Техническое Задание на Видеоролик - Как Заполнять

Как заполняется техническое задание на создание видео

3257

Как правильно заполнять Техническое Задание на создание видеоролика? Рассмотрим ключевые пункты в брифе на рекламный ролик и как от них зависит конечный видеопродукт. 

Ранее рассказывали, что такое бриф на создание видеоролика и зачем его в принципе заполнять. Если вы еще не читали статью, рекомендуем сначала с ней ознакомиться. 

Итак, чтобы грамотно заполнить техническое задание на создание видеоролика, нужно знать два ключевых момента: 

1) что за продукт рекламируете, кто целевая аудитория, позиционирование и конкуренты; 

2) четко понимать цели, которых хотите добиться, заказывая видео. 

Если по второму пункту относительно целей создания видео вы можете проконсультироваться с нами, то информацию о компании лучше вас никто не знает. Поэтому, если понадобится, уточняйте ее у коллег по ходу заполнения брифа на рекламный ролик. 

Перед дальнейшим изучением статьи, скачайте документ по ссылке выше, чтобы ТЗ было перед глазами. 

Собираетесь заказать видео?
Оставьте свои контактные данные, чтобы обсудить задачу подробнее
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Подробнее о каждом пункте брифа

Первый вопрос — развернутое описание объекта рекламы

Опишите продукт, бренд или услугу, про которую создаем видео. Здесь нет правил, как это делать — просто напишите как сумеете. Чем подробнее — тем лучше. Прикрепляйте ссылки, если есть — все изучим, и если чего-то будет не хватать — уточним, чтобы от и до понимать вашу деятельность. 

Целевая аудитория. Важно, что нас интересуют не стандартные вопросы вроде пола, возраста и географии, а потребности вашего клиента, его желания, болевые точки, страхи и расстройства. 

Целевая аудитория видеоролика

Обращаю внимание на вопрос “Что может ваш продукт из того, чего ваш клиент не знает?”. Речь идет о том, даете ли вы что-то клиенту сверх линии ожидания. Например, человек покупает только машину, а автосалон дарит ему еще и комплект резины, масел, расходников или дополнительные опции. 

От описания целевой аудитории и ее потребностей зависит не только то, что мы будем говорить, но и как мы это сделаем — через картинку, образы, динамику, звуки и так далее. 

Дальше. Проблема, которую решаете, и причины, по которым она возникает. Так как мы часто создаем объясняющие анимационные ролики для новых продуктов, этот пункт — ключевой для наших сценаристов для такого рода задач. Если у вас имиджевый ролик, пропускайте. 

Иногда Заказчики не понимают вопроса “Какие способы ваши клиенты уже пробовали для решения своей проблемы?”. Имеется ввиду, что они делали до того, как пришли к вам? 

Пример нашей компании: наши Клиенты, то есть вы, пробовали донести информацию через сайты, статичные презентации, контекстную рекламу и так далее. Именно их и записываем как ответ на вопрос. 

Конкурентное окружение. Мы просим привести 5 основных коллег по цеху, чтобы изучить подробнее саму тему и понять, как мы можем наилучшим образом выделить вашу компанию среди них — с этим же связан следующий вопрос про отличия от конкурентов

Напомню, что такое “позиционирование”. Многие неверно трактуют смысл термина. Какая ваша одна главная и узкая профессиональная специализация? Это не то, чем вы лучше, это то, чем вы отличаетесь. Например, на нашем рынке видеопроизводства есть множество услуг. Мы отличаемся сильными компетенциями в создании анимационных видео для новых продуктов. Это наш главный профиль и потому, мы в нем одни из лучших. 

Вопрос про цель видеоролика. Один из важнейших. Поймите, что цель — это не процесс. Часто в технических заданиях на создание видеоролика пишут: “информирование аудитории” или “презентация компании” или “реклама продукта”. Это все — не цель. 

Пример цели: “увеличить в 3 раза продажи на сайте с помощью видео за месяц” или “привлечь к стенду компании на выставке на 50% больше трафика”. 

Еще раз о цели видеоролика

Именно поэтому затем в брифе на разработку рекламного ролика спрашивается — каковы критерии достижения цели? По каким конкретно показателям поймете, что цель видеоролика достигнута? Это могут быть заявки, продажи, посещения и прочее. 

Интересное наблюдение. Многим Клиентам сложно самостоятельно сформулировать цель. А если ее не сформулировать, то и достигнута она не будет. Или иногда ставят заоблачные цели, достигнуть которых с помощью ролика физически невозможно. Если вы сомневаетесь насчет цели, проконсультируйтесь с нами, и вместе ее правильно сформулируем в техническом задании на создание видеоролика и сделаем достижимой. 

Есть закон: канал распространения видеоролика определяет содержание рекламного сообщения. Между видео для социальных сетей и видео для трансляции на выставке большая разница — отличается как зрительская аудитория, так и ситуация потребления видеоконтента. 

Созданный видеоролик нужно использовать как можно чаще во всех возможных каналах, однако ставка все-таки делается на одну-две ключевые площадки. Напишите, какие площадки для размещения видео по вашему мнению самые эффективные в вашем бизнесе. 

Затем давайте определимся, какая одна главная мысль должна остаться в голове у зрителя после просмотра? Ответ на этот вопрос позволяет нам держать фокус и при разработке сценария, и графики, и при настройке камеры в видеоролике и так далее. Это все обязательно скажется на финальном впечатлении и эмоциях зрителя, а значит, и на ваших продажах. 

У каждого клиента свой запрос на разработку видеоролика для бизнеса, поэтому и критерии оценки видео разные. Выберите 1-2 критерия, по которым вы оцените созданное нами видео. Что для вас самое важное? 

Теперь еще один из самых важных вопросов во всем брифе — примеры видеороликов, на которые ориентируемся, они же называются “референсами” (англ. — пример, ссылка). Вкратце объясните, почему вы выбрали каждый ролик как пример, тогда мы лучше поймем друг друга в вопросах стиля, подачи, динамики и так далее. По возможности, приведите и те примеры, которые считаете неудачными. 

Избегайте неконкретных прилагательных вроде “красивый”, “интересный”, “впечатляющий” — лучше, если вы уточните — “вот в этом ролике нам нравится цветовая гамма, расположение элементов в кадре, пролеты камеры” и тому подобное. 

Мы на всякий случай уточняем, нет ли какого-то особенного стиля, который вы хотели бы воплотить в своем проекте, поскольку некоторые Заказчики заранее четко знают, что им нужно. Не редко в штате компании таких Заказчиков есть арт-директор или иные специалисты по дизайну. 

Напишите, если вам нужна живая съемка — тогда чуть позже зададим еще пару вопросов. 

Мы уже сделали

больше

600

крутых видео.

Посмотреть!

Длительность видео или хронометраж. Выберите длительность ролика, которую считаете оптимальной. Этот пункт напрямую связан с каналом распространения. В брифе на разработку рекламного ролика это архиважно, поскольку каждая секунда стоит денег не только в разработке, но и в дальнейшей ротации. 

Теперь священная строчка, заполнение которой Заказчики избегают — это бюджет. Важно понимать, коллеги, что обычно мы даём не 1, а 3 варианта видеоролика в коммерческом предложении — вне зависимости от бюджета. Нам важно создать продающее видео, которое поможет вам заработать, даже если для этого придется придумать что-то нестандартное. А пока нужно понять, какие инструменты мы сможем использовать. 

Ожидания по реализации ролика и реальность

Вместе с техническим заданием на создание видеоролика мы можем прислать прайс, поэтому скорее всего у вас появится понимание бюджета. Работать будет проще, если вы озвучите хотя бы примерный бюджет — можете написать вилку от и до. 

Особые пожелания. Если у вас есть фирменное графическое оформление — будем использовать его и в видеоролике. 

Сценарий. Не беспокойтесь о сценарии — мы все сделаем сами. Если у вас есть идеи и наработки — с радостью выслушаем, и если они подходят — адаптируем под наш проект. Поймите правильно, в видеопроизводстве много важных деталей, поэтому мы можем что-то менять в сценарии для получения нужного результата. 

Сообщите также свои пожелания по музыке, дикторскому тексту

Крайне важен вопрос про сроки и чем они обусловлены. Конечно, если сроки короче стандартных — это влияет на бюджет. Если сомневаетесь, какие сроки выделять на проект — посоветуйтесь с нами. 

Некоторые наши Клиенты обращаются к нам с вопросом о бюджетах и сроках. У них есть план по выделяемому бюджету на рекламу и маркетинг на следующий год, но план они составляют уже сейчас — это очень грамотный подход, мы им с радостью помогаем. 

Стандартные технические требования к ролику, как правило, это Full HD с соотношением сторон 16:9 в формате .mp4 или .mov. Если вам нужно сделать другое разрешение, другое соотношение сторон, нужен какой-то особый кодек, частота потока и тому подобное — обязательно напишите об этом, т.к. это может повлиять на стоимость. Например, в формате 4K графический видеоролик может стоить в полтора раза дороже, поскольку нам потребуется с самого начала делать его в этом разрешении — для специалистов технически это сложнее, а затем и рендерить (обрабатывать) на машинном оборудовании займет гораздо больше времени, чем обычно. 

Приложите ссылки на исходные материалы, которые могут понадобиться для производства видеоролика: архивные материалы компании (если вы планируете их вставлять), бренд-бук или гайд по стилю, всегда запрашиваем логотип. Возможно, у вас есть готовые 3D модели для вставки в ролик — все это оставьте в данном поле. 

И, наконец, в дополнительных комментариях пишите, что еще нам важно знать о продукте, бренде или задаче. Мы дотошные до мелочей, поэтому если вы обратите наше внимание на них — будем за это признательны. 

Заполняйте наше техническое задание на создание видеоролика и высылайте на корпоративную почту art@videozayac.ru. Наш менеджер свяжется с вами и подготовит развернутое коммерческое предложение для эффективного решения задачи. 

И помните железное правило: какой бриф — такой и креатив! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: