Студия Анимации Pixar – Как Создаются Великие Мультфильмы

Секреты успеха и принципы анимационной студии Pixar

275

Pixar – это одна из самых современных, технологичных и креативных киностудий, главный фокус которой – качество конечного продукта. Как говорит президент компании Эд Кэтмелл, «Уберите в сторону свою неуверенность, страхи и нанимайте людей умнее себя». Профессионалы устраиваются в Pixar надолго и не переживают об увольнении. Вместо этого они спокойно инвестируют в себя, чтобы стать еще компетентнее. Pixar – это группа исключительных и одаренных креативных профи, вкладывающих душу в свое дело. В этой статье мы собрали основные принципы и методы их работы, которые помогли им достичь таких высот в анимации.

Книга от Эда Кэтмелла «Корпорация «Креативности»
Известный труд президента Пиксар, выпущенный в 2014 году, рекомендуем

Сотрудники Pixar знают, что такое совершенство

Когда в Pixar оценивают потенциальных сотрудников, то смотрят на три вещи: юмор, способность рассказывать истории и личные достижения соискателя – это может быть садоводство, джиу-джитсу или кулинария. Важно, чтобы сотрудник знал, что такое совершенство и что нужно, чтобы его достичь. 

Кадр из фильма «Суперсемейка»
Сотрудники Pixar: 
— Можно мы пойдём домой после 16-часового рабочего дня? 
Pixar: 
— Нет, я хочу видеть ворсинки на этой футболке!

Магия – в рассказывании историй

Говорят, что секрет успеха Pixar Animation Studios – это история. Но это не совсем точно. У вас может быть одна история, но три режиссера снимут по ней три разных фильма. Необходимо понимать изюминку и учитывать не только то, что будет рассказано, но и то, как это будет рассказано.

В процессе написания сценария не избежать множества ошибок. Специалисты Pixar всегда готовы к тому, чтобы быстро их исправить. Как говорят в Pixar, «Будь неправ как можно быстрее». 

Кадр из фильма «История игрушек 2»
Написание сценария «Истории игрушек» заняло около 36 месяцев, а «Истории игрушек 2», где все персонажи уже известны, – около 3 месяцев

Сценарий – это всё о персонаже и его характере. При создании персонажей рождается иллюзия человека со сложностями. Хорошие истории заставляют зрителей беспокоиться о героях. Поэтому писателю или художнику обязательно нужно встречаться и общаться с разными людьми, чтобы знать и понимать разные типажи. Как заметил в своем интервью режиссер Брэд Берд, «Анимация – это про создание иллюзии жизни (одушевление неживого). Вы не можете создать такую иллюзию, если не прожили ее».

Незамыленный взгляд и полезный фидбек

Во время создания мультфильма некоторых людей из команды держат подальше от истории, чтобы они могли объективно рассмотреть ее позже. Их свежий взгляд помогает понять, что можно улучшить.  

Производственный процесс в Pixar очень длительный. Огромное количество команд участвуют на разных этапах. Критический момент – это сеанс Notes, когда режиссер или главный сценарист целиком смотрят фильм. Они фиксируют изменения, которые необходимо внести, и возвращают фильм на доработку.

Это стрессовые времена для всех. В зависимости от заметок командам предстоит много работы. Хотя они не обязаны вносить изменения, записанные в примечаниях, лучше иметь очень хорошее объяснение, почему этого не сделали. Принцип таков: «Объясни кратко и быстро начни действовать».

Здесь нет места спорам ради споров или политическим дебатам, а люди болеют больше за продукт, чем за что-либо еще. Это не сдерживает в определенных рамках и позволяет получить конструктивную обратную связь в дружелюбной среде. Все стремятся сделать лучший фильм.

Кадр из мультфильма «Суперсемейка»
Pixar превосходен в поиске необычного в обычном и самого обычного в фантастическом.

Создание раскадровки и отыгрывание сценариев – обмен идеями в Pixar

Авторы сценариев и режиссеры плотно сотрудничают с иллюстраторами и художниками раскадровки. Им вручают сценарий, и в течение месяцев, а иногда и лет, они визуально его интерпретируют. Это передовая линия, поскольку визуальный язык отражает эмоциональную основу истории. Вот почему Пиксар ищет не просто художников, а рассказчиков.

Они пересматривают, переделывают и дорабатывают историю снова и снова. Они делают два шага вперед и один шаг назад. Технологии помогают ускорить процесс, но основное внимание уделяется выяснению того, что работает эффективнее. Даже самые замечательные идеи и концепции не остаются в кино, если не служат на развитие истории. Простой тест – отключить звук при просмотре эскизов, чтобы убедиться – вы все еще можете понять ход сюжета.

Истории более сильны, когда они переплетены с жизнью, и они работают правильнее, когда зрителям позволено понимать их самостоятельно. У аудитории есть неосознанное желание участвовать в повествовании историй. Как известно, 2 + 2 = 4. Но провернув математический фокус, можно получить и 5 – зритель сам должен решить, каким будет ответ.

Художники-сценаристы студии Pixar
Художникам-сценаристам Джиму Капобьянко, Ронни дель Кармен и Джейсону Кацу (слева направо) платят за их воображение

Если это отстой, так и скажите

В декабре 1998 года Pixar завершила работы над Toy Story 2, которые длились три года. Фильм должен был стать звездой Диснея. Проблема в том, что он был не очень хорош. За восемь месяцев до окончания производства технический директор и несколько его коллег сказали, что фильм ужасен и может разрушить компанию, если его выпустят в таком виде. Руководство компании согласилось, и все приступили к реализации плана «капитального ремонта».

Фильм был полностью переписан и снят в оставшиеся восемь месяцев. «История игрушек 2» стала одной из самых популярных работ Pixar всех времен, но только потому, что у членов команды хватило смелости сказать, что работа была недостаточно хороша. 

Кадр из мультфильма «В поисках Немо»
Принцип Pixar: Нахождение грамотной в целом океане креативных идей и концепций требует времени. Успех приходит через настойчивость, никогда не сдаваться!

Ищите проблему у самых истоков

В 99,99 % случаев, если что-то непонятно, проблема кроется не в конкретной сцене, а в начале фильма. Либо персонажи не были разработаны достаточно хорошо, либо фрагменты истории не были подробно объяснены. Если вы корректируете сцену непосредственно в том месте, где кто-то запутался, вы не решаете фундаментальную проблему. Вместо этого важно подумать о том, почему так случилось, и сосредоточиться на том, чтобы это исправить.

Этот принцип применим ко многим процессам в организациях, особенно к выработке новых предложений. Прежде чем реагировать на обратную связь, спросите, почему кто-то видит вещи именно так. Вы можете обнаружить, что изменения должны быть внесены в самое начало презентации предложения или истории.

Принципы Пиксар на одной картинке
Краткие принципы студии Pixar в одной иллюстрации

Свод правил студии Pixar

  1. Делайте фильмы (продукты), которые сами хотели бы увидеть (купить). Сначала вы – кинозрители (потребители), а уже потом – режиссеры (создатели продукта). 
  2. Анимация – это среда, а не жанр. Будьте оригинальным. Не бойтесь выглядеть глупо.
  3. Не нужно стараться быть лучше коллег. Нужно объединяться, чтобы исправлять ошибки. 
  4. Сочувствуйте своему главному герою, даже если вам не нравятся его мотивы или характер. 
  5. Единство противоположностей. Главные персонажи должны иметь четкие цели, противопоставляющие их друг другу. 
  6. Используйте ключевую сцену, чтобы передать суть истории. Это эмоциональное ядро, на котором все держится. 
  7. Знайте созданный вами мир и его правила. 
  8. Суть истории – во внутренних, а не внешних конфликтах.
  9. Рассматривайте музыку как персонажа для постановки кино. Музыка – хранитель эмоциональной правды.
  10. Будьте честны с собой. Когда работа не идеальна, так и скажите. Делайте то, во что вы можете верить.

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: