Озвучка Видеоролика: Мужской VS Женский Голос. Что Выбрать?

Битва полов. Какой голос выбрать для озвучки видеоролика

1331

Озвучка видеоролика играет не менее важную роль, чем разработка креатива или проведение съемок. Не зря любой видеоконтент считается “аудиовизуальным произведением”, а лучшие дикторы оплачиваются наравне с профессиональными актерами. Разбираемся, какой голос лучше подходит для озвучки рекламных видеороликов: мужской или женский? Влияет ли пол диктора на доверие к рекламе и бренду? Как отражается на продажах? Объявляем битву полов в видеорекламе!

Влияет ли пол диктора на продажи

Спойлер: чаще всего нет, но зависит от товара и ниши. 

Согласно американским исследованиям, реклама товаров для мужчин и товаров без гендерной привязки одинаково хорошо работает и с женской и с мужской озвучкой. В рекламе продуктов питания, смартфонов или путешествий, пол диктора не принципиален. Заказчик может смело ориентироваться на свои внутренние ощущения и не думать, как это отразится на конверсии. 

В России исторически сложилось, что для гендерно нейтральных товаров чаще выбирают озвучку мужским голосом. 

Александр Лапшин

Низкий тембр голоса ассоциируется с силой, внушает уверенность.  Доверяют всегда более сильным людям, поэтому клиенты чаще склоняются в сторону мужского голоса.

Наш коллега, диктор озвучания и председатель союза дикторов РФ Александр Лапшин.

Совсем другая история с товарами для женской аудитории (к этой же категории относим детские товары).  Здесь женский голос работает втрое лучше мужского.

Если мы рекламируем памперсы, косметику или новую коллекцию летних платьев, женскому голосу аудитория будет доверять больше. Это голос мамы, голос подруги, которая разбирается. Если косметику будет рекламировать мужчина, у дамы сразу складывается ощущение, что ей хотят что-то впарить, – объясняет диктор озвучания Александр Лапшин.

Вывод: товары для женщин должны рекламировать дикторы женщины. В остальных случаях — пол диктора не отражается на эффективности рекламы.

ВАЖНО: в этом правиле есть одно исключение. Имеет смысл пойти против общепринятой нормы, если вы хотите сломать гендерный стереотип. Например, хотите повысить прибыль салона красоты и убедить мужчин приходить на маникюр. Здесь имеет смысл озвучить рекламу мужским голосом, а сам креатив обыграть с юмором. 

Например, в презентации компании, занимающейся комплексным обслуживанием недвижимости, было важно показать заботу о доме и донести до зрителя ценность решения хозяйственно-технических вопросов “под ключ”, поэтому выбрали известный женский голос: 

А вот при презентации Федерального Бюджетного Учреждения «Регистр Сертификации на Федеральном Железнодорожном Транспорте» важно было заверить зрителя в надежности организации, поэтому выбор пал на солидный голос Сергея Чонишвили:

Вопрос доверия

Небольшое исследование университета Глазго выявило, что высокий нежный голос помогает аудитории лучше усваивать информацию, чем низкий голос. Из него следует, что женский голос вызывает больше доверия. 

Результаты экспериментов по голосу

Возможно, именно поэтому современные голосовые помощники почти всегда говорят именно женским голосом? 

Что особенно интересно, недавно мы и сами провели подобный эксперимент. Так получилось, что на рекламном проекте для бренда «Грибная Радуга» мы записали сразу два голоса – Владимира Ерёмина (голос Аль Пачино, Роберта де Ниро, Энтони Хопкинса и других) и Ольгу Зубкову (Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт, Шарлиз Терон и других):

Версия первая – мужская:

Версия вторая – женская:

А какая больше понравилась лично вам?

Безусловно, оба диктора – два высочайших профессионала и признанных мастера озвучивания, работающих на федеральном уровне. Но раз уж у нас так получилось, мы решили сравнить: чья версия “зашла” зрителю больше? Выборка составила 100+ респондентов – 2 опроса проводились в нашей группе Вконтакте и сети деловых контактов LinkedIn. Результаты: 

Наши результаты экспериментов по голосу

Итог: до самого конца голосования было непонятно, кто победит – оба диктора шли “нос в нос”. После двух недель опроса, победила все-таки Ольга Зубкова с незначительным перевесом. В ротацию на ТВ запустили версию именно с ней. Результаты подтвердили правильность выбора диктора Клиента и нашего продюсера. 

Причем мнения респондентов были совершенно противоположны: 

  • Женский голос больше ассоциируется с радугой и свежестью – «Мать природа». 
  • Женский голос ассоциируется с образом матери, знахаркой, собирательницы, а архетипы всё ещё играют важную роль на подсознании зрителя. 
  • Мужской голос больше напоминает «грибника», а низкий тембр вызывает доверие к «опытному грибнику». 
  • Мужской голос больше погружает в грибную «сказку», а в сказки верят даже взрослые. 

Кстати, в том же британском исследовании говорится, что самый лучший результат показывали объявления, в которых женщина-диктор понижала свой голос в конце фразы.

Обычно клиент уже приходит с четким пониманием, какой голос будет ложиться на его продукт лучше, и выбирает диктора только исходя из личных ощущений, — Александр Лапшин считает, что Заказчики вряд ли придают значение таким тонкостям.  

Вывод: эксперименты показали, что высокий женский голос вызывает больше доверия, но сами понимаете, каждый продукт и индустрия уникальны, поэтому это нельзя экстраполировать на каждый бизнес.

Тон важнее пола 

В чем единогласно сходятся и исследователи, и практикующие дикторы? Важен не пол диктора, а тип голоса и подача!

  • Серьезный или веселый?
  • Юный или зрелый?
  • Настойчивый или расслабленный?
  • Профессиональный или приятельский?

Именно этим факторам нужно уделить самое пристальное внимание! Именно от них в большей степени зависит отклик аудитории на рекламу. А подобрать наиболее уместный тон сможет профессиональный диктор любого пола или режиссер с продюсером, отвечающих за видеорекламу. 

Очень хорошо о правильной подаче текста и целевой аудитории озвучки рассказал Юрий Брежнев – голос Дуэйна Джонсона (“Скала”), рекомендуем:

Отдельная история — акцент. Если вы хотите повысить доверие у иностранной аудитории, важно, важно чтобы диктор говорил на благозвучном для нее языке, включая местные диалекты. Поэтому не поскупитесь и закажите адаптацию на иностранный язык с участием диктора носителя языка. Благо найти такого диктора сегодня не так сложно.

Вывод: пол диктора — дело вкуса. Важнее его профессионализм, владение языком и четкие требования к озвучке от Заказчика. 

Напоследок, рекомендуем посмотреть наше интервью с Александром Лапшиным об озвучке рекламных роликов:

А бывает и так, что озвучивать нужно совсем не людей, а персонажей! И тогда фантазия режиссера, актеров и дикторов озвучания набирает обороты. Например, однажды для рекламы сервиса по зарядке телефонов мы сделали видеоролик с главным персонажем — бобром. Нужно было зачитать текст с позитивной, энергичной и заряженной подачей, а еще запомниться зрителю (для чего даже придумали шепелявость бобра). Как понимаете, женский голос тут бы не очень подошел. Что у нас получилось – решать вам:

Заключение

Лучший видеопродакшн — тот, который предоставит Заказчику премиальный уровень сервиса, даже в мелочах. В хорошей компании за Заказчика предложат несколько голосов на выбор, исходя из целевой аудитории, продукта и рынка; пропишут техническое задание к дикторской начитке и проконтролируют ее запись; предоставят несколько вариантов озвучки в разной тональности и внесут правки. 

Выбирайте, а если необходимо, проводите A/B тесты и сравнивайте, какой вариант озвучки и какие дикторы лучше работают на вашу аудиторию – мужские или женские. Только собственный опыт покажет объективную картину для вашего бизнеса, продуктов и задач. 

Удачи!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: