Супергерои видеопроизводства с биржи фриланса

Профессионалы видеопроизводства, с которыми лучше не связываться

58

На этот раз разберем один из самых животрепещущих вопросов индустрии видеопроизводства: зачем вообще нужны агентства видеопродакшена?

Зачем платить им комиссию? Ведь всю работу по созданию ролика выполняют другие люди: простые моушн-дизайнеры, иллюстраторы, сценаристы, дикторы. Агентства просто сводят Заказчика и исполнителя и берут комиссию за свои услуги. 

Так стоит ли переплачивать? На биржах фриланса вас уже ждут ждут отчаянные супергерои. Они готовы защитить ваш кошелек от ушлых агентов. 

Вот их имена!

1. Большой художник

Большой художник

Этот парень делает ролики для того, чтобы заслужить респекты коллег-дизайнеров на сайте Behance. Когда-нибудь он всем докажет, какой он крутой профи, возьмет пару наград на дизайнерской платформе, а еще выиграет “Каннских львов”. 

А Клиент? Клиент должен не скупиться на гонорары и желательно не мешать творить. 

Когда настоящий художник берется за ролик, то стремиться запихнуть в него как можно больше визуальных эффектов. Ведь нужно показать все свои скиллы. А то, что у зрителя при просмотре случилась эпилепсия, это не беда. Искусство требует жертв. 

Главное, не смейте сказать большому художнику, что ролик бессмысленный, потому сделан просто для красоты и не решает бизнес-задачи Заказчика. Большой художник страшно обидится, крикнет, что вы не черта не смыслите в моушн-дизайне и уйдет в депрессию.

2. Человек настроения

Когда муза не приходит

Реально хороший специалист. Работает качественно и без закидонов. Но есть проблема — не может творить без вдохновения. Ждать, когда его посетит муза можно неделями и даже месяцами. О сроках и дедлайнах ничего не желает слышать. 

Клиент теряет время и деньги? Это издержки творческих мук. Попробуйте его чуть-чуть поторопить и он сделает все на отвали. “Хотели быстро, вот и получайте. Быстро только кошки родятся”.

Хотите работать с профессионалами?
Оставьте свои контактные данные.
Поможем избежать ситуации кота в мешке и застрахуем от рисков
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

3. Мистер штамповщик

Господин конвейер

Вот это парень работает реально быстро. И безотказен, как автомат калашникова. Ролик на медицинскую тематику? Презентация IT-стартапа? Видео для выставки? Мистер-штамповщик охотно возьмется за любую задачу. И сделает типовой ролик, как под копирку. 

Шаблонный сценарий, стандартный набор эффектов, примитивный монтаж, минимум художественно-выразительных средств. Для него существует только один стиль и тип видеоролика — “продающее видео”. 

“Не очкуй, дядя, твоему клиенту это зайдет, я уже сто раз так делал”.

4. Человек чек-лист

Сказано - сделано

Безмолвное и бездушное орудие в руках того, кто платит деньги. Вы говорите — он делает. Если он что-то не сделал или сделал не так, значит, вы так поставили задачу. Никакого профессионального рвения и блеска в глазах. Попросите такого парня сделать логотип компании чуть больше, и он ответит “на сколько миллиметров больше?”. 

Ставьте задачу с точностью до миллиметра. А лучше не говорите, а пришлите в письме, чтобы человек чек-лист ткнул вас в него носом, когда вам опять что-то не понравится. Он ни в чем не виноват. Он лишь выполняет инструкции. Иногда такой тип работы еще называют итальянской забастовкой. Но оплачивать вам придется каждый человеко-час. 

В чем суть человека чек-листа

5. One trick pony

Типичная история для небольших видеостудий. Могут сделать круто, но что-нибудь одно. Если парень специализируется на doodle-видео, он всячески будет вас убеждать, что нужно именно doodle-видео и ничто иное. 

Один хитрый пони

Нужен объясняющий ролик — закажите doodle-видео. Нужна видеоинструкция — закажите doodle-видео. Имиджевый ролик — тоже doodle-видео. Как это не подходит? Подходит, подходит. Подходит на все случаи жизни. Просто поверьте и давайте деньги. Я ведь все равно ничего другого не умею.

6. Рыба-прилипала

Когда нет ни вменяемого портфолио, ни рекомендаций, ни репутации на рынке, остается уповать на магию слова “бесплатно”. Этот парень будет ходить за вами как верный пес, заглядывать в глаза, обещать бесплатный сценарий, нет ПЯТЬ бесплатных вариантов сценария. Сосед дядя Вася согласился за бутылку. Знали бы вы какие он выдает сцены.

Рыба-прилипала

На самом деле сценарий не делается за один день на коленке и тем более бесплатно. А профессиональный сценарист не будет работать за “спасибо”. 

В лучшем случае рыба-прилипала просто сделает дешевый трэш. В худшем — сделает трэш, а стоимость “бесплатного” сценария размажет по другим пунктам общей сметы.

7. Человек-оркестр

Несколько лет назад он успешно работал в сильной команде продакшена, где специализировался на конкретном участке работы. В какой-то момент, решив, что он может все и сам, отказавшись от этих скучных рабочих графиков и подавляющих внутреннего творца стен офиса, уходит на фриланс и становится человеком-оркестром. 

Иногда он привлекает других людей к работе, но основную часть задач по каждому проекту тащит на себе. Зарабатывать он тоже стал больше. Порой даже значительно больше. Но на конечный результат без слез не взглянешь. 

“А зачем делегировать другим специалистам их задачи, если я могу и сам все сделать?”. 

Действительно, зачем.. ?

8. Токсичный IT-шник

Не секрет, что моушн-дизайнеры считаются “IT-шниками внутри IT-шников”. И как среди любых специалистов по IT, есть среди них особая категория интровертов, у которых напрочь отсутствуют soft skills. 

Попросите показать другие референсы, если предложенные вам не понравились? Прямо на этом все общение может закончиться, поскольку “этот клиент ничего не смыслит в дизайне, зачем с ним работать”. 

Попросите выслать смету, чтобы разобраться в ценообразовании на создание видео? Хорошо, если вы ее получите, но не надейтесь увидеть в смете подробные объяснения. 

Попросите пояснить логику сценария, чтобы лучше понять креативную идею? Получите отписку в 2 предложения в письменном виде по почте. 

Настоящий профессионал обладает и hard skills и soft skills. Найти их не так просто. Чаще встречаются токсичные и не такие уж крутые “технари”, какими кажутся в начале.

Заключение

Это правда. Продюсеры и аккаунт-менеджеры из агентства видеопродакшена не делают ролики своими руками. Их задача — подобрать для Клиента проверенных исполнителей, обеспечить коммуникацию между Заказчиком и исполнителем, добиться поставленной бизнесом цели. 

Проконтролировать, чтобы задача была выполнена правильно, качественно и в срок. 

Мы избавляем Заказчика от месяцев головной боли и искренне считаем, что это стоит своих денег. 

Попробуйте призвать на помощь “супергероя” с биржи фриланса и увидите, чем обернется такая “экономия”. Потом все равно придется платить профессионалам, чтобы сделали все как нужно. 

Решили работать с агентством?
Оставьте свои контактные данные. Избавим вас от подводных камней с фрилансерами.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Чтобы не вестись на примитивные разводки, неудачников с биржи фриланса, нужно хорошо понимать внутреннюю кухню видеопроизводства. А чтобы понимать ее, подписывайтесь на наш блог, изучайте видеомаркетинг и да прибудет с вами прибыль!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: