Продвижение YouTube-канала - ТОП-10 советов

10 рабочих способов как продвинуть YouTube-канал

110

80% всех людей на Земле в возрасте от 18 до 49 лет смотрят видео на YouTube. И хотя официально YouTube до сих пор позиционируется как видеохостинг, интернет-эксперты уже называют его второй по популярности поисковой системой после Google.

Тем более, теперь у каналов на YouTube появилась вкладка “Сообщество”, в которой можно вести блог и публиковать тексты. В общем, сегодня это уже полноценная интернет-площадка с многомиллионной аудиторией, и каждый уважающий себя бренд должен на ней присутствовать.

Ну хорошо, завести канал не повредит, но стоит ли тратить деньги на продвижение YouTube канала?

83% брендов, которые вложились в видеомаркетинг, отметили, что их вложения вернулись с прибылью. Но даже если вы пока не готовы вкладывать деньги, ваш друг “ВидеоЗаяц” подскажет как нарастить первую лояльную аудиторию без особых вложений.

Все советы успешно проверены на собственном опыте. Кстати, подпишитесь на наш канал, если хотите больше годноты про видеомаркетинг.

1. Каждое новое видео посвящаем отдельному ключевому запросу

Как уже упоминали, сегодня YouTube это не просто хранилище видеороликов, но и полноценная поисковая машина. А значит, приемы классического SEO здесь прекрасно работают, хотя многие до сих пор об этом не задумываются, делая упор только на визуальную часть. Выбрать релевантные поисковые запросы по вашей теме поможет сервис Keywordtool или расширенная версия инструмента VidIQ (за небольшую плату).

ВАЖНО:

  • Сначала формируем поисковые запросы и выбираем ключевые слова, потом адаптируем под них наш ролик. Не наоборот! Напичкать готовое видео “ключами” постфактум — плохая идея. Должно получиться органично.
  • Ключевой запрос должен присутствовать в заголовке видео. И чем ближе к началу — тем лучше.
  • С целью seo-продвижения YouTube-канала заголовок должен быть не длиннее 60 символов.

Так, одна из наших работ по запросу “видеопрезентация” собрала на YouTube порядка 40 тыс. просмотров и многократно окупилась. По самым скромным подсчетам, с одного этого ролика мы получили больше 100 лидов:

2. Обучайте и развлекайте аудиторию

Среди всех типов контента для продвижения YouTube-канала особенно хорошо заходят обучающие и развлекательные ролики. 67% молодых пользователей уверены, что смогут найти на YouTube ответ на любой вопрос.

Видео-гайды, которые начинаются со слова “как” заходят особенно хорошо. Обычные скринкасты, которые не требуют особых скиллов или вложений, могут собрать богатый урожай просмотров. Один из таких у нас собрал 20 тыс. просмотров и до сих пор пользуется популярностью по многим запросам:

И, да, не стесняйтесь просить зрителей проявлять активность! Лайки и комментарии помогают ролику продвигаться в поисковых алгоритмах.

ВАЖНО:
Не бойтесь дизлайков. Это тоже активность, необходимая в продвижении YouTube-канала. В норме их бывает до 20%, но даже если еще больше — это гораздо лучше, чем игнор.

Не стесняйтесь просить зрителей подписаться на канал и включить уведомления “колокольчик”.

Призывайте аудиторию на взаимодействие, YouTube — это социальная сеть и чем больше комментариев под роликом — тем чаще ваш ролик будет в рекомендованных.

Не гнушайтесь и призывами к зрителям писать по несколько комментариев.

3. Наведите красоту

Допустим, у вас годный контент, но чтобы привлекать подписчиков, внешняя оболочка должна соответствовать внутреннему содержанию. Наведите уже красоту. Для серьезного продвижения YouTube-канала уважаемого бренда, он должен выглядеть стильно и респектабельно. Иначе нельзя.

Шапка канала ВидеоЗаяц
Превью для видео в едином стиле
Оформление канала Forbes

4. Расшаривайте ролики на другие платформы

Одна из прекраснейших вещей в соцсетях — возможность кросс-промоушена контента. Facebook, Linkedin, Twitter, VK. Тащите свое видео везде. А если есть возможность загружать видео напрямую, как в Facebook и VK, то отличное решение сделать короткий тизер с предложением продолжить просмотр на вашем YouTube-канале.

Продвигайте Ютюб-канал в соцсетях

Помните, что помимо обычных соцсетей, в Интернете есть еще и большие онлайн-сообщества, с которых тоже собираются просмотры. Например, в Рунете это Vc.ru, Spark.ru, Пикабу, Fishki.net и множество других — подберите такие платформы под свою тему и размещайте.

5. Покажите себя

Хотите заполучить лояльность сообщества? Не стесняйтесь появляться в кадре! В 2020 году силу личного бренда сложно переоценить. Бизнес-тренеры, стартаперы, фитнес-гуру или специалисты по интернет-продвижению. Живому эксперту доверяют больше, чем абстрактному бренду.

Кстати, давайте знакомиться:

6. Заморочьтесь над превью

Вы удивитесь, насколько серьезно влияют на кликабельность обложки видео. Из дюжины видео, которые всплывают справа в “предложенных” с большей вероятностью выберут ролик с привлекательной обложкой. А привлекательная обложка для продвижения YouTube-канала сегодня — это вовлекающий заголовок крупным шрифтом, минималистичная композиция и крупный план лица спикера.

Подсмотрите, по какой технологии устроены превью у блогеров. Например, у Артемия Лебедева всегда “ядовитые” превью, которые сильно бросаются в глаза и содержат много деталей — мимо такого пройти сложно:

Канал Артемия Лебедева

7. Публикуйте новые видео часто и регулярно

Разумеется, сказать проще, чем сделать, но раз взялись за продвижение youtube-канала и хотите планомерно увеличивать аудиторию, регулярно публикуйте ролики. Не реже чем раз в неделю. В идеале придерживаться четкого расписания и выпускать новые видео по одним и тем же дням, часам.

ВАЖНО:
Регулярность не означает “постить лишь бы постить”. Уважайте подписчиков и будьте с ними честны. Чтобы не снижать качества, заготовьте план публикаций на пару месяцев вперед.

8. Начинайте с коротких роликов не длиннее 5 минут

Большое исследование Comscore пришло к выводу, что средняя продолжительность видео на YouTube — 4,4 минуты. Это золотой стандарт для продвижения небольшого YouTube-канала.

Как только сформируется первая лояльная аудитория, пробуйте и более продолжительные форматы.

9. Не забывайте о мета-тегах

Подбирайте релевантные ключевые слова для роликов при помощи Google Keyword Planner или того же vidIQ. Это поможет стать заметнее в поисковых алгоритмах Google и YouTube. Плохая ранжируемость видео бывает связана не только с низким качеством контента, но и со слабой оптимизацией по ключевым запросам.

Но, ради Бога, не переусердствуйте с тэгами и “ключами”. Их переизбыток не только не поможет продвижению YouTube-канала, но и даже навредит.

10. Партнерьтесь с коллегами

Приглашайте к сотрудничеству экспертов вашей или смежной тематики. Тащите их на свой канал и заходите в гости с ответным визитом. Это отличный способ взаимно обогатить фанбазу друг друга, не вложив ни рубля.

Приглашайте авторитетных людей из ниши. Выбирайте узкопрофильные и интересные темы. Какой эксперт откажется разместить на своих площадках ролик с собой в главной роли? Это win-win ситуация.

БОНУС: Мы, как и вы, тоже занимаемся продвижением YouTube канала. Поэтому подписывайтесь на ВидеоЗаяц.рф, чтобы получать больше информации о видеомаркетинге. Обучающие видео, интервью с крутыми гостями, выступления на отраслевых конференциях и полезные лайфхаки прибывают каждую неделю.

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: