Западные и российские студии видеопроизводства - есть ли разница

Сравнение российских и западных студий видеопроизводства

51

Российским видеопродакшенам давно пора честно поговорить с Клиентом о деньгах, профессионализме и уважении.

Откуда у российского бизнесмена психология домохозяйки?

На этот пост меня вдохновила история приятеля, специалиста по брендингу. В середине нулевых его компания получила задание от китайцев, вывести на российский рынок губки для мытья посуды. Губка как губка, мягкий желтый поролоновый брусок. Прислали их из Китая целый контейнер. Упаковывайте и рекламируйте как считаете нужным, но надо, чтобы народ начал покупать. 

Ребята были продвинутые и уже тогда применили концепцию A/B-тестов. Часть губок упаковали в полиэтилен, на упаковке написали какое-то приятное типично русское название вроде “Золушка” и выложили на полке с бытовыми товарами по 20 р. за штуку. Другую партию таких же точно губок назвали нарочито по-западному FRESH и выложили рядом с “Золушкой” по 50р. 

Догадываетесь, что произошло через неделю? 

FRESH разобрали целиком, а “Золушек” ушло меньше десяти штук! Российские домохозяйки охотно платили вдвое дороже за точно такую же желтую китайскую губку, просто из-за латинских букв на упаковке.

Люди свято уверены, что импортное — лучше.

Сникерсы, M&M, Марсы

Причем здесь CG и motion design

Смеяться над домохозяйками можно, но в нашей CG-индустрии психология Заказчика с миллионными бюджетами пока недалеко ушла от психологии домохозяйки. 

“Мы солидная компания с прицелом на международный рынок, поэтому давайте рекламный ролик закажем в Америке. Да, выйдет вдвое дороже, но ведь и уровень будет соответствующий”.

И ничего, что работать над американским супер-пупер роликом будет эмигрант из Бангладеша или такой же русский Ваня из Уфы, переехавший в Нью-Йорк за вкусным чеком. Хочешь уровень — ищи подрядчиков на Западе.

Правда в том, что сегодня в России около 20 компаний, которые могут делать графику на высочайшем уровне, и вдвое больше компаний, которые могут делать съемку не хуже, чем модные западные режиссеры.

По скиллам, креативности и техническим возможностям наши CG-спецы уже догнали западных коллег. 

Мы уже сделали

больше

600

крутых видео.

Посмотреть!

Просто посмотрите на эту красоту. Это работы российских компаний. Они работают на западный рынок и хорошо котируются там, но пока это скорее исключение, чем правило.

Что нужно российской CG-индустрии, чтобы сравняться по гонорарам с западом

В большинстве своем наши цены на ту же самую работу кратно ниже, чем у западных коллег, а наши Клиенты все еще в нас не верят. 

Можно винить застарелый стереотип россиян, “по ту сторону забором трава зеленее”, но дело не только в нем. По некоторым параметрам мы все еще сильно отстаем от западных коллег. И это не производственные технические возможности, а soft-skills. Российским видеопродакшенам до сих пор с трудом дается все, что связано с коммуникацией между Заказчиком и исполнителем. 

Русский моушн дизайнер — клинический интроверт.

Рашн моушн-диз

Вести переговоры с клиентом, популярно объяснить ему нюансы производства видеоролика, корректно переубедить Заказчика и настоять на своей точки зрения, в конце-концов не устраивать аврал и соблюдать сроки — все это вызывает у русского дизайнера боль пониже спины. 

Русский дизайнер замкнут и косноязычен. Он хочет, чтобы ему дали денег и не мешали работать. Сам термин “агентство” наш дизайнер до сих пор видит как лишнее звено, настолько он недооценивает значение грамотной коммуникации с Клиентом. К счастью, в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. 

Второй момент, российским CG-мастерам все еще нужно завоевать признание на Западе. Помните как все восхищались графикой в фильме Бондарчука “Притяжение”?

Её делала российская компания Main Road Post. В одном из интервью на YouTube гендиректор компании Арман Яхин признался, что эту работу они выполнили практически по себестоимости. Просто чтобы положить себе в портфель крутой проект и завоевать репутацию в большой киноиндустрии. 

Если мы хотим сравняться с западными коллегами не только по уровню, но и по гонорарам, нужно подтягивать сервис и прирастать крутыми кейсами. Когда-нибудь все это у нас будет. И все же сегодня я обращаюсь к российскому Заказчику. 

Хватит переплачивать ни за что

Да, с клиентским сервисом дела на Западе получше, но это не повод переплачивать вдвое. Российские видеопродакшены готовы предложить ту же ценность за вдвое меньшие деньги и нужно этим пользоваться. Это вопрос не патриотизма, а экономической целесообразности. 

Мы уже сделали

больше

600

крутых видео.

Посмотреть!

Пару месяцев назад, к нам обратился Заказчик с крупным проектом — большим объемом видеоконтента для оформления форума. Ориентировочный бюджет составлял 15 млн. рублей. Переговоры проходили продуктивно, вот-вот должны были начать работать. Но затем Клиент заявляет “Извините, мы нашли другое агентство”. 

Знаете, как он объяснил свой выбор? 

— Они из Нью-Йорка. 

Занавес. 

Для серьезной современной компании с большими бюджетами “они из-за границы и потому лучше” до сих пор убедительный аргумент. 

И тогда мы поняли, что дальше молчать нельзя. Ребята, хватит переплачивать деньги даже не за понты (наши могут не хуже), а за какие-то застарелые советские комплексы.

Ежик в тумане

Сегодня для Клиента поход за рекламным видео на Запад оправдан только в трех случаях: 

  • Вы обращаетесь к какому-то конкретному режиссеру с мировым именем. Как “Яндекс. Такси”, которые заказали ролик для своих премиальных тарифов у Энди Маргетсона, режиссера рекламных видео для Louis Vuitton. Это вопрос престижа, а не экономики.

  • Вам необходим очень узкий стиль моушен-дизайна, выполненный на высочайшем уровне, вроде симуляции частиц. Так как такие штуки пока не очень востребованы коммерческим рынком в РФ, а на Западе “с жиру бесятся”, вы найдете там исполнение любых фантазий.

  • У вас неограниченный бюджет и в принципе, вам по барабану вся эта статья. 

Во всех остальных случаях топовые российские видеопродакшены сделают видео ничуть не хуже (а то и лучше) за несравнимо меньшую сумму. А сэкономленные средства вы сможете потратить на продвижение. 

Не благодарите!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: