Студии моушн дизайна, избегайте таких клиентов

Вы не наш клиент, если…

202

Чтобы реклама била точно в цель, нужно тщательно сегментировать целевую аудиторию. Вот уже шесть лет мы объясняем это новым Заказчикам. Чтобы студия моушн-дизайна приносила прибыль и не приносила головную боль, важно не только понимать кто ваш Клиент, но и кто вашим Клиентом не является!

Итак, остерегайтесь Клиентов, которые…

Ищут видеостудию как можно дешевле

No money no honey

Нет, не подумайте, само по себе желание сэкономить вполне естественно для бизнеса! Но как Клиент не согласится продавать десятилетний французский коньяк по цене “Старого Кенигсберга”, так и мы не готовы предложить красочный 3D-ролик с симуляцией частиц за 100 тыс рублей. Да это даже не окупит работу нашего сценариста и звукорежиссера!

Сейчас сорвем покровы. В видеопродакшне нет понятия “среднерыночной цены”. Мы проанализировали более 300 студий моушн-дизайна и поняли, что стартовая цена за одну и ту же работу, допустим, минутный 2D ролик, варьируется от 50 тыс. до 1 млн. рублей. От 50 тыс. до 1 млн., Карл!

Каждая студия анимации называет ту цену, которую считает адекватной за свою работу.

Как Клиенту понять, стоит ли ролик заявленной цены? Изучить портфолио, навести справки о студии моушн-дизайна, ее опыте, списке Клиентов. Многое прояснится.

“ВидеоЗаяц” — это не конвейерное производство. Наши ролики — это индивидуальная услуга. Над каждым проектом работает команда жестких профессионалов: дизайнеры, иллюстраторы, аниматоры, дикторы и звукорежиссеры.

А еще подключаются маркетологи и аккаунт-менеджеры, которые следят, чтобы видео получилось именно таким, чтобы решить бизнес-задачу Клиента. Мы создаем не просто ролики, а видео, которые приносят Заказчику деньги! Поэтому и рассматривать их нужно не как трату, а как инвестицию.

Значит ли это, что мы не работаем с небольшими бюджетами? Нет. Это значит, что мы либо выдадим максимум с заявленным бюджетом, либо честно признаемся, что его не хватит, чтобы решить поставленную задачу!

Если же “дешевле” — главная мотивация Клиента при поиске студии моушн-дизайна, на рынке полно голодных фрилансеров, которые предложат “продающее” 3D-видео за 100 тыс рублей или еще дешевле. Опыт показывает, что Клиенты пробуют работать с ними, теряют деньги и время, а потом возвращаются в нормальные видеостудии за качеством.

Ждут от ролика окупаемости в первый же месяц

Гденьги?

Каждый второй сайт студии моушн-дизайна сегодня публикует кричащие заголовки о том, как добавление видео на сайт или лэндинг повышает конверсию в N раз (цифра зависит от фантазии автора). Но мало кто упоминает, что конверсия не равно прибыль.

Видео — это инструмент, а не колдовской артефакт, который превращает просмотры в золото. Просмотры нужны, и чем больше, тем лучше, но ЦЕЛЕВЫЕ просмотры. Поэтому, прежде чем заказать видео, следует подумать, где и кому будем его показывать, по каким каналам распространять, на какую аудиторию воздействовать.

Если просто залить видео на сайт или канал на YouTube и ждать денежного дождя, ждать придется очень долго. Сделать надо так, чтобы ролик видели потенциальные клиенты, инвесторы и партнеры.

Случалось и так, что всего один просмотр, но от нужного человека, приносил компании контракт на несколько миллионов, и ролик отбивал вложения уже в первый месяц. Но это скорее исключение, чем правило.

По нашему опыту, рекламное видео полностью отбивает затраты за год-полтора. При мощном и грамотном продвижении — за полгода. Клиенты, которые падки на мгновенные результаты, часто обещают и заплатить студии моушн-дизайна, когда ролик принесет прибыль. А еще просят рассрочку на 5 лет. Оно вам надо?

До сих пор верят в магию продающих и вирусных видео

Магия вирусных и продающих видеороликов

В вирусных видео магии столько же, сколько и в ловких руках циркового иллюзиониста. Непосвященным зрителям его трюки кажутся чудом, но на деле за ними стоит грамотное управление вниманием, тонкий расчет и долгие годы тренировок.

Видеомаркетинг — системная работа, в которой придется проверять гипотезы, тестировать разные форматы, замерять показатели и делать выводы, чтобы приблизиться к идеальному рецепту.

Никаких вирусных и продающих видео не существует. Существуют креативные сценарии и активная ротация. Ролик становится вирусным, когда звучит из каждого утюга и вызывает желание поделиться.

Если потенциальный Клиент все еще ищет волшебную таблетку для увеличения продаж, не рекомендуем ввязываться.

Сначала согласовывают работу, а потом требуют переделать за ваш счет

Я - начальник, ты - дурак

В IT-индустрии и смежных с ней специальностях принята почасовая оплата труда. Как только моушн-дизайнер, аниматор или даже сценарист выполнил поставленную задачу, он получает свой гонорар.

Даже если наработки специалиста не пригодились в финальной версии ролика, мы оплачиваем его время. Если в ходе работ, Заказчик вдруг захотел внести какие-то изменения в утвержденный проект, он оплачивает дополнительные трудочасы студии моушн-дизайна. Это честно. На Западе это давно норма.

К сожалению, в головах некоторых российских Заказчиков до сих пор сильна советская прошивка “Я начальник — ты дурак”. Общение в стиле “Мы вам заплатили, так что переделывайте хоть сотню раз пока нам не понравится” для них норма.

Но это не норма.

Студия моушн-дизайна обязана со своей стороны делать все, чтобы не допускать затяжек и спорных ситуаций. У нас с каждым Клиентом работает персональный аккаунт-менеджер, который всегда на связи. Каждый этап производственной цепочки согласовывается с Заказчиком отдельно: сценарий, персонажи, раскадровка, озвучка, музыка и т.д.

Мы помогаем грамотно донести задачу до узких специалистов, чтобы они не тратили лишних часов.

Но если Заказчик сам вовремя не присылает правки или на ходу меняет задачу, дополнительные затраты ложатся на него, а не на вас.

Да, нам приходилось судиться с недобросовестными Заказчиками и да, нам это не доставляет никакой радости. Если не стремитесь повторить наш опыт, выбирайте Заказчиков, с которыми с самого начала работа выстраивается честно, открыто и уважительно.

Заключение

Начиная работу с новым Заказчиком, наша студия моушн-дизайна всегда рассчитывает на долговременное сотрудничество. 30% компаний, заказавших у нас ролик, приходит к нам снова. Для хороших партнеров есть система скидок, бонусов и возможность пойти навстречу в нештатной ситуации.

Надеемся, что четыре вышеуказанных пункта помогут лучше понимать нюансы видеопродакшена, чтобы успешно выбирать Заказчиков и делать классные проекты, которые действительно принесут им пользу, а вам — деньги и кейс в портфолио.

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: