Анимированный Логотип (3D, 2D) – Зачем Нужен, Примеры, Цены

Анимация логотипа как бизнес-инструмент и новый тренд в брендинге

621

Анимация логотипа – это относительно новый инструмент брендинга и фирменного стиля, используемый преимущественно в видеоконтенте компании. А так как видео становится все более повсеместным видом контента, то и анимированные логотипы сегодня встречаются чаще. 

На что только не идут бренды, чтобы выделиться и запомниться потенциальным покупателям! Но ни в одном случае не обходится без логотипа. Именно с ним у целевой аудитории ассоциируется компания, поэтому экономить на корпоративной символике – себе дороже. 

На волне тотального увлечения анимацией и ее присутствия на сайтах, в приложениях, презентациях и рекламе видится резонным желание оживить логотип. Рассмотрим интересные варианты использования анимированных логотипов, покажем примеры и дадим вводные по их стоимости. 

Оглавление

В чем смысл анимированного логотипа

Большинство компаний располагает классическим статическим логотипом – “лицом” бренда. В наши дни в тренде – анимация, с помощью которой в лого вдыхают новую жизнь и делают динамичными буквы, цифры, знаки и другие элементы, чтобы с первого взгляда зацепить и удержать внимание зрителя, вызвать дополнительный интерес, лучше запомниться.

Сегодня любой бренд от микро- до крупного бизнеса, создающий медиа-контент, должен иметь такой инструмент. Если компания выходит в онлайн и/или медиа-пространство, будь то ТВ, YouTube, Tik-Tok, любые соцсети – анимационный логотип становится необходимостью.  

Первое впечатление до сих пор играет важную роль в презентации чего бы то ни было, поэтому оставлять логотип в статичном состоянии значит быть скучным для аудитории, пока ваши конкуренты ее завораживают! 

Некоторые анимированные логотипы даже стали легендой. Помните студию Metro Goldwyn Mayer? И если само название вам ни о чем не говорит, то ее логотип вы точно хотя бы раз видели и запомнили!

Изначально создание анимированных лого было популярно среди непосредственных производителей контента – киностудий, видеопродакшенов, креативных команд и т.д., но так как сегодня каждая компания становится СМИ, чтобы пробиться через рекламный шум, высокую эффективность инструмента оценил и бизнес. 

Немного о нашем бренде

В продвижении собственного бренда мы также используем 3D-анимацию логотипа. Самая первая версия анимации логотипа  выглядела так:

Весьма просто и незатейливо, но логотип справлялся с задачей – служил нам перебивкой, вступлением и завершением (пэкшотом) во многих роликах. 

Затем он был видоизменен и превратился в нынешний лого, перекочевавший во все элементы фирменного стиля, а также во многочисленные видео:

Футболки ВидеоЗаяц
Флешки ВидеоЗаяц
Флаг ВидеоЗаяц
Конверты и бланк ВидеоЗаяц

После создания нового статического логотипа, мы перешли к его анимации и сделали три разных версии, сопровождаемых звуковыми эффектами: 

Первая версия лого, используемая нами чаще всего
Первая версия лого, используемая нами чаще всего
3D VZ Agency
Так как наша деятельность тесно связана с 3D, в одну из версий анимации логотипа добавили трехмерность
Третий вариант анимации лого
Анимация логотипа ВидеоЗаяц — третий вариант

Как видите, в анимации нашего лого нет ничего сложного, при этом она вполне справляется со своими задачами. В зависимости от целей, которые вы преследуете, степень детализации движения и креативности лого может быть разной – и дальше вы это увидите на примерах. 

В мире информационного хаоса крайне сложно удержать внимание аудитории. Движение на экране – как раз то, что завораживает и не дает отвести взгляд. Даже если перед вами – не яркая картинка, а лишь мелькающие буквы или сменяющие друг друга цифры. Так как использовать такие видео?

8 интересных вариантов использования анимированного логотипа

1. Добавьте его в начало корпоративного видео.

Сегодня невозможно представить мир рекламы и продвижения товаров без видео. 99 % маркетологов используют классические и анимационные видеоролики с разными целями. Согласно результатам опросов 2019 г., 88 % из них намерены привлекать видеоконтент в еще больших объемах. Можете себе представить уровень конкурентности.

Если ваше видео начнется с анимированного логотипа, вы выделитесь на фоне остальных, заявите о себе как о профессионале. Ведь не каждая компания готова вкладывать деньги в создание анимации логотипа. Таким нехитрым способом вы на первых секундах повысите узнаваемость своего бренда, как это сделала, например, Национальная Лизинговая Компания:

2. Поставьте его в конце видеоролика.

Не менее эффектно анимированный логотип выглядит и в конце видео – на пэкшоте. Преимущество этого варианта в том, что в конце это выглядит более органично, чем в начале, при этом позволяет незаурядно выйти на логотип с режиссерской точки зрения и интересно преподнести его зрителю. Это станет отличным напоминанием о вашем бренде и выступит своеобразным призывом к действию. 

Пример – наша реклама для ювелирного английского бренда TABAYER, где логотипом стала шляпка главной героини ролика: 

3. Привлеките внимание к бренду на выставке.

На выставке не так просто заявить о себе: участников много, все стенды как один похожи друг на друга. Анимированный логотип бросается в глаза и запоминается, помогает удержать внимание зрителя до конца. Спустя недели и месяцы посетитель мероприятия уже вряд ли вспомнит рекламные лозунги ваших конкурентов. А вот креативную подачу бренда на экране, наверняка узнает и в другой обстановке. Еще один плюсик в карму компании!

В свое время мы анимировали логотип СИБУР – крупнейшей нефтехимической компании в России. По отзывам зрителей, видео завораживает, привлекает внимание, впечатляет масштабностью. На выставках и профильных мероприятиях подобные «фишки» наверняка станут козырем.

Стайлфрейм из заставки СИБУР

Чтобы это была не просто унылая заставка перед презентацией холдинга, а целая история, придумали концепцию: 

Зажигается свет, который озаряет стилизованное под полигональную геометрию пространство. Вокруг парят треугольные паттерны.

Вглубь сцены струятся цифровые потоки, за которыми устремляется камера. Взгляд опускается чуть ниже и видим точку на полу, вокруг которой поверхность меняет структуру и рождается капля нефти. Пол расходится волнами.

Каплю подхватывает цифровые потоки и устремляется вверх. Возвращаемся на общий план — это происходит по всей поверхности.

Крупный план капли. Под воздействием цифровых потоков капля меняет структуру, обрастает фирменными треугольными паттернами СИБУРа.

В разные стороны расходятся линии-связи, соединяясь с другими сферами, парящими в пространстве. Вся композиция выстраивается в молекулярную структуру с треугольными ячейками. Камера движется сквозь молекулярное облако и вылетает из логотипа.

Логотип ПАО «СИБУР», окруженный стилизованными партиклами.

Концепция анимации логотипа СИБУР
Концепция анимации логотипа СИБУР 2

Посетители различных выставок утверждают, что гораздо чаще обращают внимание на участников с яркими привлекательными стендами, чем на тех, кто раздает подарки. Статистика – вещь упрямая: по цифрам первые тоже выигрывают у вторых (48 % против 33 %). Значит, создание анимированного логотипа повышает ваши шансы на успех.

4. Используйте анимированный логотип в электронной подписи.

Сегодня email есть у каждого. Особенно актуальна деловая переписка в сегменте B2B. Каждое письмо сопровождает подпись, как правило, официальная и скучная. Из нее получатель узнает имя, должность, контакты, но чаще эту информацию никто не читает. Почему бы не разнообразить ее с помощью анимации логотипа? На него ваш адресат наверняка взглянет еще раз, значит, у вас есть шансы получить обратную связь.

Подпись с анимацией логотипа в email

Два важных момента. Первый – не переборщите с анимацией, все-таки деловая переписка подразумевает сдержанный формат общения, это не мессенджер. Второй – гифка не должна весить слишком много, поэтому позаботьтесь о формате и максимально сожмите размер файла.

5. Добавьте его в классическую презентацию.

На презентации товара, услуги или компании как нигде важно удержать внимание аудитории. Когда однообразные кадры сменяют друг друга, зрители быстро теряют интерес. Анимация логотипа оживит ваше видео и ваш рассказ, добавит в них изюминки, повысит лояльность.

Логотип Google – Статика VS Анимация
Слайд: маркетинговое агентство MGN
Логотип LinkedIN – Статика VS Анимация
Слайд: маркетинговое агентство MGN

6. Используйте его в социальных сетях.

Сегодня аудитория массово переместилась в социальные сети, поэтому маркетологи ищут эффективные способы обратить на себя внимание пресытившихся пользователей. Видео традиционно лидирует в этой гонке. Люди предпочитают динамичные картинки статичным, поэтому анимированные элементы становятся козырем в руках предпринимателей. Создание анимации логотипа – вот ваш шанс выделиться. Что мешает им воспользоваться?

Например, для блокчейн-проекта DoubleWay мы сделали абстрактную анимацию логотипа, которую можно использовать в том числе в соцсетях (анимированные публикации, встройка в нативный контент, обложки Facebook, Instagram Stories и т.д.): 

7. Разместите анимированный логотип на собственном сайте.

Посетители вашего сайта наверняка обратят внимание на анимированный логотип на домашней странице. Но важно не перегнуть палку: анимация должна показываться только один раз. Если ее будет слишком много, люди не воспримут главный посыл сайта. Непрерывное движение станет источником раздражения, значит, вам не видать постоянного покупателя или нового клиента. Так что действуйте, но аккуратно!

В анимированном логотипе Fractonet мы постарались максимально точно передать концепцию и дух логотипа – безостановочное и последовательное движение цепочки блоков (ячеек), содержащих информацию и воплощающих собой технологию блокчейн. 

Fractonet Technologies

Для этого мы создали ролик в едином фирменном цвете, а непрерывный пролет камеры удерживает взгляд до самого конца, пока на экране не появляется название бренда. Использовать его можно как угодно, в том числе в конце видеороликов.

8. Оживите рекламный баннер анимацией.

Обычным рекламным баннером сегодня уже никого не удивишь. Каждый сайт буквально утопает в них, а зритель успешно адаптировался и уверенно лавирует взглядом между ними. Хотите пополнить стройные ряды тех, кто выбрасывает рекламные деньги на ветер? Если нет, тогда сделайте анимацию логотипа и тестируйте онлайн-баннер нового формата – и увидите разницу! 

Вместо скучного статического баннера можно использовать, например, такую анимированную версию, как это сделали мы для рекламы зарубежного онлайн-маркетплейса.

Рекомендации по разработке анимации логотипа

1. Выдерживайте хронометраж. 

Максимум – это 30 секунд, но такая большая длительность для анимации логотипа уже претендует на целый рассказ истории о бренде. В идеале придерживаться 5-10 секунд. 

И помните, что важнее качество логотипа, чем его длительность. Согласитесь, вы посмотрите и 3-х часовой фильм, но только если он будет вам интересен. Здесь то же самое.  

2. Простую анимацию лого делаем inhouse, сложную – привлекаем профи.

Если вы не претендуете на имиджевый эффект от анимированного логотипа, можете разработать его своими силами или с помощью художников и дизайнеров внутри компании. 

Если нуждаетесь в разработке креативной концепции или целой истории, обращайтесь в видеопродакшн. К работе подключат еще и сценаристов, арт-директора и других необходимых специалистов, чтобы сделать первоклассный визуальный продукт в крутом актуальном стиле. Особенно если в анимации лого фигурирует 3d графика – лучше это делегировать. 

Есть вещи, которые своими силами вы вряд ли произведете. Ну, например:

3. Сначала обновляем лого, затем анимируем.

Если вы давно не обновляли айдентику и фирменный стиль, сначала сделайте ребрендинг, а затем задумывайтесь об анимации лого и других элементов. Параллельно эту работу тоже запускать не рекомендуем, потому что в анимации могут использоваться и мелкие шурешки, которые вы нарисуете на заключительной стадии формирования фир. стиля.

Бренд-бук ВидеоЗаяц
Бренд-бук ВидеоЗаяц 2

4. Перед разработкой лого решите, какую главную идею вы транслируете.

У вас нет минуты или две времени, чтобы объяснить, кто вы и чем занимаетесь, поэтому подумайте о бизнес-целях, потребностях покупателей и о том, какой один короткий месседж вы хотите донести до аудитории. Не две идеи, не три. Одну! 

5. Используйте саунд-дизайн.

Звуковые эффекты – это 50% впечатления от картинки, поэтому обязательно озвучьте логотип, каким бы он не был и сколько бы не длился. Вспомните логотип Metro Goldwyn Mayer в начале статьи, половина впечатлений от него – это рык льва!

6. Обновляйте анимацию лого с каждым ребрендингом.

Не забывайте, что каждое обновление фирменного стиля повлечет за собой и передел анимации логотипа. 

7. Адаптируйте под большое количество форматов и языки. 

В самом начале создания анимации лого решите, под какие площадки она вам нужна и на каких языках, потом переделывать будет дольше и дороже. Еще можете сделать сразу несколько уникальных версий лого. 

Стоимость и варианты разработки

Как уже было сказано, цена анимации логотипа сильно зависит от ваших бизнес-задач, аудитории, площадок, где планируете использовать. 

  • Простые анимированные логотипы можно сделать своими силами почти бесплатно в сервисах вроде Renderforest. Потребуется только время, символический бюджет и немножко терпения.
  • Логотипы посложнее – с привлечением дизайнеров и художников с фриланса или inhouse, но даже тут можете использовать, например, готовые шаблоны с ресурса Videohive. Покупаете готовую анимацию, вставляете в нее свой логотип. Тогда на всё уйдет от 100 $ до 500 $, редко до 1000 $.
  • Имиджевые анимированные логотипы в среднем стартуют от 3000 $ и до бесконечности. Мы делали лого и за стоимость в миллионы рублей. Конечно, такого уровня контент может себе позволить, как правило, только средний и крупный бизнес, который четко отдает себе отчет в том, зачем ему это нужно.
Хотите рассчитать смету на анимацию логотипа?
Оставьте свои контактные данные. Проконсультируем и пришлем коммерческое предложение.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Вместо заключения

В эпоху доминирования видео каждая уважающая себя компания должна иметь анимированный логотип. Сегодня это уже не изыски, а лишь часть фирменного стиля, такая же, как корпоративные цвета, символика, традиции. Если вы все еще его не создали, спросите себя, а в тренде ли ваш бренд? 

Если вы заинтересованы в креативном концепте и мощном дизайне – звоните! Хотите испытать, как это работает на практике, на более простых приемах? Начните с фриланса. И кто знает, может, эта идея приглянется вам и вашему бизнесу!

Удачи! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: