Режиссерский Тритмент — Как Продать Креативную Идею?

Что такое режиссерский тритмент и зачем нужен

2844

Режиссерский тритмент — это первый и основной инструмент для демонстрации креатива в видео-, кино- и рекламном производстве, а также главное средство убеждения продюсера, Заказчика, инвестора. 

Тритмент неотделим от “питчинга” — это “живая” презентация режиссерского видения, оценив которую, в голове слушателя должно щелкнуть “вот что нам нужно”.  Заразить Клиента вашей идеей, концепцией, историей и сделать это быстро. Это и есть искусство режиссерского тритмента.

Кадр из фильма "Начало"
Кадр из фильма «Начало»

Оглавление

  1. Что такое режиссерский тритмент
  2. Почему режиссера утверждают на основании тритмента
  3. Как выглядит режиссерский тритмент в рекламе
  4. Чем отличается тритмент от сценария
  5. Структура режиссерского тритмента
  6. Виды режиссерского тритмента
  7. Десять советов по созданию тритмента
Продакшен фильма

Что такое режиссерский тритмент?

Само слово treatment — в дословном переводе с английского означает “обращение”, “подход”, “трактовка”, “метод”. А по сути, это статичная (иногда анимационная или с динамичными вставками) презентация для победы в тендере на рекламный ролик. 

Как и большинство базовых концепций, режиссерский тритмент перешел в видеорекламу из большого кино. 

Претендент на место режиссера проводит для инвесторов короткую аудиовизуальную презентацию будущей картины: каким будет сюжет фильма, где будут проходить съемки, кого взять на главную роль, какими будут костюмы, декорации, музыкальное сопровождение. 

Это и есть режиссерский тритмент — демонстрация возможностей и план действий в одном флаконе. 

Если взгляд режиссера и ожидания продюсера совпадают, а деньги найдены, стороны подписывают контракт и начинают работать.

Но это же творчество. Разве творец должен кому-то отчитываться? 

В золотой век Голливуда, режиссер был царем на съемочной площадке, а его слово было законом. Все резко изменилось в начале 80-х, после одного из главных провалов в истории кинематографа. 

В 1978 году тогда еще малоизвестный режиссер Майкл Чимино снял драму “Охотник на оленей”, после которой проснулся знаменитым. Фильм получил пять “Оскаров” (в том числе приз за лучшую режиссуру). Критики и публика были в восторге. Фильм считается культовым и по сей день, но тогда на волне успеха продюсеры выстраивались в очередь, чтобы дать денег гениальному режиссеру.

Кадр из фильма "Охотник на оленей"
Кадр из фильма «Охотник на оленей»

На следующий проект Чимино, вестерн “Врата Рая” студия United Artists потратила рекордный по тем временам бюджет $40 млн. 

Фильм обернулся полным фиаско, United Artists обанкротились, а продюсеры поняли, что ни звездный статус режиссера, ни его былые заслуги не гарантируют коммерческий успех картины. 

Тарантино на вручении Оскара

Студии серьезно ограничили самостоятельность режиссеров и кино навсегда превратилось из искусства в бизнес. Не факт, что именно после провала “Врат Рая” появилась практика изучать тритмент, прежде чем пригласить режиссера на проект, но очевидно, что сегодня режиссер — это уже не вольный художник, а скорее наемный директор по производству. 

Студия может уволить его прямо по ходу съемок, как за творческие разногласия, так и за неосторожный твит

Если вы — Майкл Бэй или Дэвид Кэмерон, можете снимать на свои деньги и ни перед кем не отчитываться. Во всех остальных случаях — сначала покажи, что задумал. 

Тритмент позволяет увидеть собственные огрехи, ошибки в логике сценария и их исправить, посмотреть на всю свою задумку как бы со стороны. Кроме того, этот инструмент иногда позволяет продакшену посчитать точную смету проекта и сразу озвучить ее Клиенту.

Режиссерский тритмент в видеорекламе

Если уж в волшебном мире кино все жестко подчинили бизнес-логике и интересам инвестора, то что говорить о рекламе? Создание и продвижение рекламного ролика обходится недешево. Компания заказывает его, чтобы заработать деньги, а не только получить восторги от дизайнеров на Behance. 

Поэтому перед тем как подписать договор, видеопродакшн иногда представляет Заказчику режиссерский тритмент будущего ролика. Это гарантия, что стороны правильно понимают друг друга. 

Идеальная формула режиссерского тритмента — show & tell. Заказчик смотрит слайды, представитель видеопродакшена комментирует их.

Пример режиссерского тритмента западного режиссера Ryan Hope, который снял рекламу для пивного ирландского бренда Guinness:

Ролик, который впоследствии сняли по данному тритменту:

А вот это уже образец тритмента отечественного режиссера Натальи Демидовой для рекламного ролика детского питания: 

Что получилось в результате:

Кстати, для рекламных или презентационных видео в графике и анимации собирается обычно не столько (или не только) режиссерский тритмент, сколько концепты будущего проекта под контролем арт-директора. Выглядит по-другому, но смысл похожий. Недавно такие концепты мы собирали для американского финансового холдинга JP Morgan:

Чем тритмент отличается от сценария 

Сценарий полностью сконцентрирован на истории: поворотах сюжета, репликах героев. По сути это самостоятельное литературное произведение, адаптированное для съемок. 

В тритменте сюжет и история — это лишь один из блоков, другие блоки включают в себя и аудио-сопровождение, и съемочный процесс, и локации, где будут проходить съемки и каким именно образом, кто или какие типажи героев в главных ролях и т. п..

Прочитав сценарий, Заказчик может понять, о чем будет история. Прочитав тритмент, он примерно понимает, как режиссер видит воплощение истории в реальную жизнь. 

И не путайте режиссерский тритмент с синопсисом. Синопсис — это сухое детализированное и полное описание истории, а в тритменте концентрироваться на деталях противопоказано. 

Структура режиссерского тритмента для рекламного видео

Режиссерский тритмент — это демонстрация вашей оригинальности и креативности. Но даже у него есть общепринятые стандарты. Тритмент обязательно должен содержать следующие блоки: 

Идейный блок

Cценарий: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. О чем будет наша история. Краткое описание сюжета, образов персонажей и их характера, общий месседж ролика. 

Визуальный блок 

Стиль дизайна, цветовая гамма, внешний вид героев, локации и декорации, композиция кадра и работа камеры, реалистичность и присутствие графики. 

Звуковой блок 

Музыка, стиль озвучивания, голос диктора. Парадокс, но иногда даже музыкальную тему ролика можно проиллюстрировать при помощи картинок. 

Технический блок 

Сколько дней займет производство ролика, какое оборудование, инженерный реквизит и софт понадобятся для производства.

Альфред Хичкок

Какие бывают виды режиссерского тритмента

Оригинальный. Документ исключительно для внутреннего пользования, его не показывают Заказчику. Над оригинальным тритментом работают режиссер и еще несколько участников процесса. По сути это рабочая тетрадь режиссера, в которой подробно расписаны ключевые для съемок детали и пояснения. 

Презентационный. Это уже вариант для Заказчика. Пишется короткими хлесткими фразами, чтобы клиент понял суть и уловил настроение. В нем будет меньше производственных деталей и подробностей, но больше визуала и дизайна. 

Несколько советов по созданию бронебойного тритмента

1. Мастера режиссерского тритмента рекомендуют меньше рассказывать и больше показывать. Тритмент тем и отличается от питчинга, что апеллирует скорее к чувствам и эмоциям. Вы здесь, чтобы удивлять! Однажды заказчик так нам и сказал: “Покажите чудесенку”.

И все же для каждого слайда у вас должно быть заготовлено рациональное объяснение: 

— Почему выбрали такой цвет? 
— Оранжевый цвет ассоциируется с дружелюбием и положительными эмоциями. 

— Деревья какие-то угловатые, вам не кажется? 
— Это низкополигональный дизайн, который сейчас в тренде. Лучшее решение в выбранной вами ценовой категории. 

— Почему ролик решили делать с юмором? 
— 60% россиян считают рекламу с юмором наиболее притягательной.

Помните? Фраза “Я художник, я так вижу” официально не котируется с 1980 года.

Томми Вайзо и его Комната
На гифке: режиссер самой плохой картины «The Room» за всю историю кинематографа. Мы как бы намекаем!

2. Будьте готовы ответить на любой вопрос по презентованной истории. Знайте досконально своих героев и логлайн. Помните, что выбирают не только по тритменту, но и по вашему предыдущему опыту. Вас могут спросить:

  • Почему вы решили написать эту историю? 
  • Как эта история перекликается лично с вами?
  • Какой мотив у героя совершить этот поступок в третьей части?
  • Проведите меня по сценарию и расскажите, что будет делать герой в середине второго акта? 
  • Что еще вы писали? 
  • Как давно вы пишете?
  • Почему именно эти актеры приглянулись на главную роль?
  • Почему этот кадр в анимации, а не съемочный?

3. Оформляя тритмент для рекламы, позаботьтесь о том, чтобы иллюстрации были кинематографичны (можно использовать кадры из фильмов, только не злоупотребляйте известными заезженными сценами) и в едином визуальном ключе — это лучше передаст настроение и визуальное наполнение идеи.

Если вы пишете тритмент для кино по принятым в этой индустрии стандартам, пишите черными шрифтами Arial, Times New Roman или Calibri на белом фоне с полуторным интервалом между строками, при этом заголовки выделяют жирным цветом, а иллюстрации и другие цветы не используются вовсе.

Пример тритмента в кино

4. Если есть “страх белого листа” перед написанием тритмента, попробуйте включить диктофон и записать свой голос. Так будет значительно легче с чего-то начать — аудио потом переведете в текстовый формат.

Страх белого листа наглядно

5. Лимита по объемам нет, разбег от 3 до 100 страниц. Достоверно известно, что Оскар получали картины и с тритментами по 7 страниц, и с тритментами по 90 страниц. Поэтому первостепенно качество вашей идеи и ее воплощение, а не объем.

Но не забывайте, что читатель или слушатель скорее всего — человек занятой, поэтому чем короче — тем лучше.

Коротким тритментом считается “дорожная карта” до 10 страниц, средним размером — 10-20, детализированным — 20-30 и более. Каждая история и идея индивидуальны, и чтобы рассказать их в каждом конкретном случае, понадобится свое количество страниц.

6. Все действия происходят в настоящем времени. Описывайте события, как будто зритель прямо сейчас уже смотрит ваш ролик на экране. Такое описание непривычно, но необходимо для лучшего погружения зрителя в идею.

7. Сделайте из питчинга тритмента перфоманс. Можете приодеться соответственно стилю в ролике. БУМ! Пугайте и смешите зрителя, рассказывайте захватывающую историю! Чем больше зритель втянется в просмотр — тем больше шансов, что вас выберут.

Ну давай, расскажи мне захватывающую историю

8. Сконцентрируйтесь на главных событиях и действиях героев, на развитии сюжета. Не отвлекайтесь на второстепенные детали. Не надо питчить каждый шот: “Камера спускается сверху. Мы видим небо. Ясный солнечный день. Летит стая птиц. Опускаемся еще ниже — верхние этажи Москвы-Сити…”.

9. Избегайте сложных выражений и профессиональных словосочетаний. Тритмент должен суметь прочитать и понять подросток.

10. Перед тем как писать тритмент, уточните у будущих получателей (или слушателей) их требования. Они сильно варьируются, а кто-то даже пришлет примеры тритментов, которые они обычно рассматривают. 

На этом все. 

Заключение

Несмотря на известные в индустрии стандарты написания режиссерского тритмента, у каждого творческого работника, специалиста кино и телевидения есть свое понимание этого документа, потому что каждый опирается в первую очередь на собственный опыт. 

Поэтому только практика создания тритментов со временем перейдет в навык, сформирует ваше личное понимание и вы научитесь делать действительно крутые презентации своих идей. 

Желаем будущим режиссерам запастись терпением, а видеостудиям и бизнесу — полного взаимопонимания на основе режиссерского тритмента и последующих успешных проектов! 

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: