Трейлер для видеоигры. Увидел, проникся, скачал

Что такое трейлер для видеоигры и зачем нужен

125

Ваш ультимативный гайд по созданию промо-роликов и трейлеров для видеоигр и игровой индустрии.

Возможно, вы не заметили, но за последнее десятилетие видеоигры превратились из хобби для школьников в самую прибыльную отрасль медиа-индустрии, оставив далеко позади кино и телевидение. К примеру игра Red Dead Redemption 2 (2018) в первый уик-энд после выхода собрала $725 млн. Для сравнения, показатель мега-блокбастера “Мстители: Финал” — 350 млн $.

А вышедшая в 2013 году GTA V в первые же выходные принесла своим создателям $1 млрд. Такие сборы не снились даже самому ожидаемому супергеройскому кино.

В общем, если вы хотите заработать реально большие деньги на медиа, делайте видеоигры. А что жизненно необходимо для презентации видеоигры? Конечно, классный видеоролик.

О том как сделать крутой трейлер для видеоигры, расскажем в этом гайде.

Выбираем тип видеоролика

Глобально промо-ролики для игр делятся на три основных типа:

Тизер

В дословном переводе — дразнилка. Видео, которое не показывает сам игровой процесс, но дает представление о вселенной игры, подвешивает интригу и создает у зрителя интерес к продукту. Чаще всего финальным кадром тизера будет дата релиза игры или надпись “скоро”:

Геймплейное видео

Ролик, в котором виден сам игровой процесс. В нем раскрывается механика игры, уточняется ее жанр, сюжет, персонажи и т.д. Чаще всего такое видео состоит из кадров самой игры и не требует усилий моушн-дизайнера или художника по 3D, поскольку является записью с экрана (скринкастом).

Трейлер

Здесь наша задача разжечь у геймера искренний интерес. Чтобы он добавил игру в желаемое на Steam, подписался на аккаунты игры в соцсетях и в день релиза уже был тепленьким и готовым к покупке.

Чтобы добиться такого эффекта, в трейлере видеоигры важно вызвать у зрителя ощущение сопричастности, чтобы он сам почувствовал себя великим завоевателем, правителем или искателем приключений. Поэтому в игровых трейлерах часто вообще не показывают сам игровой процесс. Гораздо важнее эмоциональная накачка.

Впрочем бывают и ситуации, когда фрагменты геймплея удается органично совместить с трейлером:

Но даже в таком виде, трейлер видеоигры — это в первую очередь обращение к эмоциям, а не объяснение игровых механик.

Четыре столпа хорошего ролика для игры

Исходные материалы

В этом плане создатели игр существенно упрощают задачу видеопродакшенам. У них уже есть готовые персонажи и элементы интерфейса и нам ничего не нужно выдумывать с нуля. Остается только адаптировать готовые 3D-модели из real-time движков под мультимедийный софт типа Cinema4D, чтобы собрать красивый трейлер.

Сценарий

Сценарий должен быть креативным, но важно, чтобы сюжет видео не отклонялся от сюжета игры, а сам трейлер вызывал те же эмоции, что и игровой процесс. Если в трейлере нам показали захватывающую историю о строительстве нового мира, а на выходе игрок получил Тетрис — это не реклама продукта, а сознательный обман пользователя. Юзер такого не прощает.

Трейлер не должен быть перегружен речью. Золотого стандарта здесь не существует, но игроделы сходятся на формуле 2 слова диктора — 1 секунда. Это же все-таки трейлер, а не выпуск новостей. Здесь важно не столько донести информацию, сколько создать “атмосфЭру”.

Раскадровка

В серьезных трейлерах для видеоигр особенно важно делать раскадровку, чтобы заранее понять, как делать анимацию и, что более важно, вовремя увидеть, чего в нашем ролике не хватает. Возможно, окажется, что в погоне за красотой и креативом мы совсем пренебрегли описанием игрового процесса. Чем более подробна раскадровка, тем меньше правок и потерянного времени.

Уровень кинематографических трейлеров предполагает, как и в кино, тщательную проработку каждого действия на экране, поэтому сториборд — однозначный маст хэв любого синематика. В более простых трейлерах для видеоигр можно этим этапом пренебречь.

Озвучка и музыка

Если в тизерах зачастую голос диктора отсутствует вовсе, то в геймплейном ролике и трейлере без него не обойтись. Чаще всего игры выходят одновременно во множестве стран, поэтому готовьтесь к записи озвучки на нескольких языках. Впрочем, есть и бюджетный вариант — субтитры.

Для небольших инди-проектов музыку проще купить на специализированных стоках, но для самых ожидаемых блокбастеров (AAA-релизов) композитор создает десятки уникальных треков с нуля.

Заключение

Сегодня крупные гейм-студии оперируют бюджетами на уровне киностудий, а в их командах трудятся топовые специалисты по графике и анимации. Таким мастодонтам не нужна помощь видеопродакшена, чтобы собрать захватывающий видеоролик для игры.

А вот для небольшой студии или группы разработчиков-энтузиастов, выпускающей инди-игры будет более уместно доверить создание трейлера видеоигры специализированному агентству видеопродакшена.

В этом случае за вашу команду сыграют не только дизайнеры и аниматоры с релевантным опытом, но и специалисты по маркетингу, продвижению и другие кудесники, которые знают как превратить кадры в деньги.

Обращайтесь! И да прибудет с вами сила 😉

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: