25-й Кадр: Скандальный Зомбирующий Эффект 20 Века

Вся правда о 25 кадре и манипуляциях с сознанием

3135

25-й кадр — таинственная конспирологическая теория о магическом эффекте дополнительного “рекламного” кадра в видеоряде. 

Даже далекий от кино и видеорекламы человек что-то слышал о методике 25-го кадра. Мол, человеческий глаз способен воспринимать только 24 кадра в секунду. Если добавить в видео 25-й кадр и “зашить” в него тайное сообщение, то оно отпечатается в подсознании человека.

Таким образом можно манипулировать людьми и незаметно подсовывать транслировать им в голову то, что нужно манипулятору, какие товары покупать, кого поддерживать на выборах, куда пойти сегодня вечером. 

А теперь любопытный факт. Прямо сейчас вы сидите за монитором, экран которого обновляется с частотой 75 кадров в секунду или больше. 

Не спешите надевать шапочку из фольги. Давайте рассмотрим, как это работает на самом деле с позиции профессионалов видеопроизводства. 

Откуда взялась история про 25-й кадр

Утку о чудодейственном эффекте 25-го кадра запустил рекламщик Джеймс Вайкери (James Vicary). В 1957 году он испытывал свою теорию подсознательных сообщений в одном из кинотеатров Нью-Джерси. 

В обычный проходной триллер “Пикник” вставили 25-й кадр с сообщением “Голодны? Ешьте попкорн. Пейте Кока-Колу”. Слова появлялись на экране всего на 1/300 секунды с частотой раз в пять секунд. Глаз зрителя просто не мог их заметить.

Однако Вайкери поспешил отчитаться, что в залах, где транслировали 25-й кадр, продажи попкорна выросли на 57%, а колы — на 18%.

Джеймс Вайкери - Создатель 25 кадра

Затем Вайкери запатентовал свое изобретение, открыл собственное агентство и стал грести деньги за чудо-технологию с продвинутых бизнесменов (ничего не напоминает?).

И все бы кончилось хорошо, но историю раздула американская пресса. Ведь, если при помощи 25-кадра можно внушать людям мысль “иди и купи”, значит,  можно запрограммировать их на “иди и убей”. Газеты пестрели заголовками про тайные методы зомбирования людей, которые применяют гигантские корпорации, рекламные компании и спецслужбы. 

Дошло до того, что в историю вмешалось ЦРУ, а американские и британские власти официально запретили встраивать 25-й кадр в фильмы. Высокопоставленные лица вплоть до конгрессменов и академиков требовали от Вайкери снова продемонстрировать эксперимент и зафиксировать результаты, но гений маркетинга под разными предлогами отказывался. 

Мистификация окончательно вскрылась, когда Вайкери вызвался повторить трюк с 25-м кадром в эфире телешоу. В трансляцию вставили призыв “позвони сейчас”, который повторили более 350 раз, но никакого увеличения звонков не последовало. 

Позже эксперименты с 25-м кадром проводили несколько групп ученых. Эффект не подтвердился. А в 1958 году Американская Психологическая Ассоциация (АПА) опровергла психологическое воздействие “технологии” двадцать пятого кадра. 

В конце концов журналисты приперли Вайкери к стенке. В одном из интервью, он признался, что выдумал всю эту историю чтобы прославиться и заработать. В дальнейшем маркетолог-шарлатан пропал из поля зрения медиа, но миф живет и по сей день.

Выживший 25 кадр

Почему именно 25-й кадр?

В 50-е года индустрия кино действительно пришла к тому, что оптимальная скорость показа фильма — 24 кадра в секунду. Частично это связано с особенностями человеческого восприятия, а еще вмешалась банальная экономика. 

Знаете ли вы, что такое инерция зрения? Именно на ней завязана вся магия кино. Когда вы смотрите фильм в кинотеатре, проектору нужно время, чтобы протянуть пленку и вывести на экран следующий кадр. На это мгновение объектив проектора полностью закрывается и зритель сидит в полной темноте. Но он этого даже не ощущает, потому что в его восприятии все еще застыла картинка из предыдущего кадра. 

На самом деле слайд-шоу превращается в анимацию (оживает) уже при частоте 18 кадров в секунду. Именно с этой скоростью крутили фильмы на заре звукового кино.

Разница в ФПС в движении

Однако инерция зрения у всех разная, поэтому при 18 кадрах в секунду изображение “прыгало” и дергалось, а у зрителей через какое-то время начинали болеть глаза. Тогда киношники и пришли к золотому стандарту 24 кадра в секунду. Это скорости хватало, чтобы изображение было достаточно плавным, а еще она была оптимальной, чтобы пары катушек 35-миллиметровой пленки хватало на весь сеанс.

Современные же блокбастеры с супер-четким качеством изображения крутят на скорости 48 кадров в секунду. Каждый оригинальный кадр транслируют дважды, чтобы свести мерцание к минимуму.

Геймеры вовсе стремятся выжать из видеокарты до 60 FPS (frames per second), чтобы добиться ультра-реалистичной графики. И заметьте, никто не распространяет мифов о 61-м кадре, зомбирующем людей. 

Разница в ФПС наглядно

Почему же именно миф о 25-м кадре оказался таким живучим 

Люди по-прежнему хотят волшебную таблетку. 

После того как из мистификации Вайкери раздули историю глобального масштаба, на прилавки магазинов хлынули кассеты с эффектом 25-кадра, которые легко помогут бросить курить, избавиться от лишнего веса, выучить испанский, привлечь покупателей и черт знает что еще, при помощи пресловутого гипнотического эффекта.

Почему именно 25 кадр

В эпоху интернета по той же схеме наивным людям впаривают “продающие видео”, денежное мышление, автоворонки и передовые онлайн-сервисы. В общем волшебные инструменты, которые не предполагают долгой методичной и системной работы. А люди с удовольствием ведутся. Несложно обмануть того, кто и сам рад обмануться. 

25 кадр в России

Как это обычно бывает, в Россию все приходит с запозданием, поэтому великий миф 25 кадра активно тиражировался желтой прессой, начиная с 90-х годов. Миф получил серьезное распространение. Через некоторое время был принят Федеральный Закон “О рекламе” 38-ФЗ от 13.03.2006, пункт 9. Ст. 5, запрещающий скрытую рекламу в любом виде, который гласит: 

“Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.”

Итог

В заключение остается сказать, что в арсенале деятелей кино и видеорекламы действительно есть целый ряд трюков для привлечения и удержанию внимания зрителя. Но связаны они не с мифическим зомбированием, а с мастерской работой с камерой, звуком и монтажом + точным попаданием в “боль” зрителя. 

P.S. В этой статье использован эффект 53-й строчки. “Прямо сейчас перейди на YouTube и подпишись на наш канал”.

Если не сработало, тогда просто переходи на наш сайт, чтобы заказать видео или почитать другие интересные статьи в блоге. 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: