Интересные факты из мира анимации

8 интересных фактов об известных мультфильмах

1041

От момента создания первого мультфильма в 1897 г. до наших дней анимация серьезно шагнула вперед. Сегодня мультипликация уже далека от кропотливого ручного труда, с 1995 г. над ее созданием в основном «трудятся» компьютерные программы. Но без участия человека этот процесс все же не обходится. На что только не идут художники-мультипликаторы, чтобы впечатлить зрителя и «припечатать» к экрану. Открываем тайны некоторых хорошо известных анимационных фильмов.

№ 1. «Белоснежка и 7 гномов»

Знаменитую Белоснежку с ее добрыми гномами аниматоры нарисовали в 1937 г. Двумя годами позже Уолт Дисней получил за эту анимированную картину 8 «Оскаров». Работа оказалась настолько сложной, что по ее окончании многим из мультипликаторов понадобилась медицинская помощь! Диагноз был практически одинаков для всех – переутомление.

Белоснежка и семь гномов

Первоначально гномов в мультфильме называли «семь маленьких мужчин». Не прижились за ними и другие имена, и хорошо, ведь сегодня мы могли бы знать этих героев как Лысый, Коротышка, Прыгун, Плохиш, Грязнуля и Крикун. Последнего гнома долго называли просто Седьмой: мультипликаторы не могли придумать, какими чертами характера его наделить.

Гномы и белоснежка
Гномы - друзья Белоснежки

Кстати, взгляните на румянец на щеках Белоснежки. Оказывается, его нарисовали настоящими румянами! Технологии не справились с такой простой задачей, и одна из женщин-аниматоров предложила попробовать обычную косметику:

Румяна Белоснежки Дисней

№ 2. «Том и Джерри»

Всеми любимых героев Тома и Джерри, оказывается, сначала звали Джаспер и Джинкс. Именно под такими именами они появились в первой серии знаменитого мультсериала в 1940 г. Несколькими годами позже незадачливого кота и хитроумного мышонка переименовали по просьбам телезрителей, проголосовавших за имена Том и Джерри.

Первый Том был больше похож на реального кота: он ходил на четырех лапах, умел мяукать, выглядел на фоне мышонка Джерри слабаком. Со временем аниматоры «усовершенствовали» образ: кот встал на две лапы, стал более ловким и сильным, научился читать книги и играть на музыкальных инструментах.

Посмотрите сами, как изменилась внешность, а с ней и характер кота Тома.

В первых сериях:

Том и Джерри 1 серия
Том и Джерри 1 серия - 2 кадр

Сейчас:

Том в наши дни
Том и Джерри в наши дни

Помните эту загадочную героиню, хозяйку Тома, которая то и дело мелькает в мультфильме? Ее называют Мамочка-Два-Тапочка. По просьбам зрителей создатели мультсериала показали-таки в одной из серий ее лицо. Стоило это делать или нет, вопрос спорный. Смотрите сами:

Мамочка-Два-Тапочка собственной персоной

В остальных сериях в кадре мелькают только ноги в тапках, например такие:

Тот же персонаж из Тома и Джерри, только теперь без лица

№ 3. «Микки-Маус»

Этот знаменитый мультяшный герой, а по факту – обычная мышь, тоже не так прост, как кажется. Чтобы не травмировать юных зрителей слишком натуралистичным видом лап с когтями, аниматоры надели на него перчатки! До 1941 г. Микки разгуливал по кадру с обычным мышиным хвостом. В серии «Маленький ураган» художники решили не прорисовывать его, чтобы сократить затраты на анимацию. Потом, правда, хвост вернули на место.

Микки-Маус - до/после

В мультсериале Микки-Маус, который, по первоначальной задумке Уолта Диснея, мог, кстати, быть лягушкой, щенком или котенком, сменил около 200 нарядов! Трудно вспомнить такого же закоренелого мультипликационного модника:

Микки Маус Дисней
Микки-Маус в наши дни
Еще раз современный Микки Маус

№ 4. «Рататуй»

В 2007 г. студия Pixar создала знаменитый анимационный фильм «Рататуй» о крысе Реми. Чтобы герой получился реалистичным, на время работы над мультиком студию уставили клетками с крысами. Аниматоры внимательно изучали движения их носов, лапок и хвостов. Особое внимание уделили прорисовке меха. У Реми в результате оказалось 1,15 млн волосков. Для сравнения: у людей их – всего 110 тыс.

Известная крыса-Рататуй

А вот с людьми в кадре вышла незадача. Чтобы сэкономить, аниматоры решили не прорисовывать у них пальцы ног.

Но и это еще не все. Работа над фильмом была очень насыщенной. Художники совершили вояж по подземельям и ресторанам столицы Франции, чтобы проникнуться духом канализационных сетей Парижа и распознать нюансы французской кухни.

Чтобы прорисовать мокрого шеф-повара, к работе привлекли актера-карлика. Бедняга, облаченный в одежду повара, прыгнул в бассейн и оставался там до тех пор, пока художники срисовывали части наряда мокрого актера. В результате получилось очень реалистично:

Шеф Рататуя

Абсолютно все блюда в мультфильме, а их тут более 270, приготовлены, затем сфотографированы и перерисованы. Только представьте, какое количество продуктов и усилий для этого понадобилось приложить съемочной группе! Правда, она была за это вознаграждена, ведь каждое лакомство впоследствии сообща съедалось:

Рататуй мультик
Еда, срисованная с реального блюда

№ 5. Pixar и номер А113

Какое отношение к анимационным фильмам знаменитой компании имеет номер А113? Почему он так настойчиво мелькает в разных мультиках? В «Истории игрушек» – это номер водительских прав на стекле минивэна мамы Энди, а во второй серии – еще и номер рейса компании LassetAir. В «Приключениях Флика» А113 – это код на коробке с хлопьями.

А113 встречается и в других мультфильмах – «Корпорация монстров» (просто номер на заднем плане), «В поисках Немо» (серийный номер фотокамеры), «Суперсемейка» (номер конференц-зала), «Рататуй» (номер поезда в черно-белом кино).

Кадр из Истории Игрушек с номером А113

Что за мистика? А мистики-то никакой и нет! Оказывается, это лишь номер аудитории в Калифорнийском институте искусств, где учились аниматоры Pixar Джон Лассетер, Брэд Берд, Пит Доктер, Эндрю Стэнтон и др. Так команда мультипликаторов решила увековечить факт собственной биографии. Имеют на это право.

№ 6. «Пластилиновая ворона»

«Пластилиновые» мультфильмы – трудозатратный и сложный вид искусства. Сегодня его полностью заменили компьютерные технологии – программы для создания анимации. В свое время аниматорам и мультипликаторам пришлось немало потрудиться, чтобы создать знаменитую «Пластилиновую ворону». Для этого использовано 800 кг пластилина!

В советские времена пластилин был достаточно блеклым, поэтому его вручную раскрашивали красками. Кстати, после выхода на экран этого шедевра в стране наступила пластилиномания, а пластилин с полок магазинов надолго исчез. Лепкой увлеклись и дети, и взрослые!

Пластилиновая ворона
Пластилиновая корова

№ 7. «Побег из курятника»

Еще одно чудо пластилиновой анимации, очень дальний родственник современных анимационных видеороликов, – и снова сюрприз. Посмотрите на куриц: у каждой из них на шее красуется какой-нибудь аксессуар – бусы, шарф или ожерелье. Случайность? Вовсе нет! По сюжету пластилиновые куры крутят головами. Чтобы скрыть образовавшийся стык между пластилиновой головой и шеей, аниматоры и придумали такой хитрый ход.

Много пластилиновых куриц

№ 8. «Красавица и Чудовище»

Этот мультфильм 1991 года выпуска – настоящий шедевр анимации, как и один из главных героев. Над созданием Чудовища трудился талантливый художник Глен Кин. Что получилось в итоге – мы хорошо знаем:

Инфографика о Чудовище

Чудовище – это уникальный анимированный персонаж, смесь разных диких животных. Грива у него – от льва, бородка и голова – от буйвола, брови – от гориллы, клыки – от дикого кабана. Тело напоминает медведя, ноги и хвост взяты у волка и только глаза – как у человека. Так кто же он на самом деле? 

Мир анимации только на первый взгляд кажется простым и понятным. На самом деле в нем много загадок и тайн, которые навсегда останутся за кадром!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: