Видеоинфографика: как её создать, 13 примеров

Видеоинфографика: что это, зачем нужна и как выглядит

11750

Видеоинфографика — это инструмент визуального отображения количественных данных в динамике. С помощью нее можно показать зрителю, как меняются данные со временем, отследить изменения по конкретным показателям, сравнить их и проанализировать. 

Видеоинфографика используется, чтобы быстро и наглядно донести главный месседж — в том числе когда тема рассматривается сложная. Это популярно в науке, медицине, инженерии, бизнесе и других сферах, в основном технических. 

Для зрителя главное отличие видеоинфографики от статичной — в возможности проследить, как меняются данные в течение времени или относительно заданного показателя. В статичных иллюстрациях мы видим как бы «замороженные» данные и выводим для себя одно ключевое сообщение, которое хотел донести автор. А видеоинфографика позволяет наблюдать за данными в динамике, поэтому зритель считывает сразу несколько последовательных сообщений.

Мы в «Видеозайце» занимаемся созданием видеоинфографики и анимационных роликов более 8 лет и за это время выпустили более семисот работ. В статье делимся экспертизой по теме и показываем на примерах, что можно считать видеоинфографикой, а что нет. После прочтения статьи вам станет проще определить, нужна ли видеоинфографика вашему бизнесу. 

Содержание

Чем отличается видеоинфографика от обычного анимационного ролика

Всё, что вы читали до этого момента в интернете на тему видеоинфографики, скорее всего, относится к обычным анимированным видеороликам — поэтому далеко от истины. Для сравнения — вот пример анимационного ролика (без инфографики).

Теперь рассмотрим пример анимационного ролика с элементами видеоинфографики. Его мы разработали для нефтехимической компании СИБУР. К слову, этот ролик помог нашему заказчику привлечь инвесторов, восхитить свою аудиторию и подписать контракты на несколько десятков миллионов долларов.

Вот сцены с инфографикой из этого ролика:

Инфографика Пиролиз
Инфографика полимеры
Инфографика

Рассмотрим еще один пример ролика с элементами видеоинфографики, мы разработали его для Hauge Shipping. Цель — убедить инвесторов и перевозчиков выбрать катамаран Green Ship для транспортировки фруктов, овощей и рыбы по маршруту Норвегия — Израиль.

Благодаря инфографике и грамотной подаче, даже для человека, не говорящего по-английски, становится понятен посыл — и это при том, что тема затронута не самая простая. 

Тайминг сцен с видеоинфографикой — 00:23 – 00:30, 01:05 – 01:10 и 01:27 – 01:33. Неочевидно, но даже на кадре 01:36 представлена не видеоинфографика, несмотря на наличие столбцов и цифр.

Инфографика Хаус Шиппинг

А вот видеоинфографика в чистом виде (за исключением 3D-анимации логотипа Роснефти в начале):

Не постесняемся сказать, что наш материал — первый в сети, написанный непосредственно на тему видеоинфографики, а не анимированных иллюстраций или 3D-сцен с текстом и цифрами. И объективности ради отметим, что первыми или одними из первых в России видеоинфографикой начала заниматься компания Меркатор. Они предложили этот формат отечественному рынку. 

Ориентируясь на них как на более опытных коллег по цеху, мы с 2013 года занимаемся созданием видеоинфографики и анимационных рекламных роликов — и выработали свой уникальный стиль. Среди наших клиентов — СИБУР, Газпром, НЦИиК, ИБК и другие крупные компании. 

Так, в начале 2022 года мы сделали видеопрезентацию для выставки с видеоинфографикой для «ТрансЛом» – крупнейшей компании в РФ по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, входящей в рейтинг РБК-500 по выручке. 

Стиль инфографики выбрали, чтобы зритель наглядно понял всю информацию о компании без звука. Атмосфера на выставках не располагает к вдумчивому изучению, поэтому емкая презентация эффективно решает коммуникационные задачи и дополняет стенд. 

Какие задачи бизнеса помогает решить видеоинфографика

Видеоинфографика экономит время зрителя — например, инвестора или бизнес-партнера — на понимание смыслов или проблем. И, если она сделана правильно, то влияет на его решение — становится рабочим инструментом автора (того, кто заказал видеоинфографику), помогает аргументировать позицию и быть услышанным. В результате становится проще эффектно презентовать идею и привлечь средства на ее реализацию. 

В каких случаях есть смысл заказывать видеоинфографику. Данный инструмент визуализации требуется не так часто, как может показаться. Этот формат подразумевает наполнение видеоряда количественными данными, которые надо откуда-то сначала собрать.

Чтобы создать инфографику, необходим массив данных, благодаря которому можно что-то понять о компании или о проблемном вопросе, который решается с помощью ее продукта. Только если вы вывели какую-то интересную зависимость или получили любопытные данные (или вывод из данных) и хотите поделиться этим с другими, целесообразно инвестировать в видеоинфографику. В таких случаях она станет для зрителя инструментом «диагностики» той или иной ситуации.

Видеоинфографика уместна в масштабных проектах, где на кону большая прибыль. Например, при привлечении инвестиций, когда можно получить несколько сотен миллионов рублей или больше. Это актуально для Investment Relations (IR-специалистов). 

Давайте предположим, насколько изменится вероятность положительного решения о выделении инвестиций — с видеоинфографикой и без нее. Допустим, она добавит всего 10% к этой вероятности. Однако если цена вопроса — миллиард рублей, то такие «мелочи» уже не кажутся мелочами. И заплатить несколько сотен тысяч рублей или даже миллион за видеоинфографику уже не кажется абсурдной идеей.

Сколько это стоит. Минимальный бюджет на создание видеоинфографики — 5 000 долларов, в среднем – от 10 000 до 30 000 долларов. Деньги уйдут на работу целой команды специалистов: дата майнера, аккаунт-менеджера, продюсера, редактора, дизайнеров, арт-директора, звукорежиссера, в некоторых случаях — 2D- и 3D-художников и др. узких специалистов. 

В каких областях применяется видеоинфографика и как она может выглядеть

Видеоинфографику можно использовать в любой сфере, где важно быстро и понятно донести до зрителя месседж, воссозданный из количественной информации. Рассмотрим конкретные примеры. 

Корпоративные коммуникации. Например, для НЦИиК (Национального Центра Инжиниринга и Испытаний Катализаторов) мы создали презентационный ролик с элементами видеоинфографики. Цель — показать, как и на сколько можно повысить эффективность и конкурентоспособность нефтеперерабатывающей отрасли за счет правильного подбора катализаторов. 

Благодаря этому видеоролику, наш клиент смог привлечь 1,5 миллиарда рублей инвестиций. После его просмотра у инвесторов не осталось сомнений в том, что проект нужен, и в него есть смысл вкладываться. А еще НЦииК заручился поддержкой «Газпрома», «Лукойла» и зарубежных партнеров. Вот и сам видеоролик (яркий пример видеоинфографики — см. 0:07 – 0:19 сек.).

Вот еще пример видеоинфографики в чистейшем виде, на этот раз для Московского нефтеперерабатывающего завода, от компании Меркатор.

Сельское хозяйство. В видеопрезентации НСЗК (Нового Сухопутного Зернового Коридора) мы обозначили проблему простаивания земель в Сибири. И рассказали, почему для инвесторов есть смысл вкладывать средства в проект (примеры видеоинфографики — см. сек. 0:0 – 0:20, 0:50 – 1:11, 1:40 – 2:05, 2:19 – 2:43).

Строительство. С помощью видеоинфографики можно показать, из чего состоит какое-либо здание или строительный объект (примеры видеоинфографики — см. сек. 0:40 – 1:10).

Разработка технических продуктов и устройств. Например, презентация устройства теплового оборудования — котельной ТермоРобот (примеры видеоинфографики — см. сек. 0:01 – 0:30, 1:05 – 1:10). Цель — показать, что угольное отопление может быть удобным и современным, и будет полезно во многих помещениях.

Нефтедобыча и переработка. В видеоинфографике для СИБУР продемонстрированы этапы производства этилена методом пиролиза. И также показано, почему этот метод экологичен.

Новостные сводки. Например, для канала «Москва24» компания Меркатор разработала серию видеороликов «Москва в цифрах». В нем рассказали об объектах и явлениях столицы в цифрах.

Атомная энергетика. Вот эффектный пример такого видеоролика для компании РосАтом. Здесь большинство сцен не относятся к видеоинфографике. Если вы посмотрели и оценили, попробуйте сами проанализировать, где в этом видео инфографика все же есть 😉

Принципы создания видеоинфографики

✅  Сравнение и контекст — ключевые принципы создания инфографики и видеоинфографики. Всегда нужно давать зрителю понять, с чем и что мы сравниваем, по какому принципу. Важно также управлять вниманием и пониманием зрителя, иначе он может сделать совсем не то сравнение, которое нам нужно — и прийти к непредсказуемым выводам. 

✅   Главные «измерители» эффективности видеоинфографики — это скорость, с которой зритель воспринимает смыслы (месседжи). И то, насколько он хорошо запоминает главное. Поэтому перед созданием такой визуализации необходимо задаться вопросами: 

  • Что (какие месседжи) мы хотим показать? 
  • Для чего, с какой целью мы хотим их показать?
  • Как мы будем это сделать? 
  • Как одно с другим соотносится — подходит ли наш способ, чтобы эти данные было легко воспринять?
  • Что зритель вынесет из этого и совпадут ли его выводы с теми, к которым мы планировали подвести? 

Ответы на эти вопросы помогут принять решение, создавать видеоинфографику или нет. И если да, то как донести свои идеи наиболее понятным образом и не перегрузить смыслами. 

✅   Честность всегда на первом месте. Стоит начать врать и манипулировать людьми, подтасовывать данные, обязательно найдется какой-нибудь эксперт или аналитик, который посмотрит такое видео и поднимет на смех спикера, который использует его как аргумент. 

✅   Важно соблюдать правило дизайна — ничего лишнего. В видеоинфографике этот принцип должен быть возведен в абсолют, поскольку любые лишние элементы отвлекут зрителя от главного. Наличие на проекте арт-директора обязательно, в том числе поэтому инфографика не может стоить дёшево. 

✅   Последовательность. В видеоинфографике важно, чтобы из кадра в кадр был сюжет и последовательность, а смысл плавно перетекал. Иначе зрителю на каждой новой сцене придется слишком долго задумываться — и мы его потеряем. При визуализации данных в видео важно заинтересовать, при этом не перегрузить. Дать время подумать, перед тем как показывать новую «порцию» данных. 

Дети, когда не знают, как что-либо объяснить, рисуют или показывают жестами. Тут такой же принцип, только в видеоинфографике важно не просто нарисовать, а правильно подать месседж. 

Карл Ховланд, представитель Йельской школы убеждающей коммуникации, еще в 40-х годах выделил три этапа убеждения: внимание, понимание, принятие. Визуальный образ однозначно привлекает внимание, очень прост для понимания, а значит — остается совсем немного до завершения триады. И сильная аргументация обеспечит принятие. Если при создании видеоинфографики все сделать качественно, эстетично и хорошо продумать подачу, если не пожалеть средств на оформление и техническую часть — то задача убеждения будет решена.⁠

При создании инфографики важно, чтобы аудитория легко уловила главное, сделала это быстро и запомнила надолго.

Как проходит процесс создания инфографики

Созданием инфографики руководит человек, который может сформулировать месседж. Точнее, цепочку, иерархию месседжей: какой главный, а какие второстепенные. Это помогает удобно выстроить рабочий процесс и оценить результат. 

После того как все смыслы собраны и упорядочены, подключаются датамайнеры. Они находят и анализируют данные и всю прилежащую информацию, выводят закономерности, используя различные методы математического анализа. И представляют их в удобном виде, чтобы в дальнейшем можно было визуализировать самое интересное. 

Затем датамайнер или редактор ставят задачу дизайнеру. В техническом задании описывают, как подать информацию таким образом, чтобы зритель корректно ее считал. Уловил именно те смыслы, которые мы хотели передать. Редактор, датамайнер и руководитель контролируют процесс и результат, дают правки и с дизайнером доводят задачу до финала, а арт-директор следит, чтобы общая упаковка нашего сообщения смотрелась законченной и красивой.

Какие ошибки можно допустить

❌   Подразумевать под видеоинфографикой набор картинок, косвенно передающих смыслы

Часто под видеоинфографикой люди подразумевают аллегории или метафоры, но переданные с помощью визуальных образов. Например, когда говорят про стратегию — и показывают шахматы, когда говорят про боли клиента — и изображают персонажа с головной болью. Но на самом деле все это не инфографика.

Не увлекайтесь аллегориями или хотя бы чередуйте их с инфографикой. Вот блестящий пример этого. 

❌   Создавать видеоинфографику, когда нечего сказать аудитории и нет данных, которыми хочется поделиться

Использовать видеоинфографику, когда нет месседжа — плохая идея. И заранее убыточная. Например, если мы хотим использовать диаграмму, на ней важно отобразить какую-то динамику. Чтобы после ее просмотра зритель смог сделать вывод. Или чтобы в совокупности с другими диаграммами она помогала к этому выводу прийти. Нет вывода, нет месседжа — не получится и хорошей инфографики.

Чтобы понять, когда еще инфографика не нужна, рекомендуем посмотреть видео Андрея Скворцова, основателя, директора и генерального продюсера компании Меркатор.

❌   Манипуляции с данными

Пример может выглядеть так: на диаграмме показано, что продажи выросли на 10% за определенный период. А разница между высотой столбцов — в 2 раза. Лучше так не делать, иначе можно разрушить свою деловую репутацию. 

❌   Нагромождение информацией в одном кадре и/или отсутствие пауз

Зритель не успевает считывать сообщение, если текста на слайде слишком много или если один слайд слишком быстро сменяется другим. И особенно — если все слайды перегружены, и у зрителя нет возможности отдохнуть, «переварить» новую информацию. 

Чтобы избежать этой ошибки, важно помнить, что при просмотре инфографики зрителю нужно:

  • успеть прочитать заголовок; 
  • прочитать все цифры;
  • соотнести  заголовок, цифры и показатели; 
  • понять месседж. 

Классическая длина сцен от 3 до 6 секунд здесь не подходит — нужно больше. Нужно ровно столько времени, чтобы зритель успел считать инфу, при этом не заскучал. Хорошо эта проблема видна в референсе Роснефти, особенно ближе к концу ролика.

Забавно то, что анимация (появление графики, текста и цифр) в некоторых сценах длится столько же, сколько сама статичная сцена. А  этого может быть зрителю недостаточно, чтобы успеть понять, о чем шла речь. Короче говоря, не увлекитесь анимацией и моушеном, если хотите получить видеоинфографику на выходе.

❌   Красивый дизайн во вред смыслу

Какой бы не была красивой картинка, важно, чтобы она доносила смысл, а не просто привлекала внимание. Сначала — смысл, потом — красота. Не наоборот. Хороший пример, где смысл на первом месте – ролик Русгидро:

Если этот принцип игнорировать, получится винегрет — много данных, которые сложно связать друг с другом. Зато все в красивой обертке. Несложно предположить, будет ли такая презентация эффективной и сработает ли на нашу цель.

5 лучших программ для создания инфографики

Видеоинфографика — это серьезный инструмент визуализации, и его не получится создать в любительских программах. Помимо формирования месседжа и сбора данных, ее нужно нарисовать, используя специализированный профессиональный софт. На освоение такого софта могут уйти годы (и это не преувеличение). Кроме того, программы обычно недешевые — поэтому проще всего заказать видеоинфографику у специалистов, и не тратить свое время на заведомо невозможное. 

Если ресурсов на видеоинфографику нет или вы сомневаетесь, что вам нужна именно она — можно сделать статическую инфографику или просто анимационный рекламный ролик. Это тоже эффектно выглядит, помогает удержать внимание и запомниться зрителям надолго. Все зависит от вашей цели.

Читать нашу большую статью об инфографике с 50 примерами

Читать статью про анимационные ролики

Для тех, кто все равно хочет попробовать свои силы в создании видеоинфографики, мы сделали небольшую подборку из пяти лучших программ для моушн-дизайнеров.  

Adobe After Effects

Мощная программа, которую выбирают профессиональные моушн-дизайнеры по всему миру. Чтобы хотя бы базово освоить ее, нужно как минимум до года времени. А чтобы уверенно работать в ней, нужно набивать руку по крайней мере 2-3 года. 

В этой программе можно анимировать логотипы, текст или фон, сделать плавные цветовые переходы из кадра в кадр, удалить или добавить объект в видео — и сделать очень многое другое. Главное не запутаться в сотнях инструментов и не пожалеть денег на хорошую технику, потому что на обычном ноутбуке или слабом компьютере в Adobe After Effects работать не получится. 

Есть версии для MacOS и Windows.

Сколько стоит: от 1 622 рублей в месяц, первая неделя бесплатно.

Cinema4D

Многофункциональная программа, которая подходит для профессионального создания анимированных видеороликов и видеоинфографики в основном в 3D. Мы в «Видеозайце», например, часто ее используем и получаем отличные результаты. Программа примечательна тем, что даже при большом наборе инструментов, понятна новичку. Ее освоить проще, чем другие схожие решения, благодаря удобному интерфейсу. 

Есть версии для Linux, MacOS и Windows.

Сколько стоит: от 60 602 рублей в год.

Houdini

Эта программа может действительно много, но новичку ее освоить будет сложно. Даже опытные моушн-дизайнеры не всегда с ней справляются. Огромное количество спецэффектов, геометрически сложные объекты, симуляция частиц — лишь немногие фичи Houdini. К слову, именно в этом софте создавали спецэффекты для «Бегущего по лезвию 2049». Идеально подходит, если нужно сымитировать природные явления или городской ландшафт. В видеоинфографике с анимацией и рисованными объектами это бывает полезно. 

Есть версии для Linux, MacOS и Windows.

Сколько стоит: от $269, есть бесплатная пробная версия.

Blender

OpenSource программа и настоящая находка для любителей поэкспериментировать с графикой. Позволяет создавать видеоинфографику, рисовать 3D-модели и даже разрабатывать графику для видеоигр. Очень популярна среди всех, кто впервые заинтересовался 3D графикой – самое большое комьюнити в интернете именно у этого софта, можно найти ответ на любой вопрос. 

Есть версии для Linux, MacOS и Windows.

Сколько стоит: бесплатно.

3Ds Max

Эта программа подходит для создания не только видеоинфографики, но и сложных 3D-сцен, и даже кино. Новичкам будет полезна, только если они хотят серьезно развиваться в 3D. В противном случае можно потратить нервы и время, так не получив желаемого результата — фич очень много, и нужно вдумчиво разобраться в них, чтобы использовать правильно. 

Только для Windows.

Сколько стоит: от 9 790 рублей в месяц, бесплатный пробный период 30 дней.

Заключение

Анимированный видеоролик не становится видеоинфографикой только из-за наличия красноречивых цифр, столбиков и диаграмм. Видеоинфографика — это инструмент для решения серьезных практических задач. Она помогает выстраивать эффективные коммуникации быстро и убедительно, и создается по конкретной технологии. 

Донести ценность своего проекта и повлиять на решения других людей намного проще, когда есть аргумент в виде запоминающегося ролика со всей важной информацией. Чтобы узнать по теме больше и заказать видеоинфографику, обращайтесь к нам — сделаем все в лучшем виде даже при сжатых сроках. 

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: