создание видеороликов
по всей РФ и СНГ под ключ
8-800-500-06-31
с 10:00 до 22:00 по Мск.
art@videozayac.ru
25
Июл
2019
в блог
Автор: Алексей Шамин
100
9
Сроки разработки видеоролика
Сроки разработки видеоролика

Обсудим сроки разработки видеоролика — от чего зависят и как грамотно поставить дедлайн подрядчикам? 

Наша компания — студия компьютерной графики и анимации, поэтому речь пойдет об анимационных роликах. 

 

Три ключевых пункта

 

Сроки создания видео для бизнеса рассчитываются индивидуально, но в целом сводятся к трем пунктам: 

а) Техническая сложность проекта — уровень качества, который хотите получить. Чем сложнее графика и анимация, детализация и реалистичность, стиль видеоролика, тем дольше производство. 

б) Хронометраж — длительность ролика. Чем больше чисто физически графики рисуем, анимации двигаем, дорожек озвучиваем и т.д., тем больше сроки.  

в) Скорость обратной связи от Заказчика. Некоторые Клиенты думают, что если заказали анимационный ролик, то разработка лежит полностью на плечах студии компьютерной графики, и сами они ничего делать не должны. Видеопроизводство — это линейный процесс, и пока Клиент не согласует этап создания видеоролика, будь то сценарий, раскадровка или любой другой, ничего двигаться не будет. Иначе подрядчик закончит ролик, а потом окажется, что вам все это время не нравился сценарий — и все переделывать с самого начала. 

Поэтому чаще сроки в смете подрядчика на разработку видеоролика — это время их работы, и в эти сроки не входит время на согласование этапов работ. 

По нашему опыту изготовления более пятисот рекламных видеороликов видим, когда сроки срываются, часто затягивает сам Заказчик. У нас есть проекты, на которых разработка простого видеоролика длилась на протяжении года, Карл! Месяцами ждали, пока Клиент согласует очередной этап работы. 

Срыв сроков разрабокти видеоролика

Оптимальные сроки на согласования каждого этапа работ со стороны Заказчика — 2 дня. Когда затягиваете с ответом, вспомните, что чем дольше делаете видео для бизнеса — тем больше потенциальной прибыли теряете. 

Среднее время на создание видео

 

Итак, от чего зависят сроки, разобрались. Теперь конкретика. Средние сроки создания качественной.. : 

— 2d анимации — 3-4 недели на минуту, 
— 3d анимации — 4-5 недель на минуту. 

Это уже с учетом времени на вашу обратную связь. 
3D анимация делается дольше, поскольку в производстве сложнее. 

Если объем работы большой, например, несколько роликов, можно создавать их параллельно и ускорить производство. 

Иногда задают такой вопрос: какие максимально быстрые сроки разработки видеоролика? Наш рекорд — это 3-х минутный упрощенный ролик с 2D графикой и футажами за двое суток: 

Если захотите так же, будьте готовы доплачивать за оперативность. Еще будьте готовы вносить как можно меньше правок в проект. Если правок слишком много — мы можем «застрять» на каком-нибудь этапе производства видеоролика, и сроки будут сорваны. 

Когда мы делаем быстрее, чем обычно, мы перераспределяем ресурсы, подстраиваясь конкретно под вас. Той же самой “подстройки” мы ждем и с вашей стороны — полноценная разработка видеоролика, как и в обычные сроки, физически не удастся, придется чем-то жертвовать. Об этом умалчивают многие студии компьютерной графики, но среди коллег по цеху факт известен. 

Кто бы что не говорил, часто срочность отражается на итоговом качестве продукта — оно ниже. Насколько ниже? В каждой ситуации по-разному. Тем не менее со своей стороны мы всегда делаем все возможное и даже больше, чтобы проект устроил Клиента и был качественным. 

Бывают ситуации, когда сколько бы вы не платили подрядчику, он чисто физически не сделает быстрее. На срочных проектах могут подключаться дополнительные специалисты — работа дробится на мелкие части, и проект делается быстрее. Но если такие люди уже подключены к работе, и сроки — 10 дней, значит, быстрее не будет, даже если заплатите в 2 раза больше. 

 

И напоследок

 

Отдавайте задачи профессионалам, в надежности которых уверены. Особенно в ситуациях, когда сроки обусловлены мероприятием: публичной презентацией нового продукта, открытием выставки, встречей с инвесторами и так далее. 

Ищите не просто подрядчика, а партнеров по видеопроизводству, которые войдут в ситуацию и при необходимости будут ради вас сидеть ночами, чтобы доделать проект к дедлайну. А творческим коллегам по цеху рекомендуем помнить, что перед дедлайном не надышишься 😉 

Оставляйте заявку на нашем сайте, чтобы узнать о сроках на свой проект и пишите в комментариях, какие сроки разработки видеоролика вы считаете адекватными? Интересно узнать ваше мнение!  


Автор: Алексей Шамин, управляющий партнер компании ВидеоЗаяц