбы», тепло и доверительно. Мы созванивались и много разговаривали. 

От нас ожидали рекламный ролик с красивым продуктом в реалистичной сказке — и графические решения, которые произведут вау-эффект.

Мы решили пойти не по классическому пути рекламы продуктов питания со счастливой семьей за столом на кухне, а показать мини-историю о грибах, которые растут в сказочном лесу, под дождем и радугой. Это вызывает интерес с визуальной точки зрения, а не только с информационной. 

Далее было необходимо адаптировать этот сюжет под продакшн и профессионально воплотить в жизнь.

Вдохновившись идеей создания такого видео, к концу второй недели общения с клиентом мы собрали аниматик и согласовали его… за 2 часа! 

В аниматик вошли:

  • режиссерский монтаж из стоковых футажей, отражающих пожелания клиента по визуальной части,
  • музыка и озвучка из рекламы люксовой туалетной воды для полноты восприятия.
Аниматик из готовых кадров для компании «Грибная радуга»

Что такое аниматик и зачем он нужен, подробно объясняем в статье

Затем, опираясь на бриф и аниматик, мы перешли к производству — работе с графикой, анимацией и звуком. Здесь и началось самое интересное.

С какими сложностями столкнулась команда  

Снимать или рисовать? Шампиньоны, не смотря на свою внешнюю простоту, имеют множество чешуек буроватого или коричневого цветов, не обладают идеальной округлой формой, и порой содержат еле заметные вкрапления, меняющие глубину их поверхности, а ещё меняется их оттенок от шляпки к ножке.

В итоге, 2 подхода совместили: грибы снимали вживую с разных ракурсов и долго работали с получившимся материалом, чтобы правильно перенести реальные текстуры на 3D модели шампиньонов. Как это делали – немного бэкстейджа:

Задача была сфотографировать грибы на 360 градусов для создания правильных текстур. В итоге, было снято около 700 фото со всевозможных ракурсов, чтобы достичь максимальной реалистичности.

Как в итоге выглядел продуктшот в самом конце видео после многочисленных фотосессий:

Достаточно реалистично? :)
Достаточно реалистично?

Оцените стайлфреймы 💚 

Грибы растут в лесу, как в сказке
Растущие в лесу шампиньоны
Каким привлекательным бы ни был продукт в реальности, фото не покажет его таким безупречным, как качественная графика – все шоты из ролика – это CG.
В реальности шампиньоны растут на производстве в г. Курске :)
Для сравнения: фото с реального производства шампиньонов. Конечно, такие грибы не растут в лесу, им нужна темнота и компост. Но художественный вымысел на то и нужен, чтобы погрузить зрителя в сказку! Взято с сайта gribnaya-raduga.ru

Реализм или сказочность? Еще одной непростой задачей стало создание капель воды в видеоролике: было важно изобразить их так, чтобы это и завораживало, и не вызывало у зрителя ощущения, что он смотрит мультфильм или дешевую постановку. Для этого мы не использовали стандартный софт типа RealFlow, а делали симуляции и R&D в Houdini:

Реалистичный разлет капель после падения на шампиньон – отдельный челлендж, реализовать который сложнее, чем может показаться

Сделав около 200 тестовых вариантов визуализации капель с различными параметрами настройки веществ, мы отобрали 15 лучших и показали клиенту. 

С дождём и погодными условиями тоже пришлось повозиться: симуляция казалась то слишком тропической (далекой от мира зрителя), то хмурой. В процессе создания тестовых креативов пришли к выводу, что дело не в симуляции как таковой, а в том, с какой скоростью шевелится листва на деревьях.

Дождливый лес, где рождается Радуга
Исправив проблемы с листвой, у нас наконец получился “нужный” дождь 🙂

А что с копирайтом? Отдельного внимания заслуживает текст для озвучки рекламного ролика. Мы подключили пять копирайтеров, понимая, что нужный вариант предложит в лучшем случае один человек (к слову, так оно и вышло). Ему предстояло рассказать о грибах так, будто это бриллианты, и уложиться в 20-секундный хронометраж. Получив 5 вариантов текста и показав их клиенту, мы выбрали самый емкий.

Реакция нашего продюсера на результат работы копирайтера :)
Когда наш продюсер, преисполненная яркими и радостными эмоциями, наконец получила нужный копирайт. На ошибки внимания не обращаем 🙂

Анджелина Джоли или Аль Пачино? Мы хотели найти идеальный голос — как минимум не хуже, чем тот, который добавили в аниматик. Долго выбирали диктора: остановиться на одном клиент не смог, поэтому записали двоих. Победил голос Джоли в России, а проиграл ей Аль Пачино.

Послушайте и вы: какой вам нравится больше? 😎

Мужской:

Женский:

Кстати, по нашим опросам общей сложностью около 100 человек, незначительный перевес в оценке дикторской работы получил женский голос:

Голосование по выбору голоса для ролика
Перед вами два опроса. В общей сложности проголосовало 100+ человек

Результат: рекламный ролик, который продает

За 10 недель мы разработали фотореалистичную сказку о грибах и уложились в срок старта рекламной кампании. 

По просьбе клиента команда агентства видеопродакшена «Видеозаяц» создала 2 рекламных ролика — короткий и длинный вариант. 

Видео транслировалось на каналах ТНТ, Пятница, СТС, Россия 1 и в Интернете. В определенный момент проведения рекламной кампании у клиента закончились все запасы товара для поставок, а весенние продажи перевыполнили квартальный план. Отзыв:

Отзыв Клиента

🔥 Узнали себя в кейсе? У вас похожая задача и/или FMCG-продукт? Планируете запускать рекламную кампанию? Оставьте заявку на сайте, и мы создадим для вас такой же крутой видеоролик!

Грибная Радуга, г. Курск
Фото курского предприятия ТМ  «Грибная Радуга». Взято с сайта gribnaya-raduga.ru
Заключительный шот из нашего сказочного рекламного ролика
Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: