Видеозаставки (Интро): Зачем Бизнесу, Как Применять, Примеры

Встречают по обложке: зачем нужны заставки для видео

486

Видеозаставка – это короткий вступительный или перебивочный фирменный элемент видеоконтента для представления названия или авторов аудиовизуального произведения. По сути, это изобразительный (иногда сюжетный) отрывок, выделяющий какую-либо часть (начало, середину, конец) видеоролика. 

Видео сегодня любят все, но не стоит думать, что зрители смотрят ВСЕ видео. Если ролик не цепляет с самого начала, если в нем нет органичных и логичных переходов, просмотр закончится, не начавшись. Требовательность современного зрителя растет как на дрожжах. Чтобы удержать его внимание, в визуальный ряд добавляют качественные видеозаставки и другие перебивки. Как это выглядит на практике и что дает?

Оглавление

Стайлфреймы - ЭкоТех cut
Пример стайлфреймов из заставки для экологического форума

В чем смысл заставки для видео

Любой брендированный контент запоминается лучше. Видеоконтент — не исключение. Заставка выступает обложкой, вызывающей у зрителя нужную стойкую ассоциацию, и психологическим якорем, повышающим узнаваемость видеоблога, передачи, программы или бренда.  

Видеозаставка может быть как анимированным логотипом, так и полноценным художественным сюжетом с присутствием логотипа. Отличным примером этого служат кино-компании и крупные продакшн-студии, заставки которых мы с вами много раз видели и хорошо знаем по фильмам и сериалам: 

Помимо киношников данным инструментом давно пользуются и телевизионщики со СМИ (в том числе на YouTube), брендируя любой выпускаемый контент, будь то эфир, трансляции или новости, причем традиционно качество тех же ТВ-заставок на очень высоком уровне: 

Но так как контент, как принято сегодня считать – это король, а каждый бизнес превращается в средство массовой информации и коммуницирует со своей аудиторией через видеоконтент, видеозаставка становится его неотъемлемым компонентом. 

Когда используются заставки для видео

1. Оформление эфиров, передач, программ на ТВ и YouTube. 

Как уже было сказано, ни одна уважающая себя передача сегодня не обходится без заставки. Особенно инновационно, ярко и цепляюще выглядят заставки в 3D графике. Такие работы делаются пару месяцев командой дизайнеров под руководством арт-директора:

Кстати, если вы сегодня ведете корпоративное телевидение или YouTube-канал, создание 3D заставки серьезно выделит вас на фоне остальных – в 90% случаев другие каналы, по наблюдениям, используют менее эффектную и скромную 2D графику. 

Каналы часто заказывают полное брендирование, дизайн и айдентику:  разрабатывается сразу много видеозаставок, перебивок, шапок передач, плашек под титры, специальных символов. Иногда они все еще делаются и в разных стилях:

2. Оформление и брендинг мероприятий. 

Брендирование мероприятия в статичном виде уже выглядит неинтересно, пресно и чем-то из прошлого века. Почти во всех передовых шоу, форумах или конференциях стали использовать большие LED-панели и экраны огромных размеров с разрешением 4K, 8K, 16K и более. А если есть носитель, то будет и контент, в частности, заставки для таких событий. 

Например, недавно для клиентов из Сингапура мы оформили открытие и закрытие корпоративного мероприятия в фирменном стиле, приуроченное к 175-летию международного холдинга «Deloitte» в области консалтинга и аудита и входящего в рейтинг Fortune 100 самых выдающихся компаний мира.

По похожему принципу в свое время мы создали видеозаставку для посетителей и участников крупнейшей конгресс-выставки в сегменте “халяль” Russian Halal Expo. Заставка для видео выполнена в лучших традициях броадкаст-дизайна с применением мусульманской айдентики: 

3. Оформление начала или конца презентационных роликов. 

Во многих презентациях уместна “прелюдия” в виде вступительной заставки. Она носит, как правило, имиджевый характер и направлена на мощное “вау” в начале или конце видеопрезентации. Так мы и сделали для Fractonet Innovation Technologies, а коллеги затем использовали ее и в других каналах распространения (YouTube, выставки и пр.) по собственному усмотрению:

Кстати, иногда хорошую корпоративную видеозаставку можно собрать и просто перемонтировав уже созданную презентацию или другой фирменный контент – с минимальными затратами по деньгам и времени: 

От чего точно не стоит отказываться, так это от заставки в конце видео. Зритель уже посмотрел ролик, значит, вы не рискуете потерять его. Напротив, вы можете удержать его, предложив другие видео схожей тематики. Срабатывает и призыв к действию – перейти на сайт, подписаться на канал, перезвонить и др.

Какой должна быть видеозаставка

Чтобы увлечь зрителя, а не отпугнуть, видеозаставка должна быть:

  • короткой (от 3 до 30 секунд, лучше 6-15 секунд);
  • выделять и дополнять собой контент, а не заменять его; 
  • делаться с учетом гайд-бука и фирменного визуала; 
  • сочетать в себе еще и крутой саунд-дизайн; 
  • креативной и запоминающейся.
Deloitte Opening cut
Открывающая заставка для холдинга Deloitte и первая креативная концепция
Deloitte Closing cut
Закрывающая заставка для холдинга Deloitte и вторая креативная концепция

Профессиональные видеозаставки создают с учетом исследований и анализа: 

  • продукта и его аудитории, 
  • конкурентов и коллег по цеху, 
  • актуальных трендов в нише и референсов, 
  • площадок и способов применения заставки. 

Не бойтесь включать в нее призыв к действию, особенно если ставите видеоэлемент в конце ролика. Но последние слова должны быть подобраны с филигранной точностью, чтобы хорошо запомниться.

Если заставка сделана правильно, она сработает в любом месте видеоролика. В начале – привлечет к нему внимание и удержит аудиторию. В середине – разделит сложный материал на части и упростит его восприятие. В конце – направит зрителя на сайт клиента или другое видео. 

Стоимость и варианты разработки

Важно понимать, что цена видеозаставки сильно зависит от ваших бизнес-задач, аудитории, площадок, где планируете использовать. 

  • Простые анимированные заставки для видео можно сделать самостоятельно и бесплатно в сервисах вроде Renderforest. Потребуется только терпение и в ряде случаев, символический бюджет.
  • Видеозаставки среднего уровня – с привлечением дизайнеров и художников с фриланса, но даже тут в вашем распоряжении есть готовые шаблоны с ресурса Videohive или других. Покупаете готовую заставку, вставляете в нее свое лого и вуаля. Тогда на всё уйдет от 100 $ до 500 $, редко до 1000 $.
  • Имиджевые видеозаставки, брендинг и айдентика, будь то анимация, съемка или совмещенный формат, в среднем стартуют от 3000 $ и до бесконечности. Мы делали заставки для видео за разные суммы, в том числе с шестью нулями. Обычно такое качество делают себе ТВ-каналы или крупные форумы, деловые мероприятия, бизнесы.
Нужен брендинг, дизайн или видеозаставка?
Оставьте свои контактные данные. Обсудим задачу и пришлем несколько вариантов решения.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Итог

Если вы используете в работе видеоконтент, вам априори нужны профессиональные заставки – емкие, запоминающиеся, выполненные в фирменном стиле. Без них видео рискует превратиться в скучный, никому не интересный видеоряд, а ваши зрители уйдут к конкурентам, которые не поленились позиционировать свой бренд с помощью видеозаставок. 

Обязательно пользуйтесь инструментом: выделяйтесь, привлекайте к себе внимание, демонстрируйте статус компании, удивляйте, впечатляйте!

И да пребудет с вами сила! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: