Мудборд — Коллаж Тематических Иллюстраций (Доска Настроения)

Мудборд в дизайне. Как визуализировать абстрактную идею

1645

Мудборд, он же “доска настроения” или “доска вдохновения” — это коллаж из тематических иллюстраций, объединенных схожей визуальной стилистикой. 

Доска настроения может включать иллюстрации, фотографии, логотипы, пиктограммы, шрифты — любой визуальный контент, который поможет Клиенту уловить ход мысли дизайнера и дать обратную связь. После этого обсуждение переходит из стадии “сделайте, чтобы нам понравилось” в более конкретную плоскость. 


Наверное, каждый дизайнер хоть раз сталкивался с ситуацией, когда Клиент сам толком не знает, что хочет. Или знает, но не может доходчиво объяснить, ведь он бизнесмен, а не творческий человек. В таких ситуациях здорово выручает мудборд.

Оглавление

  1. Как работает мудборд 
  2. Зачем нужен 
    Дизайнеру
    Заказчику
    Примеры
  3. Что должно быть в мудборде
  4. Чего не должно быть в мудборде
  5. Где брать материалы для мудборда — 7 ресурсов
  6. 15 инструментов для создания мудборда
  7. Инструкция по разработке мудборда

Как работает мудборд

В 2019 году мы решили сделать фирменный стиль ВидеоЗаяц.рф и создать новый логотип, который отображал бы нашу суть. При этом не было четкого понимания, как это должно выглядеть. Мы не знали, какие именно образы, связанные с зайцем, взять за основу, каких цветов придерживаться и как они должны между собой сочетаться, какой будет типографика. 

А ведь мы люди творческие. Когда не было четких примеров, а было только абстрактное чувство, которое сложно выразить конкретно, наши партнеры — агентство TexTerra, прислали нам три мудборда в разных стилях на основе наших пожеланий:

Мудборд “Черно-белый-синий минимализм”
“Черно-синий минимализм”
Мудборд “Фиолетово-голубой неон и свечение - дизайн-тренд 2020”
“Фиолетово-голубой неон и свечение — дизайн-тренд 2020”
Мудборд "Дерзкий"
“Дерзкий”

Мы решили, что будем отталкиваться от второго мудборда. При этом итоговый вариант логотипа получился скорее на стыке первого и второго мудборда — минимализм, элегантность и градиентное сочетание абстрактных голубого и фиолетового цветов, намекающих на принадлежность бренда к моушн-дизайну.

Итоговый логотип ВидеоЗаяц.рф
Итоговый результат

В отличие от референсов, мудборд — это не конкретный пример “вот есть такой вариант”, а приглашение к диалогу, к творческому поиску “что вам больше нравится”.

Кто использует мудборд в своей работе:

  • Иллюстраторы, графические и веб-дизайнеры 
  • Архитекторы, проектировщики, дизайнеры интерьера
  • Художники по 2D и 3D графике
  • Креативные и арт-директора
  • Моушн-дизайнеры (хотя чаще просто референсы по анимации)
  • Режиссеры, художники-постановщики, художники по костюмам
  • Фотографы
  • ..и другие работники творческих профессий. 

Зачем нужен мудборд

Мудборд помогает одновременно и дизайнеру и Заказчику, приводя их мысли к единому знаменателю. Инструмент хоть и необязательный к использованию, делается быстро и все же значительно облегчает работу над проектом.

Когда нет четкого понимания, что хочет клиент

Дизайнеру

  • Как стартовая точка для творческого поиска. От чего будем отталкиваться и в каком векторе двигаться дальше. 
  • Чтобы убедиться, что он и Заказчик мыслят в одном направлении, перед тем как приступить к работе. 
  • Чтобы устранить противоречия в пожеланиях Клиента. Бывает, что Заказчик присылает несколько референсов в абсолютно разных стилистиках и говорит “сделайте наподобие”. 

Заказчику

  • Чтобы получить примерное представление о том, каким будет результат следующего этапа работы и/или всего проекта. 
  • Чтобы донести до дизайнера образ, который сформировался в его голове и самому точнее в этом разобраться. 

Для наглядности прикладываем реально полезное видео о том, что такое мудборды и зачем они нужны в моушн-дизайне:

Наглядный пример

Представьте, вы — директор крупного промышленного холдинга или создатель IT-стартапа, человек с сугубо техническим складом ума. Вам нужен видеодизайн презентации на бизнес-форуме, но нет ни малейшего представления, как это должно выглядеть. 

Вы приходите в продакшн, говорите о продукции компании, ее показателях и целях, целевой аудитории и конкурентах, но по визуальной части ролика нет никаких зацепок. Можно было бы привести в пример ролики конкурентов (если они есть), но в том-то и штука, что копировать никого не хочется. 

В нашей практике был похожий кейс, и нащупать нужное направление помог мудборд. 

Встречайте, презентационный ролик для холдинга “Сибур”:

Как придумывали и согласовывали графические элементы ролика?

Начало ролика: заставка на основе темных треугольных полигонов

Мудборд с черными полигонами для СИБУРа
Как вступление ролика выглядело на мудборде
Капля нефти СИБУРа в итоговом ролике
Как вступление ролика выглядело потом в реальном проекте

3D-карта, чтобы передать масштаб компании

Мудборд - Карты компаний
Как карта выглядела на мудборде
Карта компании для СИБУРа в итоговом ролике
Как карта выглядела в реальном ролике

Схема промышленных установок

Мудборд - схемы промышленных установок
Несколько иллюстраций из мудборда
Схема нефтепереработки СИБУРа в итоговом ролике
Финальный вариант схемы нефтепереработки в ролике

Как видите, мудборд помогает вдохновиться, но не приводит к слепому бессознательному копированию чужих идей. И в этом его сила. 

Что должно быть в мудборде

Любая визуальная и иногда текстовая информация, которая вдохновляет и способствует творческому поиску: 

  • Название — всему голова. Каждый мудборд лучше обозначить какой-то краткой ассоциацией и так подавать Клиенту. 
  • Фото, концепты, стайлфреймы, иллюстрации — подобрать визуальные образы, их подачу и эстетику. 
  • Шрифты — начертания, наклоны, читаемость, понятность. 
  • Слоганы, цитаты — уже готовые или их наброски, созвучные другим элементам мудборда. 
  • Айдентика, иконки и пиктограммы — любые паттерны, создающие уникальный узор бренда. 
  • Текстуры — иногда отлично дополняют фото или иллюстрации для улучшения атмосферы либо демонстрации материала поверхности, который будет использоваться в дизайне объектов. 
  • Логотипы — примеры похожих по направлению и пожеланиям лого. 
  • Цветовые схемы — обозначить удачные цветовые сочетания и палитру, договориться о том, какие оттенки используем, поскольку у двух людей понятие “оранжевый” или “зеленый” могут отличаться. 

Все похожие по стилистике элементы компактно собираются на одной “доске” как в примерах выше. Расположение элементов и их композиция произвольные, главное, чтобы выглядело логично и гармонично, а не казалось мешаниной из непонятных визуалов.

Тактика мудборда

Чего не должно быть в мудборде

Длинных фраз и растянутых описаний. Ваша задача — ПОКАЗАТЬ, вдохновить партнера, а не заморочить его лишними подробностями или навязать свою точку зрения. Все, что надо сказать — скажите во время презентации. 

Стилистических противоречий. Все элементы доски настроения должны быть примерно в одном визуальном направлении. Не надо сочетать, например, минимализм и максимализм. 

Заезженных изображений. Мудборд не должен быть подборкой “баянистых” картинок из интернета или сплошных стоковых фото. Это не вдохновляет и не “создает настроение”, а навевает скуку. От фото с вотермарками тоже рекомендуем отказаться — портит впечатление. 

Сложных образов. Если вам придется пускаться в длительные пространные объяснения, что вы имели в виду — все вдохновение коту под хвост. Посыл настроения должен быть прост и понятен.

Где брать материалы для мудбордов

Окей, самые популярные картинки из выдачи Яндекса и Гугла — не очень хорошая идея. Тогда где же искать изображения?

Сегодня в интернете хватает сайтов, где творческие люди всех мастей обмениваются идеями. Вот лишь самые популярные площадки:

  • Pinterest — соцсеть задумывалась как компиляция тематических изображений, что близко к концепции мудборда. Здесь создаются тематические доски со ссылками на контент, есть каталоги по подтемам, можно удобно сохранять примеры с других сайтов.

    Многие дизайнеры используют этот сервис в качестве хранилища понравившихся иллюстраций. Навигация не очень удобная, зато регистрация бесплатна.
  • Dribbble — соцсеть для графических дизайнеров, веб-дизайнеров, художников по 2D и 3D графике и других. На сайте публикуют свое портфолио, нарабатывают репутацию в дизайн-тусовке, чтобы впоследствии, возможно, стать участником совместного проекта. Найдете здесь лучшие работы специалистов по дизайну и вдохновитесь.

    Доступ к самостоятельной деятельности в рамках соцсети можно получить только по приглашению от действующих участников.
  • Behance — место силы и профессионального общения для моушн-дизайнеров, аниматоров, фотографов, дизайнеров интерьера и других специалистов творческого профиля.

    В первую очередь медиа-площадка интересна возможностями для презентации собственного портфолио. Во время работы над проектом, дизайнер заранее создает ее будущую презентацию для Behance и публикует, чтобы узнать мнение коллег по цеху и получить профессиональное признание.
  • Designspiration — название площадки говорит само за себя. Помогает находить идеи и вдохновение для развития креативного мышления. Открывайте арт, архитектуру, дизайн, фотографию и многое другое.

    Площадка устроена по принципу мудборда, а ее визуалы разбиты по четким категориям: UI дизайн, веб-дизайн, принты, каллиграфия, принты для фильмов, графический дизайн, концепт-арт, инфографика, полиграфия и др. Это позволяет быстро ориентироваться и находить именно нужные вам визуальные форматы. 
  • The Masterpicks — сайт очень похож на предыдущую площадку, но здесь есть еще и что почитать о модных дизайн-трендах и течениях в новом году или о пространственном брендинге, а изображения и референсы подбираются авторами площадки вручную.

    Также сайт изобилует крутыми готовыми паками иконок, 3d моделек, изображениями и другими элементами, купив которые, сможете использовать на своем проекте.
  • ArtStation — относительно новая, но уже популярная платформа для специалистов в мире кино, медиа, гейм-дизайнеров, 3D графики. Можно разместить портфолио, информацию о себе, связаться со специалистами прямо через сайт или найти работу на Западе.

    Сайт устроен по принципу онлайн-галереи. Поддерживает фичи, позволяющие покрутить 3Д модели или панорамы и даже продать их в магазине. Много продвинутых специалистов пользуются ресурсом.
  • Siteinspire — кладезь сайтов для вдохновения с очень качественным отбором контента, разделенным по категориям: стиль, индустрия, тема, платформа. Выставляйте нужные настройки и находите лучшие референсы по дизайну сайтов.

    Веб-дизайн и интерактивный дизайн — главные направления, которые успешно закрывает данная площадка.
Что на самом деле делает графический дизайнер

Инструменты для составления мудбордов

Скомпилировать набор картинок в доску настроения можно и при помощи старых добрых Photoshop, Adobe Illustrator или даже PowerPoint, но если хочется сделать быстро и красиво, можно воспользоваться одним из онлайн-редакторов:

  1. GoMoodBoard

    Простой, интуитивно понятный онлайн инструмент. Вы перетаскивание сохраненные картинки на виртуальную доску, программа делает все остальное. Не требует создания аккаунта. Единственный минус — нельзя пересылать файлом, только в виде ссылки. Из-за это инструмент может не подойти, если нужно оперативно вносить коррективы прямо в макете. 
  2. StudioBinder

    Многофункциональный инструмент для работы с фото и видео. Содержит целый набор шаблонов для создания мудбордов. Возможно, не самый подходящий инструмент для графического дизайнера, но фотографу или моушн-дизайнеру хватит за глаза. 
  3. Canva

    Любимец SMM-щиков и для создания красочных мудбордов. Всё тот же прямой, как свая, принцип “выбрал шаблон, перетащил в него картинки, сохранил, отправил”. Отдельные картинки можно докупать за недорогую стоимость, а бесплатная библиотека уже полна большим количеством хороших изображений и элементов. 
  4. Mural

    Создаете мудборд целой командой? Mural — ваш выбор. Позволяет собирать, дополнять и редактировать один коллаж сразу целой группой пользователей в режиме реального времени. 
  5. Boords

    Профессиональный инструмент для создания раскадровок и, аниматиков и, конечно, мудбордов. Позволяет быстро компилировать подборки изображений в единую последовательность. Все изменения и дополнения отображаются в режиме реального времени. 
  6. Evernote

    Популярное облачное мобильное приложение, которое привыкли использовать как записную книжку и хранилище идей. Но Evernote отлично подходит и для сбора визуальной информации. Просто создаете новую заметку, и перетаскиваете в нее картинки. Десктопная версия тоже имеется. 
  7. Adobe Spark

    Мобильное онлайн-приложение компании Adobe, позволяющее создавать инфографику, короткие видеоролики, изображения и веб-страницы, а также коллажи. В браузере приложение тоже доступно.
  8. SampleBoard

    Любимый сервис для создания мудбордов среди дизайнеров интерьеров и организаторов мероприятий. Есть синхронизация с Пинтерест и встроенный редактор иллюстраций, конструктор шаблонов, возможность импортировать готовый коллаж.

    Бесплатный тестовый период на 14 дней, дальше по месячной или годовой подписке — есть планы от 12 до 70 баксов или от 115 до 758 баксов соответственно.
  9. Niice

    Сохраняете любые референсы и проекты на сайте, а затем вместе с другими исполнителями создаете мудборд. Главная фишка сервиса — совместная работа над проектом. Платная версия дорогая — 99 баксов в месяц, но можете начать с пробной — создадите 5 мудбордов и загрузите до 100 своих файлов на ресурс.
  10. Eagle

    Фактически, тот же Пинтерест, только с функциями сортировки изображений по ключам, тегам, форматам, цветам и даже есть поиск комментариев. Поддерживает множество форматов файлов. Очень прилично экономит время на создание мудборда благодаря встроенным возможностям. Один минус — сервис платный, вечная лицензия стоит 30 баксов.
  11. Miro

    Российский IT-стартап из Перми, успешно работающий уже на международном рынке. Сервисом пользуются самые крупные компании вроде Нетфликс, Аутодеск, Твиттер и другие. Это интерактивная доска для создания mindmap, инфографики, kanban-досок, в том числе мудбордов. Есть платный и бесплатный доступ.
  12. Plot Parade

    Если вам нужно подготовить годовой отчет с кучей графиков, диаграмм и таблиц — этот сервис для создания инфографики отлично подойдет. В использовании крайне прост — выберете шаблон, введите данные, определитесь с цветовой гаммой и скачивайте в высоком разрешении. Полученное изображение используйте в мудборде.
  13. Bannersnack

    Один из немногих сервисов, где есть готовые шаблоны для мудбордов, а еще рекламных баннеров. Загрузите иллюстрации в шаблон и соберете готовый мудборд. В бесплатной версии — до 10 дизайнов, затем платная от 7 до 36 долларов в месяц.
  14. Offeo

    Инструмент скорее для студий моушн-дизайна, видеопродакшенов, продюсеров и режиссеров. Можно делать подборки аудио и видео-примеров. Создаете плейлисты из музыки и видео, анимации, стоковых материалов сервиса, добавляйте фрагменты в мудборд. Много встроенных шаблонов. Платная подписка — от 20 баксов в месяц.
  15. Runway Palette

    Отличный “залипательный” сервис с нейросетью для дизайнеров-модельеров, художников по костюмам или если вы хотите вдохновиться миром моды. Здесь собраны 140 тысяч фото с модных показов с 2014 до 2019 года, объединенных по цветовым палитрам. Изучив цветовые тенденции, можете собрать наиболее актуальный fashion-мудборд. Или загрузите произвольное фото, нейросеть выделит его главный цвет и подберет луки из всей библиотеки в похожих тонах. 

Инструкция по разработке

Не будем вам врать, в создании мудборда нет никакой четкой инструкции и быть не может. Это исключительно свободный полет творческого поиска. Если у вас уже есть бриф от Клиента, вы поняли его продукт, бизнес и хотя бы примерно сформулировали текущую потребность в разработке дизайна — это отправная точка. 

Весь смысл мудборда — вы ищете вектор и ассоциации, по которым в дальнейшем построите всю работу. Но этот вектор рождается не из воздуха, а из задачи и особенностей бизнеса Заказчика. В каждом бизнесе есть что-то уникальное, ваша задача как дизайнера — выделить это и предложить 3-5 вариантов “доски настроения”. 

Если совсем трудно, попробуйте поискать мудборды для аналогичных продуктов или компаний, чтобы с чего-то начать. Благо, сейчас их в сети пруд пруди. Только не увлекайтесь слепым копированием.

Когда муза не приходит

Заключение

Если откровенно, то за все время работы ВидеоЗаяц.рф нам не так часто приходилось делать для Заказчика мудборды. Уровня насмотренности наших специалистов и интервьюирования Клиента по самому широкому спектру вопросов обычно хватает, чтобы понять, что хочет Заказчик и сразу предложить ему решения в подходящей стилистике. 

И все же мудборд — незаменимый инструмент для определения вектора движения в начале работы, если задача не до конца ясна. Не стесняйтесь запросить мудборд, если вам нужна подсказка в творческом поиске.

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: