создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
27
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
25
9
Оптимальный хронометраж видеоролика для бизнеса
Хронометраж видеоролика для бизнеса (превью)

Знаете, что общего у современного человека и аквариумной рыбки? Они не могут сконцентрировать свое внимание на чем-то более 9 секунд. Это не ирония и не метафора, а научно обоснованный факт! Согласно большому исследованию компании Wistia, сегодня у вашего видеоролика для бизнеса есть 8,25 секунд, чтобы захватить внимание пользователя. И удержать его надолго все равно не получится, особенно если речь идет о рекламе.

Занимательная статистика

 

  • Видео продолжительностью до двух минут дают самый высокий показатель вовлеченности, 56%.
  • В период со 2-ю по 3-ю минуту вовлеченность зрителя значительно проседает.
  • В период с 6-ю по 12-ю минуту у вас появляется еще один шанс зацепить аудиторию.
  • После 12-й минуты шанс потерять зрителя возрастает в разы.

Wistia - данные аналитики по длине видеороликов для бизнеса

Wistia - данные аналитики в динамике по длине видеороликов для бизнеса

Существует ли идеальный хронометраж видеоролика для бизнеса?

 

Разумеется, нет. Но есть несколько важных факторов, которые помогут рассчитать оптимальную продолжительность. Какова цель ролика? На каких площадках будет транслироваться ролик? Кто целевая аудитория?

Исходя из этих вопросов, легко определиться с типом видеоролика для бизнеса, а уж из этого вытекает и оптимальный хронометраж. Исходя из собственного опыта, мы рекомендуем следующие стандарты:

 

В пользу оптимального формата 60-90 секунд ярко свидетельствует исследование Kinetic Social, посвященное “досматриванию” роликов на Facebook. Из него явственно следует, что с правилом “чем короче, тем лучше” все не так однозначно. В роликах короче 30 секунд зрители не видят ценности, и потому часто их проматывают. Ролики же длительностью более 2 минут плохо досматривают. Выходит, что золотая середина — 60-90 секунд.

Что еще важно, чтобы удержать внимание пользователя?

 

Будьте креативны

 

Согласно исследованиям Nielsen, 60% эффективности видеороликов для бизнеса зависит от оригинальности сценария и визуального ряда. Экономить на рекламном креативе и использовать подачу “в лоб” в 2019 году — плохая идея!

Адаптируйте контент под разные площадки…

 

Одна из самых распространенных ошибок Заказчиков — делать одно и то же видео для ТВ и для YouTube. Нюанс в том, что зритель по-разному потребляет видеоконтент в интернете и по телевизору. В первом случае он решает сам, что и как долго ему смотреть! Поэтому архиважно зацепить его внимание в первые 8 секунд.

… и под разные устройства

 

Согласно исследованию Hootsuite и We Are social, в 2018 году доля интернет- трафика с мобильных устройств в России составила около 25%, что почти на треть больше прошлогоднего показателя. Когда пользователь смотрит видео со смартфона, он не придает большого значения мелким деталям. Помните об этом, когда будете думать над дизайном и концепцией ролика.

Об особенностях разработки видеороликов для бизнеса под разные устройства мы рассказали на Крымском Медиафоруме 2018, рекомендуем:

Превью важнее, чем вы думаете

 

Пример из нашей практики. Мы анализировали свой сайт и увидели, что ролик на главной странице смотрят только 15% посетителей. После изменения превью показатель вырос до 25%. С превью надо экспериментировать и проводить А/Б-тесты. В YouTube Analytics есть вкладка, позволяющая сравнить кликабельность различных вариантов миниатюры видеоролика для бизнеса. Тестируйте, сравнивайте, меняйте!

К примеру, компания Wargaming повысила CTR своих роликов на 22%, просто изменив цветовую гамму превью к своим роликам.

Помните про особенности языка

 

Для прочтения 160 слов на английском языке диктору понадобится около минуты времени. Тот же по смыслу текст на русском — займет около полутора.

Соблюдение длительности видеоролика для бизнеса профессионалами

 

Всегда работайте с профессионалами

 

Как вы поняли из всего вышенаписанного, в видеорекламе не бывает простых ответов. Каждая мелочь может оказаться существенной.

Чтобы не слить бюджет впустую, рекомендуем работать не с обычными видеостудиями, а с агентствами видеопродакшена, которые комплексно подходят к разработке видеороликов для бизнеса: понимают типы видео и их особенности, имеют богатый опыт разносторонних проектов в совершенно различных нишах, оказывают услуги по продвижению видео, а не только по созданию.

При выборе подобных агентств, будьте уверены — под ваш видеоролик для бизнеса подберут оптимальный хронометраж и его досмотрят как можно больше потенциальных клиентов!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц