Почему подбор референсов лучше доверить видеопродакшену

Как правильно подобрать примеры под будущий видеоролик

235

Как сделать рекламный видеоролик, чтобы он точно понравился Заказчику? Конечно же, попросить Клиента прислать пару видео, которые произвели на него впечатление, и сделать видео в той же стилистике!

Способ вроде бы очевидный, но весьма лукавый. В этой статье поговорим о том, почему видеопродакшенам не стоит слепо полагаться на вкусы Клиента.

Понимать разницу между “я хочу” и “мне надо”

Итак, Клиент привел пару понравившихся роликов и говорит “сделайте мне так же”. Здесь очень важно понять, что именно понравилось Заказчику. Скорее всего, его впечатлили какие-то детали: персонажи, красивая графика, музыка, динамика или креативный сюжет.

В английском языке есть идиома “Не видеть леса за деревьями”, в смысле обращать внимание на частности, не замечая общей картины. Одна из самых распространенных ошибок в видеопроизводстве — не видеть разницу между желаниями Заказчика и его реальными потребностями.

Зона оптимального выбора - золотая середина между Хочу, Могу и Надо

Представьте, Клиент приходит в автосалон покупать машину. Он посмотрел “Форсаж” и теперь мечтает о мускулистом спорткаре с блестящими хромом колесами, карбоновым спойлером и салоном из белой кожи.

Хочется такой суперкар

Сам Клиент при этом — зажиточный фермер и автомобиль ему нужен, чтобы перевозить картошку с фермы на рынок по не очень хорошей дороге. Объективно для этих целей куда лучше подошел бы вместительный пикап с прочной подвеской.

А нужен такой пикап

Если менеджер салона не выявил реальные потребности Клиента, а просто подыграл его желаниям, Клиент просто заплатит больше деньги за ненужный ему товар. О чем скоро пожалеет и затаит на салон обиду. Впарили, вместо того, чтобы реально помочь и подсказать.

Та же история происходит и с видеопродакшенами, которые боятся или не хотят проявить инициативу, а бездумно действуют по указке Клиента.

Случай из практики, создатели бренда умной логистики увидели в интернете дорогостоящий имиджевый ролик крупной компании (обычно, именно они вызывают “вау-эффект”), сильно впечатлились и попросили сделать рекламное видео в таком же ключе:

При этом во время переговоров выяснилось, что первоочередная задача не в том, чтобы произвести вау-эффект, а в том, чтобы объяснить потенциальным Клиентам преимущества сервиса. А эта задача решается при помощи принципиально иного типа видео — объясняющего ролика:

Вывод: видеопродакшн — относительно молодая индустрия в нашей стране. Часто Заказчик не разбирается в типах видео, стилях видео и какие инструменты лучше подходят для решения той или иной бизнес-задачи. Он ориентируется только на красоту картинки и в погоне за своими «хочу» может свернуть совсем не туда. На то мы и профессионалы, чтобы подсказать, как нужно.

Гладко было на бумаге

Второй момент, почему подбор референсов лучше поручить профессионалу — вопрос технической реализации. Допустим, Клиенту понравился наш ролик, посвященный индустрии грузоперевозок.

3d-модели поездов, грузовиков и самолетов на экране выглядят впечатляюще и Заказчик просит 1 в 1 такой же ролик. Но проблема в том, что сам Заказчик занимается производством и поставкой одноразовой упаковки. А это совсем иные 3d-модели и демонстрировать их нужно по-другому принципу, например, показать производственный конвейер и процесс разработки такой упаковки:

Вывод: расскажите подробно о бизнесе, продукте и задаче, которую должен решить рекламный ролик. И тогда профессионалы подберут для этой цели действительно подходящие референсы.

Хочешь помочь мастеру — не мешай

При создании роликов стоимостью от 200 000р и выше к работе подключается арт-директор. Это квалифицированный художественный руководитель, за плечами которого сотни выполненных проектов и тысячи часов в моушн-дизайне. Он годами вращается в этой индустрии и отлично разбирается в актуальных стилях и трендах. При всем уважении, такого багажа знаний по теме нет даже у самого творческого Клиента.

Даже если в детстве вы очень здорово играли в футбол и были главной звездой района, скорее всего, вы отведете своего сына к заслуженному тренеру России, который воспитал не одного топового игрока, а не будете тренировать его самостоятельно. Практикующий профессионал всегда полезнее даже самого способного любителя.

Дизайнер VS Клиент

Designer and client by DeeKay

Об очень креативных арт-директорах

Реже, но бывает и обратная ситуация. Арт-директора слишком увлекаются креативом и забывают, что главная задача ролика — быть понятным аудитории и приносить деньги Заказчику, а не поразить воображение жюри Каннского фестиваля. Классическая ситуация “лучшее — враг хорошего”.

Дизайнер VS Клиент 2

Designer and client by DeeKay

Вот почему работать с агентством видеопродакшена — лучший вариант из возможных. Мы свято блюдем баланс между желанием Заказчика, полетом фантазии дизайнера и бизнес-сообразностью.

Вывод: Понятно, что финальное решение всегда за Клиентом, но принять к сведению предложение арт-директора, как минимум, стоит. А вот фанатично настаивать на своем варианте иногда означает слить бюджет впустую.

Так что же с подбором референсов?

Эффективный видеоролик — это плод совместных усилий исполнителя и Заказчика. Присылать примеры понравившихся работ Заказчику можно и даже нужно, недаром такой пункт есть в нашем брифе. Но необходимо это в первую очередь, чтобы мы могли понять предпочтения Клиента, сопоставить их с его бизнес-задачами и на основе этой информации предложить Заказчику что-то действительно уместное.

Поверьте, мы придем к компромиссу. Всегда приходим.

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: