Фуд-съемка: секреты и хитрости. Почему еда в кадре так аппетитна

Как добиться красивой картинки в фуд-съемке

356

Фуд (food)-съемка — целый отдельный жанр видеорекламы, который за последние 20 лет прочно вошел в нашу жизнь. Мы привыкли к виду аппетитных сочных бургеров, прожаренных и разваливающихся на волокна стейков и искрящимся пузырькам лимонада на запотевшей холодной бутылке.

Реклама еды, напитков или популярных ресторанов призвана вызвать у зрителя обильное слюноотделение. Даже если минуту назад он плотно пообедал в гостях у бабушки, беглый взгляд на дымящуюся пиццу и запотевший бокал колы на экране могут вновь пробудить чувство голода.

Но внутренняя кухня (опа, каламбурчик) рекламных роликов еды куда менее аппетитна. В этой статье мы расскажем на какие ухищрения идут видеорекламщики, чтобы получить классную картинку.

Опыт фуд съемки

Ох уж эти чертовы рекламщики

Например, с ролью сладкого сиропа, стекающего по утренним блинчикам лучше всего справляется моторное масло. Настоящий мёд сразу впитывается в десерт и не дает такой вкусной картинки. По этим же причинам вместо сладкого сиропа в фуд-съемке используют полироль для мебели.

Моторное масло вместо меда на блинчиках

Замечали, как красиво дымится в кадре чашка кофе или тарелка утренней овсянки? Чтобы получить такой эффект, хитрые видеографы прячут в тарелках и чашках или прямо за ними разогретые в микроволновке ватные шарики.

Ватные шарики для фуд съемки

Молоко! Что может выглядеть в кадре лучше белоснежного молока? Только клей ПВА. Особенно он выручает, когда нужно красиво сделать фуд-съемки кукурузных хлопьев или других сухих завтраков.

В настоящем молоке хлопья моментально размокнут и уйдут на дно. Но если насыпать их в клей, картинка получается на загляденье.

А если нужно просто снять, как цельное молоко красиво струится в стакан, то клей можно не использовать, но в само молоко добавляют изрядную долю мыльной пены.

Фуд-съемка с клеем ПВА

..или можно сделать симуляцию частиц жидкости на компьютере, где с нужным коэффициентом вязкости запрограммировать реалистичное движение молока. Так мы и сделали в видеорекламе бренда “БортеМилка”, совместив анимацию и живую съемку:

Примерно та же история с пивом. Вместо пенного напитка в бокал наливают чай, яблочный сок или просто подкрашенную воду, а белую пенную шапку создают при помощи мыльного раствора. Чтобы бокал и бутылка выглядели запотевшими, будто только из холодильника, сосуд сбрызгивают лаком для волос.

Мороженное. В фуд-съемке роль разноцветных шариков клубничного, бананового и фисташкового мороженного с успехом исполняет подкрашенное картофельное пюре. Настоящее мороженое в первые же минуты начнет беспощадно таять и терять товарный вид.

Картошка для мороженого

В рекламе сладкой газировки взор зрителя притягивают воздушные пузырьки газа, которые создают эффект свежести и дразнят вкусовые рецепторы. Достичь этого визуального эффекта помогает средство для мытья посуды или лекарство от желудка.

Мммм, десертов что-то совсем расхотелось, а как насчет мяса?

Курица гриль или мясная котлета для бургера делают в кадре так маняще зажаристой при помощи коричневого крема для обуви.

Обувной крем для съемок мяса

А чтобы курочка приобрела нужный объем, изнутри ее начиняют бумажными полотенцами.

Приятного аппетита.

Фрукты и овощи. Вот уж с чем у рекламщиков возникает больше всего мороки. Мало того, что натуральные фрукты сами по себе редко бывают большими, блестящими и симметричными, как в рекламе. Вдобавок ко всему, под воздействием мощных студийных ламп, фрукты быстро сморщиваются и теряют товарный вид. Чтобы придать им аппетитный блеск, фрукты натирают маслом и сбрызгивают глицерином. Глицерин часто используют вместо воды и во всей фуд-съемке вообще — это универсальный инструмент.

Фуд-съемка фруктов и овощей

На Западе, где направление фуд-съемки развито на порядок сильнее, чем у нас, в специальных лабораториях даже создается реквизит, которого прямо сейчас может не быть под рукой ввиду несезона.

Некоторые видеостудии даже специализируются на фуд-съемке. А теперь представьте, какие фантазии можно реализовывать при помощи хромакея и уже тем более компьютерной графики! Дополняя съемку еды постпродакшненом и визуальными эффектами, получается не просто красивая картинка, а рождается искусство:

Да что мы все о еде?

А как насчет ухищрений, инженерных изобретений и придумок продакшенов из других направлений видеорекламы? А если взять мир кино, то там таких историй хоть отбавляй. Думаете, все эти секреты используются только в фуд-съемке? Как бы не так:

Женская грудь
Ан-нет, мужская задница

Вот такие несложные, но изобретательные трюки применяют специалисты по видеорекламе и фуд-съемке, чтобы вызвать у зрителя желание купить.

Все что нужно — это грамотно выбрать подрядчика с опытом в видеопроизводстве, знанием производственных технологий и глубоким пониманием маркетинга. К слову, здравствуйте, вы на сайте одного из них 🙂

Алексей Шамин
Управляющий партнер компании «ВидеоЗаяц»
написать
Поделиться: