создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
05
Сен
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
61
9
Разработка инфографики для бизнеса. Что важно знать
Разработка инфографики для бизнеса

Что такое инфографика

 

Элементарно, Ватсон. Это способ передать информацию при помощи графики. Слово говорит само за себя, инфо + графика”, — выпалит начинающий маркетолог. И сразу покажет свою неопытность.

Структурированные блоки информации не становятся инфографикой только из-за необычного дизайна.

Взгляните, к примеру, на картинку “5 секретов хорошего настроения”. Есть информация, есть последовательность из разноцветных блоков, есть дизайн.

Инфографика - 5 советов для хорошего настроения

А теперь давайте уберем из нее текст. Вместе с ним пропал весь смысл.

Вывод: перед нами не инфографика, а информация с иллюстрациями.

Возьмем другой пример, однажды мы занимались разработкой инфографики для туристической компании. Картинка посвящена структуре продаж номеров в отелях. Уберите с иллюстрации все оранжевые плашки с цифрами. Смысл все равно не потеряется. Вот это и есть инфографика.

Разработка инфографики для Арт-Тур

В профессиональной среде популярно мнение, что разработка инфографики — это визуализация данных. Основная задача — сэкономить время зрителя на понимание смыслов.

Представьте, на сколько страниц растянулся бы текст с описанием элементов лошадиной сбруи. А вот как просто можно представить эту информацию в виде инфографики.

Инфографика - строение лошадиной сбруи

Считайте, что разработка инфографики увенчалась успехом, если зритель:

  1. Схватил ключевой месседж
  2. Сделал это быстро
  3. Запомнил надолго

 

Подумайте, зачем вам это

 

Три слагаемых хорошей инфографики — информация, коммуникация, дизайн.

  • Информация — что я хочу донести
  • Коммуникация — кому и зачем я хочу это сообщить
  • Дизайн — каким образом лучше это донести

 

Если с первым и третьим пунктом все ясно, то о важности второго Заказчики и неопытные дизайнеры часто забывают. А ведь правильная разработка инфографики начинается именно с месседжа. Что я хочу донести до аудитории? Какой реакции от нее жду?

Без этого даже солидные цифры и оригинальная картинка не отзовутся в сознании аудитории.

Компания: Наше фитнес-приложение скачали 145 000 раз.
Зритель: Понятно. И чо?

Это информация ради информации.

Компания: Наше фитнес-приложение скачали 145 000 раз. Это первое место по количеству всех скачиваний на AppStore в разделе “фитнес” за последний год.
Зритель: Наверное, полезная программа, раз столько людей ее выбирают. Надо и мне затестить.

Данные те же, но преподносятся уже по-другому. Чтобы зритель понял месседж, всегда нужно давать цифры в определенном контексте или сравнивать с другими данными.

Вывод: важно не что нарисовано, а зачем.

Именно поэтому разработку инфографики всегда начинает не дизайнер, а менеджер или дата-майнер, который должен вместе с Заказчиком определиться с месседжем и главными акцентами в инфографике, а также собрать для этого все нужные данные. А задача дизайнера красиво это преподнести.

Особенности разработки инфографики для бизнеса

 

Одно из ключевых правил инфографики — ничего лишнего. То что порадует глаз эстета, может замылить глаз потенциального клиента или инвестора. В телевизионной, журнальной или бизнес-инфографике украшательства скорее вредят.

Ничто не должно размывать ваш месседж, отвлекать от него или усложнять восприятие.

Второе правило — предельная честность. При помощи столбиков, диаграмм графиков легко манипулировать восприятием. Этим трюком часто пользуются гос пропагандисты.

Взгляните на картинку. Визуально кажется, что пенсионный возраст в Беларуси существенно меньше, чем в других странах.

Инфографика пенсионный возраст

А теперь повнимательней приглядитесь к цифрам.
Покажи такую инфографику на несколько минут в вечернем выпуске новостей, и зритель не заметит подвоха. Но подсунете что-то подобное инвестору, и вашей деловой репутации конец.

Будьте внимательны с визуализацией данных. И уж тем более, не искажайте восприятие аудитории намеренно.

Когда есть смысл заниматься разработкой инфографики

 

Инфографика — удовольствие не из дешевых. Цены на статичную начинаются от $1000. Видео инфографика в самом простом варианте реализации обойдется минимум вдвое дороже. По времени на качественную разработку инфографики уйдет не меньше месяца.

Поэтому хорошо взвесьте, а стоит ли оно того. Если при помощи инфографики вы рассчитываете увеличить продажи батареек в магазине на 10% и зарабатывать с них 11 000 руб. вместо 10 000 руб, то, возможно, стоит выбрать менее хлопотный вид рекламы или воспользоваться сервисом для самостоятельного создания инфографики.

Если же вам надо убедить инвестора, вложить несколько миллионов долларов в ваш стартап, а не в проект конкурентов, лучше не экономить на визуализации данных и отправить ему яркий, убедительный и легкий для восприятия презентационный видеоролик с инфографикой.

Обращайтесь с вопросами инфографике и другим видам услуг видеопродакшена! Всегда рады помочь, за консультации денег не берем 😉


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц