создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
20
Окт
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
75
9
Между творчеством и бизнесом. Как мы бились над своим позиционированием
Агентство видеопродакшена

Шесть лет самокопания и теперь мы точно знаем, кто мы. Мы – агентство видеопродакшена. “ВидеоЗаяц” готов выгрызать рынок. Осталось решить последний вопрос. И здесь на сцену выходите вы, зрители и читатели!

Шесть лет! Шесть долгих лет бились над собственным позиционированием. Хорошенькое дело — в портфолио более 600 проектов, Заказчики уровня “Сибура” и “Газпром Космические Системы” и до сих пор не получалось кратко сформулировать, чем занимаемся. Перебираем варианты, но все как-то мимо. Не релевантно, не элегантно.

Кто мы?

 

Кто мы - Мясо

А начались наши муки самоидентификации в первый же год существования компании. Казалось, что все очевидно, делаем графические видеоролики, значит, мы — студия видеодизайна. Но уже в первые месяцы оказалось, что это слишком размытое определение.

С термином “видеодизайн” в нашей стране вообще большая путаница. В нашем узком профессиональном сообществе видеодизайн — синоним понятия моушн-дизайн (оживление статичной графики при помощи анимации). А вот для обывателя видеодизайн = любые манипуляции с видео, вплоть до красивого монтажа роликов со свадеб и юбилеев.

80% студий видеодизайна на поверку оказывались фрилансерами-одиночками, которые умеют монтировать видео и клепать простейшие ролики. Воевать со сложившейся традицией бесполезно, поэтому пришлось искать для нашей компании новое самоназвание.

Ну хорошо, тогда давайте назовемся просто, видеостудия. И снова мимо. Понятие студия скорее ассоциируется с физическим помещением, в котором проходят съемки…

Съемки в видеостудии

Вот это видеостудия. А что же тогда у нас?

Рекламное агентство?

И снова мимо.

Слишком широкое понятие. Рекламные агентства занимаются всем подряд от печати визиток до настройки контекстной рекламы. А вот наша сфера, хоть и замыкается именно на видео, но по существу гораздо глубже одной рекламы, мы еще и о коммуникациях целевой аудитории с продуктом, компанией, брендом.

Взять те же объясняющие видео. Этот инструмент больше про маркетинг, чем про классическую рекламу. Короче, думаем дальше.

Эврика! Видеорекламное агентство.

Кратко, емко, исчерпывающе. Тем более получается, что мы — первое видеорекламное агентство в стране? Позже также назвали себя еще одни ребята, наши хорошие коллеги из той же индустрии. Как-то даже записали с ними интервью:

Ну а мы… Не смейтесь, но снова почувствовали, что с определением что-то не так.

Видеореклама — это всего один жанр видеопродакшена, всего один тип задач, который мы решаем. К понятию “видеореклама” относятся привычные рекламные ролики ТВ-формата или прероллы для YouTube. Но ведь наш спектр услуг в гораздо шире. Мы делаем и техническую визуализацию, архитектурную визуализацию, видеопрезентации, видео для выставок и много чего еще.

Следствие снова зашло в тупик. И мы решили обратиться к опыту западных коллег. Благо во всем, что касается моушн-дизайна и бизнеса Америка и Европа опережают Россию на 5-10 лет.

На помощь пришел сервис Clutch — это гигантский агрегатор услуг для B2B-сферы. И как же презентуют себя компании из нашей области?

Скрин с сервиса Clutch

Агентства видеопродакшена! На том и порешили. Будем агентством видеопродакшена. В переводе на русский точнее это звучит как “агентство видеопроизводства”.

Правда, один нюанс. Со словом “агентство” в нашей стране иногда всплывает неприятная ассоциация — посредники. Ненавистные посредники.

Почему агентство — это круто?

 

Но если задуматься — всё в точку. Ни один из трех управляющих партнеров ВидеоЗаяц.рф не является чистым производственником. Мы не моушн-дизайнеры, не узкопрофильные ремесленники. Функции наши скорее продюсерские и менеджерские. Мы — связующее звено между бизнесом и производством. Наша сильная сторона — грамотная коммуникация и сервис.

Вы спросите, зачем работать через агентство, если можно связаться с исполнителем напрямую?

Причина №1. Экспертность решает!

 

Помните начало фильма “Великолепная семерка”? Уставшие от набегов бандитов крестьяне наскребли по сусекам последнее золото и приехали в город, чтобы купить оружие. Но бывалый ковбой им говорит, мол вам, ребята, за те же деньги сподручней нанять стрелков, чем играть в героев самостоятельно.

В современном бизнесе давно не стреляют, но принципы остались те же, что и на Диком Западе. Если в какой-то “узкой” сфере не разбираешься, то лучше нанять опытных стрелков, чем пытаться вырулить самому.

Великолепная семерка

Управление созданием видеоролика — это многогранный процесс. Правильно понять и интерпретировать задачу Заказчика (зачастую Заказчик сам не понимает, что ему нужно); грамотно донести эти вводные до исполнителей. Иллюстраторы, моушн-дизайнеры, диктор, звукорежиссер, арт-директор и другие узкопрофильные спецы, целая плеяда творческих людей. У каждого — свой профессиональный жаргон и нет ни времени, ни особого желания глубоко вникать в бизнес Заказчика.

Особая боль на отечественном рынке касается креатива и сценариев. С этой частью адекватно справляются буквально единицы.

Когда читаешь сценарии от отечественных авторов

Чтобы добиться от всей этой пестрой компании нужного результата, далекому от видеопродакшена человеку понадобится месяц там, где эксперт справится за неделю.

А если учесть, что айтишники работают за почасовую ставку в долларах, то коммуницировать с ними через агентство с учетом всех обстоятельств выходит не только проще, быстрее и приятнее, но часто и дешевле.

Причина №2. Широкий спектр услуг

 

Ремесленник становится мастером, если посвящает себя чему-то одному. Невозможно делать все на одинаково высоком уровне. Каждый топовый видеопродакшен специализируется на каком-то одном типе услуг или стиле видео. Эти круто делают эксплейнеры, другие — трейлеры для игр, следующие — профи в броадкаст-дизайне, а вот эти вообще делают упор на виртуальную и дополненную реальность.

Даже у нашего агентства профильная специализация — объясняющее видео и имиджевые ролики, но с точки зрения стилей мы можем реализовать любое пожелание Заказчика, хватило бы бюджета. Для наглядности посмотрите, какие стили одной лишь 2D графики существуют (и это не все!):

А кроме этого есть еще огромный мир 3D анимации. Мы умеем быстро масштабироваться под нужную задачу Клиента. Все потому, что в нашей базе более 150 проверенных исполнителей, где каждый — мастер своей области.

Причина №3. Сервис одного окна

 

Вам нужно видео для бизнеса? Просто обрисуйте задачу и возвращайтесь к своим делам. Анализ целевой аудитории и продукта, их связь с ключевым сообщением зрителю, согласование и правки на каждом этапе, адаптирование ролика под нужный формат, продвижение — все эти хлопоты берем на себя.

Несколько лет назад вам бы понадобилось привлекать целую вереницу подрядчиков, а сегодня все решается в “одном окне”. Видеопродакшен делает красивые картинки, агенство видеопродакшена — решает бизнес-задачу Клиента под ключ.

Да, мы – агентство видеопродакшена и рады, что наконец нашли свое лицо.

Say my name - агентство видеопродакшена

Или все же не нашли? Теперь это зависит от тебя, дорогой читатель. Считаешь, термин “агентство видеопродакшена” исчерпывающе описывает нашу деятельность и объясняет специализацию или у тебя есть идея получше?

Мы решали эту дилемму шесть лет, можем подумать и еще.

Комментарии в студию!


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц