Лайфхаки рекламы на YouTube для начинающих

Реклама на YouTube: что нужно знать?

164

1 млрд человек – именно столько, по статистике, каждый месяц посещает самый популярный в мире видеосервис YouTube. Как вы думаете, есть ли среди них ваша целевая аудитория? Безусловно! Но и это еще не все хорошие новости. На YouTube можно четко обозначить, кому и на каких каналах вы будете транслировать рекламу. Хотите увеличить охват потенциальных клиентов и повысить узнаваемость бренда? Тогда вам точно сюда. Итак, приступаем!

Какие бывают рекламные ролики на YouTube?

  • TrueView In-Stream

Эта реклама, пожалуй, раздражает зрителей больше всего. В начале или в середине видео прерывается – и вы вынуждены оторваться от интересующего вас контента. Делать нечего, хотя… через 5 секунд вы нажмете кнопку «Пропустить» и продолжите просмотр. Но осадок-то останется! Если видео не остановить, оно может длиться до 6 минут.

Владелец канала сам определяет, в каком месте и с какой периодичностью транслировать вашу рекламу. Деньги списываются за просмотры дольше 30 секунд или за клики. Благо, Google идет нам навстречу. 

Реклама в формате In-Stream с возможностью пропуска преследует несколько целей. Она расширяет охват аудитории и повышает узнаваемость бренда, привлекает на сайт трафик и потенциальных клиентов, разогревает интерес к вашему бренду и товарам.

На фото – реклама TrueView In-Stream
TrueView In-Stream придется ко двору в любой рекламной кампании

Даже если зритель отключил TrueView In-Stream через 5 секунд, не волнуйтесь: ролик уже сыграл свою роль. Именно такие пятисекундные просмотры и закладывают фундамент узнаваемости вашего бренда.

  • In-Stream без возможности пропуска

Перед нами – еще более настойчивая реклама, чем предыдущая. Продолжительность такого ролика – не более 15–20 секунд. Он транслируется зрителю до конца – вожделенная кнопка «Пропустить» так и не появляется на экране. Эффективно ли это? При определенных условиях – да! Например, если нужно донести некий месседж до целевой аудитории: не продать товар, а дать информацию, повысить узнаваемость бренда и расширить охват аудитории.

  • Объявления-заставки

Название говорит само за себя: яркий запоминающийся ролик транслируется перед показом контента. Продолжительность рекламы – 6 секунд. Зрителю предстоит запастись терпением и просто просмотреть видео: пропустить его нельзя. Заставки пока используются реже, чем остальные форматы.

  • Overlay In-Video

Все мы не раз видели небольшие прямоугольные графические баннеры в нижней части видео (не более 20 % площади видеотрансляции). Они непредсказуемы – появляются в начале, в середине или в конце ролика. Зритель легко решает проблему путем нажатия на крестик в правом верхнем углу в любой момент – даже на первой секунде. Если реклама заинтересует и произойдет клик – спишутся деньги.

Объявления-заставки на YouTube
На фото – Overlay In-Video
А как часто вы сами обращаете внимание на эту рекламу в прямоугольных баннерах на экране?
  • Медийная реклама

Баннер в правой части окна YouTube над рекомендациями, согласитесь, раздражает гораздо меньше, чем в окне воспроизведения. Он не мешает зрителям, а спокойно себе висит, исчезая в полноэкранном режиме. Пресыщенные обилием рекламы, мы уже нейтрально относимся к любым баннерам. Мало кто стремится закрыть его, поэтому объявление остается на виду. Вот только эффективно ли это?

Да, если стоит задача – повысить узнаваемость бренда или компании, а не продать конкретный товар. Реклама рано или поздно примелькается и запомнится зрителям – рассчитывайте на долгосрочный эффект.

На фото – медийная реклама в YouTube
Маленький, да удаленький! Баннер над рекомендуемыми видео действует на подсознательном уровне
  • Товарные объявления

В правом верхнем углу видеоконтента есть кнопка i. При нажатии на нее зрителю предлагается несколько ссылок на видео по схожей тематике, например информация об упомянутых товарах или услугах. По статистике, вероятность кликов по товарным объявлениям достаточно высокая. Раз уж человек зашел в подсказки, значит, действительно заинтересован в теме и что-то ищет.

Подсказки в ролике на YouTube
На фото – товарные объявления на YouTube
Товарные объявления – одни из самых кликабельных на YouTube

Сколько стоит реклама на YouTube

Единой ставки или общего бюджета на рекламу в YouTube не бывает. Все зависит от вида объявления и ниши. Цена формируется из расчета за 1000 показов, но и здесь не все однозначно. К примеру, показы ролика In-Stream засчитываются только тогда, когда пользователь просмотрел его дольше 30 секунд или до конца, если видео короче. Зритель отключился через 5 секунд? Деньги не спишутся. 

Показ также оплачивается, если пользователь взаимодействует с интерактивными элементами видео, например переходит по ссылке через баннер. Это актуально для форматов Overlay In-Video и медийной рекламы.

YouTube работает по принципу аукционной модели «второй цены». Хотите охватить максимально широкую аудиторию? Назначайте самую высокую цену за 1000 показов. Но не пугайтесь: фактическая цена просмотра будет ниже. Аукцион выигрывает объявление с самым высоким рейтингом. Его владелец оплачивает не запредельно высокую сумму, а лишь цену, которая на одну копейку превышает ставку ближайшего конкурента.

Фактическая цена за просмотры определяется с учетом двух показателей, это:

  • качество – показывает, насколько ваше видео и целевая страница соответствуют поисковым запросам пользователей;
  • позиция и рейтинг – место рекламы в результатах аукциона относительно других предложений.

Рассмотрим пример. Вы установили ставку за просмотр 40 рублей. Кроме вас, в аукционе участвуют еще 3 рекламодателя с аналогичным показателем качества, но их ставка составляет соответственно 10, 15 и 22 рубля. Вы предлагаете максимальную цену, поэтому автоматически становитесь победителем аукциона. Однако транслироваться ваше видео будет по цене не 40 рублей, а 22 рубля и 1 копейка.

Вы как рекламодатель определяете рекламный бюджет. Google самостоятельно подстраивает показы под выделенные средства. Как правило, для локальных бизнес-кампаний достаточно начать с 600 рублей в день. 

Стоимость просмотров рекламы на каналах разных YouTube-блогеров сильно отличается. Она зависит от тематики канала, формата рекламы и от популярности блогера. Цена за 1000 просмотров колеблется в диапазоне от сотни рублей до сотен долларов. В среднем за один просмотр рекламодатели отдают от 0,05 до 0,20 доллара.

На фото – канал на YouTube о группе Deep Purple
Реклама на каналах со взрослой аудиторией обойдется дороже, чем на молодежных ресурсах

Лайфхаки YouTube: как рекламироваться выгодно

Чем больше погружаешься в мир рекламы, тем больше понимаешь: учиться, учиться и еще раз учиться! Тем не менее освоить азы YouTube могут и новички. Предлагаем несколько полезных советов и лайфхаков для тех, кто еще не считает себя экспертом видеорекламы.

  • Включайте в кампанию несколько групп объявлений и настраивайте разные параметры – демографические характеристики, интересы, хобби, темы, места размещения, ключевые слова. Не эффективно подключать сразу все параметры для одной группы.
  • Практикуйте в разных кампаниях разные системы оплаты, чтобы повысить эффективность видеорекламы. В одной – за 1000 показов, в другой – с максимальной ценой за просмотр.
  • Используйте в рекламных видео призывы к действию – как минимум, кнопку «Перейти». Это увеличит конверсию, CTR и кликабельность объявления.
  • Видеоролик можно транслировать не только в видео на YouTube, но и в партнерских сетях КМС. Если стоит задача – продвинуть бренд и повысить его узнаваемость, увеличить охват аудитории, не упускайте такой возможности.
  • Используйте функцию настройки показов по местам размещения. Вы можете сами выбрать, на каких каналах YouTube и площадках партнерских сетей будет транслироваться ваша реклама. Иногда можно «попасть» точно в свою целевую аудиторию!

Так как большинство пользователей все-таки выключают рекламу In-Stream через 5 секунд, почему бы не использовать это время с максимальной пользой? Тем более что платить за него не нужно – просмотр менее 30 секунд не засчитывается. Включите в начало ролика максимум ключевых триггеров, которые все равно осядут в подсознании зрителя.

Не существует единой правильной стратегии размещения видеорекламы на YouTube. Ни один даже самый продвинутый профи не выжмет из вашего бюджета максимум с первого раза. Любая рекламная кампания нуждается в тестировании. В одних условиях она будет малоэффективна, в других – сразу же взлетит на гребень успеха!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: