Рекламный ролик сервиса доставки – продать за 35 секунд

Рекламный ролик сервиса доставки будущего QWQER 2022

2209

Возможно ли в 35-секундном рекламном ролике о логистическом сервисе рассказать о двух способах доставки, при этом затронуть сегменты ЦА из разных стран мира и показать выгоду проекта для инвесторов? Мы в «Видеозайце» убедились, что да: делимся историей создания второго рекламного ролика для QWQER.

QWQER 2 Express Доставка

С чего всё началось

К нам повторно обратился клиент — создатель сервиса доставки будущего QWQER. Компания работает в Европе, Америке, Индии и Китае, доставляет посылки грузовиками, курьерами, через «умный почтовый бокс» и дронами.

Машинки для ролика QWQER 2

Сервис активно развивается: чтобы сделать его еще привлекательнее для клиентов и добавить новые фичи, создатели регулярно привлекают инвестиции. А «ВидеоЗаяц» помогает им в этом  😜

К слову, три года назад мы разработали для QWQER первый рекламный ролик. Это наша первая работа в авангардной стилистике, а еще предмет особой гордости. Но для начала рекомендуем прочитать новую историю полностью: она будет полезна всем, кто ищет способ запомниться инвесторам и нескучно презентовать им свой продукт в 2022-м

Раскадровка и иллюстрации - до и после
Концепт дизайна для первого анимационного ролика QWQER (сверху) и готовые иллюстрации (снизу)

Задача 

Клиент обозначил для нас четкие требования

  • разработать эксплейнер хронометражем 30–40 секунд,
  • затронуть в нем все сегменты целевой аудитории, избежав простого перечисления,
  • рассказать о двух видах доставки, 
  • упомянуть о мобильном приложении,
  • показать инвесторам, почему в QWQER выгодно вкладывать средства.

Почему QWQER заказали у нас еще одно видео, хотя предыдущее всем очень понравилось, и можно было продолжить использовать его? 

За три года тренды в моушн-дизайне изменились: клиенту важно соответствовать им, быть впереди конкурентов. А еще он пришел за качеством и креативностью, чтобы эффектно презентовать проект. Кроме того, у QWQER недавно был ребрендинг, и новый стиль хотелось отразить в рекламном ролике.

Решение

С одной стороны, нам предстояло прорекламировать всем понятную услугу, о которой и говорить нечего. С другой, каждый бизнес по-своему уникален — и кому как не продюсерам и сценаристам знать, как эту уникальность показать зрителю в рекламе. 

Например, QWQER — это сервис доставки будущего: хочешь — закажи классическую доставку, а нет — к тебе прилетит… дрон! И передаст посылку в руки. 

Летающий коптер
А вы бы хотели, чтобы посылки приносил такой «курьер»? 😉

Мы решили сделать акцент на футуристичности проекта, после чего: 

  • предложили клиенту совместить 2D- и 3D-графику в одном видеоролике,
  • обсудили, какие объекты рисовать в 2D, а какие в 3D, 
  • определились со стилем и композицией,
  • согласовали сценарий, 
  • показали скетчи, 

и, получив одобрение, приступили к реализации. Поскольку клиент точно знал, чего хочет, скетчи мы сразу проработали детально и представили в цвете

Скетчи наброски для QWQER 2
Черно-белые скетчи
Нарисованные иллюстрации QWQER 2
Детально проработанные финальные цветные скетчи

В последующие 2-3 недели мы плодотворно работали над проектом. Вот как это было. 

Шаг 1. Отрисовали каждый кадр, опираясь на сценарий. Задачу упрощало то, что клиент четко понимал, что он хотел увидеть в готовом видеоролике — в каких ситуациях и какой сервис доставки показать. Однако нам пришлось учесть один нюанс: в сюжете было запланировано много локаций при очень маленьком хронометраже.

Сцены анимированные QWQER 2
Сцена смотрит в телефон QWQER 2
Широкая улица QWQER 2
Городской вайб и немного растительности

Шаг 2. Объединили кадры в анимацию, обсудили детали внутри команды и нашли, в каких местах можно усилить графику. 

Интересно: если в предыдущем видеоролике для QWQER мы рисовали коптер в 3D скорее вынужденно — потому что так его оказалось удобнее показать с разных ракурсов — в этот раз все решение было обусловлено стилем и идеей. 

Модель 3D дрона для анимационного видеоролика
Моделька дрона из прошлого ролика

С одной стороны, спрос на 3D-графику растет. В моушн-дизайне она олицетворяет новизну, современность, да и зрителям нравится.

Модели дерева QWQER 2
Домик в 3D графике QWQER 2
Симпатичный стилизованный домик в 3D графике для одной из локаций

С другой, всем понятную услугу по доставке вполне можно было прорекламировать в 2D: ведь в нашем видео не было сложных процессов, которые необходимо показывать изнутри

На этом противоречии и родилась идея совместить 2D и 3D. 

В новом видеоролике 2D — это привычные нам вещи, события и персонажи. А 3D — всё новое, нестандартное, на что хотелось бы обратить внимание зрителя: например, дрон, который переносит посылки по воздуху. И коробка, выполненная в цветовой гамме бренда:

Коптер QWQER 2
Курьер отдает коробку QWQER 2
Динозавр для ребенка QWQER 2
Пример иллюстрации без 3D окружения

Шаг 3. Добавили войсовер (закадровый голос). Он получился простым и понятным, но не банальным. Хоть в эксплейнерах на войсовер обычно ложится большая информационная функция, мы решили сделать его нативным, не перегруженным. 

Когда голос за кадром спокойно и доброжелательно излагает, а не тараторит и навязчиво впаривает, посыл воспринимается легче — и реклама не вызывает у зрителя такое раздражение. 

Английское озвучивание носителем языка

Шаг 4. Показали на 90% готовый анимационный ролик клиенту и после первой же итерации получили одобрение  👑

Смартфон
Анимируем даже листочек в левой руке у героя 🙂   Внимание к мелочам – залог успеха
Скетчи в анимацию QWQER 2
Как идея из скетча превращается в готовую сцену
Коптер забирает посылку QWQER 2
Анимация реального процесса захвата посылки дроном из багажника авто-доставщика

Шаг 5. Вдохновившись результатом и реакцией клиента, наш моушн-дизайнер внепланово разработал SFX (звуковые эффекты), чтобы придать сюжету динамичности. 

Саунд-дизайнер поддержал идею, «причесал» трек, мы показали результат клиенту — и он остался доволен.

Фоновые шумы (подложка со звуковыми эффектами) под ролик

Шаг 6. Внесли финальные штрихи и подготовились к сдаче проекта. 

Оборачиваясь назад, мы можем уверенно сказать: лучший дизайн не берется из ниоткуда, а естественно рождается из условий задачи. Без сложностей, с которыми мы столкнулись при разработке видеоролика, не возникло бы идеи совместить два вида графики; не появился бы сценарий с насыщенным сюжетом, раскрытым менее чем за минуту.

Скан qr-кода QWQER 2

Сложности и результаты

Больше всего мы опасались, что клиент не оценит идею совместить 2D и 3D в анимационном ролике. Как оказалось, напрасно: после совместно реализованного ранее проекта он полностью доверял нам, поэтому инициатива была воспринята с энтузиазмом.

Пенсионеры и доставка QWQER 2
Всех персонажей мы нарисовали в 2D, а обстановку и объекты вокруг них — в 3D. Последнее время этот прием часто используют в мультфильмах и большом кино, например, в мультике “Душа” от Pixar. Такой художественный прием позволяет взять лучшее из традиционного 2D и современной 3D графики и анимации. 

Еще одной причиной для нашего беспокойства стало прогнозирование: мы плохо представляли себе пайплайн в целом и упирались в жесткие ограничения по хронометражу видеоролика. Но творческий подход и опыт команды победили — и своей работой мы оправдали доверие клиента. 

Кстати, вот его отзыв о работе:

Клиент Квикер

Получилось всё супер! Мы вашей команде очень благодарны. Я думаю, что мы обязательно будем сотрудничать дальше. Это пока лучшая работа, которую делали для нас, и лучшее из того, что я видел!

Andris Grigorjevs, QWQER’s Chief Executive Officer

Подводя итог

От разработки сценария до сдачи проекта прошло 2,5 месяца. За это время мы продумали идею 35-секундного анимационного видеоролика для сервиса доставки будущего, отразили в нем каждый сегмент целевой аудитории, показали виды доставки, упомянули мобильное приложение и обозначили пользу проекта для инвесторов. Всё точно так, как просил клиент.

Проект был и сложным, и простым одновременно. Сложным — потому что мы не знали, чего от него ждать и пайплайн был необычным, а простым — потому что клиент уже видел, на что способна наша команда, и поверил в наши идеи. 

Мы это ценим: взамен подходим к работе вдумчиво, серьезно и ответственно — не меньше, чем если бы нам поручили снять настоящий блокбастер 🔥

Лого для разных стран QWQER 2

Ищете подрядчика для создания анимационного видеоролика? 

Посмотрите наше портфолио и заполните бриф, чтобы получить индивидуальную оценку проекта → 

Thanks for watching QWQER 2
Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: