Мультипликация VS Анимация. В Чем Разница? (На Примерах)

Отличия мультипликации от анимации

249

Какая картинка возникает у вас перед глазами, когда вы слышите «мультипликация»? Скорее всего, кадры из старых добрых советских мультфильмов. А с чем ассоциируется «анимация», кроме развлечений на пляжном отдыхе? Большинство из нас вспомнит мультфильм, отрисованный с помощью технологий компьютерной графики. Некоторые считают эти понятия синонимами. Грань между ними очень тонкая, но все же она есть. Попробуем разобраться.

Что такое мультипликация или вернемся к истокам

В свое время появление рисованных мультиков стало настоящим прорывом в мире киноискусства. Только мультипликаторы-профи знали, сколько усилий прикладывается, чтобы волк из «Ну, погоди!» или Винни-Пуха выглядели убедительно.

Мультипликация (от лат. «размножение») – это комплекс технических приемов для создания эффекта движущихся объектов. Основа мультипликации — статические кадры или рисунки в четкой последовательности. Один кадр сменяет другой и рисунок как будто «оживает». 

Многим из нас знакомо школьное увлечение рисования на учебниках или в блокноте, когда каждый новый рисунок чуть-чуть отличается и является «продолжением» предыдущего, в результате чего получается движение:

На гифке - пример мультипликации своими руками
Пример мультипликации своими руками
  • Художники вручную отрисовывают («размножают») множество кадров с минимальными различиями (отличаются фазы движения). 
  • Кадры фотографируют в нужной последовательности.
  • Их проецируют на экран со скоростью 24 кадра в секунду, если видео предполагает озвучивание, и 16 кадров в секунду – для роликов без звука. 
  • В итоге зритель видит цельную движущуюся картинку.
На фото – прыгающий мячик из 10 рисунков (кадров)
Пример простейшей мультипликации

Создание мультипликационного фильма – процесс длительный и трудоемкий, требующий кропотливого ручного труда. Зато и результат можно сравнить с изделием hand-made – сделано трепетно и с любовью!

На фото – кадры из мультипликационного фильма
Художникам-мультипликаторам можно поставить памятник за их кропотливый труд

Что такое анимация

Термин «анимировать» происходит от латинского animare – «делать живым, наполнять дыханием». Лат. anima означает «душа», то есть в процессе создания анимированного видео персонажи одушевляются, приобретают личностные качества, а не просто создается иллюзия движения как таковая.

Анимация — более широкий и употребляемый среди профессионалов термин, тогда как мультипликация — это только техника «размножения» объектов.

Что нужно для анимации? Создание анимированного видео требует меньше усилий, чем мультипликационного, ведь на этапе готовой раскадровки в работу включается специальное компьютерное программное обеспечение, которое упрощает работу аниматоров и минимизирует ручной труд. Именно с его помощью статические объекты делают динамическими, создают промежуточные сцены, добавляют визуальные эффекты. 

К примеру, вот один из роликов, в котором мы использовали технику мультипликации в некоторых сценах — художник вручную рисовал каждую иллюстрацию, а затем объединял в кадры:

А вот пример анимационного ролика, выполненного в векторной графике — персонажей сначала нарисовали, а затем “задвигали” в программе Adobe After Effects: 

Видите разницу в исполнении? В первую очередь она касается иллюстраций — в анимированном ролике объекты чуть упрощенные, а в мультипликации это рисунок от руки в чистом виде. Соответственно, и двигают их потом по-разному. Мультипликацию двигать можно только сделав последовательность из рисунков. А для анимации “размножать” сцены и героев не требуется — мы можем двигать любой объект как угодно, добавив “контрольные” точки:

На гифке – пример анимации персонажа в Adobe After Effects
Как можно задвигать персонажа с помощью компьютерного софта

Что общего у анимации и мультипликации

Вначале процесс создания мультипликационного/анимационного фильма проходит одинаковые этапы:

  • Разработка концепции.
  • Создание сюжета и написание сценария.
  • Разбивка сценария на сцены и эпизоды.
  • Раскадровка.
На фото – пример раскадровки движений мультипликационного персонажа
Так мультипликаторы прорисовывают малейшие движения персонажей

А чем анимация отличается от мультипликации?

Процесс создания анимации и мультипликации имеют некоторые отличия. После раскадровки мультипликаторы и аниматоры действуют по-разному.

  • Режиссер-мультипликатор распределяет сцены между художниками, поручает им конкретные положения объектов и персонажей в сценах.
  • Младшие мультипликаторы начинают работу над промежуточными эпизодами.
  • Еще одному художнику поручают фон.
  • Нарисованных контурных персонажей окрашивают и переносят на прозрачный пластик, обводят пером или тушью.
  • Специальной камерой фотографируют каждый кадр.
  • Заключительный этап – синхронизация видеоряда со звуком.
На фото – кадр из советского мультфильма
Термин «мультипликация» сегодня встречается все реже

В случае с анимированным видео именно подготовка персонажа отнимает больше ресурсов — его прорисовывают по слоям, создают “скелет”, красят, зато потом мы просто задаем его движение на компьютере и вуаля — не нужно каждую новую сцену рисовать “с нуля”:

На гифке – пример анимации скелета персонажа
Показан процесс анимации персонажа по точкам в его скелете

Безусловно, «оживление» созданных персонажей тоже требует от специалиста квалификации и навыков, глубоких знаний и владения ПО. Но по факту это на порядок легче, чем ручное создание и сведение художником 24 кадров воедино — и это только на 1 секунду мультипликации. Мультипликатору легче нарисовать персонажа, но сложнее затем его анимировать:

На гифке – вручную отрисованный персонаж
Пример рисованного вручную по кадрам персонажа, кидающего мячик

А если в видео есть еще и фон, который тоже меняется, мультипликатор затрачивает еще больше времени и усилий на прорисовку каждого объекта. 

Окончательный итог

Приведем слова известного советского и российского режиссера Федора Хитрука из книги “Профессия — аниматор”:

В том и заключена суть нашей работы, что мы должны не просто оживить рисунок (возможно, сие и есть мультипликация, но искусства здесь никакого не требуется), а вдохнуть в него душу, сотворить личность. В определенном смысле аниматор вправе считать себя маленьким богом.

Откажемся от старого названия «мультипликация», оно не содержит в себе ничего, кроме фактора множественности. Будем говорить об искусстве одухотворения. На языке формул этот процесс может выглядеть так: от умножения к движению, от движения к одушевлению.

Как видите, на первый взгляд, анимация и мультипликация – это одно и то же, но на самом деле разница есть. Мультипликация — это ручная техника исполнения анимации. Иногда, кстати, ее еще называют “покадровой” анимацией. Анимация — оживление героев и объектов в широком смысле слова. 

И более подходящий и уместный термин даже для созданных вручную мультфильмов — анимация, поскольку каждый персонаж, которого вы видите на экране, имеет свой характер, историю и душу. 

Так давайте выразим уважение творческим авторам и будем называть их аниматорами, а техническую должность «мультипликатор» оставим в анналах истории. 

Читайте наш блог и не переключайтесь!

Алексей Шамин
Управляющий партнер, продюсер «ВидеоЗаяц.рф»
написать
Поделиться: