создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
07
Ноя
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
78
9
Нужен видеоролик? Как убедить в этом руководителя на цифрах и фактах
Нужен видеоролик 2

Памятка зачем нужен видеоролик для маркетолога и директора.

Хорошего дня, дружище маркетолог. Ты наверняка понимаешь, что в 2020 году нет более эффективного канала продвижения, чем видео (иначе бы ты не читал этот блог). А еще ты, наверняка, хочешь премию за выполнение и перевыполнение KPI.

Но вот проблема, начальник не слишком интересуется тенденциями в маркетинге и до сих пор не уверен, нужен ли видеоролик. В этом тексте разберем основные возражения владельцев бизнеса, и на цифрах и фактах раскидаем, почему они не обоснованы.

Только обещай, что когда решитесь заказывать ролик, обратитесь именно в “ВидеоЗаяц” 😉

Мышление бизнесмена VS мышление маркетолога

 

Не вини начальника, он не ретроград и уж точно не дурак (это ведь ты на него работаешь, а не наоборот). Просто он рассуждает как типичный предприниматель. Его мозг заточен на увеличение прибыли и сокращение издержек. Причем вывести экономику компании в плюс нужно здесь и сейчас. Ты ведь тоже хочешь получить зарплату в конце месяца, а не через полгода. А видеомаркетинг это, чаще всего, работа в долгую.

С другой стороны стратегическое планирование необходимо. В современных условиях — это вопрос выживания бизнеса. Прошли времена, когда крупные игроки жрали мелких. Сегодня быстрые съедают медленных.

Поэтому тебе придется убедить начальника думать на ход вперед. Иначе через год-другой будешь искать новую работу. Только разговаривать с ним нужно на его языке. На языке очевидных измеримых выгод, а не “идти в ногу со временем” и прочей демагогии.

Типичные возражения бизнесмена, который сомневается, зачем нужно создать видеоролик:

  • Это дорого
  • Не уверен, что нам подходит этот канал
  • Нас и так все знают и любят; товар продает сам себя
  • Я на эти деньги лучше еще продажника найму

 

Что на это можно ответить?

Это дорого, а вдруг не сработает

 

Дорого обходятся прежде всего имиджевые видеоролики. Такие видео заказывают средние и крупные компании, которые уже заняли серьезные позиции на рынке:

Для молодого стартапа или компании с небольшим бюджетом не обязательно сразу ставить на видеомаркетинг по-крупному. Чтобы протестировать этот канал, вполне хватит и простого ролика с несложной графикой стоимостью $1500-2000. Это месячный оклад сейлза в крупном российском городе. Когда увидите, что работает, можно говорить и о каких-то более серьезных вложениях в видео.

А если вы можете позволить себе инструмент посерьезнее, то закажите видеопрезентацию. Этот инструмент стал визиткой компаний 21 века. Нужен такой видеоролик прежде всего малому и среднему бизнесу.

Почему мы уверены, что сработает?

Вообще, в этом уверены не только мы, но и ведущие мировые аналитики. Сегодня 52% маркетологов заявляют, что среди всех типов рекламы, именно видео дает самый лучший показатель возврата инвестиций (ROI). В будущем этот показатель будет только расти.

Хотите более конкретный пример и в российских реалиях, взгляните на наш ролик для туристического сервиса “Еду Сам”:

Это несложный в исполнении 2D-эксплейнер в шейповой анимации. На его создание Заказчик потратил около 50 000 рублей. Но уже в первый месяц после того, как этот недорогой ролик добавили на сайт, количество обращений в месяц увеличилось с 25 до 60. В денежном выражении месячный доход сервиса вырос с 13 500р до 47 250р. Выходит, ролик почти окупился уже в первый месяц использования, а к концу года принес Заказчику с каждого вложенного рубля 10 рублей.

Или вот тебе другой пример. Минутная видеореклама для сервиса InstaGame. Это обучающая онлайн-игра для быстрого и легкого продвижения Instagram-аккаунта.

Лучше нас о результатах скажет сам Клиент:

Отзыв InstaGAME (2)

Нас и так все знают

 

Это же классно, что у вас уже есть своя ядерная аудитория. Но почему бы не завоевать новую, особенно если вы работаете в высококонкурентной нише?

Яндекс и Гугл как бы намекают, что любому сайту сегодня нужен видеоролик, и отдают предпочтение веб-ресурсам с видеоконтентом. Это происходит потому, что алгоритмы поисковиков придают большое значение поведенческим факторам, и главный из них — как долго пользователь пробыл на сайте.

В среднем, на видеоконтент на том же YouTube пользователь тратит в 2 раза больше времени, чем на любых других сайтах, включая Google. Наглядный отчет о самых посещаемых сайтах 2019 года это доказывает:

Самые посещаемые в мире веб-сайты

Пользователь залипает на главной странице сайта минимум на 1-2 минуты. Поисковая машина учтет это факт и в следующий раз поставит такой сайт выше в выдаче.

И это не говоря о том, что сегодня второй по популярности поисковик в мире вовсе не Яндекс, а (сюрприз!) YouTube. Все еще сомневаетесь, нужно ли сделать видеоролик?

Другой важный момент — видео помогает повысить лояльность существующей аудитории. Во-первых, само по себе наличие видеорекламы говорит о солидности компании и ее желанию работать вдолгую. Во-вторых, видео — лучший на сегодняшний день инструмент прямой коммуникации с аудиторией.

Устройте видео экскурсию по производству, покажите как создается ваш продукт в реальном времени, проводите конкурсы или сеансы вопрос-ответ в прямом эфире. Так вы покажете клиентам, что цените их. Согласитесь, это душевнее стандартного пресс-релиза или объявления на сайте.

Деньги приносит не реклама, а продажники. Лучше найму еще одного сейлза

 

Нет, не лучше. Вспомним опять же сервис “Еду Cам”. Когда у компании появился объясняющий ролик, нагрузка на отдел продаж снизилась в разы. Видеоролик нужен, чтобы поднять конверсию отдела продаж и оптимизировать его работу.

Раньше менеджеру требовался час, чтобы объяснить клиенту принцип действия сервиса. С появлением видео, необходимость по 30 раз в день проговаривать одно и то же отпала. А значит у сейлзов стало больше времени, чтобы окучивать новых клиентов.

Более того, видео само по себе — отличный инструмент презентации. В отличие от менеджера-новичка, ролик ничего не напутает с ценами и тарифами, не растеряется при виде тертого гендиректора, не заболеет, не попадет в пробку, не просит увеличения зарплаты (ему вообще не надо платить зарплату каждый месяц) и не убежит к конкурентам, прихватив с собой всю базу.

Похоже, грамотная видеопрезентация все же полезнее еще одного менеджера. А еще дешевле. И с каждым днем окупаться будет все больше.

Итог

 

На этом все, мистер маркетолог. Видишь, не так сложно убедить начальника, что вам нужен видеоролик, который не сильно ударит по карману 🙂

Конечно, не все видео одинаково полезны, но если заказать ролик в правильном месте, можешь быть уверен, руководитель отсыпет тебе щедрую премию, поскольку воочию увидит пользу инструмента.

Да, и пусть тоже подписывается на наш блог, чтобы разбираться в видео маркетинге на уровне знатока и не повестись на сладкие посулы инфоцыган.


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц