создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
09
Авг
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
179
9
Эксплейнер — что это такое и зачем применяется

Мы уже рассмотрели, на какие типы делятся анимационные видеоролики. Теперь подробнее разберем эксплейнер или в переводе с английского — объясняющее видео. Вы узнаете, что это такое, какие задачи решает эксплейнер и где применяется. И все это на наших реальных примерах и кейсах, накопленных за 7 лет. Начнем!

Объясняющее видео — один из типов видеороликов для бизнеса, служащий для описания и представления сути продукта, его принципов работы, отличий от аналогов на рынке.

Эксплейнер — это главный инструмент презентации и продвижения нового продукта или стартапа. Наибольший спрос наблюдается в высоких технологиях, IT-индустрии.

Какие задачи решает объясняющее видео?

 

1. Понятно и наглядно представляет зрителю большой объем информации (в текстовом виде нечитабельна) и вмещает ее в 1-2 минуты. Проще посмотреть, чем прочитать и вникнуть.

2. Эффективно и ненавязчиво рассказывает о сложной технологии, преимуществах, мотивирует приобрести продукт. Визуально объясняет, что это такое, как работает.

3. Увеличивает конверсию продающей страницы. Актуально при низкой конверсии лендинга, большом количестве экранов с текстом — подобные лонгриды никто не смотрит.

4. Выделяет среди конкурентов, а также среди конкурентов, использующих ролики с живой съемкой, если это анимационный объясняющий ролик.

5. Одновременно (параллельно) презентует продукт сразу в нескольких местах.

6. Экономит время и силы менеджеров по продажам на переговоры с клиентами.

Когда эксплейнер полезен?

 

1. При выводе на рынок нового уникального продукта, суть которого сложно объяснить словами.

2. Неизвестность нового проекта на существующем рынке.

3. Очень много информации о новом продукте. Много деталей, отличающих продукт от конкурентов.

4. Большинство людей сейчас предпочтет один раз увидеть, чем сто раз услышать или же прочесть. Подобные факты сегодня важно учитывать.

5. Высокая конкурентная среда на рынке. Если у других компаний нет объясняющего видеоролика на сайтах, это будет вашим конкурентным преимуществом.

6. Целевая аудитория мыслит стереотипно, не видит отличий от конкурентов и приравнивает компанию к большинству.

7. Менеджеры тратят слишком много времени на донесение информации о продукте клиентам.

8. Используются неэффективные сухие текстовые презентаций, которые эмоционально никак не воздействуют на ЦА продукта.

9. Низкая конверсия имеющегося сайта.

И еще один специфичный случай, про который рассказал один из Клиентов: продукт запускается на Западе и имеет языковой барьер — у менеджеров возникают дополнительные проблемы при питчинге о продукте, даже если они знают язык.

 

В какой момент лучше заказывать эксплейнер?

 

— Во время появления первых отзывов о новом продукте, когда люди не понимают, о чем идет речь.

— При попытках объяснения сути нового продукта коллегам, друзьям и знакомым или при взаимодействии с потенциальными инвесторами и партнерами.

— Во время непосредственного создания нового продукта.

— После первого релиза продукта.

— Когда становится ясно, что раздел FAQ на сайте почти никто не изучает.

— После провальной рекламной кампании — ЦА не понимает, что это за продукт.

 

Пара наших кейсов напоследок

 

Первый кейс — видеоролик сервиса «TookToDo».

Задачи: рассказать о новом строительном сервисе, объяснить его преимущества и функционал.

Решение: всего за 2 недели (в сжатые сроки) создан качественный объясняющий видеоролик по последним трендам моушн-дизайна, легко передающий целевой аудитории суть продукта клиента и наглядно демонстрирующий возможности сервиса, его конкурентные преимущества.

Второй кейс — видеоролик сервиса «ЕдуСам».

Задачи: создать объясняющий видеоролик для нового туристического сервиса «ЕдуСам», показать его преимущества и принцип работы, тем самым увеличив продажи.

Решение: после создания и размещения видео эксплейнера на сайте конверсия посадочной страницы увеличилась в 2.5 раза, конверсия в покупку повысилась на 11%. Созданный видеоролик полностью окупился уже за первый месяц использования, а уже через год ROI (рентабельность вложенных инвестиций) составила более 10 рублей прибыли на 1 вложенный рубль в видеоролик.

Оставьте заявку на нашем сайте, чтобы узнать стоимость эксплейнера для вашего проекта и желаем успешного запуска нового продукта!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц